Qu'elle était verte ma vallée
4,1
429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

idagnidif
idagnidif

Publiée le 22 avril 2018
Encore un film qui m'a touché,  une véritable fresque cinématographique.
Histoire d'une famille dans un petit village minier . Les bonheurs,les malheurs, les grèves,les amours,les destins..... s'entremêlent dans ce film et les acteurs sont sublimes.
Publiée le 21 mars 2013
Je viens de voir ce film pour la première fois, en salle et en version pellicule....On reconnait la patte de John Ford pour la réalisation, et sa photo avec des plans fixes, eu égard à son expérience dans le cinéma muet, enfin une excellente Maureen O'Hara:-))
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 15 avril 2026
Élégie d’une douceur poignante, Qu'elle était verte ma vallée transforme les souvenirs d’enfance en chant mélancolique sur la disparition d’un monde. Avec une tendresse infinie, John Ford filme la communauté minière comme un refuge fragile, menacé par le progrès et les divisions sociales. Le regard du jeune narrateur confère au film une dimension intime, où chaque moment semble déjà teinté de nostalgie. Les visages, les chants et les paysages composent une fresque humaine d’une simplicité bouleversante. De cette harmonie entre mémoire et perte naît un chef-d’œuvre profondément émouvant, où la beauté du passé se mêle à la douleur de son effacement.