Boogie Nights
5592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Boogie Nights dresse un portrait captivant et stylisé de l’industrie du porno des années 70-80, porté par une mise en scène vive et un casting impressionnant. Paul Thomas Anderson signe un film aussi exubérant que mélancolique.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 26 juillet 2025
2h33 de Mark Wahlberg c’est bien trop.
Le casting en général n’est vraiment pas incroyable, possiblement en raison de la mise en scène.
Outre des délirants . Hoffmann & A. Molina, ce casting de bons acteurs/actrices est assez mauvais…
Difficile de la voir d’une traite, il y a toutefois des séquences drôles & légères qui font sourire.
Loin d’être le meilleur de . Anderson !
Jacknappier
Jacknappier

Publiée le 24 juillet 2025
Paul Thomas Anderson est un génie. S’il a, par la suite, signé des films encore plus monumentaux — There Will Be Blood en sommet de cinéma, Licorice Pizza en joyau de tendresse — Boogie Nights reste pour moi une empreinte indélébile, un de ces films qui vous hantent à jamais.

Ce qui frappe d’abord, c’est la manière dont Anderson réussit à transformer un sujet a priori sulfureux — l’industrie du porno — en une fresque quasi sociologique. Il capte la bascule d’un monde : de l’âge d’or du cinéma pour adultes, flamboyant et presque « glamour », vers la brutalité froide de l’ère de la vidéo, où tout se déshumanise. Il ne filme jamais pour juger, mais pour comprendre, en accordant à ses personnages une humanité vibrante.

Côté casting, le film est un festival de révélations et de performances inoubliables. Mark Wahlberg, encore à ses débuts, trouve ici son rôle fondateur en Dirk Diggler, mélange d’innocence et d’ambition démesurée. Julianne Moore, bouleversante, incarne une actrice usée par la vie mais dotée d’une chaleur maternelle déchirante. Burt Reynolds, en réalisateur paternaliste, y livre l’un de ses plus grands rôles. Mais Boogie Nights révèle aussi, ou confirme, des talents qui deviendront des piliers du cinéma américain : William H. Macy, sublime en mari pathétique et résigné ; Heather Graham, inoubliable en Rollergirl, tout en fragilité derrière ses patins ; Don Cheadle, irrésistible en vendeur de hi-fi en quête de respectabilité ; Philip Seymour Hoffman, bouleversant de maladresse amoureuse et de solitude ; et John C. Reilly, parfait compagnon de route, à la fois drôle et tragique. Chacun de ces personnages, aussi secondaires soient-ils, est traité avec une justesse et une profondeur qui forcent l’admiration.

La reconstitution des années 70 et 80 est magistrale : costumes, décors, musique, énergie… tout sonne vrai. La caméra d’Anderson virevolte dans des plans-séquences d’une fluidité vertigineuse, comme dans cette scène d’ouverture déjà culte, qui nous propulse au cœur d’une fête où chaque personnage apparaît en pleine vie. Et que dire de la séquence chez le dealer, avec ce jeune chinois qui explose des pétards pendant que la tension grimpe inexorablement ? C’est drôle, insoutenable et triste tout à la fois : la quintessence du cinéma d’Anderson.

