Contact
6483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 28 février 2026
Adapté du roman de Carl Sagan, Zemeckis emprunte les codes de la science‑fiction pour affirmer qu’une vérité sans preuve devient un terrain de friction entre raison et croyance, transformant le récit extraterrestre en débat sur la preuve, la foi et l’expérience intime. Le plan inaugural (un travelling arrière quittant la Terre jusqu’au silence sidéral) relativise d’emblée notre agitation et réduit l’humain à un souffle parasite dans l’immensité. Au centre, Ellie Arroway, portée par Jodie Foster, écoute obstinément le ciel ; son visage, cadré face aux écrans nocturnes, fait de la science une solitude traversée par le deuil, car chercher un signal revient aussi à chercher une voix perdue.

Lorsque le contact advient et que la machine s’élance dans un déluge d’images subliminales, l’expérience reste arrimée au visage d’Ellie, et son retour sans preuve tangible la place devant un paradoxe cruel : la scientifique doit désormais demander un acte de foi, comme si la raison n’avait d’autre choix que de croire en elle‑même. Cependant, Zemeckis explicite souvent trop son propos, au point que le mystère se rétracte et que le film, en cherchant à tout éclairer, affaiblit justement la part d’invisible où l’expérience d’Ellie trouvait son vertige.
B B.
B B.

Publiée le 28 janvier 2026
Certe un peu daté, dans la veine de 2001 odyssée de l espace , avec un jeu d acteur parfais , une mise en scène parfaite , une image superbe, la bande son faiblarde. On ne s ennuie pas un instant, le message bien actuel nous donne le vertige . Jodie Foster au plus haut .
stef From France
stef From France

Publiée le 27 décembre 2025
Je ne l'ai pas vu étant ado, je l'ai découvert en 2025. Autant Zemeckis à fait plein de bijoux, autant ce film est lent et moi. Ça tourne autour du pot sans jamais réussir, même pas a la fin. La fin la plus décevante du monde.
En fait l'actr
Estellon Laurence
Estellon Laurence

Publiée le 20 décembre 2025
Un classique de la science fiction.
Robert zemeckis est à la hauteur de ce genre encore aujourd’hui
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 10 décembre 2025
Un vrai bijou de Science-Fiction par Robert Zemeckis, qui n'est plus à présenter (Forest Gump, Retour vers le futur, Seul au monde). Jodie Foster est brillante dans son rôle d'astronome calme et prudente, face à un gouvernement impulsif qui prête à ce signal mystérieux les pires intentions du monde. Le ton est subtil, et Zemeckis se focalise sur la réaction de l'humanité, que ce soit la population ou les militaires, face à ce signal inconnu, sans s'étaler dans trop d'effets spéciaux.

C'est peut-être un peu manichéen, mais le jeu de Jodie Foster suffit à porter ce mystère de SF et contient d'ailleurs des scènes qui ont marqué le cinéma (l'angle improbable de caméra dans la scène du miroir).

C'est longuet aussi, 2h33 tout de même, mais le tout est suffisamment maîtrisé pour que ça ne soit pas un souci. Le film a clairement servi d'inspiration pour Premier contact de Denis Villeneuve, qui a les mêmes qualités de subtilité et d'esthétique.
Kamal Berman Moulin
Kamal Berman Moulin

Publiée le 10 octobre 2025
Une actrice renommée et une histoire qui fait rêver! Que demander de plus quand on va au cinéma? Film d'enfance.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 6 octobre 2025
Contact est un film très novateur pour son temps sur le questionnement des extra-terrestres et la manière d'aborder le sujet, sans grosseur, sans bonhomme vert cliché et avec une certaine intelligence dans l'écriture. Le casting est très bon, les différents sujets abordés sont bien traités, de la politique à la science en passant la religion. Le rythme est aussi très soutenu, pour un film dans lequel il n'y a finalement pas tant de révélations, "d'action" ou de suspens, c'est une réussite. Robert Zemeckis maîtrise bien la caméra et le montre d'ailleurs avec une scène qui a marqué l'histoire du cinéma tant elle est folle (celle du miroir bien sûr).
Contact est un film sobre qui parle bien plus de science dans ce film que de SF, tout ça avec une fin peut-être amer, mais pourtant bien réelle et réaliste.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Une jolie fable de science-fiction au message qu’on peut aisément qualifier de naïf mais dont l’innocence certain et la volonté de bien faire du réalisateur Robert Zemeckis transpire à l’écran et suffit à faire du long-métrage une franche réussite. Bénéficiant du talent de conteur du cinéaste, accouchant grâce à une mise en scène somptueuse de simplicité et de raffinement d’une œuvre dense et métaphysique questionnant notre rapport à nos croyances profondes en un être supérieur divin lorsqu’elles sont remises en cause par la possible existence d’une espèce extra-terrestre.
Ben
Ben

