Out of Africa - Souvenirs d'Afrique
4,1
12814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mai 2012
"j'avais une maison en Afrique..." - chef d'oeuvre indémodable ! paysages et musique magnifiques
yayo
yayo

Publiée le 9 août 2007
Film ultra récompensé, Out of Africa restera un classique incontournable pour les années à venir. Un des meilleurs Pollack servit par deux acteurs fabuleux.
bsalvert

Publiée le 15 juin 2011
Un film aux grands décors mais auquel on n'est pas obligé d'adhérer, malgré 7 Oscars.
Publiée le 25 février 2012
Un des films romantiques le plus légendaire, rempli de splendides paysages africains, avec Robert Redford et Meryl Streep qui jouent magnifiquement bien, et une belle histoire d'amour. À voir et à revoir.
rocky6
rocky6

Publiée le 28 octobre 2016
Un mot résume ce film : lenteur. Ce long film est lent et meme ennuyeux. Je suis très déçu par ce film dont on m'avait souvent parlé. Certes il y a de beaux paysages et les 2 acteurs sont charismatiques mais il n'y a rien qui nous maitienne en éveil dans le scénario. On espère jusqu'au bout que l'intrigue devienne un peu captivante mais on reste sur sa faim. Dommage.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 26 novembre 2021
je trouve ce film vraiment pas terrible il est trop long j'ai dû le remettre 4 fois pour le voir en entier les dialogues sont lourds, pénibles, ennuyeux...ça tourne en rond pendant plus de 2 heures. Il ne se passe pas grand-chose, pas d'enjeux, pas d'engagement, pas d'intrigue. désolé pour ceux qui le qualifie de poème lyrique. malgré une très bonne prestation de Meryl Streep et de Robert Redford, le film en lui-même est trop lourd trop pesant. étant cinéphile, je n'attends qu'une seule chose, c'est d'être emporté. ici, c'était un safari en Afrique
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 22 juillet 2011
Une fresque admirable. Un regard intéressant sur l'Afrique colonisée. Une passion brûlante et un film terriblement sensuel.
Publiée le 16 février 2011
Au son d'une inoubliable musique signée John Barry (énième hommage), ces "Souvenirs d'Afrique" brillent grâce à l'incroyable duo Meryl Streep ("Kramer contre Kramer", "The Hours", "Sur la route de Madison"...)/Robert Redford ("L'homme qui murmurait..."). On s'accroche à leurs performances exceptionnelles et donnent ainsi de la profondeur à ce mélo qui, sans eux, n'aurait jamais aboutie.
La photographie nous absorbe pour nous montrer tantôt une Afrique merveilleuse (les paysages !), tantôt l'image de la guerre en Europe à travers les regards de Meryl.
Sidney Pollack, qui dirige encore une fois son ami Redford ("Jeremiah Johnson", "Les trois jours du condor"), manie tout son savoir faire et nous en met plein la vue. Pari gagné ! De plus, il nous sert Klaus Maria Brandenauer ("Croc blanc", "Jamais plus jamais") dans un très bon rôle.
Cette romance tient à un fil, Sidney le garde, et c'est rien que pour nous. Aimez vous le café amis spectateurs ?
wesleybodin

Publiée le 1 mai 2011
Un drame d'une rare intensité dans lequel les sentiments humains se perdent dans cette immensité indomptable qu'est l'Afrique.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 17 septembre 2025
Troisième fois que je visionne ce chef d’œuvre de Sydney Polack (l'un parmi plusieurs autres) et, à chaque fois, il me séduit totalement. Ce qui est remarquable à mes yeux, c'est l'association entre une magnifique nature sauvage (lions, éléphants, girafes, buffles, singes...) et les tribus africaines y vivant (Kikuyus, Masaï, Somali) et la relation romantique d'une femme et d'un homme. Plus exactement, la vie d'une danoise qui se bat pour faire fonctionner une plantation de café au sein de la tribu des Kikuyus et un anglais qui vit de la chasse dans ce qui deviendra le Kenya en 1950. Ils n'ont pas la même vision de la relation amoureuse cependant leur histoire d'amour est sublime. Le succès de ce film tient au talent du réalisateur et de deux acteurs d'exception que sont Meryl Streep (Karen Blixen-Finecke) et Robert Redford (Denys). L'actrice avouera avoir eu le béguin pour son partenaire et cela se perçoit sur la pellicule, ce qui donne beaucoup de sensualité aux scènes les réunissant. Il y a beaucoup de contenus autres dans ce film, en particulier sur le colonialisme anglais, sur les tribus autochtones et même sur les mœurs des animaux sauvages. La musique et la photographie sont parfaites également, bref du pur bonheur cinématographique !
Akamaru