Boogie Nights n’est pas seulement un film sur le porno, mais une fresque sur les rêves démesurés, la chute des illusions et la violence de l’échec. C’est un film qui mêle l’énergie d’un Scorsese des débuts à une mélancolie presque tenderienne, prouvant que dès ses 27 ans, Anderson avait déjà tout d’un immense cinéaste.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 juin 2025
Grandeur (dérisoire) et déchéance (brutale) d'un jeune américain rencontrant une gloire insolite -et nécessairement restreinte- grâce au cinéma porno. Etudes terminées et ratées, rupture familiale consommée, Eddie doit à sa rencontre avec le "cinéaste" Jack Horner et à une anatomie généreuse de devenir le fameux hardeur Dirk Diggler.
Les ombres de Robert Altman puis de Scorsese planent sur cette chronique dont on ne sait pas jusqu'où on peut y voir une parabole de la société américaine ou des intentions satiriques à l'égard de son mythe à la fois naïf et pesant de la réussite. D'Altman, le film de Paul Thomas Anderson a l'ironie feutrée et l'observation minutieuse d'un groupe social qu'on a aimées dans "Short cuts". Circonscrite à l'équipe de tournage, l'étude souligne de façon caustique le pseudo-talent, l'utilité et la réussite sociales dont chacun s'enorgueillit et s'illusionne (c'en est aussi grotesque que désarmant) dans cette activité si marginale qu'est le cinéma X. Deux personnages s'en détachent : Eddie, donc, dont le cerveau se met à enfler, et le réalisateur -subtil Burt Reynolds- persuadé de créer une œuvre. Leur comportement à tous, la haute estime qu'ils se portent débouchent sur des séquences non pas grossières, en rapport avec la profession des protagonistes, mais corrosives.
Et puis le vent tourne, spoiler: le drame couve et intervient, entrainant une brutale rupture de ton.
C'est à ce moment qu'on pense à Scorsese. Cette poussée subite de violence et même d'hystérie, la déliquescence et la mégalomanie du héros (analogues à celles de Ray Liotta dans "Les Affranchis") sont scorsesiennes sur la forme autant que sur le fond, pour ce qui est de la signification morale qui accompagne l'effondrement des personnages.
Malgré cette flambée de violence, le film d'Anderson reste avant tout une fantaisie singulière et surprenante, sans doute trop longue (2h30), dont les accents parodiques, déjà bien amusants, sont renforcées par les mœurs et le style seventies.
Vador Mir

Publiée le 9 février 2025
Une comédie amusante, sympathique et osée. Des acteurs bien dirigés. Une réalisation à mi-chemin entre Brian De Palma et Tarantino (d'ailleurs c'est pas étonnant que Tarantino adore ce film)
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
Paul Thomas Anderson regrette amèrement la fin des années 80, et veut encore goûter à ce cocktail de musiques entraînantes (la BO est addictive), de soirées délurées, de films pornos qui se déclinaient à l'infini (films policiers, d'action, parodies de films populaires...) et leurs vedettes adulées. Mark Wahlberg, dans le rôle de la star du X, est vraiment excellent (certainement un de ses meilleurs rôles), donnant un visage humain, modeste (heureux de la chance qu'il a d'être une vedette de cinéma, quel que soit le genre des films en question), à un corps de métier souvent déprécié dans l'imaginaire commun. On voit aussi toute la difficulté sociale liée à cette profession : manque de confiance en soi, problèmes de libido après les tournages intensifs, impossibilité de faire valoir son argent en banque (qui est jugé "sale" par les cols blancs)... L'arc narratif autour de ce personnage est vraiment bien pensé, jette un regard nostalgique sur les époques où l'on pouvait encore parler de cinéma X librement dans une Amérique moins prude qu'aujourd'hui, mais n'oublie pas d'aborder tout de même les problèmes du milieu (notamment le traitement des femmes du X qui est loin d'être le même que leurs partenaires masculins...). En revanche, si le fond nous a beaucoup plu, accompagné de son parterre de stars qui ferait tourner la tête à n'importe quel cinéphile (Mark Wahlberg, Burt Reynolds, William M. Macy, Julianne Moore, Philip Seymour Hoffman, Luis Guzman...), la forme nous a perdu assez rapidement. Il y a trop de passages qui ressemblent à des accumulations de scènes outrancières (pour bien nous faire comprendre qu'Anderson a des aspirations auteuriales dès son deuxième film), ou décadentes (on ne voit pas bien l'intérêt de faire répéter toutes ces scènes de fesses, toujours à l'identique, quand on a capté le message dès les premières fois), une durée interminable de 2h35, un final sur-dynamique qui dénote avec les deux premières heures bavardes... Boogie Nights se voit une fois par curiosité, pour son sujet assez original, nostalgique (mais pas trop), sa flopée de vedettes, sa BO alléchante, et l'interprétation de Walhberg très convaincante.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 23 décembre 2024
Grandeur et décadence d'un héros du X et de son entourage à la charnière des années 70 et 80 (l'apparition de la VHS y tient rôle d'avancée technologique perturbatrice). La réalisation est virtuose, la galerie de personnages réussie, l'humour infusé plutôt efficace, mais le film ne dit finalement pas grand chose une fois que la boucle est bouclée.
BohRap
BohRap

