Désolé, mais je n'ai jamais aimé ce film, il ne se passe rien, le personnage est mou et pénible, ses acolytes sont parfois drôles et souvent dérangés, mais rien n'y fait, je m'ennuie à mourir quand je vois ce film. Je ne comprends toujours pas son statut culte, comme quoi, les goûts et les couleurs....
En voyant toutes les critiques élogieuses et certains de mes proches stupéfaits du fait que je n'avais jamais vu ce film, je me suis lancé, un soir de novembre à regarder cette oeuvre magistrale. Une claque ! C'est réellement mauvais.... je ne comprends pas l'engouement que les gens ont pour ce film. C'est trop mou pour en faire un film d'action (bien que je ne doute pas un seul instant que ce n'en soit pas un) et pas assez drôle pour en faire un film comique. Je suis bien d'accord pour dire que ce film est un ovni, mais un ovni très très moyen. J'ai décidément beaucoup de mal avec les films des frères Coen.
C'est assez génial de voir la paresse et le désintérêt des personnages principaux du film. Il y a beaucoup de scènes bien frappées. Le Duke laisse bien des plumes pour une affaire d'argent dont il n'a cure. Sa voiture pourrie, son tapis, le linge blanc de son meilleur ami... Ce film est culte car c'est du grand n'importe quoi avec d'excellents dialogues et de très bons personnages en plus d'un scénario plus qu'improbable. Absolument génial !
Film trééééééés original pour ne pas dire ovni que je n'avais pas encore visionné. Une brochette d'excellents acteurs, un scénario très burlesque (barré) et une réalisation très bonne. Mais je reste sur ma fin, pour les 4 bandes de types qui veulent sa peau et le fric, c'est plutôt torché vite fait...
Dieu que ce film est excellent ! Je me souvenais très peu du cinéma des frères Coen, pourtant il me semble avoir déjà vu quelques films. Mais clairement je me suis bidonnée grâce au Dude. On nous entraîne dans une histoire qui au départ se veut banal, un "looser" satisfait de son mode de vie simpliste principalement orienté autour du bowling et de son russe blanc. Le voilà embarquer dans une histoire tellement farfelu et avec tellement de protagonistes au but différent que l'on fini comme lui par si perdre. On rit énormément, les blagues traitent de tous les sujets notamment ceux qui ne me font pas rire en tant normale comme les blagues racistes, antisémite.... Mais ici c'est bien tourné, sans déranger les intéresser. Pis je pense qu'on s'habitue tout simplement au style du Jude et de ses copains. Le scénario est vraiment bien construit, bon même si on se serait passé de l'événement finale qui arrive un peu comme un cheveux sur la soupe et qui a mon sens n'apportait rien au film. J'ai en revanche adoré que la voix off apparaisse dans le film, puis nous donne le monologue contenant la morale de fin, c'était vraiment génial. Si au départ les noms figurants aux castings ne me disait rien (ormis quelques uns), cela a été une fois de plus un plaisir de découvrir les têtes des années 90 aux grand complet. Jeff Bridges est excellent, sûrement l'un des costumes les plus confortables du cinéma, flemmard jusqu'au bout. John Goodman m'a fait mourrir de rire, un vrai boulet. Vraiment je vous le recommande si vous ne l'avez pas vu, c'est une très bonne comédie que nous offre les frères Cohen, j'ai passer un super moment et je n'avais pas ris comme cela depuis longtemps.
The Big Lebowski est à classer parmi les films surcotés : une histoire bizarre, un scénario sans aucun effet de surprise jusqu'à la fin, je ne vois pas d'intérêt particulier à ce film qui lui donne ce fameux statut culte, c'est peut être du à l'anormalité de ce film, je ne vois pas trop. Quant aux acteurs, c'est peut être le seul point positif du film, le duo Bridges/Goodman fonctionne parfaitment, les autres prestations sont également bonnes. Bref, ce film est assez ennuyeux dans l'ensemble du fait de la trame principale inintéressante.
Ce film est classé comme une comédie mais il est loin d’être une autre vulgarité ordinaire comme les films de Adam Sandler. Les personnages sont des caricatures uniques et remarquables; le scenario est hilarant. Un film intelligent, consideré un classique du genre. Une parodie de tout ce qu’on peut imaginer.
