Psychose
35106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 25 juin 2013
(RISQUES DE SPOILER) Quand un Hitchcock passe à mon petit cinéma de quartier en V.O., je cours et je m'installe direct. Bon c'est un de ses plus connus, et pas forcément son meilleur. Mais ce n'est pas parce que je trépigne de me décider enfin à regarder l'inconnu du nord express ou l'ombre d'un doute que je n'avais pas envie de le voir ce Psycho. Après tout c'était le seul aspect positif de ma vision de la fadasserie hollywoodienne connue sous le nom de biopic avait eu : renforcer encore cette envie. Aussi, lorsque j'ai vu le programme, j'ai tout de suite planifié et ni une ni deux j'ai réquisitionné mon père et me voilà enfin assis dans la salle. Si j'ai pu avoir une seule appréhension, c'était peut-être celle de connaître déjà un peu l'intrigue et ses ressorts, le film souffrant un peu de sa réputation (oui comme sixième sens, dont je n'ai de toute façon pas grand chose à foutre). Il n'en fût heureusement rien, car le film exerce tout de même un pouvoir assez génial. Rien que la fuite en voiture du début m'a semblé très tendue, alors qu'il n'y a pas d'artifice de peur aucun. Et cette tension ne redescendra pas, surtout pas à l'apparition du fameux Norman Bates. J'aime bien la scène où il parle longuement avec la fille, ça installe une ambiance pesante très lourde et très prenante. Hitchcock joue pas mal sur le silence quand la musique s'absente, un peu comme dans la corde mais plus encore ici. La tension n'a fait que monter pour ma part, jusqu'à cette fameuse douche qui est presque soulageante sur le coup. La deuxième partie n'est pas vraiment en reste, le scénario forme un sympathique engrenage de disparitions parfois assez surprenantes. Et j'ai trouvé la fin habile et cohérente, même si prévisible mais honnêtement on s'en fout. La dernière scène par contre est juste magnifique, terriblement efficace et flippante. Même des années après ça en jette vraiment et ça a gardé une grande puissance. Qu'il me manque ce cinéma américain-là.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 21 mars 2013
Un film culte ! Vraiment à voir, il n'a pas pris une ride, les acteurs sont formidables... Le seul problème c'est qu'avec tous les extraits et tous les gens qui en parle, on connaît un peu toute l'intrigue, les rebondissements et la fin ce qui créé un peu un sentiment d'ennui
The Claw
The Claw

Publiée le 1 avril 2015
J'adore ce film. OK, les scènes de crime ont bien vieilli, ainsi que les scènes qui se passent en voiture. Mais côté scénario, c'est quand même vachement bien foutu. Janet Leigh joue son rôle à la perfection : elle est déjà excellente dans toute la première partie du film, mais alors que dire de la scène de la douche ? : c'est vraiment du grand art. Ca ne m'étonne pas que ce soit devenu une séquence cinématographique culte, tout est parfait dans cette scène : le rythme, les plans, la photographie. Et que dire d'Anthony Perkins, qui incarne à la perfection Norman Bates, avec sa timidité, ses façons, sa "gentillesse" (avec des gros guillemets!), son étrangeté... Et cette scène finale, je ne m'en lasserai jamais. Ca vous glace le sang. Pour finir, un petit mot sur la musique de Bernard Hermann, qui elle aussi, restera dans les annales : juste grandiose.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
Psychose réalisé par Alfred Hitchcock en 1960.
*Les points que j'ai appréciés →
• Le suspense (l'atout majeur du film)
• La musique qui se marie bien avec le suspense

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Les dialogues ennuyeux

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un classique qui reste efficace. 7/10.
OMTR
OMTR

Publiée le 28 mai 2024
« spoiler: Je suis Norma Bates.

Alfred Hitchcock réalise une leçon de cinéma magistrale avec cette première adaptation du roman éponyme, que son auteur Robert Bloch publia en 1959.

Pas un seul plan n’est pas finement travaillé, tant au niveau du script, que des mouvements de caméra et du montage.

Anthony Perkins se sublime dans le spoiler: double
rôle de Norman Bates spoiler: et de sa défunte mère, qui est devenue une personnalité alternative

Ses partenaires, notamment Janet Leigh dans le rôle de Marion Crane et Vera Miles dans celui de Lila Crane, excellent également dans leurs rôles respectifs.

