La Course au jouet
3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 12 décembre 2024
Cette comédie un peu déjantée est géniale, tant par le casting que par le scénario, même si celui-ci n'a rien d'original. Howard Langston, personnage joué par Schwarzenegger, est à la fois maladroit, malchanceux et drôle. Les mimiques de l'acteur sont drôles tout comme ses répliques. Myron Larabee (joué par Adkins), n'est pas en reste puisque lui aussi, s'il est drôle, est aussi déjanté. Jamie (joué par Lloyd) est très touchant et perspicace. Hartman est convaincant dans son rôle de Ted, père divorcé prêt à tout pour aider la gente féminine... Chaque année, je visionne ce film plusieurs fois et je ne m'en lasse pas et pour cause, les scènes d'action sont aussi au rdv. Un pur divertissement qui ne lassera jamais les grands enfants comme moi (enfin grand, pas tout à fait dans mon cas 藍).
Morale du film : ne jamais attendre la dernière minute pour acheter un cadeau de Noël, surtout si ce dernier est très demandé 
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 15 juin 2021
Une comédie sympa, on peux apprécier si on déconnecte un peu son cerveau ou avec un lâcher prise... Car ca reste une comédie familiale américaine basique. Il y a quelques répliques sympa.
Shawn777

Publiée le 30 novembre 2020
Ouch ! Je savais bien que le film n'avait pas une très bonne réputation mais pas à ce point-là ! Réalisé par Brian Levant et sorti en 1996, le film a, malgré sa mauvaise réputation, réussi à s'imposer comme un incontournable de Noël, voire même un classique ou un film culte pour certains ! C'est donc l'histoire de Howard, un père trop obsédé par son travail pour consacrer du temps à sa famille, qui doit trouver le jouet que son fils veut à tous prix afin de se faire pardonner ne pas être venu à sa remise de ceinture de karaté. Mais, le jouet en question est très demandé et donc en rupture de stock. Voilà, donc l'histoire se résume en gros à comment le capitalisme sauve Noël et achète l'amour d'un enfant. En plus d'une histoire donc au message un peu mal torché (même si à la fin, le gamin donne le jouet à un autre gars qui voulait également le jouet à tous prix, le message reste plus ou moins le même, on n'est pas vraiment dans la magie de Noël quoi), le scénario accumule les clichés et puis surtout les facilités narratives. Effectivement, le personnage principal, qui est donc un cliché sur pattes, de même que sa famille nucléaire, va aller de coïncidences en coïncidences, toutes plus douteuses les unes que les autres, pour arriver à un final ô combien prévisible et improbable. Je sais bien que nous sommes dans un film de Noël qui vise un public familial mais ce n'est pas non plus une raison de prendre autant ses spectateurs pour des cons. De plus, le film a malheureusement tendance à s’épuiser un peu sur la fin pour nous donner un final donc plutôt long et laborieux. Mais malgré tout, on peut arriver à passer sur tous ces défauts car l'ambiance joue énormément dans ce genre de film ! C'est un peu facile de dire mais on retrouve en effet un film à l'ambiance 90's qui s'amuse à prendre des acteurs célèbres à contre-emploi et on y retrouve bien évidemment l'ambiance de Noël, ce qui fait toujours plaisir ! Le contexte joue également énormément, je ne suis pas sûr d'autant apprécier le film si je le regarde en plein été par exemple. Du côté des acteurs, on retrouve Arnold Schwarzenegger, Sinbad et Jake Lloyd qui sont constamment en surjeu, ce qui est un peu dommage mais bon, encore une fois, on met ça sur le dos de la magie de Noël et ça passe ! "La Course au jouet" est donc loin d'être un excellent film mais nous fait malgré tout passer un bon moment.
Tedy

Publiée le 11 janvier 2008
Un film minable, les effets spéciaux sont vraiment nazes pour l'époque, les gags sont très lourds,...bref, un navet qui n'a aucun intérêt. Heureusement, il existe de meilleurs contes de Noël pour les enfants.
janisaire
janisaire

