La Balade sauvage
3524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mariano-Hoffa M
Mariano-Hoffa M

Publiée le 7 janvier 2022
Kit libre comme le vent avec un esprit d'homme de néandertal récupère la jeune holly à l'esprit candide sur sa route , pour une balade macabre et champêtre .

Ce film est le père spirituel de tueur née ( la relation père - gendre ) et true romance ( thème musical ainsi que sa narration )

Malheureusement le rendez vous en l'an 64 sur cette fameuse route n'aura pas lieu .
LucaFlorence
LucaFlorence

Publiée le 7 juin 2021
Un des films les plus importants du monde.
Une voix off magnifique qui porte un récit romanesque.
Avec Barry Lyndon, l'une des voix off les plus belles du cinéma.
Un film important à découvrir pour nourrir sa cinéphilie.
Publiée le 3 mars 2021
Bien loin d'être une simple ode un peu naïve à "la jeunesse et à la liberté", il s'agit de montrer comment l'homme peut aspirer à se libérer de son quotidien, au sein d'une société morose et sans idéal. Les cadavres qui s'amoncellent au fil du film (de manière presque sobre, Malick se refusant à toute effusion excessive d'hémoglobine) contrastent avec l'indifférence des personnages, de l'innocence de la voix-off de Holly aux déclarations de Kit selon lesquelles il est parfaitement au courant des règles du jeu auquel il est en train de jouer (en témoigne le respect qu'il manifeste pour la police), et qui lui permettront de laisser une petite trace de son passage sur terre. Cette course poursuite se déroule dans de vastes plaines américaines dont la beauté sidérante annonce déja le sublime des films futurs de Malick.
Ykarpathakis157

Publiée le 26 février 2021
Personnellement j'ai trouvé La Balade sauvage mortellement ennuyeux et les personnages peu motivés découpés dans du carton qui n'ont rien en commun avec les vrais êtres humains. Malick dans son désir désespéré de dire quelque chose de réel et de significatif sur les années 1950 utilise Charles Starkweather et Caril Ann Fugate comme emblème d'aliénation tout en minimisant les crimes réels qu'ils ont commis. Entre autres choses Starkweather a assassiné la sœur de deux ans de Fugate en lui enfonçant un fusil dans la gorge jusqu'à ce qu'elle s'étouffe. Il a également agressé sexuellement une jeune fille de 16 ans avant que lui et Fugate ne la tuent et la mutilent. Pourtant aucun de ces crimes n'est évoqué dans le film car le message est trop important pour être souillé par la simple vérité...
Publiée le 17 février 2021
Franchement, ce film est décevant. Rien que durant les premières minutes du film, nous entendons une voix-off monotone. Une heure et demie avec cette voix racontant sa vie (dont tout le monde se moque éperdument), expliquant son amour avec un jeune délinquant. Des personnages dénués de sens, sans aucune profondeur ; des dialogues stupides voir inutiles certaines fois. J'ai l'impression qu'ils ne savent pas pourquoi ils sont ici. Étant une grande admiratrice des films portant sur le crime ainsi que de la famille artiste Sheen-Estevez, je fus on ne peut plus déçue par l'œuvre en question.
JacksVDL
JacksVDL

Publiée le 19 avril 2020
1/ Pour la fluidité de la narration ;
2/ Une oeuvre entre hommage et contribution au nouvel Hollywood ;
3/ Pour la poésie constante du film,
Alain D.

Publiée le 12 mars 2020
Ce Drame écrit, mis en scène et produit par Terrence Malick nous propose un film d'une froide violence. Son scénario, basé sur de véritables faits, nous conte les frasques de deux jeunes dans le Dakota des années 50. L'intrigue est peu palpitante, mais on éprouve beaucoup de difficultés à s'émouvoir pour cette histoire. Heureusement la réalisation est sauvée par une magnifique photographie, l'émouvante et jeune Sissy Spaceck et aussi par une grande prestation de Martin Sheen dans son rôle de beau gosse à la gâchette facile.
Publiée le 7 juillet 2019
Extraordinaire chef-d'oeuvre, qui concentre toute l'Amérique des années 70, prend sa source chez Thoreau et Mark Twain, et qui déploie une forme moderne, poétique et naturaliste exceptionnelle.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2019
Terrence Malick révéla dans son premier long-métrage sorti en 1973 les fascinants Martin Sheen et Sissi Spacek, tous deux engagés dans une fuite en avant amoureuse et meurtrière aux airs de Bonnie et Clyde. Le réalisateur américain y démontrait déjà sa maîtrise impressionnante de la mise en scène et de la lumière, incorporant à son film les obsessions de ses futures œuvres : le passé et la mémoire, le rapport à la nature, les questionnements sur l’existence et l’essence de la vie. Distillant une ironie, une distance et une légèreté volontairement décalées avec la dureté de son sujet, Malick posa avec La balade sauvage les premières pierres de son ouvrage en même temps qu’il dressait le portrait désenchanté d’une Amérique ne croyant plus à ses propres mythes. Éblouissant.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 14 janvier 2018
Premier long-métrage de Terrence Malick, "La balade sauvage" est un film agréable qui laisse entrevoir l'immense potentiel du cinéaste américain. Pour une fois, Malick fait dans la simplicité en adaptant à l'écran une sorte de relecture de "Bonnie and Clyde". Le scénario est simple mais bien ficelé et Malick peut alors démontrer ses talents de metteur en scène en livrant de belles séquences très poétiques. Après voilà, le long-métrage n'est pas non plus transcendant, j'ai eu l'impression que Malick se bridait et n'allait pas au bout de ses intentions alors qu'il aurait pu exploiter d'avantage le lien qu'entretient le film avec la nature. Le long-métrage a parfois quelques coups de mou, se perd un peu moralement mais peut compter sur un duo d'interprètes talentueux qui apportent un vrai plus. C'est loin d'être du très bon Malick mais le film reste agréable et s'avère intéressant à voir rétrospectivement pour se pencher sur les débuts de son réalisateur et pour constater l'influence qu'a eu ce film sur le cinéma indépendant américain
Gerard M
Gerard M

