Hey Dude
Galerie de personnages tous plus étranges les uns que les autres, The Big Lebowski est un film assez drôle, et on ne sait jamais où il va nous emmener. Étonnamment, le Dude n'est, je trouve, pas le meilleur personnage du film, ceux qui l'entourent sont parfois encore plus fous, comme John Goodman qui est hilarant en vétéran du Vietnam complètement taré, "A world of pain" est sans doute la réplique la plus marquante de ce film. Tous les personnages du film sont mémorables, du plus important, comme Maude Lebowski, jusqu'au plus tertiaire, comme Jesus, le joueur de bowling aux rituels disons particuliers, en passant par Jeffrey Lebowski, Bunny, Brandt, ou encore Sam Elliott, mais surtout, le meilleur personnage du film selon moi, Donny campé par Steve Buscemi, que j'ai trouvé hallucinant, d'une tendresse et d'une fragilité passant par la façon dont il se tient, bouge, parle ou ne dit rien. C'est simple, quand Donny était là, je ne regardais que lui, oubliant Jeff Bridges et John Goodman la plupart du temps.
La réalisation est parfois très étrange, dans des séquences de rêves sur fond vert complètement délirantes, ou encore quand la caméra se retrouve à l'intérieur d'une boule de bowling.
Bref, The Big Lebowski est un film plutôt marrant, mais qui peut laisser en dehors.