The Ice Storm
640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 6 novembre 2019
Ang Lee sortait en 1997 ce film racontant les déboires amoureux et sexuels de plusieurs couples américains « bien sous tous rapports », mais aussi de leurs enfants adolescents, quelques peu désorientés par la réalité se cachant sous le vernis de leurs propres foyers. Le projet est intéressant, certaines séquences sont bien senties, mais – à l’image du titre – l’ensemble est glacial et l’on peine un peu à éprouver un quelconque sentiment devant les scènes qui s’enchaînent sous nos yeux.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Ang Lee s'est fait une spécialité de mettre à nu les émotions d'individus en proie à une remise en question existentielle,projetés dans un contexte historico-politique.En 1973,dans une banlieue chic du Connecticut,2 familles voisines perdent leurs repères en cette époque de libération sexuelle au forceps.Les adultes sombrent dans l'adultère,les enfants s'amusent à des jeux graveleux.Il règne sur "The Ice Storm" une mélancolie latente,oscillant entre humour sibyllin et drame de proximité.C'est sur la durée que la puissance dramatique s'instaure.Tous ces êtres obnubilés par la sexualité sont menacés à tout instant par le scabreux et le sordide.Leurs actes dépassent leurs pensées.La sauvegarde des apparences ne trompe personne.Une belle sensibilité distillée par Ang Lee bien aidé par un casting aux petits oignons:Sigourney Weaver(vipérine),Joan Allen(fragile),Kevin Kline(tiraillé)et la jeune génération:Tobey Maguire(hormonal),Elijah Wood(lunaire)et Christina Ricci(égarée).Il se dégage de "The Ice Storm" une impression d'étrangeté couplée à un déroulement du quotidien.Chaque individu est dans une bulle,et cherche un exutoire à la débandade de son pays(Watergate,Vietnam).Tout en non-dits et frustrations.
dai72
dai72

Publiée le 8 septembre 2009
Je m'étais dit: un titre mystérieux, une bonne critique et un casting d'enfer, ça vaut le coup d'oeil. Malheureusement non. Ce n'est qu'1h50 de rien et autant de rien, c'est dur. A chaque fois qu'on pense qu'il va se passer quelque chose, il ne se passe rien et la bande-son atroce, les nombreux silences et les scènes inutiles n'arrangent rien. Rien est le mot qui revient le plus quand on regarde ce film!!
loulou451
loulou451

Publiée le 2 janvier 2009
Un petit bijou de cinéma intimiste signé Ang Lee. Au contraire de la nouvelle vague qui, souvent, sombra dans le mauvais cinéma d'auteur, l'Amérique sait aussi se plonger dans le quotidien et dans la tourmente des sentiments sans jamais ennuyer le spectateur. C'est ici le miracle de "Ice Storm", un film qui puise au plus profond de l'âme humaine, de son désir et de ses interdits. Qui plus est, Ang Lee, sans jamais avoir l'air d'y toucher, nous livre ici une oeuvre forte, empreinte de poésie et d'introspection. Une très grande œuvre de cinéma.
BlindTheseus

Publiée le 10 septembre 2009
une sorte de drame intimiste muant en roman de gare à l'eau de rose indigeste et déplaçé: le réalisateur focalise l'attention sur les discussions sans fin de quelques personnages principaux tout en montant en épingle des faits non expliqués du film afin de sans doute étoffer ou donner de l'importance à des protagonistes qui en ont par ailleurs deja; quand il ne fait pas du vent libertaire des 70's un mouvement uniquement cupide et deterministe.
stans007
stans007

Publiée le 8 mai 2022
Un film curieux qui mélange les genres. Dans la glace de Connecticut – remarquablement filmée, et la moche extravagance des intérieurs américains, ados et adultes se concentrent sur leur sexe : masturbations, attouchements, adultères, rivalités, partouze (probablement la meilleure scène du film), échangisme… tout le catalogue y passe, et puis le film bascule sur un drame totalement inattendu... Pour nous montrer la vanité de tout ça… ?
Ykarpathakis157

