36919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 127 critiques spectateurs
On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 19 novembre 2020
Une comédie des années 90 complètement loufoque et déjantée. Jeffrey Lebowski, alias, le Dude, un paresseux sans emploi et grand amateur de bowling, recherche une jeune femme, Bunny Lebowski, afin de bénéficier d'une grosse somme d'argent. Celle-ci est introuvable mais il semblerait qu'un certain Jackie Treehorn la détienne car il souhaite récupérer une somme d'argent que lui doit Bunny. Tout a commencé quand deux inconnus ont agressé Jeff et ont uriné sur son tapis, tout en lui demandant d'éponger sans tarder les dettes de sa femme. Sauf que Jeff n'est pas marié et qu'il y a méprise. Ils le prennent de toute évidence pour le vieux millionnaire Lebowski, marié à une jeune femme frivole et dépensière, Bunny. Jeff est bien décidé à demander réparation pour son tapis souillé. Les répliques, souvent grasses et sans détour, fusent à la vitesse de la lumière. Le personnage le plus truculent n'est pas le Dude (Jeff Bridges) mais bel et bien Walter Sobchack (John Goodman). Le film manque quand même d'idées et d'inventivité pour en faire un grand film. Cela tourne assez rapidement en rond et on perd progressivement en intérêt malgré la parfaite réussite de l'exercice de style. Le côté absurde et extravagant ne fait pas tout. Le métrage s'apparente finalement à une étude un peu condescendante sur la bêtise humaine et cette insistance permanente sur la nullité métaphorique et littérale des personnages, principal ressort comique du film, finit par limiter un peu le propos de l'œuvre. Un temps boudé par les critiques, The Big Lebowski a acquis le statut de film culte grâce à ses personnages atypiques, ses séquences de rêves surréalistes, ses dialogues décapants et sa bande son originale très éclectique. Une comédie burlesque, pleine de non-sens, qui sort des sentiers battus, cela fait du bien ! Elle ne laissera pas un grand souvenir cinéphilique mais est très drôle et les acteurs jouent des personnages attachants.
Il s’agit d’une œuvre complétement décalée des frères Joel et Ethan Coen, sortie en 1998. Jeff Bridge qui interprète « Le Duc », un homme paresseux passionné de bowling et grand amateur de cocktail, est extraordinaire dans son rôle très flegmatique. Si finalement le scénario manque cruellement de consistance, c’est la complémentarité avec ses deux acolytes (John Goodman et Steve Buscemi) qui donne lieu à des scènes jubilatoires. En dépit d'un rythme enlevé, il est difficile de considérer ce film comme culte en raison de dialogues trop souvent infantiles et une histoire sans véritable profondeur. Bref, un excellent divertissement malgré son caractère futile.
Visualisez la scène : spoiler: Un chômeur, peu regardant quant à son allure et à la garde-robe douteuse – claquettes/peignoir – s'en va à la caisse d'un supermarché payer une brique de lait, par chèque, pour une poignée de centimes ... En quelques minutes seulement, le portrait d'une icône est dressé : Le Duc (The Dude, en Anglais), personnage ayant par la suite donné lieu à une religion, le Dudéisme, basée sur l'état d'esprit de notre protagoniste dont nous nous apprêtons à suivre les mésaventures. The Big Lebowski n'est pas le plus grand film des frères Coen sur le plan cinématographique, mais il est probablement le plus drôle de leur filmographie, mais aussi l'une des plus grandes comédies de l'Histoire du cinéma. Une œuvre devenue culte avec le temps, dont beaucoup de réalisateurs devraient s'inspirer ; le genre ayant pour fâcheuse tendance à vouloir faire rire à tout prix – multipliant de ce fait des gags, pour la plupart sans réelle saveur. Mais qu'est-ce qui fait rire dans The Big Lebowski ? Sur fond d'une histoire somme toute classique, c'est tout le développement des personnages et leur attitude qui font la réussite du film. D'un grotesque malentendu, et d'un vulgaire incident de tapis découlent des aventures dont nul ne pouvait mesurer la portée... Pas même nos héros. Toute la paresse de Jeff Lebowski, et toute l'excentricité de son partenaire Walter, sont les véritables clés du succès de cet ovni, complètement décalé, signé de la patte des frères Coen : Sans même que la situation ne prête à rire, on peut être pris d'amusement du simple fait de l'attitude décomplexée de Jeff Lebowski au volant de sa Ford Torino, bière à la main (pour ne citer que cette scène). Le film ne cherche pas à être drôle pour être drôle. Les personnages n'ont jamais besoin de forcer le trait... Ils sont drôles, naturellement. Ne serait-ce que pour l'aptitude des 2 frères à façonner un scénario improbable d'un personnage central haut en couleur, davantage préoccupé par le devenir de son tapis que par 1 million de dollars, The Big Lebowski force l'admiration. Paradoxalement à son statut de film culte, il reste à ce jour l'un des moins grands succès des frères Coen au box-office, mais n'en demeure pas moins un petit bijou d'inventivité – tant sur le plan visuel que scénaristique – qu'il est fortement conseillé de visionner... Au risque de passer à côté de grandes barres de rire !
