6484 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michaël
Publiée le 8 novembre 2023
Un grand film dont j'étais totalement passé à côté jusqu'à maintenant. L'histoire est super prenante jusqu'au dénouement final. Une belle prestation offerte par Jodie Foster mais aussi par Tom Skerritt que j'ai adoré détester tout du long. On pourrait reprocher la toute puissance américaine et le rapport constant à la religion mais Hollywood nous a habitué à ça depuis bien longtemps. Longue vie aux années 90 !
L'idée est bonne, mais le scénario sur le long est parsemé d'incohérences et de moments complètement foireux ainsi que de longueurs, et de scènes totalement inutiles. Dommage
J'en attendais trop de ce film, vraiment eu beaucoup de mal à le voir d'une seule traite tant il est soporifique et énervant, les personnages sont trop caricaturaux, il ne se passe rien de bien excitant, à 1000 lieues d'un "Premier Contact". J'ai du mal à comprendre la note moyenne.
Une oeuvre plutot bien maitrisée à plusieurs égards, mais qui ne restera pas dans les annales. Le scenario se tient mais il manque ce petit quelque chose qui permet de marquer les esprits et de faire passer un film dans une autre dimension. Il est, par contre, indéniable que cette oeuvre a influencé de très bons réalisateurs qui nous gratifieront plus tard de petits bonbons comme Interstellar ou encore le superbe Premier Contact.
Un bon film sf fantastique avec deux acteurs formidables on plonge rapidement dans ce joli film qui est presque aussi excellent que rencontre du troisième type. Une belle découverte, un film devenu culte.
D’autres avant lui ont bien mieux réussi que Robert Zemeckis à mettre en images ce questionnement sur une vraisemblable présence et/ou intelligence extraterrestre. Emmené par Jodie Forster et un bon casting dans son ensemble, « Contact » provoque par la lenteur de sa progression et son message philosophico-religieux indolore davantage l’endormissement que la réflexion.
Jodie Foster dans un de ses rôles les plus aboutis. Et toute la force qu’elle met dans ce personnage de femme libre seulement fragilisée par des idéaux incompatibles avec sa carrière (et la perte d’un père merveilleux, de ceux qu’on voudrait tous avoir - David Morse, tout simplement parfait) éclate à l’écran avec une vigueur inattendue. Elle touche ses limites dans la dernière partie, celle où elle passe de l’extase à la stupéfaction puis au bouleversement : c’en est presque douloureux de la voir bouche bée, ne s’exprimant plus que par des yeux écarquillés et un regard voilé, mais elle n’est jamais aussi performante que dans le malaise, quand le doute la ronge, qu’elle cherche ses mots et cache mal le flot d’émotions qui jaillissent d’elle. La majeure partie de l’impact de Contact repose sur elle, et elle s’en tire avec les honneurs. mais Bizarrement, ce qui m’a d’abord déplu dans le film, c’est justement cette tension religieuse, presque mystique, qui trouble ou parasite le propos scientifique et l’épopée cosmique. J’y voyais comme une faille, une sorte de point de convergence entre deux tendances opposées, qui m’empêchait de voir le film dans sa continuité. Comme je te l’avais dit auparavant, j’aimais le film tout en étant gêné par certaines “choses”, des détails que je n’arrivais pas toujours à identifier. Alors quand je tentais d’analyser, je me retrouvais face à l’un des personnages les plus fascinants et attachants du cinéma (en fait, Ellie me ressemble tellement que c’en est douloureux - oh mais je ne suis pas une femme !) et à l’une de ces entreprises plus grandes Enfin CONTACT c'est un film qui m’agace parfois, mais sait m’emporter dans des sphères rarement atteintes. Certains discours sont un peu mièvres, certains personnages secondaires sont presque caricaturaux, mais il y a Ellie et cette relation si intense avec son père. En tous cas, je te remercie énormément de m’avoir éclairé sur des aspects du film qui m’échappaient : je sais à présent nettement mieux pour quoi je l’aime, et pourquoi je le déteste un peu.
Un film qui ne laisse pas indeferent , au rytme plutot lent ou laction tarde a venir,( dailleurs elle ne vient jamais). Les acteurs sont remarquables et lhistoire ( bien qu'etant un film de sf) plutot credible et passionante. A sa premiere vision , je dois dire avoir et un peu decus , mais ce film nous enrichit a chaque vision au point de ressentir cette "beatitude" qui persiste bien apres la vision du film. Une oeuvre incontournable de la scienc fiction inteligente digne du 2001 ou de interstellar
Revue 25 ans après sa sortie, il faut bien avouer que Contact a très peu vieilli (certes, les ordinateur PC font dépassés...). Pour le reste, y compris les effets spéciaux, c'est tout à fait remarquable pour l'époque. C'est surtout la profondeur du film de R.Zemeckis qui est marquante, dans lequelJodie Foster rayonne par sa beauté simple et son intelligence qui transparaissent littéralement
Du grand Zemeckis. Un film porté il est vrai par l'excellente interprétation de Jodie Foster qui met toutes ses tripes dans ce personnage émouvant, porté par ses blessures d'enfance. Une fable magnifique, intelligente qui ne tombe jamais dans le travers des films fantastiques lambda avec une renco tre du 3ème type inattendue, sans jugement. Belle pépite des années 90 qui a fort bien vieilli.
Ne boudons pas notre plaisir, ce film est magnifique, une réalisation incroyable, avec des effets spéciaux sublimes pour l'époque. Une Jodie Foster au top, c'est magique, c'est intelligent, c'est beau. Les valeurs véhiculées sont excellentes... Et la musique d'Alan Silvestri .. incroyable... La magie de Robert Zemeckis fonctionne parfaitement. Interstellar avant l'heure.
Plutôt que de faire du sensationnel, Zemeckis propose une variation idéologique et phylosophique de la communication intergalactique. Un scénario intelligent, qui fait réfléchir et un hommage au dévouement à la recherche scientifique, emmené par une J. Foster véritablement habitée. Bien qu'il y ait quelques arrangements d'unité de temps, une expérience assez unique dans le genre SF.