Postman
2,6
2041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Malevolent Reviews

Publiée le 17 août 2013
Sept ans après Danse avec les Loups, Kevin Costner revient derrière la caméra pour un nouveau long-métrage cette fois-ci très différent du précédent. Pas de western ici mais une œuvre post-apocalyptique tirée du roman-phare de David Brin, "Le Facteur" où un vagabond errant à travers des États-Unis dévastés trouve le squelette d'un ancien facteur, se fait passer pour lui et commence petit à petit à redonner de l'espoir aux rares survivants, créant sans le savoir une véritable nation nouvelle. L'adaptation aurait pu donner un film non pas époustouflant mais toutefois réussi si Costner maîtrisait totalement le sujet. Ce qui n'est visiblement pas le cas... Du roman de science-fiction, il ne reste que l'histoire, le réalisateur se débarrassant de tous les éléments futuristes pour ne livrer dans la forme qu'une sorte de nouveau western... Dans le fond aussi remarque, ce classique étranger venant sauver la population d'un tyran n'étant pas sans rappeler L'Homme des Hautes Plaines ou encore Pour une poignée de dollars. Dès lors, on ne ressent jamais le réel décalage entre les années 90 et l'année 2013. En effet, mis à part la populace raréfiée et disséminée à travers plusieurs camps éloignés et reclus, rien ne viendra vraiment nous montrer ce futur désolé. Côté esthétisme, Costner n'est visiblement pas l'homme de la situation. De plus, le scénario avance très lentement pour au final amener à une ringardise rarement vue au cinéma, une ode au patriotisme poussive qui dure cette fois près de 3 heures. Et si le scénario désintéresse au fur et à mesure, il est pas aidé par une mise en scène hélas mollassonne, sans panache ni originalité, Costner filmant les rares scènes d'action comme un mauvais dramaturge et n'arrive jamais à nous époustoufler. Qui plus est, l'interprétation risible d'erreurs de casting étouffent la crédibilité du film à l'instar du cabotin Will Patton, personnage intéressant mais traité comme un méchant de série B, et d'une poignée d'autres visiblement mal dirigés par un Kevin Costner plus préoccupé à rester en haut de l'affiche tout en délivrant son message humaniste pro-américain de mauvais goût. Au final, Postman est une erreur de parcours, une adaptation ratée et un film post-apo détestable dont on comprendra facilement l'échec critique et commercial de l'époque.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 15 mai 2009
Vraiment mauvais. Costner , noyé par waterworld , nous entraine dans un histoire pénible et absolument sans interêt . 3 heures d'emmerdemment non stop.
Publiée le 22 mars 2013
Je ne comprends pas les mauvaises critiques pour ce film!!!! Qui est très bien réussi et beau!!!!! A voir!!!
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 4 décembre 2007
Erudits en la matière, je vous présente le pire film des années 1990 ; "Postman". Pour ceux que ça tente, une lobotomie vous sera proposée en fin de séance ... uniquement si vous restez jusqu'à la fin de la projection, ça va de soi ! Aucune dérogation accordée.
Publiée le 17 février 2010
je confirme ce film est enfer on es pres à ce tirer une balle des le premier quart d'heure. on dirait un film du dimanche .c'est pas crédible les acteurs sont merdique tout comme le scénrion si tenté qu'il y een ai eu un
Publiée le 29 avril 2008
je trouve que postman est vraiment un bon film, le seul défaut c'est une fin trop vite baclée et qui manque de réalisme cazr trout le reste est bien calculée et on se laisse tranquilement bercé par le talent de kevin cosnter
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 2 août 2015
Du pur Kevin Costner! Longtemps freiné par les nombreuses critiques négatives, je me suis enfin décidé a me faire mon propre avis... Et ben, il est pas si pourri ce facteur! Je m attendais a beaucoup moins bien et finalement l histoire de cet homme qui s improvise en facteur malgré lui passe vraiment bien malgré ses 2h50 ! C est d ailleurs la principale critique que j en ferai : Un poil trop long... Et peut être aussi un scénario un peu facile (à l image de son héros très voire trop "Costnerien"!) on devine facilement l issue de cette fresque, Malgré tout, je me suis laissé séduire par le charme de cette histoire pleine d espoir et en cherchant bien ,un peu d émotion aussi... Une mise en scène classique mais de jolis plans, une interprétation qui se tient(quoiqu'un plus de charisme chez les personnages secondaires, Patton en premier n aurait pas fait de mal!) et donc un peu d émotion... Voila le programme pour ce bide commercial de l ami Kevin. A vous de tenter l expérience pour savoir si ce bide était justifié.. Personnellement, je ne pense pas qu il méritait un accueil si violent. Mais c'est vrai qu en arrivant après "Danse avec les loups", il est difficile de ne pas être déçu.
Estonius

