Portrait de femme
389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 5 juin 2026
On a voulu faire ici du James Ivory mais sans la patte du maitre. Il y a pourtant une pléiade de bons acteurs mais Jane Campion se focalise sur la larmoyante Nicole Kidman. Toujours insatisfaite, ne sachant prendre une décision. Cela fini par être ennuyeux . Heureusement Barbara Hershey brille dans ses apparitions. Et quelle musique envoutante !!!!
Alasky

Publiée le 8 décembre 2025
Beau film, un peu longuet, mais quelle performance de Nicole Kidman qui arrive à pleurer pendant quasi 2h12 non stop tout en restant convaincante.
Très beaux décors, super casting et magnifique musique.
chrischambers86

Publiée le 19 juin 2024
Qui d'autre que Jane Campion pouvait rèaliser le portrait de cette jeune amèricaine idèaliste et indèpendante ? Et qui d'autre que Nicole Kidman pouvait interprèter cette lady qui tente d'èchapper à sa destinèe en èpousant un homme malfaisant et intrigant ? En tout cas le film est fidèle au roman d'Henry James! Et c'est le grand Stuart Dryburgh, le chef op' de "The Piano" et "Once Were Warriors", qui est à la lumière! Tout est donc impeccablement mis en place avec des seconds rôles souvent remarquables (Barbara Hershey, Martin Donovan...). Avouons cependant que ce portrait manque d'èmotion et n'a pas la splendeur de "An Angel at My Table" (1990). Reste heureusement l'essentiel dans ce film d'èpoque : les somptueux costumes, la sublime photo de Florence et le premier grand rôle au cinèma de Kidman...
Yfeld
Yfeld

Publiée le 10 juin 2024
Pas vraiment fidèle au roman de Henry James. Belle photographie. John Malkovitch et Barbara Hershey sont très biens. Nicole Kidman est moins crédible. De beaux costumes.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 30 octobre 2023
Ce qui est bien avec les films de Jane Campion, s'est qu'ils vous endorme sans somnifères. Pourtant la reconstitution de l'époque très fidèle, aussi bien dans les décors que les costumes sublimes; et le casting très séduisant dont certains commence juste à s'envoler dont Christian Bale. L'interprétation de Nicole Kidman, est trop dans le larmoyant. Juste le charismatique, John Malkovich qui donne du corps à l'ouvrage. La réalisation est passionnante mais le scénario est trop mielleux, trop de longueurs.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 28 mars 2023
J. Campion réalise ici une film personnel et intimiste. On est plongé dans l'Angleterre et l'Italie du 19e siècle dans une société bourgeoise. Personne n'a de professions, on vit de ses rentes et on s'ennuie. On peut donc jouer aux jeux de l'amour et c'est au travers de la vie de la jeune Kidman qu'on vit ces aventures. Courtisés par de nombreux prétendants, elle s'abandonne, finalement dans un sens au plus mauvais d'entre eux si j'ose dire. Ce film permet de voir C. Bale et V. Mortensen dans leurs jeunes années, ainsi que Kidman aussi.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 10 mars 2023
Film d'époque, avec jolis décos et une mise en scène soigneuse et appliquée mais dont l'académisme et la lenteur finissent par ennuyer rapidement le spectateur
Verobisson
Verobisson

Publiée le 22 mai 2023
Un très beau film, bien scénarisé, avec une sélection d'acteurs incroyable, de belles images (ah l'Italie, ses jardins, son architecture et ses couleurs, les bals en crinoles, la neige d'Angleterre !), une musique "remarquable" et une histoire à couper le souffle : celle d'une jeune femme éprise de liberté, qui mélange sentimentalisme et romance et tombe dans les griffes de manipulateurs et d'un véritable "pervers narcissique"
Du vrai drame psychologique.
Il paraitrait que ce film n'arrive pas à la cheville du livre, alors, moi qui aime tant lire les belles œuvres, je ne vais pas rater celle ci.
Merci Mme Campion (et Mme Kidman qui aurait beaucoup souffert en tournant ce film)
Elise D
Elise D

Publiée le 9 mars 2023
Ce film me bouleverse à chaque fois que je le regarde... les acteurs sont tous parfaits, Nicole Kidman est d'une beauté incroyable et sa performance est inégalable. On est à chaque instant dans un tableau où les couleurs, matières, lumières, cadrages sont sublimes.
Hotinhere

Publiée le 5 mars 2023
Adaptation d'un roman de Henry James, un mélodrame élégant mais manquant de souffle émotionnel, en dépit d'un casting prestigieux.
Méline HERBET
Méline HERBET

Publiée le 10 avril 2021
Excellent film, loin d'être ennuyeux comme certains le prétendent. Jane Campion nous montre ici un personnage féminin complexe et réaliste, pour qui comprend la psychologie féminine. Film d'une grande qualité visuelle où la mise en scène sert l'histoire, notamment à l'aide de sa photographie.
Yalfy
Yalfy

Publiée le 1 avril 2021
Adaptation pas très réussie du chef d' oeuvre d' Henry James.L' interprétation de Nicole Kidman n' est pas très convaincante.Le scénario n' est pas fidèle au roman.John Malkovitch est excellent en escroc manipulateur.De belles images de l' Italie
Mélany T
Mélany T

Publiée le 20 janvier 2021
La mise en scène est belle et élégante, Nicole Kidman parfaite, la représentation du désir de l'héroïne passionnante et le récit captivant mais les desseins du personnage sont trop obscures, on ne comprend pas pourquoi elle reste avec l'homme abusif, dommage.
Fabien S.

Publiée le 15 mars 2020
Un très beau film sur le portait d'une femme sublimée par Jane Campion avec Nicole Kidman dans les années 1880.
tomPSGcinema

Publiée le 28 janvier 2020
Je n'ai jamais lu le roman de Henry James, mais je trouve que ce drame possède une réalisation un peu trop terne et un scénario sans grande surprise. Reste que l'ensemble possède tout de même un certain raffinement et une certaine élégance et que son très beau casting s'avère assez touchant.