Oh qu'il est vilain ce petit film de « guerre » pondu par Ridley Scott. Lourd, pas très bien écrit (et c'est un euphémisme) mais surtout caricatural à l'extrême dans son propos, ce qui aurait pu être un plaidoyer assez généreux sur la place de la femme dans la société se transforme en ramassis de situations fatigantes, nous apprenant que les militaires sont des gros lourds mais que tout de même, lorsque l'on fait ses preuves et que l'on est capable de montrer qu'on en a, ils sont plutôt sympas, mais aussi que tout le monde ne voit pas du tout d'un bon oeil qu'une femme puisse atteindre un haut grade militaire (que de révélations, en effet)... Cela a au moins le mérite d'une petite efficacité (quoique là encore l'ami Ridley nous ait déjà proposé beaucoup mieux en la matière), mais lorsque l'on y pense ne serait-ce qu'un peu, on se dit que ce « A armes égales » est à fuir tant il véhicule les poncifs les plus rances et quelques idées bien réacs sans même vraiment chercher à s'en cacher : allez Ridley, on passe l'éponge ce coup-ci, mais que cela ne se reproduise plus...
C'est un Ridley Scott en petite forme qui accouche ici d'un film d'action simpliste et sans grand intérêt malgré de bonnes intentions et l'implication physique des comédiens.
Si le propos sur le statut de la femme au sein de l'armée est traité d'une manière trop superficiel, on se réjouira en revanche de l'interprétation de Demi Moore, qui donne vraiment tout ce qu'elle a. On sent qu'elle s'est réellement investi dans le rôle et on oubliera les critiques ridicules qui fusérent à la sortie du film en moquant sa coupe GI (la presse people que voulez vous...). On n'échappe pas à certains clichés du genre, mais l'ensemble est trés plaisant et la réalisation dynamique. Un bon moment de cinéma en somme.
Un bon film avec beaucoup d'avtion et de bonnes scènes mais on tombe très vite dans les clichés ainsi que dans le feminisme de bas-étage. Les scènes s'enchaînent à un bon rythme et es acteurs sont très bons mais des moments d'ennui se font sentir.
Pas génial, génial ce Ridley Scott... Si l'idée de base est assez intéressante, on tombe quand même assez rapidement dans les bons gros stéréotypes et les facilités scénaristiques, malgré une prestation impressionnante de Demi Moore. Après ça se regarde, les quelques scènes d'actions sont pas trop mal, le casting est plutôt bon mais pas de quoi crier au génie.
Demi dans la boue, demi sous la pluie, demi qui se rase le crane, demi qui a une sacré paire de couille etc...Completement con comme histoire, hymne au GI's, film surdécoupé, bref, passez votre chemin.
A chaque fois que je regarde ce film, c'est jamais jusqu'à la fin. Pourtant le réalisateur attire, les acteurs sont bons, il y a une bonne grosse dose d'action, mais voilà, je me fais chier, et au bout d'une heure je zappe. Conclusion : une femme dans l'armée, quel ennui...
Mise à part un certain féminisme à deux sous qui se dégage de ce film, le tout s'enchaîne plutôt bien et le résultat est des plus efficaces. Un bon divertissement.