Au revoir, à jamais
2411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien S
Damien S

Publiée le 20 décembre 2025
Un bon film d’action aux moyens conséquents qui offre là un des derniers rôles d’envergure à Gerna Davis.
Dans la veine des films d’action de la même époque, il se singularise par l’attribution du rôle principal à une femme qui n’a peur de rien.
La touche amnésique qui redécouvre son passé est original également.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Plutôt mal-aimé et passé inaperçu lors de sa sortie « Au revoir à jamais » est pourtant un divertissement enlevé écrit par Shane Black qui apporte une forme de décontraction et un réel dynamisme à ce film d’action réalisé avec efficacité par Renny Harlin. L’ensemble ne fait évidemment pas dans la subtilité mais s’avère être un sympathique film popcorn du samedi soir.
Estonius

Publiée le 6 mai 2022
Je n'ai absolument rien contre ce genre de film, bien au contraire, ça fait parfois du bien de se "débrancher", encore faut -il qu'on y trouve un certain intérêt… parce que là franchement… après une situation de départ très mal écrite on essaie de suivre les péripéties du couple vedette en se demandant où est la cohérence. Certes c'est un film d'action, pas un reportage millimétré, mais il y a un minimum quand même ! La première partie reste regardable notamment en raison du charme et de l'abattage de Geena Davis et puis Samuel L. Jackson est rigolo. Dans la deuxième heure le film s'étire et n'a plus grand-chose à nous dire.
Roub E.

Publiée le 30 août 2021
Du bon cinéma d’action des années 90 avec cette « mort dans la peau » avant l’heure, sur un ton beaucoup plus léger. Shane Black au scénario écrit un Buddy Movie avec d’excellents Geena Davis en tueuse des services secrets amnésiques et Samuel L Jackson excellent en privé un peu minable mais qui va se révéler au contact de sa cliente. Derrière la caméra, Renny Harlin rythme un film qui est peut être sa plus grande réussite. C’est amusant et fait avec un grand sérieux, c’est du divertissement d’action soigné qui tient encore la route 25 ans après.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 18 janvier 2026
Comédie d'action des années 90, comme on en voyait beaucoup à l'époque. Ce film ravira les nostalgiques, moins les plus jeunes qui sont abreuvés par les Marvel et les effets spéciaux d'aujourd'hui.
Cependant, l'histoire d'une ancienne tueuse, amnésique, qui a refait sa vie, et qui va revoir d'ancien criminels voulant l'éliminer, devra lutter pour retrouver la mémoire, ses réflexes et peut être son activité de tueuse pour le gouvernement, ne tient pas trop la route.
Mais voilà, la mise en scène, l'ambiance, les dialogues, la présence du maestro Samuel L. Jackson, permet de passer un agréable moment !
Bref : au revoir les années 90, à jamais dans nos coeurs !
Michael R
Michael R

Publiée le 16 décembre 2024
"Au revoir à jamais" est une pépite méconnue. La patte de Shane Black est facilement reconnaissable avec ses héros badass, ses punchlines, ses scènes d'action et ses guirlandes de Noël. Geena Davis campe un double personnage de tueuse amnésique (bien avant Jason Bourne) accompagnée par un Samuel L. Jackson au top. Dans les 90's, on savait faire des actionners, et celui-ci est un must à ranger à côté des Die Hard.
David M
David M

Publiée le 11 février 2014
Je suis tombé par hasard sur ce film alors que j'étais occupé à faire autre chose... Et finalement j'ai immédiatement accroché, cela ma quelque peu déconcentré de ma tâche...
Publiée le 17 juillet 2007
Du cinéma qui fait peine à voir tant l'inconsistance de la réflexion cotoie à merveille la non-originalité du scénario, agrémenté en plus de certains flashbacks et ralentis d'une incommensurable atrocité. Quelques pitreries de S.L.Jackson en sont le seul véritable intérêt. Et encore! Renny Harlin, si l'on excepte Die Hard 2, est bien le cinéaste des navets.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 10 novembre 2019
"au revoir à jamais" est une comédie d'action (un peu plus action que comédie survitaminée emmenée par Geena Davis (qui avait cédé à la mode de se faire greffer un zodiac à la place des lévres) et Samuel L Jackson. Pas grand hcose à dire du script sur fond d'attentat et d'agent amnésique et retrouvant la mémoire pour éradiquer les méchants mais c'est comme un Mc Do, on a beau connaitre le gout à l'avance, on y retourne de temps en temps pour un petit plaisir coupable... du bon boulot, amusant, trépidant et sans cassure de rythme....4 / 5
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 3 janvier 2023
Un très bon film d'action avec un super duo Samuel L. Jackson et Geena Davis. Scenario sympa. Ravie d'avoir revue ce film des années 90 à voir et à revoir.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 26 novembre 2025
Voilà un film d'action fait pour l'action uniquement ; qu'elle soit crédible ou pas, mais un peu trop souvent impossible. Et c'est bien cela qui vient gâcher le plaisir certain à voir ce film. Le scénario est bien construit, un peu un Jason Bourne avant l'heure, et en plus au féminin. Les féministes seront ravies. C'est bien construit, certes un peu linéaire, sans réel coup de théâtre mais l'action supplante largement cette absence.
Les acteurs/actrices sont vraiment bons, et on prends plaisir à voir une frêle jeune femme castagner un peu tout le monde.
A voir par les amateurs de film d'action qui savent mettre leur cerveau sur OFF afin de ne pas trop voir les énormités scénaristiques voire les incohérences.
Publiée le 10 septembre 2012
Le film à 16 ans! Et il fait toujours son effet. Un jason bourne version feminin. Je l'ai toujours trouvé excellent. Un bon divertissant.
ps : la musique de générique de fin est réalisée par "tracy bonham". A réecouter.
Redzing