Publiée le 2 septembre 2025
Un film magnifique qui apporte une approche et des théories scientifiques (plutôt convaincantes) différentes de ce qu’on a l’habitude de voir dans le genre. De plus l’écriture et la relation scientifique / spirituelle de l’aventure et de ce qu’elle peut représenter sont très bien imagée par le couple d’acteur qui on jouer à merveille leur rôle. Le coter fanatique et politique rend le film plus cohérent encore et plus humain surtout. La photographie est vieillissante et on reste sur notre fin, le « final » m’a tout de même laisser perplexe. À voir vraiment si vous voulez vous évader dans les étoiles
steevevo
steevevo

Publiée le 5 août 2025
Contact n'est pas sans rappeler des films plus récents comme Interstellar et Premier contact. Le film est construit comme un thriller politique haletant malgré ses maladresses et facilités. Il se veut une réflexion sur la place de l'humanité et surtout la place de Dieu. Doit on y voir une dénonciation de la bigoterie des américains? Venant de Zemekis tout est possible. Contact est un bon film SF non dénoué de questionnements salutaires. A voir.
Paul B
Paul B

Publiée le 3 août 2025
Incontestablement le meilleur film de SF sur le sujet de la vie extraterrestre. Jodie Foster et tous les autres jouent incroyablement bien, le scénario est exceptionnel, la chute inattendue, le propos subversif dans le bon sens du terme...

Rien à dire c'est absolument génial
K3rhos
K3rhos

Publiée le 30 juillet 2025
A mon avis ce film fait partie de la liste des "on aime ou on aime pas", ya pratiquement pas d'entre deux a mon avis, et pour moi c'est un "J'aime pas". Je suis un gros fan de SF pourtant mais là non.

C'est simple pour parler de l'histoire, ce film nous bassine trop avec la foi religieuse et son rapport a la science, chose trop cliché, vue et revue dans les films américains (ça me rappelle les films catastrophe cheap de la même époque).

Coté technique, ça casse pas 3 pattes à un canard, c'est ok mais sans plus, les acteurs sont présents et c'est déjà pas mal, mais le film tire beaucoup trop en longueur, 2h30... On aurait pu faire pareil en 1h45 avec moins de blahblah inutile et de long discours sur la foi !
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 24 juillet 2025
Ma critique du film Contact

Histoire : une jeune femme scientifique, passionnée depuis sa plus jeune enfance de transmission vidéo, est responsable d’un programme d’écoute de signaux venus de l’espace et un jour, un signal est envoyé par une intelligence extra-terrestre.

J’ai revu ce film avec plaisir en juillet 2025 sur Netflix.
Indice d’affinité à 80, plus de 6200 notes et une moyenne de 3,7 ; 350 critiques dont 275 ont noté 3 ou plus, j’ai quand même rajouté la mienne.

Si vous aimez la science-fiction, alors ce film est surement immanquable. Le sujet est tellement bien traité qu’il nous donne une leçon sur l’humanité et ses réflexes face à la science et surtout face à la possible existence d’une vie extra-terrestre. On y parle du machisme, on y parle de la place de la croyance en Dieu et de quelques autres sujets qui méritent aussi d’être là.

Mais ce n’est pas tout. Le scénario est très futé, le film est très bien construit, des rebondissements bien pensés.

Les interprétations sont bonnes. Jodi Foster est fidèle à tout ce que nous avons vu sur elle par la suite. Ce fut peut-être une révélation.
L’interprétation de Mathew McCanaughey et de Tom Skerritt aussi.
William Fichtner, dans le rôle de l’assistant aveugle, très bien aussi.

Je ne parlerai pas des décors, des figurants, des costumes et autres. Du grand cinéma sans aucun doute et même si on reconnait bien là, le cinéma des années 90, on doit constater que ce film a bien vieilli.

Que dire à propos de Robert Zemeckis ? Ce film arrivait après Retour vers le futur, après Forest Gump, après Roger Rabbit et le Diamant vert. Il était à l’apogée de son art, ce film nous rappelle qu’il fait partie des plus grands.

Certes, les trente dernières minutes m’avaient semblé être un peu mystiques la première fois que j’avais vu ce film, peut-être un peu moins cette fois ci, mais y avait-il une autre manière de présenter une vie extra-terrestre sans tomber dans le délire . et autres bonhommes verts ?

Le thème de ce film est en fait la crédulité ou l’incrédulité, la poursuite de la vérité, de manière scientifique ou pas, et c’est peut-être une belle leçon sur l’humanité.

Dois-je mettre une note ?
Je vais mettre 5 et je vais dire que c’est un CHEF d’OEUVRE, non pas qu’il n’y ait aucun défaut, mais parce que ce film devrait marquer des générations d’amateurs de science-fiction. Je vous invite bien sûr à le voir ou le revoir.
Neutron_
Neutron_

Publiée le 15 juillet 2025
Un précurseur du genre. Comment ne pas penser à ses enfants, tel que 1er contact ou For All Mankind.
Rémi Vionnet
Rémi Vionnet

Publiée le 14 juillet 2025
  Contact (1997) : La preuve que la raison peut vaincre le doute
— Le chef-d’œuvre scientifique et humain du célèbre astronome Carl Sagan (ENTJ-5)

1. Pourquoi ce titre ?

Le titre “Contact” évoque la rencontre avec l’inconnu, mais surtout la quête d’un vrai contact avec la vérité, la science et les grandes questions existentielles.