Publiée le 28 septembre 2024
On peut dire que c'est du grand cinéma ! L'ambiance et l'atmosphère du film nous fait découvrir de notre propre yeux l'univers du cinéma pornographique à son pic dans les années 70, puis sa chute dans les années 80 et comment tous les personnages, chacune hauts en couleurs la vive. Il y a de l'émotion, de l'humour, de la violence, le jeux est juste et il y a une bande originale d'enfer. Bravo à Paul Thomas Anderson d'avoir fait un si grand film à 26 ans !
Capflam
Capflam

Publiée le 26 avril 2024
Anderson a un indéniable don pour la mise en scène. Par contre, il devrait travailler davantage son scénario. Ce "Casino" dans le monde du porno des années 80 n'arrive pas à la cheville du chef d'œuvre de Scorsese. En fait je n'ai jamais réussi à m'attacher au personnage et même à l'histoire. C'est dommage car l'histoire avait du potentiel. Le meilleur film de Anderson pour moi c'est de loin Phantom thread.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 1 novembre 2023
Oscillant entre du Tarantino et du Martin Scorsese ce deuxième film du réalisateur PTA Paul Thomas Anderson 27 ans à ce moment, que j'avais déjà vu il y a 25 ans à sa sortie n'a pas pris une ride je l'ai trouvé complètement décalé, génial, fou. La distribution est carrément éblouissante, la bande-son est superbe et entraînante. Ça fait un bien fou de revoir ce film. Burt Reynolds a certainement le meilleur rôle de sa carrière comme chef de famille protecteur et bienveillant et dans cette famille il y a Julianne Moore maman frustrée de ne pas voir son fils du fait de conduites toxicomanes et de son métier va substituer en rencontrant le jeune Mark Wahlberg qui a un de ses premiers rôles au cinéma et qui est plutôt bon.
Les autres rôles de "frère et soeur" par procuration de Mark Wahlberg sont très détaillés, Don Cheadle, John C Reilly, Philipp Seymour Hoffman, Heather Graham, William H Macy superbement pathétique dans le rôle du mari trompé, une distribution de rêve en gros. Quentin Tarantino qui a apprécié ce film a dû s'y retrouver dans quelques scènes. spoiler: La séquence où Don Cheadle entre dans un petit supermarché pour acheter des beignets et qui est victime d'une tentative de cambriolage qui part en vrac ou celle de ces trois garçons qui entrent chez le gros distributeur de cocaïne complètement allumé et qui avait créé sa playlist musique à fond dans la maison en faisant claquer des pétards tout part de nouveau en cacahuète.

La photo est éblouissante scènes de nuit sur un parking desaffecté scène de détente au bord de la piscine tout est très bien filmé jour et nuit. Franchement à recommander si on a le moral ou pas. Film culte avec des scènes cultes
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 mai 2023
En 1977, Eddie Adams à 17ans et fait la plonge dans une boite de nuit dans la banlieue de Los Angeles. Entre un père absent et une mère qui le traite de raté, il n’hésite pas à prendre son indépendance lorsque Jack Horner, un producteur de films X lui propose de se lancer dans le porno…

Paul Thomas Anderson (Magnolia - 1999) nous immisce de plein fouet dans le milieu du cinéma porno californien des années 70. Bien avant que le SIDA ne fasse des ravages, entre insouciance et légèreté, il y dresse un portrait sulfureux à la fois de cette époque et de cette industrie. Librement inspiré de l’acteur pornographique John Holmes (lui aussi était doté d’un pénis surdimensionné), le film nous fait découvrir, sous la forme d’un récit initiatique, la montée en puissance d’un nouvel acteur, suivie de sa chute quand l’industrie de la vidéo à supplanté celle du cinéma X.

