951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2011
Poursuite est un grand copier-coller du Figitif en moins bien, on prend les mêmes ingrédients qui a fait sont succés et ont recommence. Malheureusement ce film d'Andrew Davis est moins efficace bien que les acteurs sont crédibles mais pas transcendant et malgrès un casting qui en vaut la peine. La mise en scène et pas mal sans être exceptionnelle. C'est certainement l'un des premiers film ou on dénonce la pollution. Les scènes d'action sont spectaculaires. Un film pas mal mais déjà vue et qui aurait mérité d'être plus approfondit.
Quelques passages un peu mous, un scénario assez classique sans grosse surprise ni retournement de situation et une idée trop utopique pour être vraie que cette nouvelle énergie mais bon on passe quand même un bon moment. On aime bien les acteurs et les gentils s'en sortent toujours. A voir faute de mieux dans le style.
Impressionnant de médiocrité. Outre le fait que le scénario est inepte, les scènes d'action sont peu crédibles. Inepte car personne ne peut croire sérieusement que l'on puisse construire une machine capable de produire à grande échelle de l'hydrogène totalement renouvelable. Personne ne peut croire non plus que la clef de cette invention reposerait sur un simple technicien métallurgiste, qui plus est, serait expert dans la manipulation des ondes électro-magnétiques. Mais le plus difficile à avaler est le rôle tout à fait décoratif de la physicienne qu'incarne la merveilleuse Rachel Weitz (merci de prononcer [vaïz]). Elle incarne deux incongruités. Toujours, aussi rapide à la course que Keanu Reeves, dans les scènes de poursuites, elle reste toujours tenue fermement par la main par ce dernier, comme si elle n'était pas capable de courir toute seule. En outre, c'est elle, l'experte en physique, mais elle ne semble jamais en savoir plus que le technicien concernant la fumeuse, pardon, la fameuse invention productrice d'hydrogène renouvelable. Tout aussi peu clair et crédible est le rôle que joue le personnage incarné par Morgan Freeman, tant du point de vue dramatique, que du point de vue professionnel. CIA? consortium militaro industriel? Gentil? Méchant? Méchant-gentil? Gentil-méchant? Et les deux scènes finales nous laissent encore plus hagards. En fait, ni Reeves, ni Morgan ne sont à leur premier navet, mais la présence des deux acteurs dans un même film était un indice sur la possibilité qu'avait ce film d'être un super navet. Quoiqu'il en soit, on ne pouvait mieux attendre du réalisateur Andrew Davis, qui, excepté un très bon "Fugitif", nous a maintes fois asséné des produits de consommation courante avec Steven Seagal ou Arnold Schwarzenegger.
Il y avait de l'idée, il y a déjà 16 ans d'ici... Mais le film ne décolle pas... Dommage... Cependant le film respecte les codes et diverti. C''est déjà pas mal...
Personnellement et subjectivement moi j’avais bien aimé.
Même si le film a visuellement vieilli, ce film reste un bon divertissement. Une réalisation basique, mais correcte, des acteurs bons et une histoire intéressante. Les effets spéciaux sont pas mal et le scénario, malgré quelques incohérences et facilités, demeure prenant du début jusqu'à la fin. Un bon petit film avec un Keanu Reeves super et un Morgan Freeman digne de lui-même. Un film convenable et divertissant.
Andrew Davis était autrefois un réalisateur efficace qui a mis en scène quelques bons films d'action comme Nico, Piège en haute mer et surtout Le Fugitif, adaptation haletante de la série TV éponyme. Pourtant, en 1996, il met en scène un nouveau thriller sensé être dans la même veine que son précédent film mais se vautre en beauté et ce malgré un joli casting et un sujet pour le moins intéressant : deux membres d'un projet expérimental visant à créer de l'énergie avec de l'eau sont poursuivis par la justice qui les accuse à tort d'être responsables du meurtre de leur dirigeant et de l'explosion qui suivit et détruisit une partie de la ville. Considérés comme des espions, ils vont fuir dans tout le pays et tenter de prouver leur innocence... Le pitch n'est pas neuf mais avait le mérite de servir de base à un énième film de fugitif bourrin. Le résultat est hélas très décevant : soporifique, l'intrigue n'arrive jamais à captiver le spectateur, vite inintéressé par des rebondissements gros comme des maisons et des séquences d'action principalement vaines (seule l'explosion de l'usine au début du film vaut le coup d'œil). Les acteurs se démènent et font ce qu'ils peuvent pour dynamiser le projet mais c'est loupé : entre un Keanu Reeves aussi expressif qu'une plaquette de beurre à un Morgan Freeman peu impliqué en passant par la jolie mais transparente Rachel Weisz, on ne peut pas dire que tout le monde s'éclate face caméra. On s'ennuie donc vite à la vue de ce thriller manichéen au scénario paradoxalement très complexe où se mêlent complot gouvernemental, traîtres en tout genre, course-poursuites ennuyeuses et dialogues parfois incompréhensibles. Difficile de vraiment apprécier une telle œuvre aussi peu passionnante, le film restant pourtant dans l'ensemble soigné et sensément sans temps mort mais dont l'atmosphère aussi tendue qu'une voile de paquebot empêche de demeurer palpitant. Bref, aussitôt vu aussitôt oublié, Poursuite est une erreur de parcours pour nos acteurs américains et le début de l'oubli pour Andrew Davis. Dispensable.
très bon film de "poursuite" du meme realisateur que fugitif. andrew davis meme si il ne réitère pas la perfection du 1er remplis largement le cahier ,des charges. toute les scene d'action sont efficace et bien faite.le scénario pas trop mal ,les explosions superbes, et les acteurs sobres et très justes surtout morgan freeman. """les films d'action des années 90 me manque"""
Après "Le fugitif", Andrew Davis retrouve un scénario centré sur un personnage en fuite accusé à tort et devant prouver son innocence. Sauf qu’ici on y ajoute une touche de science-fiction maladroite et des effets spéciaux moches et que c’est beaucoup moins prenant.