2. Le récit et ses grandes étapes

a) Situation initiale :
Ellie Arroway (INTJ-5), astronome brillante et passionnée, mène des recherches isolées, peu soutenues, dans un domaine marginalisé.
b) Élément déclencheur :
Un signal extraterrestre révolutionne tout. Dès ce moment, le film met en scène la récupération politique et religieuse du savoir.
c) Péripéties :
Ellie affronte le scepticisme, les jeux de pouvoir et les conflits d’intérêts. La construction d’une machine censée permettre le contact donne lieu à suspense, sabotage, et manipulation médiatique.
d) Dénouement (sans trop en dire) :
Ellie vit une expérience bouleversante. Pourtant, même quand la réalité de son expérience devient difficile à contester, les institutions spoiler: refusent de la reconnaître publiquement
e) Situation finale :
Ellie reste fidèle à la démarche scientifique, s’appuyant sur les indices matériels et logiques, et refusant de se contenter de croyances sans fondement.

3. Analyse des personnages (MBTI / Ennéagramme et schéma actanciel)

a) Ellie Arroway (INTJ-5) :
Incarnation de la rationalité scientifique, elle reste lucide, intègre, et portée par une quête de vérité fondée sur des preuves et des indices solides.
b) Palmer Joss (ENFJ-3) :
Figure du dialogue entre science et foi, il n’est jamais caricatural, mais propose une approche sensible qui nourrit la réflexion.
c) Michael Kitz (EXTJ) :
Symbole du pouvoir politique et administratif, il s’oppose à toute remise en cause de l’ordre établi, y compris lorsque la preuve est évidente.

4. L’influence de Carl Sagan, l’esprit critique jusqu’au bout

Dans Contact, la patte de Carl Sagan se ressent du début à la fin : ce film valorise la rigueur intellectuelle et dénonce la manipulation des faits. Le récit montre qu’il ne s’agit pas de croire aveuglément, mais de juger selon un faisceau d’indices logiques et matériels.

Carl Sagan fait figure de légende scientifique du 20e siècle. Docteur en astronomie (PhD Chicago), professeur à Harvard puis Cornell, il a conseillé la NASA sur les missions Mariner, Viking, Voyager et Galileo. On lui doit l’idée du message des sondes Voyager et la photo Pale Blue Dot, symbole de la fragilité de la Terre.
Par ses recherches sur Vénus, Mars et l’origine de la vie, mais surtout par son talent unique de vulgarisateur — auteur du best-seller Contact et créateur de la série Cosmos (vue par plus de 500 millions de spectateurs) — Sagan a fait aimer la science au grand public et demeure l’un des astronomes les plus respectés de son époque.
En 2016, le président Barack Obama a souligné l’importance de la pensée critique de Sagan lors d’un discours à Rutgers :
« The rejection of facts, the rejection of reason and science — that is the path to decline. It calls to mind the words of Carl Sagan, who said: “We can judge our progress by the courage of our questions and the depths of our answers, our willingness to embrace what is true rather than what feels good.” » (source)

5. Ce que le film apporte selon moi (INTJ-9-6-5)

a) Une critique sociale réaliste
Le film met en avant les difficultés du financement scientifique, les jeux de pouvoir, et la manière dont la société traite ceux qui apportent de vraies preuves.
b) Religion et science :
Contact refuse la caricature. Au lieu de ridiculiser la foi, le scénario interroge la place de la preuve, la tentation du doute, et la manipulation politique du religieux comme du scientifique.
c) Philosophie de la connaissance
Le film invite à réfléchir sur ce qu’est une preuve : ce n’est pas un dogme, mais une construction patiente, ouverte, où l’on avance à partir de faits, d’expériences, et d’arguments cohérents.
d) Effets visuels et suspense
Contrairement à beaucoup de films dits “intellectuels”, Contact offre un vrai spectacle : images sublimes, suspense haletant, rebondissements, et scènes marquantes qui tiennent en haleine.
e) Une histoire d’amour réussie
L’histoire entre Ellie et Palmer évite les clichés, explore les contradictions entre science et sentiments, et ajoute une dimension humaine touchante au récit.

6. Un film qui questionne nos réactions

On peut ressentir une grande émotion devant certaines scènes (j’ai moi-même été ému). Contact invite le spectateur à analyser ses propres réactions, à se demander comment il réagirait à la place des personnages, et à réfléchir à sa propre position face à la vérité et au doute.
Ce film nous pousse à ne jamais renoncer à la rationalité, même sous pression, et à défendre la démarche scientifique et philosophique, contre l’obscurantisme ou la facilité.

7. Conclusion

Pour moi, Contact est un film rare : intelligent, puissant, accessible, à la fois exigeant et spectaculaire. Il fait le choix courageux de défendre la preuve, la raison, et l’esprit critique, même quand cela dérange.
C’est un film à voir pour ceux qui aiment réfléchir, s’émouvoir, et sortir de la salle avec de vraies questions.