Publiée le 21 février 2021
The Ice Storm est d'un ennui mortel car il touche un groupe d'adultes (presque tous) peu sympathiques qui se livrent à des infidélités peu attrayantes et négligent généralement leurs enfants plutôt nécessiteux. Après un long moment et un grand nombre de bouffonneries peu profondes le film ajoute artificiellement de la profondeur en tuant au hasard un personnage innocent. Tout le monde devient très sombre et l'histoire peut maintenant être salué comme une réflexion tragique sur la confusion morale du début des années 1970. The Ice Storm est le film de second ordre idéal pour ceux qui veulent sentir qu'ils sont aux prises avec des problèmes de premier ordre. Il y a une belle mise en scène cependant Ang Lee a peut-être un bel avenir en tant que réalisateur de documentaires sur la nature ou autre...
La_Mort_Dans_L_Oeil
La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 22 octobre 2009
L’orage est un phénomène ponctuel, fascinant, qui met en mouvement des forces et des masses chargées d’électricité explosive. Frisson glacé, excitant, brûlure, craquement, décharge - retour au calme, mais quelque chose s’est déplacé. Perturbés, déboussolés par le bizarre et fort maelström d’un vent de transgression qui se lève : les parents, englués dans le social-sexuel glissent tout bêtement dans l’adultère ; les adolescents s’essaient à des jeux bien plus troubles. Atmosphère à la fois douce et dangereuse, qui doit beaucoup à la musique de Mychael Dana, compositeur d’Atom Egoyan, narration impeccable, mise en scène aboutie, une palette d’acteurs justes au sommet. Debord dit que rien n’est plus dénié que l’histoire des années 70, époque de Restauration moderne, au parfum encore révolutionnaire et sulfureux, le bénédicité subversif de Wendy pour le repas de Thanksgiving, ses dialogues sur le Watergate, rapprochement avec le frère de Mikey Carver. Méconnu et sous estimé - 5 étoiles
Publiée le 28 mars 2007
Un film d'une grande poésie, esthetiquement beau et calme malgrè les grands remous interieur de chaque personnage... Cette Ice Storm est tragiquement magnifique.

De revoir Elijah Wood, Katie Holmes et Christina Ricci qui depuis ont bien fait du chemin est assez sympa!

A voir sous sa couette avec une bonne tasse de chocolat chaud ;o)
Alasky

Publiée le 20 septembre 2024
Excellent film choral, le casting est géant avec les jeunes futures stars Tobey Maguire, Elijah Wood, Christina Ricci, Katie Holmes à leurs débuts ! Un peu dans la même veine que American Beauty, pour les amateurs.
Hotinhere

Publiée le 7 avril 2019
L’histoire touchante de deux familles en pleine déconfiture dans l’Amérique des années 70 traversée par la libération des mœurs. Malgré son atmosphère sombre, un film souvent drôle et décalé, servi par un énorme casting.
ferdinand75

