Une fresque romanesque sur les terres d'Afrique au début du 20ème Siècle signé en 1986 par le cinéaste Sydney Pollack !! J'ai mis un moment , malgré les diffusions multiples à la télévision, a découvrir ce film, je craignais quelque chose à l'eau de rose mais c'est pas le cas, c'est une belle histoire d'amour pour un public plus adulte on va dire. La femme d'un baron Danois s'installe pour son mariage en Afrique pour cultiver le café avec des hommes et des femmes de main à son commandement. Elle fait connaissance avec un aventurier chasseur passionné, comme elle, de littérature et dont les infidélités du mari et la très bonne entente tombe sous le charme. Il lui fait découvrir l'Afrique, la chasse et piloter un avion avec elle comme passagère bien sur. C'est un très beau long métrage par ses images d'Afrique bien filmé par Sydney Pollack, une belle histoire d'amour qui nous touche et la superbe musique de John Barry qui l'accompagne. Meryl Streep porte le film sur ses épaules avec sa beauté, son accent Danois crédible et les émotions qu'elle dégage. Robert Redford est charismatique et touchant il faut le dire aussi. Il y a dans les seconds roles Klaus Maria Brandauer et Michael Gouch qui sont excellents. Une jolie oeuvre avec 6 Oscars à la clé.
Toujours un peu de mal avec le cinéma qui ne sait mettre en avant quasiment uniquement des arguments visuels (ici la beauté froide Meryl Streep dans les sublimes paysages de la savane Kenyane avec sa faune et sa flore d'exception). Derrière ça la romance en elle-même manque un peu de fantaisie et de piquant pour qu'elle soit accrocheuse ; d'autant plus qu'elle est mise en valeur pendant un contexte historique sous-exploité. Donc voilà tout ça manque de lyrisme et de surprise. En dehors du côté contemplatif avec ses prises d'images incroyables...
Film sentimental long et profondément ennuyeux qui bénéficie néanmoins de superbes paysages (ah ! la savane au crépuscule, les gigantesques rassemblements de flamants roses, etc.). Pas ou peu d'émotion excepté un vague sentiment de tristesse à l'égard d'un monde voué à disparaître.
Un mélo classique et un peu daté, qui finit par l'emporter grâce à sa superbe photographie, de bons acteurs et des paysages magnifiques. Les dialogues sont aussi très soignés, bien plus profonds que pourraient le laisser penser les airs bêtement sentimentaux que le film prend parfois.
Il est tout de même un peu gênant de voir que le réalisateur ne prend aucune distance quant au roman d'origine s'agissant des personnages kényans, qui ne vivent qu'à travers les yeux des héros.
Beau, romantique, original mais long. Original avec un mariage de raison d'où naîtra des amours divers et variés, original avec des beaux paysages kenyans. Hélas je préfère les mariages d'amour et les reportages animaliers ou bien des bons gros reportages sur la production du café dans le monde depuis le XIV ème siècle jusqu'à aujourd'hui.
Avant de voir Out of Africa, il faut savoir admirer/supporter près de 2h30 d'une romance à l'eau de rose, avec d'excellents comédiens (Robert Redford et Meryl Streep en tête) et une mise en scène judicieuse, cette dernière prouvant que le réalisateur (ici, le regretté Sydney Pollack) filme les décors du film avec passion (la beauté des paysages africains...). Si comme moi vous ètes prêts à tout, vous pourrez apprécier grandement ce film, tout en essayant de comprendre comment Australia a pu se planter. Sinon, passez votre chemin.
Out of Africa est certainement l’un des meilleurs films de Sydney Pollack. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable. Ce film romantique est certainement l’un des meilleurs du genre. Le scénario est recherché, travaillé et les sujets sont exploités. Le développement des personnages est efficace et le film est captivant du début à la fin. De plus, les acteurs comme Meryl Streep, Robert Redford et Klaus Maria Brandauer sont convaincants dans leurs rôles.
Une superbe histoire d'amour dans des paysages magnifique. Deux grands acteurs au mieux de leur forme. Le mythe de l'aventurier toujours en vadrouille et de la femme très terrienne, havre de paix. Très romanesque mais très bien joués. Et ces images...
