Le Bossu de Notre-Dame
3,8
15247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 novembre 2008
Absolument rien à redire sur la qualité des dessins et de l'animation en général. La musique est fabuleuse, les chansons s'insèrent parfaitement bien. Mais le scénario, les dialogues, les personnages, tout est à jeter. En effet, l'histoire est simpliste au possible, sans doute à cause de personnages moins charismatiques qu'une chaise qui nous sortent des répliques convenues et prévisibles. Ca serait dommage de ne pas le voir ne serait-ce que pour la somptueuse scène d'introduction, mais il y en a d'autres, chez Disney, qui en valent plus la peine.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 2 mars 2011
Les studios Disney s'inspirent du roman "Notre-Dame de Paris" écrit par Victor Hugo en 1831, avec Quasimodo, le célèbre personnage fictif du roman.
Le Bossu de Notre-Dame (1996) nous plonge dans le vieux Paris, en 1482, à la rencontre de celui qui deviendra le futur sonneur de cloche de la cathédrale Notre-Dame. On découvre aussi son horrible maître, en la personne du juge Frollo, ainsi que la bohémienne Esméralda et le capitaine Phoebus, sans oublier les trois gargouilles.
Le roman d'origine n'a plus grand chose à voir avec cette version, très édulcorée mais qui n'en reste pas moins très sombre pour un film d'animation destiné aux enfants. Happy-end oblige, la fin du film n’a strictement rien à voir avec le roman d'origine, puisque cette fois-ci, tout se termine pour le mieux, permettant ainsi de contrebalancer le côté glauque du film et de terminer en beauté. A noter aussi, une animation à l'esthétique remarquable (très belle reconstitution de la cathédrale), ajoutez à cela, quelques touches d'humour et les inévitables chansons mièvres. Il est aussi important de signaler l'excellente V.F avec notamment l'apport de Jean Piat (magnifique interprétation), qui avait déjà officié chez Disney, notamment dans la peau du célèbre Scar (Le Roi lion - 1994).
Enfin, rappelons que la firme aux grandes oreilles Disney à réalisé un second opus avec Le Bossu de Notre-Dame 2 : Le Secret de Quasimodo (2002), sorti quant à lui exclusivement en DTV.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 29 juin 2015
mature et destiné à toute la famille, le Bossu de Notre-Dame est un chef d'oeuvre intemporel adapté du roman de Victor Hugo, et qui en garde l'essence. Un plaisir pour les yeux et les oreilles à regarder encore et encore.
Publiée le 24 avril 2019
Le dessin animé Disney le plus sombre qui m’a été de voir derrière l’image éducative que je me faisais d’eux, pas étonnant venant du célèbre roman français. Les premiers instants annoncent le drame, on se retrouve dans une situation inconfortable, la littérature gothique Hugonienne est pesante, sa démarche nonchalante est un handicap qui attendrît en direction vers cette grande introduction chorale. Ce n’est pas plus mal d’aseptiser le produit en nettoyant avec des rince-doigts chansonnettes adoucies, les paroles deviennent douteusement lugubres au yeux d’un public mâture. Il y a de la modification qui ne me dérange, l’adaptation n’a pas été massacré, les passages suggérés sont durs, des cris sourds tortueux entendus dans la salle de questionnement, le symbole fort du supplice moyen-âge. L’humiliation pitrerie populaire moqueur au milieu des tomates anachroniques balancées sur le bouc émissaire, la couleur est rouge sang. Les créations du trio de gargouilles vivants sont là pour un effet comique des plus rassurants, un plaisir de gaieté relevant l’obscurité, en effet, l’imagination d’un triste solitaire dans son modeste palais catholique. Rien de positif à tirer de ces personnages littéraires, tous maudits selon l’histoire d’origine, la difformité est cette part obscurcit d’humanité, écrit au 19eme et faisant un bond en arrière au 15eme. Victor Hugo, le poète engagé n’était pas tendre envers ses contemporains et nous le fait savoir qu’autrefois, c’était la fête à Toto chez les compatriotes moyenâgeux, envers et contre tous, et surtout envers eux-mêmes. Le jugement bien ancrée issue de la société féodale des rois serviteurs de la religion, façonnant la France superstitieuse qui impressionna ses habitants, des simplets combattants l’esprit malin. Revenons-en à cette animation américaine, je le trouve incroyablement majestueuse pour un chef-d’œuvre indiscutable, malgré toujours l’édulcoration au grand dam des descendants de la famille Hugo qui avait averti. Ce n’est pas un roman à l’eau de rose de l’ancêtre aisé à être adapté, pour un adulte qui comprendrait mieux le romantisme noir, pas de fin heureuse pour tous, il aura même des ingrats volages mais pas