Publiée le 29 mai 2012
Adapté d'une histoire vraie,"Out of Africa"est une formidable invitation au dépaysement et à l'amour universel.Soit une jeune baronne qui débarque au Kenya des rèves plein la tète,un chasseur la fera chavirer...Intemporelle histoire,on y est happé dès le générique de début.L'Afrique coloniale du début de 20ème siècle est fidèlement reconstituée.On assiste à l'évolution d'une terre magnifique,de sa faune,de sa flore et de ses indigènes.En plus d'etre une belle fresque historique,Out of Africa est surtout une magnifique histoire d'amour,surement l'une des plus belles au cinéma.Meryl Streep montre toute l'étendue de son talent en femme volontaire et généreuse,alors que Robert Redford est touchant comme rarement en aventurier solitaire et idéaliste.Leurs volontés étant opposés,leurs retrouvailles n'en sont à chaque fois que plus touchantes.Saluons la musique envoutante de John Barry,le compositeur des James Bond.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 13 juillet 2009
Longtemps après l'avoir visionné, on retient les images, la musique et une ambiance particulière. Ce film prodigue en effet une émotion forte. Une histoire d'amour tendre, complexe et belle. Une représentation de l'afrique colonialiste sans caricature mais sans angélisme. Des images, des sons, des sensations, à couper le souffle qui font aimer l'Afrique sans même la connaître. Le film parvient à créer un contact unique avec la nature et la faune. Un vrai chef d'oeuvre.
Nyns
Nyns

Publiée le 2 novembre 2016
Les beaux films, vous voyez de quoi je parle? Cette courte liste d'expérience cinématographique dont Ouf Of Africa fait parti entre autres avec La leçon de piano, sont des chefs-d’œuvres intemporels sur l'amour chargé d'émotion. Meryl Streep, Robert Redford et l'Afrique, trois données essentielles pour parler d'Out Of Africa. Leur présences à l'écran est intense tandis que leur façon de jouer est dans la retenue, ce qui fait d'autant plus le charme de leur duo. Une histoire d'amour impossible dans un contexte inédit et des profils de solitaires qui semblent fait pour ne pas aimer, et pourtant. La mise en scène, la photographie sans oublier cette musique qu'il suffit d'écouter une fois pour tomber sous le charme (John Barry), toute une succession de merveilleuses trouvailles qui découle sur une frasque romanesque d'une puissance rare. Une des fins les plus lourdes de sens de l'histoire du cinéma spoiler: impossible de ne pas verser une larme, c'est triste de constater que c'est toujours plus intense quand ça finis mal...
. Malgré tout, le talent des deux acteurs y est aussi pour beaucoup, c'est bien eux capable de rendre une scène sensuelle avec un simple lavage de cheveux. C'est à déconseiller aux mélancoliques peut-être, mais je trouve ce film juste sublime et magique, il vous transporte dans cet univers sans vraiment vous y faire revenir. "I had a farm in Africa", attention frissons...
yoyo114
yoyo114

Publiée le 4 mai 2010
Out of Africa s'inscrit dans la lignée des grands films "amours impossibles" américains (Le docteur Jivago, Le patient anglais...) mais c'est sans doute le moins dramatique de tous. Ce film est enchanteur, magnifique, mélancolique. On craint donc au début de voir un film démoralisant mais c'est tout le contraire. En savourant les prises de vue de l'Afrique, on se rend compte à quel point le monde est beau. Toute la faune qui nous touche est là, posant pour la postérité. Quant à l'intrigue elle-ela touche un point de l'histoireque l'on nous a peu conté au cinéma. Robert Redford est excellent, mais Meryl Streep ne nous livre pas ici sa meilleure interprétation. Malgré un rythme très lent, l'histoire nous passione du début à la fin, grâce à la maîtrise de Sidney Pollack. A ne pas manquer
guifed
guifed

Publiée le 26 février 2014
Out of Africa, comme le titre l'indique, est une invitation au voyage. Voyage dans l'immensité et la beauté de la savane africaine. Voyage dans l'infini d'un amour tout en suggestion et en romantisme. C'est l'histoire de Karen, qui se marie à un baron par intérêt et s'envole avec lui pour le Kenya où ils comptent faire de l'agriculture. Si on devine d'entrée la péripétie centrale qui s'apprête à avoir lieu, c'est surtout dans le monde dans lequel entre Karen que l'on est plongé et presqu'aussi heureux qu'elle. Le domaine devient le nôtre, Pollack installant une proximité rarement atteinte entre le spectateur et le lieu du tournage. Les balades au sein du domaine ou en safari sont de grands moments de cinéma, au premier rang d'entre eux un face-à-face terrible avec une famille de lions. On frôle d'ailleurs souvent le documentaire animalier, Pollack ayant voulu retranscrire l'atmosphère du lieu. On frôle aussi avec l'ennui durant la première heure et demie. Mais ça se reprend par la suite, et j'aurai toujours en mémoire la balade en avion, devant laquelle j'ai frissonné d'admiration. L'histoire d'amour est sublime, car les personnages sont sublimes. Redford joue un solitaire romantique et épris de liberté, les deux n'étant pas toujours compatibles. Meryl Streep, loin, loin, loin, loin au-dessus de tous les autres acteurs, incarnait elle Karen, une femme sensible, généreuse, à la recherche de l'amour. Toutes les scènes autour des deux amoureux sont très fortes, même si le réalisateur manque de créativité et de sensibilité dans son cadrage et dans ses prises de vue pour magnifier l'émotion naturelle émanant de l'histoire, du cadre, et des splendides acteurs. Si la première partie a été nécessaire notamment pour installer le spectateur dans le cocon de Karen, dans son quotidien et dans son univers, de façon à créer cette proximité avec le spectateur, elle n'en reste pas moins au-dessous en termes de rythme et de qualité. Out of Africa demeure cependant le meilleur Pollack que je connaisse et un des plus beaux films des années 80 au niveau visuel.