Je n'avais pas du tout accroché à sa sortie en salles. Jamais revu donc mais revu aujourd'hui avec un grand plaisir. Aussi drôle que décalé. Du grand frères Coen...et des acteurs géniaux...
La comédie la plus déjantée, drôle et géniale de tous les temps. Inracontable. The Dude aime son tapis, le bowling, Creedence et les White Russians. Bridges, Goodman et Turturo géniaux. Les trouvailles visuelles, les cauchemars du Dude et la musique aussi. Chef d'œuvre culte.
C'est le premier film des frères Coen que je regarde de ma vie et j'avoue que je n'ai pas été déçu ! The Big Lebowski est l'un des films américains les plus drôles que j'ai vu de ma vie, avec des acteurs hilarants dans leur rôle. L'humour est très varié et repose parfois sur du comique de situation, de répétition, des scènes absurdes notamment à travers la mise en scène. Tout ceci fait que le film est extrêmement drôle et ne tombe jamais dans les blagues beauf et facile que font trop de comédie américaine. En bref, un film hilarant et excellent, je recommande à tout le monde !
Bon film dans l'ensemble mais qui m'as un peu déçu, alors oui le personnage du Dude est attachant et j'aime bien son style, le reste est moyen, l'histoire part dans tous les sens sans véritable scénario et elle se déroule de manière trop lente sans vraiment savoir où l'on va, bref à part deux trois scènes marrantes, mémorables et quelques répliques bien senties, je ne comprends pas pourquoi il est aussi culte, de plus les scènes où le dude rêve, ça n'apporte rien à l'œuvre qui est en plus beaucoup trop bordélique, néanmoins ça reste un bon divertissement où l'on ne s'ennuie pas même si la plupart des gags ne m'ont pas fait rire, ce que je retiens du film c'est surtout la performance de Jeff Bridges son personnage et l'ambiance, pour le reste je suis mitigé.
Il est toujours intéressant de se frotter à la vision tardive d'un prétendu "classique". C'est pourquoi, profitant d'une offre FNAC avantageuse, j'ai visionné hier soir l'archétype du film culte, The big Lebowski.
On voit très vite pourquoi le film des Coen bénéficie de cet aura quasi-magique : son héros est un parangon de coolitude et le style des Coen amplifie cette coolitude à la puissance dix (les passages oniriques, la bande-son, les contrastes avec les mecs "pas cool"). Quelques vieilles recettes (le buddy movie entre deux personnages assez dissemblables, des punchlines qui établissent une légende, des têtes de turc que tout le monde aime détester - comme les Eagles) et le tour est joué.
Le résultat est certes un film agréable, qui se regarde sans déplaisir, mais qui au final paraît un peu daté et dont les vives couleurs peinent à masquer la vacuité narrative et émotionnelle. L'intrigue est loin d'être passionnante et les références sont écrasantes : en gros le film tente d'être un Grand sommeil sous weed.
Ce n'est donc pas The big Lebowski qui va me faire changer d'opinion sur les Coen, qui m'ont toujours paru être d'habiles faiseurs surcôtés, qui parviennent souvent à être en légère avance de phase sur leur époque, ce qui explique leur succès.
Un film qui est difficile à classer dans un genre car c'est vraiment différent de ce qu'on vois la plupart du temps je pense plus pour un drame . Histoire raconte celle de Jeff Lebowski fainéant qui ce retrouve malgré lui au coeur d'une enlèvement avec ses amies il va essayer d'éclairer la situation et récupéré otage . Un film qui nous pationne du début à la fin , des pléiade d'acteur talentueux, de humour parfois , des bagarre , des moment plus triste et dramatique aussi . Un film sur la condition humaine en général. Un bon divertissement des frères Coen .
C'est l'un de mes films préférés. The Big Lebowski, c’est un film avec un bon scénario, des personnages attachants et des répliques plaisantes, les acteurs remarquables. C’est un chef d’œuvre d’humour noir. Je veux mentionner Jeff Bridges qui a fait du très bon travail. Si vous n'avez pas vu ce film je vous recommande de le regarder.
Un film plus que superbe ! A l'humour ravageur et aux acteurs exceptionnel, le scénario est excellent et les dialogues extra! Pour moi le meilleur des frères Cohen! Je recommande vivement!
Film assez pénible, il faut dire que j'ai énormément de mal avec les frères Cohen. En effet, aucuns de leurs films ne m'a vraiment plu et je trouve leur humour vraiment nul. C'est toujours beaucoup trop long pour pas grand chose, les personnages sont complètement perchés et l'intérêt des scénarios m'échappe. 2,5/5 car je ne sais pas trop quoi en penser malgré une bonne ambiance.