La spoiler: puissante
bande originale composée par Bernard Herrmann spoiler: suit l’angoisse des protagonistes à mesure qu’ils s’enfoncent dans le mystère du Motel Bates, et devient aussi tranchante qu’une lame lors des scènes de meurtre

« spoiler: Norman Bates n'existe plus. Il n’existait qu’à moitié, au début. Et maintenant, l’autre moitié a pris le dessus. Probablement pour toujours.
» ~ Dr Fred Richman

5/5
Chuck Carrey

Publiée le 1 août 2015
En 1960, Alfred Hitchcock était au sommet de son art. Il avait déjà plusieurs succès à son actif, dont certains devinrent cultes par la suite tels que "Sueurs froides" et "La Mort aux trousses". Il n'en avait pourtant pas encore finit avec le cinéma. Il était sur le point de sortir l'un de ses plus grands chefs-d'oeuvre. Un film qui rentra lui aussi dans l'histoire du septième art, "Psychose". Ce thriller en noir et blanc parle d'une jeune femme qui vole 40 000 dollars et se rend ensuite chez son amant. En chemin, elle va s'arrêter une nuit dans un motel où elle fera la connaissance de Norman Bates, le gérant des lieux. Hitchcock maîtrise son film dès le début, il y instaure un suspens rapidement. Dans un premier temps léger, représenté par le policier. Puis, il s'intensifie avec l'arrivée au motel pour devenir omniprésent et palpable. La première partie du film est inférieur à la seconde mais elle permet de laisser le temps au spectateur de s'attacher à Marion Crane, le personnage principal. Ce qui sera décisif lorsqu'au bout de 50 minutes de récit, elle se fait tuer alors qu'il reste environ une heure de film. On se dit alors que la mort peut toucher n'importe quel personnage, que personne n'est épargné. Cela augmente évidemment encore plus le suspens. Le reste du film devient alors véritablement angoissant pour le spectateur qui ne sait plus à quoi se raccrocher. Le calvaire ne fait que commencer... Ce qui est absolument remarquable avec le long-métrage du cinéaste britannique, c'est qu'il est tellement puissant que même une scène ultra-connue comme celle de la douche a un fort impact émotionnel lors de son visionnage. On a beau savoir ce qui va se passer, s'y attendre, on n'en est pas moins pétrifié lors du moment fatidique. La tension et la violence de cette scène, qui est la première de plusieurs autres qui suivront, sont phénoménales. La mise en scène du réalisateur y est bien sûr pour beaucoup. Mais également la bande originale de Bernard Herrmann qui est devenue autant célèbre que le film. Ce fameux thème musical suffit à lui seul à glacer le sang. Son écoute, comme celle du thème des "Dents de la mer" (sorti 15 ans plus tard), à la particularité de rendre très mal à l'aise le spectateur. Alors forcément, lorsqu'il est cumulé avec une brillante mise en scène, on obtient une scène magistrale qui fait encore parler d'elle plus de 50 ans après. Malgré toutes ces qualités, "Psychose" a encore beaucoup à offrir, notamment le personnage de Norman Bates. Ce dernier est incarné par l'excellent Anthony Perkins, totalement effrayant dans ce rôle. Janet Leigh qui joue Marion Crane est elle aussi tout à fait convaincante, mais c'est bien l'acteur américain qui retient toute l'attention. Sa performance magistrale fut telle que son personnage est aujourd'hui classé comme l'un des meilleurs méchants du cinéma. En parlant de personnage, on pourrait citer aussi la maison de Norman Bates qui est presque un personnage à part entière du film. Comme son propriétaire, elle est terrifiante, quasiment toujours filmée en contre-plongée, dans l'obscurité. Son aspect lugubre ressort, sa vision seule est dérangeante et les scènes à l'intérieur sont d'une tension folle. "Psychose" n'est donc pas un monument du septième art pour rien. Le film d'Alfred Hitchcock est un exemple à suivre pour tous les réalisateurs qui souhaitent se lancer dans les thrillers ou les films d'horreur. Ce film n'a pas vieillit, la peur qu'il transmet est intacte. Et ce ne sont pas les quelques défauts, comme la révélation finale assez prévisible, qui parviendront à gâcher ce chef d'oeuvre.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 7 mai 2015
Tout le phénomène "Psychose" est devenu mythe à cause de cette maudite douche. 1960, çà fait grincer des dents. La bande son stridente donne de l'épaisseur aux meurtres. Mais aujourd'hui, avec toute la bonne volonté du monde, on ne peut que constater la faiblesse du scénario. Une enquête faite de déductions hâtives de la part de proches de victime. Un meurtrier (très) maladroit. Mais qu'importe, je me suis fais avoir par l'intrigue hitchcokienne comme un bleu.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 25 juin 2014
"Psychose" est incontestablement un des plus grands films du maître Alfred Hitchcock. Le film est perturbant, mélangeant thriller et épouvante avec une intrigue particulièrement bien écrite qui maintient le suspense tout au long du film, l'assassin n'est révélé qu'à la fin, et la surprise de l'identité de celui-ci est grande. Anthony Perkins tient très bien son rôle à multiples facettes, et on retiendra la performance vocale de Janet Leigh lorsque son personnage, Marion Crane, est tué sous la douche. La musique de Bernard Herrmann, le compositeur d'Alfred Hitchcock, s'allie à merveille avec l'ambiance troublante du film. Cependant, il est certain que ce film datant de 1960, il a suffisamment vieillit pour ne plus être un total chef-d’œuvre, mais malgré cela, "Psychose" est captivant du début à la fin.
Publiée le 9 décembre 2012
Un chef d'oeuvre d'Hitchcock, avec "Sueurs Froides", "La Mort aux Trousses", "Fenêtre sur Cour" et "Les Oiseaux". Une construction narrative dans laquelle spoiler: le personnage principal que l'on suppose être au début du film meurt en plein milieu du film
. Les deux acteurs principaux jouent de façon excellente. Toujours ce même style d'Hitchcock, à la fois simple mais doué pour capter les impressions des personnages, les endroits importants pour la suite des évènements... il est le fondateur du thriller contemporain. Probablement que "Psychose", "Sueurs Froides" et "Fenêtre sur Cour" ont eu une influence très importante sur le thriller au cinéma par la suite, et le film d'horreur concernant "Psychose" car c'est aussi un film d'horreur. "La Mort aux Trousses" a plutôt influencé les James Bond, puis les films d'action avec sa scène de l'avion, et "Les Oiseaux" les films catastrophe.
Bernard Hermann a excellemment composé la bande originale, surtout les célèbres accords de cordes de spoiler: la scène de la douche. La révélation de la mère à la fin est vraiment choquante.
La musique de Psychose a sans doute eu une influence sur l'adaptation de "Carrie" par De Palma.
Très grand film. Un film fondateur quelque part, à l'égale de "The Shining", "L'Exorciste", "Rosemary's Baby", "Alien".
Publiée le 28 janvier 2014
Attention film culte . Ce film est tout simplement excellent j peut etre flippe mais au moins voilà c bien , c classe ca a une ame . Le jeu d'acteur s est excellent surtout Anthony Perkins , l'ambiance est stressante , la musique est extra . Un film à voir .
lenferre
lenferre