un salaud puriste. Leur crainte sera soulagé avec les explications et la vue de ce film monumental sur l’ouverture couvrant Notre Dame. C’est avant tout la politique de la souris boss Mickey, destinés aux enfants qui ne comprendraient la portée humanitaire contre la cruauté dogmatique. Ce que le cinéma américain définit comme étant la discrimination raciale, véhiculée dans ces vielles valeurs philosophiques influentes de cette nation française qui fusse, peut-être vu en faveur de l’égalité, de la justice sociale à l’image de l’autre œuvre connue « les misérables ». Que les hommes peuvent être aussi méchants que le dogme rêvé de la vierge Marie mère tant aimé du jésuite, ne faisant croire aux femmes consciencieuses qu’elles n’ont leurs places paradisiaques, ce ne sont que des maudites sorcières et n’ont besoin d’amour. Plus précisément l’archidiacre de la cathédrale, une fonction au centre de l’intrigue inquisitrice romanesque, le cinéma lui confie la tâche de juge au tribunal religieux, depuis le haut du parquet à poser ses intentions pernicieuses. La distinction du bien et du mal dans ce vilain le ronge, un esprit tordu profondément, la tentation ou pas, il a fait son choix dans la violence de ses convictions maladives. Une version hideuse du sonneur de cloche nous pousse à compatir pour la condition humaine, il est né ainsi handicapé avec sa bonté, une naïveté crue en la figure paternelle malfaisant qu’est l’auto-noirceur totale, finira seul à plongée aveuglement acharné dans les abîmes de l’enfer du feu terrestre, plutôt que le gros bêta deficient physique et mental sans réfléchir dangereusement pour autrui, prudence envers cet être effrayant à l’attitude d’insécurité. L’ancien roi de France n’est présent aux festivités, laissant le soin à l’autre roi des rues du peuple la présentation chaleureuse au bal masqué, la fronde peut commencer à gronder. Le capitaine est un gentilhomme non un coureur, tombé sous le charme d’artiste artifice égyptienne, fila le parfait amour donc plus de conçurent à rivaliser, le héros accepte avec complaisance la morale moderne. Justice rendue à l’injustice provoquée, par son rejet de la différence des damnés violentés tragiquement, l’homme de loi et la foi négative battu sainement au bouquet final. Ce n’est une fleur de lys, fiancé bon parti et mari vagabond omis volontiers chez ce classique Disney incompris mais incontournable, répétons en cœur son soutien aux bannis, droit d’asile à l’église de la Dame !
Publiée le 1 mai 2011
Selon moi l'un des meilleurs Disney, en effet l'émotion est là, rien de plus, rien de moins.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 14 novembre 2022
Inspiré d’un roman de Victor Hugo, le 34ème classique d'animation des studios Disney s’empare d’un sujet poignant. Sorti en 1996, ce film met à l’honneur Quasimodo, un être difforme, reclus dans les tours de la cathédrale Notre-Dame de Paris. Si les thèmes de l’exclusion et de l’acceptation de la différence restent au cœur de cette œuvre, le traitement proposé demeure bien gentillet. Réfutant les effets numériques stylisés au profit d’un graphisme à la main, c’est surtout la partie musicale qui devient assommante. Le récit quant à lui ne possède aucune envolée émotionnelle et s’adresse uniquement à un jeune public. Bref, un film qui a volontairement délaissé l’aspect dramatique au profit d’une histoire enfantine.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 23 décembre 2011
Une très bonne réalisation sur ce Walt Disney avec de bonnes chansons. Des personnages très attachants. Un scénario très attirant et vraiment super. Un film à voir en famille !
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 28 décembre 2023
Le bossu de Notre Dame part d'une superbe œuvre de notre cher Victor Hugo qui serait sans doute assez déçu de ce que l'on en a fait. Disney asceptise l'histoire originale, la rendant beaucoup moins dramatique et donc plus susceptible de plaire à un public jeune. J'ai vu ce film de nombreuses fois au cour de mon enfance et je suis d'accord sur le faite que la version de Disney fonctionne. Mais pour un public plus mature, on doit s'attendre à mieux. D'autant que côté accompagnement musical, ça fout les frisson. Et l'animation est belle également. Au final, voilà le bossu est un bon film Disney mais reste selon moi en dessous d'autres productions du studio de haut niveau à cette époque.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 6 septembre 2007
Un dessin animé réussi avec la reconstitution de paris bien dessiné ,de beaux dialogues , de belles chansons , une histoire toujours aussi passionnante et un doublage toujours aussi performant.un classique !
