Boogie Nights
3,8
5590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 29 novembre 2018
Avec son premier film, Paul Thomas Anderson célèbre le cinéma sur pellicule qui n’a d’autre réceptacle que la salle dans laquelle il est projeté ; ainsi croise-t-il d’une manière très intelligente la naissance de la VHS et donc de la consommation cinématographique individualisée avec la mise à mort d’une tradition dont les tenants s’exposeront par la suite aux pires déviances. Car la pornographie avant les années 80-83 s’apparente à une bulle protectrice où il fait bon vivre ; nous y sommes comme en famille – chaque protagoniste entretient avec sa propre famille une relation périlleuse et trouve une échappée dans cette vaste villa dont chaque couloir semble la branche d’un arbre généalogique gigantesque. La caméra virtuose embrasse l’enchaînement logique des actions par un goût prononcé pour le plan séquence au passage incroyablement réalisé qui reproduit l’effervescence des années 70. On apprécie également le regard presque enfantin avec lequel le réalisateur aborde l’univers pornographique, ne montrant que très tardivement au spectateur ce qu’il meurt d’envie de voir, proposant une galerie de personnages-sketchs aussi drôles que touchants. Voire tristes. Car à mesure que le film avance s’installe en bouche un arrière-goût rance : quelque chose ne fonctionne plus, l’âge d’or semble révolu, les choses sérieuses commencent et, avec elles, le malheur. Pour incarner cette lente descente, Anderson s’entoure d’un casting incroyable, Mark Wahlberg en tête, qui donne de la chair à une écriture polyphonique intéressante quoiqu’un peu trop chargé de symboles. Tragicomédie monumentale, œuvre qui veut en mettre plein la vue au risque peut-être de se répéter ou d’enfoncer des portes ouvertes, Boogie Nights capte l’homme dans sa folie et ses étoiles intérieures sans jamais se poser en moralisateur.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 9 juillet 2015
Je suis pas un grand fan de PTA, après j'aime bien certaines de ses idées, de ses parti pris. Bon là c'est pas mal, mais c'est quand même vu et revu, tout ce qu'il montre, sauf un peu le début avec le monde du porno, c'est marrant, mais ce genre de milieu c'est souvent présent au cinéma. Après le coup de la décadence des personnages c'est déjà vu 36000 fois. Pis la manière dont il le montre n'apporte rien de nouveau, on a toujours le même genre de répliques, les concordances, genre la crise qui touche tout le monde en même temps... Après je suis pas très sensible à son humour, j'adore les moments totalement décalés, certains personnages mais bon globalement c'est pas vraiment ce que je préfère... J'ai pas grand chose à dire sur ce film, j'ai trouvé ça long, déjà vu, bien fait, pas trop mal écrit sans être magistral, la photo d'Elswit est sympatoche voilà ça se regarde sans être folichon...
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
Film surprenant et agréable, une jolie ambiance des année 70 et un sympathique "documentaire" surs l'univers du cinéma pornographique. Mark Wahlberg, y incarne joliment le héros, de son apogée jusqu'à sa chute.
Publiée le 3 mai 2007
Bien écrit et bien réalisé, Anderson fait du super travail. Le casting est impressionant et la bande originale excellente. C'est l'équivalent de Casino pour le monde du porno.
Florent A
Florent A

Publiée le 8 juin 2021
Dans la continuation de la filmographie de Paul Thomas Anderson dont j'adore notamment "There will be blood", je me suis attaqué à "Boogie Nights" qui montre l'univers de la pornographie dans les années 70.
Film comique par ses personnages sketchs entre l'homosexuel frustré, le vendeur de hi-fi black qui aime la country, le magicien à en devenir, le scénariste qui surprend sa femme tous les jours au lit avec un autre homme, le jeune wannabe fan de karaté devant son miroir en la personne de Mark Wahlberg... mais qui relève presque plus du tragique. On voit entre les scènes de débauches, une lente descente aux enfers entre la drogue, le succès éphémère, le manque de repères et un amour instable! Les années 70 sont bien dépeintes, le futur arrive via les chaînes hi fi donc et surtout via le début des cassettes vidéos dont Jack le réalisateur semble au départ très réticent.. il tourne des séries B très mauvaises et semble décrire son travail comme un chef d'œuvre!
Bref malgré quelques petites longueurs, on ne sent pas passé les 2h30, beaucoup de plans séquences magnifiques, des messages comme la scène de la limousine avec rollergirl et l'ancien collègue de classe obscène qui finalement semble avoir une "situation" mais est toujours aussi violent.. de quel côté se trouve le vrai amour et le respect!? Pas de manichéisme ici mais un bon divertissement qui fait réfléchir!
Eselce

