Contact
6484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 5 mars 2013
Un film en forme de madeleine de Proust, découvert ado et qui m'avait à l'époque totalement scotché. Et bien, ce film n'a rien perdu de son charme et de son énergie. Zemeckis donne un souffle dramatique incroyable à cette histoire passionnante. Il multiplie les rebondissements et assure un rythme parfait tout au long des 2h30 qui passent donc en un éclair. Tout cela peut sentir la morale douteuse, être assez attendu et parfois carrément maladroit, mais peu de films donnent autant de plaisir à s'y plonger. Sûrement le rythme, le scénario et surtout Jodie Foster.
fandecaoch

Publiée le 4 mai 2014
Contact : Un film réalisé par Robert Zemeckis (Forrest Gump, seul au monde…) donc on peut espérer que du bon. Et c’est le cas, le scénario et les personnages sont soignées et l’environnement du film : l’astronomie : est que trop peut exploiter au cinéma, a tout cas comme cela. Et les thèmes du film sont bons : aller jusqu’aux bout de ses rêves… Car, c’est une jeune scientifique qui depuis son enfance est passionnée par les étoiles et par la possibilité de vie dans l’univers. Et lorsqu’elle va recevoir un signale d’une planète lointaine, elle va tout faire pour rentré en contact et même pourquoi ne pas aller plus loin… Donc voila, scénario bien ficelé : mélange entre drame et SF. Bon, il y a quelque longueurs a signalées et il faut accrocher des le début au film car il y a pas vraiment d’action… a part vers le final et la fin que j’aime beaucoup car on se pose des questions… Et puis, on s’attache vraiment au personnage et a son but/son espoir. Sinon, le casting est très bon, on a le droit a une Jodie Foster convaincante et déterminée. Et ensuite, la mise en scène est posée et le cadrage très bon, et les effets spéciaux pour le final sont plutôt classes. Et pour finir, les musiques sont bonnes, on reconnaît quelques notes de piano de Forrest Gump. Donc voila, loin d’être le meilleur film de Robert Zemeckis, il en reste pas moins captivant.
Publiée le 27 septembre 2011
Tant qu’il se contente d’être un bon faiseur au service de la machine hollywoodienne, Zemeckis est capable de livrer d’honnêtes divertissements (Retour vers le futur, Roger Rabbit, La mort vous va si bien, etc.), le problème est que, depuis quelques années, il commence à se prendre pour un auteur. Se voulant humaniste, il n’est que sirupeux. Tout comme dans cet interminable contact qui, malgré un certain savoir-faire dans sa première partie, ne tarde pas à sombrer dans le pensum métaphysique (car le sujet du film, c’est évidemment la foi). Ennuyeux, lourdingue, souvent ridicule, le dernier film de Zemeckis nous ferait même regretter l'artificiel «Romancing the stone »…
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Un très bon début qui parvient à susciter l'intérêt, malheureusement le film s'endort progressivement dans les longueurs et les stéréotypes. Malgré donc une véritable conviction de Jodie Foster et une belle sincérité de Zéméckis, ce "Contact" n'enflammera au fond que les plus indulgents des spectateurs.
Deli K.
Deli K.

Publiée le 20 juin 2023
Une oeuvre plutot bien maitrisée à plusieurs égards, mais qui ne restera pas dans les annales. Le scenario se tient mais il manque ce petit quelque chose qui permet de marquer les esprits et de faire passer un film dans une autre dimension. Il est, par contre, indéniable que cette oeuvre a influencé de très bons réalisateurs qui nous gratifieront plus tard de petits bonbons comme Interstellar ou encore le superbe Premier Contact.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 17 avril 2014
Un excellent film de science-fiction. Un film brillant, passionnant, fascinant,intelligent, incroyablement beau, magnifique. Prenez contact et envolez-vous vers l'espace. Des effets spéciaux à couper le souffle. Il n'y a pas d'age pour rêver. Il n'y a pas pour revenir en enfance. Mais il est difficile d'affronter la mort de son père joué par David Morse toujours rangé au second rôle ( Paranoik, World War Z).
Publiée le 31 octobre 2013
Traitant à la fois la science, la théologie et la philosophie sur un même thème : sommes-nous seuls dans l'Univers ? Ce film est un très bon film de science-fiction avec de beaux effets spéciaux pour l'époque et un scénario extrêmement bien ficelé!
Cinéphiles 44