Au début du 20ème siècle, une riche Danoise épouse un ami noble par convenance, et part pour le Kenya à la tête d'une ferme de café. Sur place, malgré une intégration difficile, elle se fera au pays, et fera surtout la rencontre d'un ténébreux chasseur... Récompensé de 7 oscars, et joli succès à sa sortie, "Out of Africa" a fait beaucoup parler de lui. Mais vaut-il sa réputation ? Le film bénéficie incontestablement d'une esthétique superbe, avec de magnifiques paysages africains et une très belle BO signée John Barry, faisant quelques emprunts à Mozart. Seulement, malgré la mise en scène du vétéran Sidney Pollack qui utilise avec pertinence ses acteurs (Robert Redford et Meryl Streep en tête), cette histoire d'amour entre deux personnages également épris de l'Afrique manque un peu de mordant, et est traité de manière très posée (certains diront longuette !). Ainsi, paradoxalement, tout ceci manque un peu sentiment ! "Out of Africa" demeure donc un très beau film, mais sa réputation parait un peu surfaite.
Out Of Africa est ce que l’on peut appeler une fresque romantique. Le film est assez équilibré par rapport à son sujet et ne tombe jamais dans des excès, l’ensemble semblant vrai et sincère. Le cast est bon, que ce soit Streep ou Redford, le duo fonctionne bien. La réalisation de Pollack est intéressante propose de magnifiques plans de paysages aux couleurs et tons divers et aussi des scènes très réussies comme par exemple l’attaque des lions ou encore l’enterrement en fin de film. La musique de John Barry est très bonne et se marie parfaitement bien avec ces paysages vastes. Seulement voilà, c’est tout. Out Of Africa est une carte postale très sympa de l’Afrique qui donne envie au touriste potentiel qu’est chaque spectateur, mais mise à part quelques scènes il manque quelque chose à l’ensemble pour vraiment en faire un grand film.
Un film lyrique à la mise en scène contemplative et inspirée, avec deux acteurs charismatiques et talentueux, le fameux concerto pour clarinette de Mozart, et de très beaux paysages kenyans. Malheureusement le film perpétue aussi un grand nombre de clichés et de préjugés malsains sur l'Afrique, tandis que le point de vue des colons ici restitués désole et afflige.
Les points positifs de ce film sont pour moi, seulement les musiques les acteurs et les décors sinon le reste... 2 heures 45 a attendre avec impatience la fin et se demander si ont aurai mieux fait de pas venir, le film traite des sujets de libertés et de choix tout en restant lui même coincé entre quatre murs sans savoir que faire, bon heureusement que les décors splendides, les grandes musiques et les bons acteurs sont la sinon ont aurai le droit a du cul-cul la praline version macho pendant 2 heures 45. Rien que ce qui est dégagé de ce film est mauvais, les animaux sont ici pris pour des êtres vivants fait pour servir l'humain comme il le souhaite et qui peuvent être tuer sur commende sans ce soucier du fait qu'ils ont eux aussi une conscience et qu'il vivent comme nous, le film insinue clairement que les femmes doivent être presque mis a part bref le sexisme dérangeant et l'égoïsme humain insupportable ne se marie pas du tout dans des films d'amour privé de sentiments. Donc ce film est a regarder que si vous aimer l'amour aveugle sinon, si vous êtes un vraie cinéphile, passer vôtre chemin et ne vous laisser surtout pas tenter par les oscars reçut auparavant.
Out of Africa est graphiquement très très beau, c’est indéniable. Les paysages Kenyans sont mis en valeur et en lumière, faisant apparaitre un nouvel acteur à l’écran : dame nature. Out of Africa est musicalement très agréable, c’est vrai, le mélange entre les grands classiques européens et les chants africains donnant une douce mélodie d’ensemble. Out of Africa est globalement bien joué, même si l’on pourra reprocher une Meryl Streep peut être trop effacée pour le rôle qu’elle tenait (mais peut être voulait elle aussi coller aux mœurs de l’époque ?). Mais Out of Africa est, pardonnez-moi, scénariquement lamentable. En effet, le film repose sur une trame de fond des plus classiques (la femme qui se marie de force puis qui s’émancipe de son amour pour avoir une relation avec un autre homme, blablabla…), des plus ennuyeuses et des plus prévisibles. Le spectateur non averti pourrait croire à un moment que l’on donnerait plus d’importance aux gentils Massaïs du film, mais ceci ne constituera finalement qu’un leurre. Globalement, 2h30 pour un roman à l’eau de rose, même si les acteurs sont corrects, même si la bande originale est bonne et surtout même si les paysages sont sublimes, c’est long, très long…