Publiée le 13 janvier 2018
Beaucoup de cinéastes , dont Truffaut , considéraient les Moissons du Ciel - comme l'Aurore de Murnau - comme etant les meilleurs films de tous les temps ; je viens de re(re)voir la Ballade sauvage de Malick et je pense qu'il les surpasse encore ! Quelle merveille de pureté , de simplicité . Le Cinéma a l'état pur . Déjà , comme pour les Moissons ( plus commercial ) la beauté d'une bande originale d'une douceur incroyable , avec cette voix off tout au long de cette envolée lyrique . Tout y est parfait , tout y est d'une puissance poetique profonde renforcée par cette magnifique habitude de Malick de parsemer son film des traces de présence d'animaux dans une nature exacerbée .
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 25 septembre 2017
Vu en en VF, la voix off fluette de Sissy Spacek en narratrice du film à tendance à légèrement agacer. Terrence Malick ouvre la voie, dans son premier film, à une jeunesse américaine bien paumé. Si on a du mal à croire en cette romance quelque peu meurtrière, on se laisse allé au gré de cette balade sauvage, où triomphe l'émancipation. Formellement pas très audacieux, le cinéaste américain a déjà acquis ce statut de raconteur d'histoire. Cela expliquerai la suite de sa filmographie ?
Publiée le 18 septembre 2017
Une belle lumière orangée très souvent, qui rappelle la terre, ou les cheveux roux de holly. Dans la lignée de bonnie and clyde, le premier film de terrence malick annonce le style du cinéaste : voix-off, questions philosophiques : Holly qui se demande en quoi est-ce spécial de faire une première fois l'amour et banalise l'acte, Kit qui nous est sympathique malgré les actes qu'il commet. Qu'est-ce qui est bon, mauvais ? Malick nous montre que l'on peut et que l'on est a la fois bon et mauvais : personnage de Kit, capable du pire comme du meilleur, de crimes mais aussi de tendresse et d'amour avec Holly. Malick met en scène, magnifiquement, ma nature et nous montre que l'homme est autant capable de vivre en harmonie avec elle (construction de la hutte) que de la détruire, d'y semer le chaos : fusillade entre Kit et les chasseurs dans la forêt. On y retrouve aussi le thème de la fuite, qui sera présent par la suite dans le travail du cinéaste, la vie/la mort, les animaux qui sont spectateurs de tout ça, et pas toujours paisiblement vivant (poisson jeté par holly, Kit qui monte sur le corps d'une vache morte, père de Holly qui tue le chien de sa fille comme punition). En résumé un très beau premier film qui regorge d'indice, de matière à réfléchir, de questionnements.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 8 juillet 2017
Tragique et romantique. Le premier long-métrage de Terrence Malick raconte la descente aux enfers d'un jeune couple formé de Kit (Martin Sheen) et d'Holly (Sissy Spacek). Les décors sont sublimement filmés, ils traduisent toute la désolation et la poésie de la fuite des deux amants : du feu purificateur aux immenses champs en passant par les longues routes désertiques, il est évident que Terrence Malick a voulu faire de la nature un témoin, voire même un acteur spoiler: (le passage où ils se construisent une cabane)
de son histoire. Rien ne semble avoir plus d'importance que l'amour entre les deux protagonistes : c'est presque de manière harmonieuse que les pauvres victimes du jeune homme sont filmées spoiler: (y compris le propre père de la demoiselle)
, comme si les deux amants construisaient eux-mêmes leur vie idéale uniquement à eux deux, en négligeant totalement la société. Photographie sublime, musique envoûtante, intrigue touchante, tout fait de "La balade sauvage" un grand film.
konika0
konika0

Publiée le 9 juin 2017
Terrence Malick tourne peu et aime le cinéma quand il prend son temps. Trop peut-être. Enfin c’est ce qui m’a toujours gêné avec son cinéma. La Balade Sauvage est son premier long métrage et fort heureusement, les tics de Malick ne s’affirment pas encore pleinement (mais oui, il y a quand même des gros plans sur des feuilles qui bougent au crépuscule). En gros, l’histoire, c’est celle de C. Starkweather et C.A. Fugate, amants dont la chevauchée macabre (ils ont quelques morts au compteur) a également inspiré le Tueurs Nés d’Oliver Stone. Ici les références de l’époque sont nombreuses (le film est de 1973) et on plonge avec délice dans une Amérique profonde d’un autre temps. Les personnages sont à la fois mystérieux et fort bien écrits. L’interprétation est au top et les paysages sont sublimes. Malick parvient à nous emmener avec ses deux héros mi-quidams moyens, mi-marginaux dans leur fuite du monde. On prend pleinement conscience de la grandeur de ce qui les entoure et on s’interroge sur ce qui mène leur fuite. Une véritable révélation, un véritable coup de cœur.