Publiée le 24 décembre 2020
Passé relativement inaperçu lors de sa sortie, “Contact” met en scène Jodie Foster dans le rôle d’une astrophysicienne qui écoute le ciel avec une équipe de chercheurs. Un jour, elle capte un signal venant de l’étoile Vega. La nouvelle va se propager au-delà du pays et chacun va tenter d’y trouver une interprétation rationnelle ou spirituelle. Nous sommes alors tenus en haleine jusqu’à la prise de contact avec l’au-delà. Malheureusement, la qualité du film se perd lorsque la science laisse de plus en plus sa place aux convictions religieuses. Toute la tension dramatique s’évade au profit d’une métaphore du rêve américain qui se la coule douce sur une île paradisiaque. “Contact” en reste néanmoins un film de science-fiction poétique et profond.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 19 janvier 2014
Voilà un film pour le moins surprenant. J'aime beaucoup ce je connais de la filmographie de Robert Zemeckis, alors forcément lorsque j'ai découvert Contact avec un sujet aussi alléchant, impliquant une forme de vie extra-terrestre, pour le passionné de science-fiction que je suis, je me suis empressé de le visionner. J'adore ce genre de film où l'on sent vraiment le rythme monter crescendo au fur et à mesure que l'intrigue se développe jusqu'à un final époustouflant. Contact soulève également des thématique chères aux long-métrages du genre : Existe t'il réellement une autre forme vie dans l'univers ? Est-elle intelligente et mieux avancée technologiquement de nous ? D'où vient t'elle ? Quelles sont ses intentions ? Et bien d'autres questions encore. C'est clair que c'est un sujet qui touchera tout adepte de films d'alien bien qu'il se distingue des autres films de ce style. Contact a beau durer plus de deux heures et demie, cette histoire à la recherche de la vérité nous embarque sans qu'on voit le temps passer. Le film pourra néanmoins diviser par sa fin qui peut être frustrante. Personnellement, j'ai trouvé qu'elle était bien gérée, laissant planer le mystère nous permettant de nous forger notre propre opinion. De plus, j'ai trouvé intéressant l'opposition entre la religion et la science tout au long du film sans entrer dans la polémique. En bref, j'ai eu la chance de découvrir un excellent film de science-fiction injustement méconnu et sous-estimé, avec en supplément une Jodie Foster qui délivre une sublime prestation.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 5 mars 2013
Un scénario malin et intéressant pour ce film de sf servi par un excellent casting .
Shawn777

