Je m'attendais à bien mieux. Décevant, trop classique dans le genre. Venant de Tony Scott surtout, je m'attendais à un scénario mieux ficelé. Seule la fusillade de fin m'a marqué, filmée avec brio. Mais tout le reste, j'ai une impression de déjà vu. Will Smith s'en dire à bon compte, mais ça ne suffit pas pour retenir mon attention. Pourtant, l'idée de départ me parraissait intéressante. Le danger de la surveillance constante des personnes, la surveillance vidéo... Cela aurait pu causer un malaise au spectateur si Tony Scott avait poussé le sujet plus loin, et pas se limiter à une course poursuite entre les agents gouvernementaux et notre héros. En un mot: décevant.
Même si Tony Scott est moins comme que son frère, il nous offre ici lun des meilleurs thrillers de ces dernières années. Lidée de montrer que tout le monde peut vous surveiller vous laisse une drôle dimpression à la fin du film. Epatant
Tony Scott propose avec ce film une chasse à l'homme mouvementée, haletante et palpitante. La réalisation est maitrisée pour faire de ce thriller paranoïaque un très bon film d'action où le suspense est au rendez-vous. La résolution finale est, cependant, un peu facile... Mais ne boudons pas notre plaisir!
Ennemi d'etat est une pure leçon d'efficacité à l'américaine réalisé par Tony Scott en 1999. Parfaitement ancré dans son époque, "Ennemi d'etat" se situe dans la ligné de ces produits grands public réalisées pour plaire grâce à toute une panoplie d'effet visuel. Dés le générique le ton est donné, on va assister pendant prés de 2h a une débauche d'action, de cascades et autres thèmes puissament spectaculaires. Interprété par des acteurs talentueux tels que Gene Hackman, Jon Voight ou encore Gabriel Byrne plutôt remarquable malgré son petit rôle, il y a aussi WillSmith dans un registre qu'il connait bien. Le montage toujours frénétique de T.Scott est maîtrisé et surtout usé a bonne usage mais dans la forme il y a tout de même des choses qui déplaisent: les images sont souvent sombres, quelques contres-jours sont pas assez mis en valeur et des scènes un peu lourdes sont aussi inévitables. Du second degrés aurait était la bienvenue pour permettre à ce film de passer à la case haute gamme, mais peut-être que cette prise au serieux est dù au sujet traité: "la technologie moderne" qui est mise sous son meilleur jour car utile au bon déroulement de l'histoire et au spectacle gratuit. Ce petit grain de folie manque, cela pénalise terriblement le film qui devient alors un thriller technologique parmi tant d'autres...
Du Will Smith mature, sauveur d'un systeme défaillant sans les fioritures. Ça se regarde, c'est bien huiler, on peut avoir froid dans le dos en sortant si on est un peu paranoïaque.
un bon gros blockbuster ! Quelques longueurs mais le rythme reste soutenu et l'histoire est servi par deux très bons acteurs. ATTENTION, message pour les paranos : ce film est une fiction... américaine...
Déballage des moyens techniques américains, démonstration de la superpuissance étasunienne dans les nouvelles technologies, ce film jouit néanmoins d'un scénario efficace et de l'humour décapant d'un Will Smith en pleine forme.
Que d'action !!!! Heureusement d'ailleurs car elle compense quelques longueurs. Mais ne boudons pas notre plaisir : les acteurs sont convaincants, le scenario bien ficelé si on excepte le fin un peu sanguinolente et les rebondissements sont nombreux. Du coup, les deux heures du film passent très bien. Si on passe sur les dialogues au ras des pâquerettes, "Ennemi d'Etat" est un excellent divertissement !
Film plus classique que Domino, j'ai moins aimé l'effet visuel de celui-ci. Le scénario est par contre plus riche et il comporte des rebondissements dont on ne s'attend pas du tout. Will Smith joue pas mal même si il n'est pas aussi bon que dans Ali et Gene Hackman est bon car il est dans son domaine qui est le thriller.Certains passages sont biens comiques et Will Smith n'y est pas pour rien. Un film qui est donc divertissant et vraiment bien fait au niveau cascades, explosions, poursuites, etc... De plus, le film montre le fait d'être sur écoute qui est de plus en plus courant dans la vie de tous les jours ainsi que les caméras qui sont de plus en plus présentes partout ou l'on est. On peut dire que de cette façon Tony Scott a brossé un phénomène moderne grandissant qui est la voyance via les caméras. Ce n'est qu'une interprétation de ma part, je pense que ce film retrace bien le monde d'aujourd'hui. Un monde dans la surveillance via la technologie. Du tout bon même si certains passages sont vraiment gros.
Réalisé en 1998 le film a visé juste quand à la future (actuelle) politique américaine: la sécurité-espionnage au nom de la sécurité. On ne peut s'empecher de faire des corrélations entre certaines scènes et la politique américaine actuelle. Néanmoins le film ayant été tourné il y a 9 ans, c'est surtout son rythme et son action que l'on retiendra, le tout servit par un duo tout bonnement majestueux, Will Smith et Gene Hackman. Très bon film en somme dans lequel on ne voit pas le temps passer.
La distribution des rôles est parfaite et Will Smith donne beaucoup de crédibilité au personnage qu'il interprète. Gene Hackman toujours aussi remarquable. Très bonne musique et bon rythme, mais il y a plusieurs vides dans le scénario. Cependant, les scènes d'actions sont engageantes.
Un très bon film d'action réalisé avec maestria avec un très bon casting. Ce film n'est pas sans rappeler "conversation secrète" de Coppola sous certaines formes et d'ailleurs le film offre plusieurs clin d'oeil (notamment avec Gene Hackman). Epoustouflant.
Je crois que je pourrais voir ce film indéfiniment et d'ailleurs, on se le repasse de temps à autre. A voir si on aime les histoires de complots et si on aime Will Smith ! ;o)