9158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GabbaGabbaHey
Publiée le 22 septembre 2010
Un grand film du cinéma des années 1970, un pionnier du survival-movie dans lequel une bande de copains lors d'une petite virée en canoë vont se retrouver entre les mains de quelques cinglés... Un film violent, sombre et très intense. "Délivrance" est une œuvre culte incroyablement bien maitrisée, au rythme saisissant, aux acteurs parfaits et au scenario génial, plein de suspens et de rebondissement, impossible de s'ennuyer ! La mise en scène est de grande qualité, ce qui fait que le film n'a absolument pas vieilli ! Excellent, un incontournable !
Long !!! On m'avait dit du bien de ce film, mais résultat : décue. Il se passe pas grand chose, et à la fin du film, on trouve l'histoire presque banal car pas très lourdes en rebondissement. Meme la scene dites "choquante", j'ai vu bien des scènes plus horribles que ca ! Pilier des grands films d'horreur de notre époque, je n'en doute pas, mais passé de mode...
Un film à l'état brut, qui bien qu'ayant vieilli, réserve encore une bonne de violence (tout autant psychologique que physique) que n'ont pas certains films plus récents. Le thème de l'homme civilisé revenu à l'état barbare au contact de la nature sauvage est ici très bien exploité. Le parti pris de tendance minimaliste quant à la mise en scène et la qualité de l'interprétation font que le spectateur plonge dans l'action et se sent partie liée avec les protagonistes.
Le film de Boorman s'avère efficace et nerveux. D'ailleurs, il a assez bien vieilli (bien plus qu'Excalibur par exemple). Un hymne à la nature qui se transforme rapidement en galère pour les quatre héros. Le fond de l'histoire n'est pas sans rappeller "Sans issue", réalisé ultrieurement par Walter Hill (il me semble ...). Un film qui fait réfléchir sur ce que l'on aurait fait à leur place. Que faire lorsque l'on a rien demandé, et qu'on se retrouve dans la position d'accusé ?? A voir absolument.
pas un chef d'oeuvre quand meme!!! pas mal faut avouer mais moi je pensais un film plus mystique... enfin legerement decu sur le contenu...en plus c'est un peu malsain aussi, mais bon pas mal !!
Terrifiant , délivrance est un film définitivement monumental. Boorman mérite vraiment considération au regard de sa filmographie , ou délivrance tient l'un des rôles majeurs .
Ça, c'est fait. Fan de survivors en tout genre, je ne pouvais pas intégré Deliverance dans ma filmographie. Défini par beaucoup comme le père du genre, John Boorman ébranle le mythe de l'harmonie entre l'homme et la nature et transforme ce qui devait être une communion en véritable rejet. Un peu long a démarrer, le film, contrairement à la majorité de ses successeurs, ne joue pas la carte du tout peut arriver. C'est sans suspense annonciateur que l'on passe du paradis à l'enfer avec une scène qui a dût énormément faire parler d'elle en 1972. La suite, bien menée avec un Jon Voight excellent ne nous prend pas aux tripes à cause de codes du cinéma devenus trop évidents mais, elle nous tient éveillée jusqu'au final! La naissance d'une source d'inspiration est évidente et les 1ères briques sont posées.
un film bizarre, je n'en vois pas l'utilité. le film est bien, mais tout ce que j'en retient, c'est que des gens sont parti en forêt, et que ça s'est mal passer, il y a eu viol, meurtre, mais à la fin, on s'ennuie. c'est à se demander ce que le réalisateur John Boorman a essayé de faire passer comme message. bref je suis sûr que ce film est bien, je l'ai peut-être pas compris, mais bon mon avis il est là, et je le note. bizarre. 10/20.
J'ai enfin vu le film qui a fait baisser les fréquentations des ballades en forêt au cours des années 70. Et il est vrai que ça a de quoi "effrayer" la plupart d'entre nous ;).
Il faut dire que le point fort de ce film est clairement son ambiance, il réside un aspect malsain (que je trouve caractéristique de beaucoup de films des années 70) et dérangeant les personnages loin des héros classiques, juste de pauvres citadins embarqués dans cette aventure traumatisante. Le point culminant étant bien évidemment celle du viol, qui pour l'époque était très choquante et reste toujours dérangeante.