Publiée le 10 janvier 2017
Pour une comédie, il n'y a pas tellement d'humour ! On ne sait pas bien si les scènes doivent nous faire rire ou non... Le gars qui se fait cocu sans arrêt par sa femme, le sait et lui reproche en direct mais tout le monde s'en fou et lui ne fait rien pour que ça change, il prend juste la fuite et se plaint à qui veut l'entendre... Le langage cru et sérieux de Mark Walhberg qui se voit le plus sérieusement du monde en star de films x... Le sujet est traité avec beaucoup trop de sérieux et joue tout du long sur la frontière entre humour et sérieux avec un penchant favorable au mode "sérieux". Dommage quand on espère un humour décapant et une moquerie cette lucrative industrie. C'est plus un biopic maladroit qu'une comédie. Beaucoup d'erreurs de cadrage et un manque d'appuis et de scènes humoristiques.
caro18
caro18

Publiée le 21 mars 2012
Tiens ça m'apprendra à regarder un film sans lire le synopsis avant...L'ascension et la chute d'un acteur porno : audacieux et super casting.
Publiée le 24 avril 2008
Quelle déception ! On m'avait dit tellement de bien sur ce film, et je n'ai vu qu'une bande de débile qui font du cinéma X. Quel est le propos du film ? Faire un film sur des faibles d'esprits, OK, mais encore faudrait il leur donner un peu d'épaisseur a ces personnages.
La réalisation est pourtant dynamique et originale, mais les personnages sont si creux à tout les niveaux...
Publiée le 18 juin 2011
ce film est glauque a souhait vraiment très dérangent!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 mai 2023
En 1977, Eddie Adams à 17ans et fait la plonge dans une boite de nuit dans la banlieue de Los Angeles. Entre un père absent et une mère qui le traite de raté, il n’hésite pas à prendre son indépendance lorsque Jack Horner, un producteur de films X lui propose de se lancer dans le porno…

Paul Thomas Anderson (Magnolia - 1999) nous immisce de plein fouet dans le milieu du cinéma porno californien des années 70. Bien avant que le SIDA ne fasse des ravages, entre insouciance et légèreté, il y dresse un portrait sulfureux à la fois de cette époque et de cette industrie. Librement inspiré de l’acteur pornographique John Holmes (lui aussi était doté d’un pénis surdimensionné), le film nous fait découvrir, sous la forme d’un récit initiatique, la montée en puissance d’un nouvel acteur, suivie de sa chute quand l’industrie de la vidéo à supplanté celle du cinéma X.

Le film est scindé en deux parties, la première oscille entre la frivolité et la candeur, tandis que la deuxième sombre dans le nihilisme autodestructeur. La mise en scène est soignée (les reconstitutions, les décors, les plans-séquence, …), une B.O. entraînante (entre soul et disco) et surtout, surtout, une superbe distribution où l’on retrouve (entre-autres) Mark Wahlberg, Burt Reynolds, Julianne Moore, Heather Graham, John C. Reilly, Don Cheadle ainsi que Philip Seymour Hoffman.

Nostalgique d’une époque désormais révolue (l’âge d’or du X), à seulement 26ans et pour son second long-métrage, Paul Thomas Anderson dresse de très beaux portraits à travers un regard bienveillant.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Hotinhere

Publiée le 3 mai 2021
Plongée folle dans l’univers décadente de l’industrie porno des années 70 et 80, à travers une histoire inspirée de la vie d’une star de l’époque, John Holmes.
Un film culte à la mise en scène brillante, porté par un casting grandiose et une BO dingue.
Alasky

Publiée le 9 novembre 2020
L'ambiance seventies est tellement réussie, on croirait que le film a été tourné dans les 70's. Casting de haut vol, tous les acteurs/actrices jouent le jeu avec brio. Dommage que le film soit si long, interminable.. 1 heure de moins pour nous montrer l'industrie du porno ça aurait été juste génial.
cinono1

Publiée le 16 mars 2026
L'histoire d'un homme gaté par la nature a un moment ou l'industrie du X connait son essor. Trop long. Mais P T Anderson avait déjà du talent pour filmer l'irrationnel, l'être humain dans sa démesure et sa petitesse. La chute peut être aussi brutale que l'ascension est éphémère. Il prend plaisir aussi à restituer les seventies, époque libre et sans limite. De grandes scènes succèdent à des moments (beaucoup) moins reussis. Le film n'est pas toujours bien écrit, PT Anderson n'était pas encore maître de ses récits, mais son regard ironique et sans jamais juger offre un film plus touchant que sulfureux malgré son sujet..
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 7 février 2026
Un film très sympa dans l'univers du film porno. Pour une fois je trouve que Mark Wahlberg se débrouille bien. Le casting reste 3 étoiles pour un bon film PTA. A découvrir.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 octobre 2021
Malgré quelques longueurs et redondances schématiques, l'intrigue portraie habilement divers personnages caractéristiques du monde non seulement de la pornographie mais aussi du cinéma dans une vision lucidement décadente du show-biz et de ses protagonistes. Dans un univers quasiment fantasmagorique par sa fluorescence et ses personnages hauts en couleur incarnés avec une délirante conviction par un brillant casting, le récit suit le cheminement classiquement cyclique d'un jeune prodige en son domaine entre sarcasme acide, humour décomplexé et regard pathétique. Un film choral où la désillusion côtoie l'ambition, la névrose le désespoir, la détermination l'illusion.