The Big Lebowski suit un antihéros nonchalant de Los Angeles embarqué malgré lui dans une affaire absurde, après une erreur d’identité qui vient dérégler sa routine bien huilée. Un faux polar nonchalant, culte et profondément singulier, que j’ai revu avec beaucoup de plaisir pour son humour, son ambiance et ses personnages.
Avant de le voir, il faut avoir en tête que The Big Lebowski s’inscrit chez les frères Coen comme un détournement du film noir. Sorti après Fargo, le film a d’abord pu dérouter par son intrigue bancale et son ton flottant, avant de devenir culte grâce à son univers immédiatement reconnaissable. Il vaut mieux l’aborder comme une comédie noire d’atmosphère que comme une enquête à suivre sérieusement.
Le film explore le chaos du récit. Tout prend la forme d’un polar, avec fausses pistes, figures louches et personnages interlopes, mais l’intrigue compte moins que la manière dont chacun y projette ses obsessions. The Big Lebowski parle d’un monde où tout le monde raconte son histoire avec assurance, sans jamais maîtriser ce qui se passe.
Le récit s’amuse aussi avec des mythes américains fatigués : réussite sociale, virilité, guerre, argent, pouvoir et posture du dur à cuire. Face à tout cela, le Dude oppose un détachement presque philosophique. Il ne cherche ni à dominer, ni à réussir, ni même à tout comprendre. Dans ce monde saturé de conflits ridicules et de masculinités en représentation, sa nonchalance devient presque une sagesse.
J’ai revu le film presque par hasard, en cherchant quelque chose de pas trop sérieux, et je me suis encore laissé embarquer. The Big Lebowski dégage une identité folle, avec des dialogues mémorables, des situations absurdes et des personnages caricaturaux, mais jamais vides. Le détournement du polar fonctionne très bien, porté par une écriture plus précise qu’elle n’en a l’air et une ambiance immédiatement reconnaissable. C’est aussi un film qui se revoit avec un plaisir intact.
Ses limites tiennent surtout à son rythme flottant et à un humour forcément clivant. Le récit donne parfois l’impression de ne pas vraiment avancer, mais en même temps, on suit le Dude, donc c’est presque le principe.
Au final, The Big Lebowski reste une comédie noire absurde, brillante dans sa galerie de personnages et dans sa manière de transformer le polar en errance bordélique mais maîtrisée. Un film flottant par nature, mais porté par une identité si forte qu’il continue de fonctionner comme un pur plaisir de cinéma.