Publiée le 4 septembre 2017
Ce film réalisé par Robert Zemeckis et sorti en 1997 est franchement très bon. C'est l'histoire d'une scientifique qui réussi à capter des signaux venus de Véga qui forment une suite de nombres premiers. Le scénario m'emballait donc beaucoup mais le fait qu'il dure deux heures et demie et au vu de ses critiques, cela me décourageait à chaque fois et puis j'ai fini par me lancer et je n'en suis pas déçu. J'avais peur que le film tombe soit dans le ridicule, soit qu'il nous sorte une fin trop facile ou alors que l'on est pas de réponses et puis finalement, rien de tout ça ne s'est produit, je regrette juste que spoiler: le voyage de Elie ne soit pas plus poussé et qu'il n'y ai pas plus de réponses
. Malgré les deux heures et demie de film, ce que je redoutais comme je l'ai dit plus tôt, sont finalement passées assez vites car même s'il y a parfois des petites baisses de rythme (ce qui est quelque peu normal dans un film aussi long), ce n'est pas gênant car on ne s'ennuie pas. Effectivement, le film arrive à nous garder en haleine jusqu'à la fin avec toutes les questions et mystères qui se forment au fur et à mesure du film. En général, j'adore la science-fiction mais il y a beaucoup d’œuvres de SF qui tombent dans le ridicule, ce qui est très dommage, or ici, ce n'est pas du tout le cas, le film peut même être réaliste si on a un peu d'imagination. Ce que j'apprécie également, c'est que malgré le fait que ce soit de la science-fiction, le film est tout de même dans le fond une critique sociale, dénonce la bêtise humaine et démontre où peut mener la croyance aveugle en une croyance divine : Dieu. Pour ce qui est de la réalisation, c'est très bon, il n'y a rien à dire de ce côté là, le film possède de très belles images et notamment dès l'introduction où la scène fait voyager le spectateur à travers la galaxie pour finalement en ressortir par un œil, ce qui est très beau et surtout bien pensé. On reconnaît également le style de Zemeckis dans certaines scènes où la magie opère très bien. Pour ce qui est de la B.O, elle est également très belle et on reconnaît bien là le style d'Alan Silvestri, le fidèle compositeur de Zemeckis. Pour ce qui est des acteurs, nous ne sommes pas en reste non plus puisque nous avons Jodie Foster, Matthew McConaughey, Tom Skerritt, David Morse, Angela Bassett etc. qui jouent tous très bien. "Contact" est donc une très belle surprise car c'est un très bon film.
Ti Nou

Publiée le 12 février 2008
Robert Zemeckis signe ici un très beau film de science-fiction sur le clivage entre science et croyance religieuse, il le fait sans parti pris et en s'amusant comme toujours avec un montage complexe mais très discret et au service de l'histoire racontée.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 12 octobre 2019
Jodie Foster tient le film à elle seule, même si les seconds rôles se défendent bien. L'histoire est superbement réalisée, la musique d'une richesse infinie, la mise en scène impeccable. Certaines séquences sont tout simplement magiques. Les fulgurances de ce film sont à couper le souffle.
Sylwish
Sylwish

Publiée le 26 août 2013
'Contact' est un film de science-fiction qui délaisse volontairement l'action au profit d'une véritable réflexion. C'est un voyage des sens éblouissant qui, en posant les bonnes questions, s'approche plus du docu-fiction que de la fiction pure. On peut aisément comprendre le personnage d'Ellie, scientifique accomplie en pleine crise de doute (parfaite Jodie Foster). Entre la science et une foi naissante, que choisir? Peut-on vraiment TOUT expliquer? Le point de vue du film est toujours très réaliste. Après la découverte d'une intelligence supérieure sur la planète Vega, la vie sur Terre bascule. Les opinions se divisent, les extrémistes se font plus nombreux, le gouvernement est impliqué, certains détails sont gardés secrets... Le résultat final est bluffant d'intensité. Pendant 2h30, le spectateur est tenu en haleine grâce à un montage exemplaire, un suspense parfaitement distillé et un dénouement haut en couleurs. Terriblement accrocheuse, cette fable poétique sur la vie sur Terre et ailleurs est un véritable enchantement pour les yeux.
Estonius

Publiée le 29 juin 2013
Le véritable sujet du film n'est qu'un laborieux et imbuvable pensum sur les rapports entre la foi religieuse et la science énoncée avec une suffisance crasse par l'insupportable Matthew McConaughey. On passera sur les invraisemblances (l'allumé religieux qui s'infiltre avec une bombe pendant les essais), sur ce mystérieux personnage occulte qui tire les (forcement) bonnes ficelles ainsi que sur le contact proprement dit d'un ridicule et d'une niaiserie à peine croyable. Sans aller jusqu'à l'analyse des créateurs de la série "South Park" pour qui l'évocation de ce film est employé comme vomitif, force est de constater qu'il s'agit d'un film plat à l'idéologie consternante dont le seul relatif intérêt est la présence de Jody Foster. Zemeckis est beaucoup mieux à l'aise quand il nous parle des aventures de Rogger Rabbit et de Jessica.