Publiée le 8 avril 2019
Un film découvert par hasard, et tout à fait surprenant. Ang Lee se lâche, et nous donne une œuvre débridée, loufoque, jubilatoire, libératoire. Une émotion forte, une chronique sociale sur un groupe de familles voisines. Nous sommes dans les années 70 , et la libération sexuelle qui s’annonce. Les adultes, jeunes parents, veulent découvrir cette liberté sexuelle nouvelle, et vont même tenter une séance atypique d’échangisme « aléatoire » lors d’une soirée , où les trousseaux de clefs de voiture sont mis en commun puis sélectionnés par chaque femme, pour repartir avec un inconnu ,heureux élu. Très fort, très moderne, très perturbant du jamais vu . Sigourney Weaver est magistrale en femme maitresse, libérée, qui mène la danse. Peut être son plus beau rôle au cinéma , non formaté Hollywoodien. Kevin Kline et Joan Allen pervers et débauchés à souhait, sont formidables aussi . On retrouve l’esprit surréaliste du cinéma européen, du Bunuel des grande années, voir de Ferreri . Du côté des ados c’est la découverte de la sexualité, les parents étant laxistes , les jeunes se cherchent, ils sont un peu déboussolés et ivres de cette liberté nouvelle. Certaines scènes sont vraiment très osées, avec les ados qui parlent de sexe , et se montrent leurs attributs . Des scènes cultes avec Christina Ricci formidable en petite coquine, mutine, espiègle et délurée . L’arrivée de la tempête de glace fera virer, très astucieusement, cette libération des sexes jubilatoire en une phase dramatique,.. Un film rare, un film riche , un régal.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 9 décembre 2025
Quelle mouche a piqué Ang Lee de vouloir adapter le (2e) roman éponyme (1994) de Rick Moody ? Et de réaliser un nième film sur une famille américaine [vivant à New Canaan, dans le Connecticut, aux alentours de la fête de Thanksgiving (4e jeudi de novembre] dysfonctionnelle avec des parents menteurs, voleurs et volages, et des adolescents saturés en hormones sexuelles ? Côté famille et couple, l’œuvre d’Ingmar Bergman est suffisante et toujours d’actualité. Aucun personnage n’est sympathique, à part Paul Hood (Tobey Maguire, 22 ans), le fils, lycéen à New York (à 1 h de train). Pourtant ça commençait bien par une réflexion de Paul, à la lecture des « Quatre Fantastiques » de l’univers Marvel, qui comparait la famille à de l’antimatière. Le contexte [en 1973, en plein scandale du Watergate (affaire d’espionnage politique mettant en cause le président Richard Nixon qui dût démissionner en 1974)] est peu exploité. La tempête de glace, bien réalisée, n’apporte pas grand-chose, l’élément dramatique aurait pu être d’une autre nature. Le film, « Un homme presque parfait » (1994) de Robert Benton, d’après le roman éponyme de Richard Russo, est autrement plus réussi et passionnant. Seul intérêt du film de Lee : voir des acteurs reconnus [Kevin Kline (50 ans), Sigourney Weaver (48 ans)], ou promis à une belle carrière [Tobey Maguire, Christina Ricci (17 ans) et Elijah Wood (16 ans), Katie Holmes (19 ans)].
Damien S
Damien S

Publiée le 16 mai 2022
Psychodrame avec un jeune Tobey Maguire débutant et un Ang Lee dans l'un de ses premiers films hollywoodiens, Ice storm dépeint une société bourgeoise dans les faubourgs de New York au milieu des années 70.' Les personnages sont tourmentés et intéressants mais l'intrigue (Si tant est qu'il y en a une) n'est pas plus captivante que cela. Tout tourne en fait sur la psychologie de chacun des personnages. à voir une fois mais le souvenir n'est pas intarissable.
Publiée le 17 avril 2008
Comment peut-on mettre 4 étoiles a ce film ? D'accord le casting est fabuleux et sa fais plaisir de voir les stars d'aujourd'hui ( Tobey Maguire , Elijah Wood , Chistina Ricci , ...) au début de leurs carrières mais a par sa je vois pas ce que le film a de divertissant.Déjà, le résumé du film ne m'emballais pas trop mais avec de tels acteurs je me disais que sa pourrais être sympa... Mais j'ai eu tort! Pendant tout le film on se demande quand vont s'arrêter les scènes tordues et dénuées de sens ! ( je vais finir par croire que Ang Lee est un pervers) . C'est vrai, bien que l'histoire soit banal, l'atmosphère est très étrange , je dirais même malsaine par moment et pas du tout réaliste.Finalement "Ice Storm" m'a fait penser a un long épisode de desperate housewife en exagérer et en encore moins intelligent et se n'est pas les très belles prestations de nos jeunes acteurs qui vont me faire changer d'avis! Pour moi, ce film est a évité