Très bonne comédie sur l'éducation dans les zones difficiles. Gérard Depardieu est très convaincant en professeur et les scènes d'humour sont efficaces. Les seconds rôles sont aussi exceptionnels(Guy Marchand et Ticky Holgado) mais l'ensemble n'évite pas quelques clichés.
6 192 abonnés
Publiée le 14 mars 2021
Gérard Depardieu est la vedette de ce mélange français de comédie et de satire. La vie d'un professeur de lycée d'âge mûr qui s'écroule le jour de son anniversaire lorsque la famille découvre sa liaison secrète. Pour se rapprocher des enfants il déménage à Paris. Il s'installe dans un mauvais quartier ou il y a un lycée sauvage et brutal dans lequel il commence à travailler. C'était assez drôle et juste un peu tordu mais c'est comme ça dans certaines comédies...
L'atout du film est un prof attachant ,plein d'humanité magistralment interprété par G.Depardieu.Le film aborde avec beaucoup de simplicité des thèmes comme le racisme et la violence.Le tout offre un film avec une morale très bonne et une palette d'acteurs attachants.Drole et touchant
Faire un tel film de nos jours serait inimaginable. Pourtant, dans les années 90, le Cinéma pouvait encore montrer la dure réalité de la vie scolaire en zone défavorisée. Alors d'accord, ce film est assez caricatural et accumule les clichés, mais il montre bien le calvaire que subissent certains enseignants dans les banlieues françaises. Ce film n'est en rien raciste puisqu'il parle de laïcité et de respect de l'autre. De plus, même si certains jeunes d'origine maghrébine et africaine sont montrés comme étant des racailles, d'autres jeunes qui ont les mêmes origines sont montrés comme étant de bons élèves. L'une des profs avec qui Depardieu se lie est d'ailleurs d'origine maghrébine. De plus, Depardieu aime vraiment ses élèves et souhaite les aider à progresser. Finalement, ce film est très humaniste. Il devrait être diffusé plus souvent à la TV.
Un film sur les établissements difficiles, plutôt bien fait et respectueux par son histoire des classes sociales consernées, sans omettre toutefois de prendre parti, tout en débouchant sur une conclusion pleine d'espoir. Petit film français, drôle quand il le faut, dramatique aussi, et qui n'oublie pas de parler de quelque chose. Depardieu y est parfait, communément à la plupart de ses rôles.
Un film comique avec des passages drôles qui a la force de posséder un sujet réel et 22 ans après la sortie du film toujours réaliste entre le racisme , l'enseignement dans les cités , Racket ,... . Il y a donc de l'humour maus pas seulement. L'histoire à des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent . Le scénario est très bon et logique. Une bonne fin mais pas systématiquement vrai . Un bon dialogue. Depardieu ,Laroque ,... sont très convaincants . Un très bon film faisant penser par moment à un Joséphine Ange Gardien avant l'heure .
Plus qu'une comédie, "Le plus beau métier du monde" peint avec habileté et ingéniosité la vie dans les quartiers difficiles.Le film n'évite pas les clichés mais quand on veut dénoncer certaines choses, on est bien obliger de passer par ces moyens souvents décriés par les cinéphiles.A partir de là, on a tout, les profs qui sont submergés par des élèves de la cité qui n'ont aucune envie de travailler(pas tous évidemment), des délinquants qui raquettent, tabassent et taguent(Roshdy Zem et Mouss Diouf surtout qui sont à contre-emploi par rapport à leurs habituels rôles), les racistes avec leur fusil et leurs gros molosses, etc.Si on fait abstraction de tout ça, on se retrouve devant un film drôle, émouvant, bien intérprété et intelligent dans sa façon de montrer des choses qui sont toutes sauf amusantes.On est ému devant la relation entre le prof et sa jeune élève, amusé devant un Guy Marchand (très bon en principal) au bord de la crise de nerf tout comme l'est Ticky Holgado.Le film est simple et on nous sert évidemment un happy-end classique mais c'est beau, drôle et touchant, que demandez de plus?
Ce film mêle comédie et drame. Malgré quelques poncifs, il dénonce beaucoup de choses (la pauvreté, la violence, la peur, le racisme, le racket, la bêtise...) de la vie en banlieues. Le plus choquant est que 25 ans plus tard, le même film pourrait être tourné, pratiquement sans changement de scénario.
Cette comédie c'est la comédie de mon enfance . Avec GÉRARD DEPARDIEU Mon acteur favoris depuis toujours. Encore aujourd'hui je ne peux pas m'en lacer, déjà le scénario est pris de la réalité de la vie de cité tout comme à l'extérieur de celles ci . Oui car en cité comme d'autres quartiers il y a et y aura toujours du bon et mauvais . Une comédie aux scènes hilarantes ,touchantes et tous et toutes de bon(ne)s acteurs/actrices . Il a certe pris de l'âge,mais ce film est et restera indémodable. Encore un grand merci GÉRARD DEPARDIEU
Un film qui n’a pas pris une ride et qui traite des mêmes situations toujours aussi délicates aujourd’hui. Comédie ? Drame ? Gérard Lauzier a su garder son style personnel de dessinateur dans cette histoire à la fois légère et grave, qui louvoie sur la ligne blanche en permanence. Les rôles sont assurés avec brio : Guy Marchand le principal et Ticky Holgado son adjoint, remplis de sollicitude l’un pour l’autre, Michèle Laroque et Souad Amidou concurrentes, Gérard Depardieu tendre et naïf, et Daniel Prévost sublime dans son rôle d’affreux raciste.
Non seulement c'est une bonne comédie, mais aussi une histoire sensible, avec en fond un décor réaliste qui ne tombe ni dans la démagogie ni dans les clichés !
Une très bonne comédie avec un Gérard Depardieu convaincant qui nous fait découvrir l'enfer des profs des cités chaudes. Les jeunes sont aussi très drôles dans leur rôle de bad boys. Ajouté à cela une histoire d'amour avec un homme qui doit choisir entre une prof et sa femme. Sa vie lui est rendue impossible par sa belle-mère. Pas mal du tout.