Grouchy
Grouchy

Publiée le 30 avril 2010
Bien réalisé, bonne musique et avec de très bons doublages, Le Bossu de Notre Dame n'est pas mon favori de chez Disney. Déjà, c'est une adaptation à la mode Disney, et qui trompe vraiment les enfants sur la vraisemblabilité du film par rapport au livre, bien plus tragique et bien plus grave. Et la fin, je trouve, est faite à la va vite, on bâcle la victoire des gentils sur les méchants, et puis voilà. Ayant été réalisé par les réalisateurs de la Belle et la Bête et par le compositeur du même film ( Alan Menken ), je m'attendais à un peu mieux. Mais il reste très beau.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 16 juillet 2011
Magique. Le bossu de notre dame est un régal de film d'animation qui s'adresse peut être plus aux enfants mais qui pourra également plaire aux adultes. La musique est génial, l'histoire magnifique...
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 16 août 2013
Un de mes Disney préféré. Mais aussi, et sans doute le plus sombre. Déjà, le fait que l'histoire se déroule avec des humains multiplie l'horreur des actes et des conséquences. Le film montre une intolérance, une justice corrompue, une ville désastreuse. On rit un peu, l'action est omniprésente, les personnages sont très intéressants. Frelon est pour moi le pire des méchants, et c'est lui qui amène un grand intérêt au film. Les chansons sont très bonnes aussi, les décors sont réussis. Loin des Disney cul-cul, celui-là sort du lot par son côté très noir qui me fascine. Je ne m'en lasse pas.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 10 août 2011
Ca fait longtemps que je n'avais pas vu un disney, et c'est fou à quel point ces mecs sont doués. A 16 ans, on redécouvre une toute autre histoire, avec des enjeux encore plus forts. Etonnant. C'était un de mes disney préférés, une bo monumentale. Pour petits et grands.
Publiée le 8 août 2008
"Le Bossu de Notre-Dame" est un chef-d'oeuvre Disney à classer au même rang que "Aladdin", "La Belle et la Bête", "Le Roi Lion", et autres "La Petite Sirène". Musique sublime, scénario génial (le fait que la fin soit modifiée par rapport à "Notre-Dame de Paris" de Victor Hugo ne change rien au fait que le film soit une véritable merveille), personnages attachants, graphismes & animation : alors là, de ce point de vue il s'agit sans conteste du dessin-animé le plus réussi ! Des foules entières en mouvement, des reproductions fidèles de Paris à cette époque, et pivotages de caméra, ce qui est extrêment difficile à réaliser pour un dessin-animé ! L'animateur a dû dessiner le personnage sous tous ces angles !
Le mythe du sonneur de cloches inconnu et hydeux et bien retranscrit, Disney ne censure pas le côté religieux et se permet des sous-entendus sexuels et une âme (peut-être trop...) adulte (...pour certains).
Sans parler des grandes scènes comme le bûcher d'Esmeralda ou le combat final, dont seul un bonhomme de neige restera de mabre pendant le visionnage.
Je fini cette critique sur le bad-guy de l'histoire : Claude Frollo !!! En dehors de la classe, de la méchanceté, et de l'intelligence des grands classiques tels que Jafar ou Maléfique Carabosse, on découvre chez ce personnnage une personnalité des plus approfondies : Disney s'acharne à mettre en évidence le refoulement sexuel de Frollo (scène du "sniffage" de cheveux d'Esmeralda) et sa vision du Bien et du Mal. Même si les plus jeunes verront un tyran sadique, d'autres y verront un homme en combat avec son corps (la chanson "Infernal", LE chef-d'oeuvre musical de Disney) et totalement destabilisé. Les profondes réflexions philosophiques sur le désir charnel de Frollo et l'homme curieux à l'apparence de monstre s'ouvrant à la société et ne recevant que des coups et des lancés de légumes en retour font du "Bossu de Notre-Dame" une merveille profonde dénonçant la méchanceté humaine à l'état pur.
Publiée le 6 novembre 2011
Un Disney naviguant entre deux eaux. D'un côté, les thèmes très sombres et la complexité des dialogues n'enchanteront pas les plus jeunes. De l'autre, les aspects légèrement niais comme les trois gargouilles (à des années-lumières de Sébastien ou Madame Samovar niveau charisme) ou le Happy-End empêchent ce long-métrage de s'assumer pleinement en tant que Disney "pour les grands". Néanmoins, force est de reconnaître que Le Bossu de Notre-Dame reste réussi. Le capital sympathie des personnages principaux est grand, et l'univers de Victor Hugo est retranscris de manière fidèle. En plus, l'animation et les chansons sont somptueuses.