Ok, alors oui, quoi? Un film culte ! Un film qui à lui seul a relancé la marché des "russes blancs" dans le monde entier ! Ah et puis encore une pour la route, saviez vous qu’après ce film ouné religion à été créée ? Oui oui parfaitement, le Dudisme ... Sinon, sans faire de hors sujet ? Primo les musiques du film,oui sa à l'air bête de commencer par sa mais regardez/écoutez le film et vous comprendrez ! C'est juste fantastique, miraculeux ! Ensuit l'esthétique, l’esthétique des bons films des années 90 : du réalisme, des plans crus, pas de héros, pas de warrior, aucune certitude, pas de logique apparente, pas d'effets spéciaux juste un malaise omniprésent et une longue descente aux enfers. Le casting ? Rien à redire, La mise en scène ? Bah ! hé hé petit malin chaque scène est culte! Le scénario ? A vous en faire froid dans le dos ! Une arrivée massive de drogue, de Bowling, d'amputations, de tapis et de casse de voiture annoncée pour cette soirée ciné, sortez vos flingues et vos sabres japonais mais n'oubliez pas : rien ne vaut la boule de bowling ! Alors installez vous bien, coupez le téléphone, barricadez vous avec des clous et une chaise et admirez le film qui ferra de vous un bon à rien !
Grosse grosse déception pour ce film qu'on m'a vendu comme culte et comme chef d'oeuvre.Et c'est peut être ça le problème,je m'attendais à trop bien pour ce film.Je n'ai pas vraiment adhéré à l'univers et l'ambiance du film.Il est assez drôle mais il y a beaucoup beaucoup trop de longueurs.Mais le film n'est pas mauvais,c'est juste que je ne suis pas rentré dedans car ça reste déjanté à souhaits à la bande originale parfaite et aux acteurs tous très bon.Le scénario,lui,est bien écrit.
"The Big Lebowski" est l'un des films les plus appréciés et les plus connus des frères Coen, il ne rapporta pourtant que 46 millions de dollars pour un budget de 15. Ce film fait parti de ceux qui doivent leur succès en grande parti grâce à l'un des personnages. Le personnage en question ici est "The Dude", le mec qui ne fiche rien de sa vie. Un feignant, un paresseux champion toutes catégorie qui va être entrainé dans une histoire de kidnapping impliquant plusieurs groupes de personnes et une certaine quantité d'argent. Pour se sortir de cette affaire, The Dude va demander conseil à l'un de ses amis, Walter, un vétéran de la guerre du Viêt-Nam qui ne semble pas en être ressorti indemne. Ces deux personnages sont brillamment interprétés par Jeff Bridges et John Goodman, ils forment un duo complètement idiot dont les conséquences de leurs actes sont aussi drôles que prévisibles. Jeff Bridges se démarque tout de même par son look et sa cool-attitude suprême. Les frères Coen sont les deux auteurs de cette comédie qui hésite entre plonger complètement dans le délire des personnages et le sérieux de cette histoire. Malgré quelques bonnes séquences de comédie, le film peine un peu parfois à maintenir la cadence. Néanmoins, le tout est très bien écrit et reste cohérent et compréhensible, même avec tous les personnages impliqués. Philip Seymour Hoffman et Julianne Moore, tous les deux dans des rôles secondaires, sont irrésistibles. Pour en revenir à John Goodman, même s'il joue très bien, son personnage finit par être énervant à force. "The Big Lebowski" est donc une bonne comédie de la part des frères cinéastes, à prendre au second degré et avec un verre de White Russian à la main.
J'ai pas pu m'empêcher d'aller voir le Dude! Hilarant! Les frères Coen sont extraordinaire....ce regard si particulier sur ces personnages introuvables... Ne seraient ils pas Belge? Ne seraient ils pas un peu européen ? Pensez au magazine "strip tease" et vous aurait des personnage directement sortie de leurs imaginaires!
Du frères Cohen, il faut aimer le genre. Autant j'aime les acteurs, les personnages, autant je me suis vite ennuyé. Je trouve qu'il y a trop de longueurs, et l'incompréhension que je porte au personnage du "Dude" me donne envie de rentrer dans le film pour le secouer, donc ça m'a agacé... Sinon, c'est bien réalisé.
Un formidable film culte de Joël et Ethan Cohen, magnifique, tendre, et drôle sur des figures typiques de la société américaine de los Angeles. Acteurs en état de grâce, une réussite inénarrable, où la course à l'argent est une fois de plus prétexte à un regard compassionel sur l'humanité et sa détresse.