Publiée le 14 août 2010
un film sympatique sans plus scharzy et pas mal du tout
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 décembre 2022
Les comédies américaines des années 80/90 ont quasiment toutes garder un certain charme, et "La Course au jouet" fait clairement parti de cette liste. Le film est pourtant assez moyen dans son ensemble, mais il garde un gros aspect affectif d'un point de vue personnel. Je l'avais beaucoup apprécié étant jeune, mais mon avis a forcément un peu été revus à la baisse à l'âge adulte. Après un visionnage récent, tous les défauts, concernant l'écriture notamment, m'ont rapidement sauté aux yeux. En effet, le scénario est très classique et souffre de pas mal de facilités. Le concept de base ne vole déjà pas bien haut, cette histoire étant très mince pour tenir tout un film. Du coup, le long-métrage va enchaîner les rebondissements les uns après les autres, de manière assez peu subtile et grossière. L'objectif est de relancer régulièrement l'intérêt du spectateur. Ce qui peut fonctionner, le film est d'ailleurs plutôt bien rythmé, il faut l'avouer. Mais tout cela est fait de manière assez artificielle. Et j'en dirai de même en ce qui concerne les personnages avec, en premier lieu, la relation entre Howard et son fils qui sonne comme du déjà vu. De même pour le personnage de Myron qui est clairement la plus grosse incompréhension du script. Il change de personnalité en fonction des besoins de celui-ci et donne l'impression de n'avoir aucune vraie personnalité. Mais comme je l'ai expliqué plus tôt, le film garde cependant un aspect très chaleureux. Arnold Schwarzenegger est en grande partie responsable de cet aspect tant il crève l'écran. Le film reste également une comédie sympathique avec un humour qui réussit à faire mouche, malgré quelques gags un peu faciles. On est devant un classique du genre "film de Noël". Si des défauts sont donc largement visibles, ce long-métrage reste très efficace à cette période de l'année et pour un public assez jeune. Pour conclure, un incontournable, malgré ces défauts.
necrid
necrid

Publiée le 31 mai 2011
Une comédie tout gentille avec Arnold en guest star : sympa sans plus.
Le cinéphile

Publiée le 17 octobre 2016
Un film tout venant, accessible à tous, divertissement sans ambition porté par un Schwarzy essayant de casser son image de grosse brute insensible. Le voila en papa gateau à distribuer des mendales pour récupérer les cadeaux de ses enfants. Attendrissent mais pas franchement de haute volée.
Critik D
Critik D

Publiée le 11 décembre 2017
Malgré les nombreuses rediffusions, je n'avais encore jamais eu l'occasion de découvrir ce film. C'est aujourd'hui chose faite, et je ne suis pas vraiment déçue par ce que j'ai visionné. Le film reprend les codes du genre, Howard est un homme d'affaire qui délaisse de plus en plus sa famille et surtout son fils. Les fêtes de Noël l'aide à se rendre compte de ses erreurs, il décide donc de se rattraper avec le jouet tant convoité par son fils, et il a douze heures pour réussir. J'ai apprécié de retrouver Arnold Schwarzenegger dans une comédie, moi qui les adoré dans "Un flic à la maternelle". On a tous connu en tant que parent ou en tant qu'enfant, un jouet que l'on désirait tant et qui n'est jamais arrivé. Personnellement j'attends toujours ma maison Playmobil ! Ça nous parle donc à tous, selon la position que l'on adopte. Un film plein d'humour et de bonnes intentions que je trouve réussi, et qui marche plutôt bien en cette période.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 26 décembre 2010
D'accord, j'avoue que c'est une comédie à peu ridicule, mais quoi de mieux qu'un film où la fantaisie et l'imagination sont les points dominants ? Schwarzy livre ici le rôle type du père qui est tellement pris par son travail qu'il n'a pas assez de temps à accorder à son fils. Rôle typique, certes, mais qu'il interprète à merveille ! Il est délirant tout au long du film ! On passe un agréable moment :D
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 16 décembre 2015
excellent comédie de Noël . je lavis vu quand jetait petit et j'ai était reavis de le revoir toujours avec le même plaisir . un film qui permet a Arnold Schwarzenegger de passer de l'action a la comédie . une sublime histoire comme seul certain film de Noël peuvent nous offrir. beaucoup de rires
Publiée le 17 novembre 2011
Film de noël typique. Cependant il est rare de voir SCHWARZY faire de l'humour alors ne nous plaignons pas trop. Sympas dans l'ensemble mais pas exceptionnel non plus la course au jouet permet de passer un bon moment. Ceci dit comme pas mal de film dans le contexte de noël mieux vaut le regarder pendant les fêtes autrement il perd quasiment tout son intérêt.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 décembre 2010
Ce film est marrant, très américain et il passe très vite. Je l'avais vu au cinéma 2 fois.
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
La fin des années 1990 est vraiment difficile pour Schwarzy et cette gentille comédie familiale ne restera pas dans les annales. Ne cherchant jamais la crédibilité, Brian Levant utilise les accumulations de gags pour arracher des sourires à l'aide de personnages secondaires aux traits exagérés et d'astuces débiles (le cerf au rugissement de ... lion, la bombe inoffensive). Bon, c'est relativement sympathique mais facile et assez vite lourd. Heureusement que la fin assume enfin totalement la dérision !
ferlox
ferlox

Publiée le 26 mars 2009
convient à mon fils de 8 ans... et encore...