Eve
1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titusdu59
titusdu59

Publiée le 17 janvier 2010
Un très grand film, porté par une Bette Davis parfaite.Des dialogues rythmés et construits, une perversité sans faille, des acteurs au sommet, bref, un film preque parfait. A voir rien que pour la petite prestation de Marilyn Monroe.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 25 mars 2015
Un classique de Mankiewicz dans lequel Bette Davis est magistrale. Satire cruelle du monde du spectacle, brillamment écrit, efficacement mis en scène et remarquablement interprété.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 24 juillet 2025
Je ne comprends pas comment ce film, plutôt ce théâtre filmé est considéré comme un chef d'œuvre par beaucoup de critiques. Pour moi, en dehors de la prestation honnête des acteurs, c'est du cinéma vieillot, du théâtre filmé, qui manque cruellement d'actions (il n'y en a pas en fait) et dont le scénario est plus que prévisible. Heureusement que le cinéma américain a su évoluer dans les années 60 et 70 (dans la passionnante période du nouvel Hollywood) inspiré par néoréalisme italien et la nouvelle vague française. spoiler:
Publiée le 7 mars 2013
Voilà un drame bien vicieux qui dénonce la manipulation dans le milieu artistique et plus précisément dans le théâtre. Pourtant la mise en scène nous berne bien et quand on commence à deviner les choses seulement lorsque le réalisateur nous y autorise et c'est tout simplement génial. De plus, comme souvent dans ce genre de film, il y a une dénonciation du star system, qui est constamment à la recherche de nouvelles jeunes beautés. Quand aux acteurs, ils sont géniaux.
Publiée le 27 février 2013
Un pur joyaudu cinéma hollywoodien classique, de part le sujet traité et les thèmes annexes. De Bette Davis à Gary Merill, en passant par l'illustre Anne Baxter et Georges Sanders, récompensé par un Oscar dans rôle secondaire, rien ne manque à ce film, doté de savoureux dialogues et d'une excellente mise en scène opérés par Joseph L. Mankiewicz également récompensé !! Si le cinéma américain doit être illustrer dasn toute sa beauté à l'image de Eve, alors je pense qu'il est de circonstance de dire " Chapeau bas " :) Vous l'aurez compris, un classique à voir absolument.
Publiée le 17 septembre 2007
Ce film est parfait! Description impeccable du star system,qui est valable encore aujourd'hui tout simplement parce qu'en parlant de showbiz le film parle avant tout de la femme... débutante et ambutieuse ou mure et désabusée ,servit par une interprétation magnifique.A voir absolument!
Hotinhere

Publiée le 2 décembre 2022
Mankiewicz signe une satire aussi fascinante que cynique et cruelle sur les coulisses du monde du spectacle, à travers la rencontre entre une jeune arriviste dont les dents rayent les planches et une star au crépuscule de sa carrière portée par l'interprétation inoubliable de Bette Davis.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2025
Plus qu’un film, un scénario. Et plus encore, des dialogues, brillants, intelligents, acerbes et plein de cynisme. Double jeu et coups bas, hypocrisie et jalousie, mensonges et mépris, ambition et trahisons. Joseph L. Mankiewicz dépeint avec une certaine noirceur les coulisses du monde du spectacle - dans le cas présent, celles du théâtre. Un tableau abouti, un peu long toutefois, où chaque personnage brille par leurs interprétations. Avec 6 Oscar à la clé sur 14 nominations.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 décembre 2025
Non, non et trois fois... non ! Même lorsqu'on s'appelle Mankiewicz, on peut faire de la grosse daube ! La preuve ! Et si je ne mets pas le zéro pointé, c'est parce que j'ai trop de respect pour ce grand Monsieur du cinéma, mais le coeur y est, je peux vous le garantir ! On comprend très vite de quoi on veut nous causer, sauf que tout, absolument tout est noyé sous un délgue de dialogues stériles au maximum. Et comme ils sont stériles, il n'y en a pas un seul qui est intéressant, pas un ! Mais il ne sont pas les seuls à ne pas l'être. Aucune scène intéressante non plus. Et c'est à peine si j'ose vous parler des personnages. Tous sont aussi fantomatiques les uns que les autres, à l'image du film. Et qui dit personnages fantômes, dit acteurs fantômes. Ces messieurs sont insignifiants et ces dames ne valent pas mieux. Proprement hallucinant quand tu vois qu'on t'aligne Bette Davis et Anne Baxter devant les yeux. "All about Eve" ou le quasi nadir de ce que le cinéma américain de l'époque pouvait offrir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 juin 2025
Un très bon film du cinéaste Joseph L. Mankiewicz dans le milieu du théâtre, voir du cinéma, qui parle de la concurrence du métier d'actrice traité avec beaucoup d'humanités !
Ce long métrage daté de 1950, produit par Darryl F. Zanuck, mais ces interminables séquences de dialogues savoureusement bien écrite, se déguste honorablement offrant des rôles d'actrices à Bette Davis, dans la lumière du monde artistique, qui fait connaissance à "Eve" , incarné par la sublime Anne Baxter, fasciné par le théâtre qui va petit à petit s'imposer pour être doublure et piquer la stature. Une chose qui m'a plu dans cette œuvre, on ressent chez les personnages leurs doutes, fragilités, la vieillesse dans le métier, des choses assez humaines comme rarement traité dans le cinéma Américain. Les comédiens secondaires sont remarquables comme George Sanders ou Marylin Monroe à ses débuts. Bonne mise en scène mais aussi à l'écriture du scénario de Joseph L. Mankiewicz qui a l'air inspiré et le rend bien.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 septembre 2025
Un film âgé mais visuellement beau et réalisé précisément. L'interprétation générale est magnifique avec des décors et des costumes réussis. Sans oublier un scénario caustique et surprenant parlant des dessous du théâtre.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 24 juin 2025
Bonne histoire reflétant deux principaux phénomènes : le premier, la déchéance d’une actrice de théâtre en raison de son âge (41 ans), magnifiquement interprétée par Bette Davis. Le second, les manœuvres et manipulations d’une jeune femme, en s’incrustant dans le milieu, pour devenir elle même une actrice renommée, Eve étant interprétée avec talent par Anne Baxter. Beaucoup de vérité dans ce tableau où le monde impitoyable des artistes est superbement décrit. Néanmoins, je suis moins enthousiaste que d’autres, car le film est trop long et surtout très bavard. En plus, aucune représentation théâtrale est montrée pour mieux illustrer le propos. L’ensemble me paraît néanmoins réussi. A voir
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 28 juin 2025
C'est un très beau jeu de scène entre Bett Davis et Anne Baxter. Deux grandes stars d'Hoolywood. Un film sorti en 1950. L'âge d'or du cinéma hoolywoodien.
Damien S
Damien S

Publiée le 19 octobre 2025
Une magnifique performance d’acteurs et d’actrices avec en tête la sublime Bette Davis. 2h15 où l’on suit l’ascension de Ève (interprétée par Anne Baxter) pour réaliser son rêve de devenir actrice. Tous les coups sont permis. Un formidable film témoin des coulisses de Broadway ou d’Hollywood.
À noter le petit rôle bien sympathique de Marilyn Monroe
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Le réalisateur Joseph L. Mankiewicz dresse le portrait croisé d’une actrice vieillissante et d’une jeune arriviste qu’elle a pris sous son aile rêvant de gloire avec délectation. Cette plongée dans les coulisses du monde du spectacle s’avère aussi corrosive que jouissive sans jamais tomber dans un cynisme radical facile. La mise en scène du cinéaste est pleine d’audace et l’interprétation au firmament d’un récit finement dialogué.