Publiée le 26 août 2011
Une paisible enseignante amnésique se trouve un passé de super agent secrète, et doit affronter ses anciens adversaires. Un scénario pas forcément original mais très efficace, signé Shane Black. Par ailleurs, le duo principal est plutôt attachant, surtout Geena Davis, pétillante sur le départ et explosive sur la fin. "Long Kiss Goodnight" dispose également de scènes d'action réussies, mises en scène de manière inspirée par Renny Harlin, qui réalise ici l'un de ses meilleurs films. A noter, le complot des méchants que l'on peut relire de manière assez effrayante au regard des attentats du 11/09...
Shawn777

Publiée le 21 août 2019
Ce film, réalisé par Renny Harlin et sorti en 1996, n'est franchement pas mal du tout ! Vu il y a très longtemps, je ne me souvenais que de quelques brides mais il m'avait laissé un assez bon souvenir et en le revoyant aujourd'hui, je dois dire que je n'en suis toujours pas déçu ! C'est ici l'histoire d'une institutrice qui s'est réveillée sur une plage huit ans auparavant. Elle a complètement oublié son ancienne vie et essaye désespérément de se rappeler. Bon, vous l'avez compris, ce n'est pas ici le mystère de sa vie passée qui nous intéresse. En effet, il n'y a qu'à voir l'affiche ou même le titre à la limite pour comprendre que nous avons affaire à un film d'espionnage. De plus, au vu de la filmographie du réalisateur, nous savons que nous ne serons pas non plus face à un drame. Nous sommes donc face ici à un film d'action et d'espionnage se mêlant quelques fois à la comédie. Le tout n'est franchement pas si mal même si le film tombe, à mon sens, beaucoup trop vite dans la facilité. Effectivement, pour moi en tout cas, la meilleure partie du film se situe dans le tout la première partie, celle dans laquelle Samantha essaye de retrouver la mémoire à l'aide de Mitch. C'est dans cette partie que nous avons les éléments les plus intéressants et les plus originaux du film. Ensuite, dans sa seconde partie, le film tombe dans la facilité car nous n'avons finalement plus qu'un scénario d'espionnage classique. L'intrigue état devenue alors prévisible, plus aucun aspect du film n'en devient surprenant et nous n'avons alors plus que le côté divertissement, action explosions etc. Je ne dis pas que c'est forcément une mauvaise chose, mais simplement que j'aurais aimé que le film soit surprenant et original du début jusqu'à la fin. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Geena Davis qui nous montre une fois de plus qu'elle est bonne dans tous les registres et Samuel L. Jackson, fidèle à lui-même. "Au revoir à jamais" est donc un film plutôt sympa dans l'ensemble, même s'il ne vole pas très haut.
Shephard69

Publiée le 19 décembre 2017
Après "58 minutes pour vivre" et "Cliffhanger", le troisième film du réalisateur Renny Harlin dans ce qu'on pourrait appeler "la trilogie du froid" pour un film d'action standard, l'archétype même du genre dans les années 90 avec un synopsis à mi-chemin entre "La griffe du passé" de Jacques Tourneur pour son personnage principal qui a refait sa vie dans une petite ville et la bande dessinée culte "XIII" ou encore la quadrilogie Jason Bourne pour son protagoniste lambda amnésique qui se découvre des capacités d'agent secret. Un long-métrage qui n'offre rien d'extraordinaire au niveau de son écriture mais dont le casting a une certaine allure avec notamment David Morse que je découvris à cette occasion. Parfaitement et strictement récréatif mais pas déplaisant.