Publiée le 3 septembre 2016
Un film peut être bourré de défauts et rester néanmoins sympathique. Alors d'accord, le pitch peut paraître puéril mais on peut faire avec en regardant tout ça comme une fable puisqu'en c'en est une. Non ce qui peut énerver c'est le côté "I love Etats-Unis", complètement déplacé dans ce contexte. La plupart des reproches adressés à ce film sont injustifiés. La réalisation est très correcte, Kevin Costner joue bien, Olivia Newton aussi, alors bien sûr certains seconds rôles sont un peu limites. On ne dira jamais assez la nuisance que peut faire à un film l'attribution des Razzie Awards par leur méchanceté gratuite. Certes, ce film n'a rien de génial mais se regarde volontiers.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 septembre 2012
Kevin Costner n'avait pas touché le fond avec "Waterworld".
La preuve avec cet atroce navet.
Publiée le 11 août 2011
Vu il y'a quelques années, Postman est un film assez fin, partant d'une idée plausible. Pour ma part j'ai plus vu une quête de liberté et la rédemption, plutôt qu'une histoire de reprise de pouvoir. Un film chargé d'émotion également, le contexte est propice à nous émouvoir de toutes manières. Kevin Costner est bon, pas exceptionnel, mais il est bon, comme dans tous ses films en général. Will Patton est quant à lui parfait, la méchanceté même émane de ce personnage. Postman est un film qui n'a pas vraiment vieillit il se regarde encore facilement.
cylon86

Publiée le 9 septembre 2014
Deuxième réalisation de Kevin Costner, "Postman" se solda par un échec public et critique cuisant. Il était certes difficile de surpasser "Danse avec les loups" mais tout de même le film ne manque pas de qualités. Écrit par deux pointures, Eric Roth ("Forrest Gump") et Brian Helgeland ("Mystic River"), il comporte, c'est vrai pas mal de longueurs et le message qu'il veut faire passer est assez naïf mais il est en tout cas délivré avec sincérité par un Kevin Costner très convaincant. Dans une Amérique peu civilisée et où n'importe quelle brute peut s'auto-proclamer général (excellent Will Patton), un homme décide de devenir facteur pour pouvoir apporter de l'espoir aux gens isolés les uns des autres et il devient alors le symbole d'une civilisation qui refuse de se faire opprimer plus longtemps. Parfois maladroit, le propos du film n'en est pas moins touchant et il faut saluer l'ambition du film, fresque de trois heures filmée dans de superbes paysages.
Publiée le 9 mai 2011
Loooooooooooooooooooooooooooooonnnnnnnnnnnng.
et sans aucun interet,
14caen
14caen

Publiée le 15 février 2009
Trés bien réalisé mais sa longueur pénalise fortement le film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est une caricature de tous les défauts du cinéma américain : manichéisme à 2 balles, sentimentalisme dégoulinant, patriotisme niais. De plus les décors et les costumes sont très mal choisis. Les dialogues sont ratés et sans recherche et l'histoire truffée d'invraisemblances. A voir entre potes au second degré, pour se payer une bonne tranche de rigolade.
NeoLain

Publiée le 31 octobre 2012
On connait le grand Kevin Costner tout comme il à droit à des échecs. Après le magnifique Danse avec les loups, Kevin réalise The Postman, un film apocalyptique qui n'est autre qu'une adaptation d'un livre que j'ai point lu, il parait que c'est bien meilleur. En tout cas, en dehors du livre, Postman est un ratage complet. Faussement Mad Maxien, rien ne se passe véritablement pour exciter notre intrigue, le scénario est plat voilà le cataclysme. Il est difficile d'oublier que Kevin se soit planter si facilement, mais bon personne n'est parfait.