Publiée le 19 janvier 2013
Un film culte à voir pour sa culture cinématographique, mais qui a mal vieilli.
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 12 octobre 2022
Je me demande juste comment ce film peut avoir une note si élevée. C'est vraiment plat et ennuyeux. Le meilleur suspence, thriller Je ne crois pas non , un film qui a bien trop mal vieilli à mon goût. La scène de la douche et vraiment pas terrible et la musique est insupportable. Bref pas terrible du tout pour un classique....
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 28 avril 2020
Du grand Hitchcock , l'essence même de l'horreur et du thriller , l'interprétation des acteurs sont remarquables un plaisir de revoir ce film +3,5
Publiée le 13 décembre 2014
Film culte, virage d'Hitchcock à ses 60 ans et après une quarantaine de films, Psychose nous montre la maestria du maître. Du moins dans la première partie. Car si Anthony Perkins livre une prestation fiévreuse et ambivalente, les autres acteurs sont nettement moins convaincants et la deuxième partie qui est une enquête n'a du souffle que grâce au détective Arbogast. Celui ci possède le jeu pour réussir une scène sous tension face à Norman Bates. La sœur et l'amant de la victime la plus célèbre victime d'assassinat de l'histoire offrent un jeu très froid et sans saveur.
Victime du meurtre oui, mais aussi coupable de vol. Il y a dans ce film une description du sort qui s'acharne, qui fait payer ses crimes à chacun. Et pour une fois chez Hitchcock pas de faux coupable mais plutôt un vrai faux coupable en la personne de Norman Bates. En "les personnes" de Norman Bates devrait on dire.Tout le plaisir du film tient à leur rencontre, souligné par la musique parfaite de Hermann, jusqu'à la mythique scène de la douche.
spoiler: Il y a aussi malheureusement des scènes techniquement impossibles, comme le fait de voir la mère de Norman Bates se mouvoir à la fenêtre, alors que celui ci est dans le bureau du motel ... Cela ne gâche pas le plaisir mais est simplement gênant.

Un film en deux partie donc, la première brillante même si le scénario est plutôt rocambolesque et une deuxième nettement moins satisfaisante.
moket

Publiée le 24 juillet 2020
Du très grand Hitchcock ! Un film inquiétant et angoissant doublé d'une belle performance d'acteur : Perkins traduit à merveille la dualité du personnage.