L'intrigue en elle même n'est pas bien compliquée, l'histoire se résumé en une phrase, mais c'est la montée crescendo des ennuis alors que tout avait bien commencé dans cette histoire, avec notamment l'autre scène fameuse du duel banjo/guitare qui est forte, tout comme le flou volontairement laissé sur certains points (d'ailleurs parait-il que la version US a une fin différente).
Malheureusement son plus grand défaut vient de la réalisation.Le film est (trop ?) ancré dans son époque, cela se ressent déjà au niveau de la qualité de la vidéo, la lumière est spécifique aux films de cette période, je pense notamment à Duel. D'ailleurs je trouve que les similitudes ne s'arrêtent pas là. Tout comme ce dernier et d'autres films des années 70, il y'a toujours cette menace d'un ennemi inconnu qui veut du mal aux héros sans grande raison apparente, il y'a des chances pour que ceci soit les conséquences de la guerre froide, mais bon là n'est pas le débat. Ici le conducteur anonyme est remplacé par les locaux, la nature implacable,...
Il y'a ensuite un problème au niveau du rythme certain et des personnages aux réactions pas toujours compréhensibles, trop sensibles ou trop stupides.
Il s'agit donc d'un classique à voir mais il faut réussir à passer la barrière, difficile à franchir pour certains, de la vétusté de la réalisation.
Le chef d'oeuvre de John Boorman, et le meilleur rôle de John Voigt. La mise en scéne simple et efficace maintient le spectateur en haleine jusqu'au bout. Sorti en 1972, ce film marque la fin des films "a l'ancienne" et le triomphe des grands réalisateurs américains.
Délivrance. L’un des premiers survivals de l’histoire de cinéma. Quel film! Quelle force dans la narration ! La nature est ici une force antagoniste, presque palpable, une force brutal, qui brutalise l’homme, et ici nos 4 citadins biens pensants, qui sont partis pour le week-end le plus terrifiant de leur vie. John Boorman fait ici une nouvelle fois preuve d’une extrême maîtrise dans la mise en scène des tensions et des enjeux dramatiques, les acteurs sont au rendez vous pour un classique du river movie.
pourquoi ces critiques si positives sur ce film??? les gens ont ils vraiment si peu de goût que ça? moi j'en ai retenu beaucoup de négatif: tout d'abord, il est parsemé d'incohérence, ensuite, il est vraiment vieux, très très vieux et ça se voit. ce n'est pas non plus un film d'horreur, mais un mini survival...et encore. pour finir je dirais que l'histoire manque énormément d'intérêt. j'ai visionné cette vieille bouse parce que j'avais lu les critiques sur allociné à son sujet, ça m'aura appris une chose: on ne peut pas se fier aux autres.
Délivrance est un classique du film d'aventures, et l'une des pièces maîtresses de l'œuvre de John Boorman. Réussissant le tour de force de transformer en huis clos une action qui se déroule en pleine nature, il nous entraîne au fil de l'eau d'une virée canoë entre potes à l'enfer d'une course poursuite contre la mort. Souffrant néanmoins de longueurs et manquant de lyrisme, cette épopée rude bercée par le son du banjo révèle la part cachée des hommes livrés à eux-mêmes, ceux qui sombrent comme ceux qui se découvrent un courage sans limites.
emmené par lewis (burt reynolds) lui et ces 3 ami ont decidé de descendre une riviere sauvage et dangeureuse, parmi eu ed john vioght), lui aussi connai les risque et c'est manié le canoé. alors que tous semblai allé pou le mieux, deux d'entre eux vont alors faire une rencontre qui changera cette descente entre ami avec une descente au enfer... filmé avec passion, john boorman nous montre d'abord la splendeur de la nature, la riviere, la faine et la flaure, bien plus qu'une simple aventure, delivrance est un film choc, un film dur ou le spectateur est mis a rude epreuvre avec nottament une terrible scene de viol. a noté la merveilleuse musique qui est ammené dans le film de fort belle maniere et que dire des couleur, le bleu nuit sur les rapide est somptueux