Le film est scindé en deux parties, la première oscille entre la frivolité et la candeur, tandis que la deuxième sombre dans le nihilisme autodestructeur. La mise en scène est soignée (les reconstitutions, les décors, les plans-séquence, …), une B.O. entraînante (entre soul et disco) et surtout, surtout, une superbe distribution où l’on retrouve (entre-autres) Mark Wahlberg, Burt Reynolds, Julianne Moore, Heather Graham, John C. Reilly, Don Cheadle ainsi que Philip Seymour Hoffman.

Nostalgique d’une époque désormais révolue (l’âge d’or du X), à seulement 26ans et pour son second long-métrage, Paul Thomas Anderson dresse de très beaux portraits à travers un regard bienveillant.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 3 avril 2023
Sur une super intro où la caméra se balade au milieu d'un night club dans les années 70 sur une chanson du pure disco, j'ai tout de suite vu que j'allais kiffer mon moment. Et c'est bien le cas, Paul Thomas Anderson réalisant un film à la mise en scène parfaite au ton franchement comique sur un scénario pour le moins original. Il arrive à faire un film sur le milieu du porno en suggérant bien plus qu'en montrant (oh frustration). Si Wahlberg fait une prestation correcte, le reste du casting brille, à commencer par Julianne Moore et Burt Neynolds dont le rôle lui va parfaitement. Un léger ventre mou au bout d'1h30 et un trop plein de musiques à certains moments (bien que les choix sont excellents) m'empêchent de mettre plus. Néanmoins, certaines scènes restent et quand la fin arrive, sans véritable clôture du récit, je suis déçu tant j'ai passé un excellent moment.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 2 avril 2023
Je trouve que le film a mal vieillis dommage. Bien mais sans plus ça reste interessant et quelques scènes droles
Y Leca
Y Leca

Publiée le 14 septembre 2022
Grandeur et décadence dans une "famille" de l'industrie du porno. Casting impressionnant pour une galerie de caractères plus déjantés les uns que les autres. Plans séquences intéressants et délires à la Tarantino mais...Dieu que c'est long ! Bien trop long et trop lassant surtout qu'Anderson ne montre pas où il veut mener sa satire.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 23 août 2022
Il y a deux Paul Thomas Anderson. Le démiurge kubrickien et méticuleux (« There Will Be Blood », « Phantom Thread »...) et le chroniqueur amusé et foutraque de l'envers du rêve américain, dépeignant une époque révolue avec toute une galerie de personnages totalement barrés (« Inherent Vice », « Licorice Pizza »...). « Boogie Nights » penche du côté de la deuxième facette du cinéaste. C'est à se demander, d'ailleurs, comment ces deux aspects cohabitent chez un même homme tant ils sont éloignés...

« Boogie Nights » est un long métrage mi-sérieux mi-délirant sur l'envers de l'industrie pornographique, dans les années 1970 et 1980. Le film suit une trame scorsesienne d'ascension puis de chute d'un acteur porno. On retrouve le goût d'un Scorsese pour les scènes bigger than life, l'adrénaline et le bad trip. Anderson n'échappe pas non plus à une certaine complaisance, même si son propos est plutôt équilibré.

Malgré tout, l'avalanche de superficialité et un certain manque de liant et de rigueur font que ce film n'a pas emporté totalement mon adhésion. Les acteurs sont impeccables, rien à dire, la photographie et la musique aussi. Mais il manque à ce long métrage quelque chose... Dans tous les cas, c'est un film solide, avec son lots de scènes cultes. Un film impressionnant, même, quand on sait que P. T. Anderson l'a réalisé quand il avait seulement 27 ans...