L'Amant
3,2
2189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 15 avril 2021
Ce film était charmant en ce qu'il nous donnait un aperçu de ce qu'était le Vietnam dans les années 30 mais il était dérangeant dans son exécution. On nous montre un homme d'une trentaine d'années extrêmement riche obsédé par une jeune femme qui doit avoir 17 ans. Au lieu de la laisser respectueusement vivre sa vie il tente de la séduire 30 minutes seulement après l'avoir rencontrée. Les choses étaient peut-être différentes en 1930 mais L'amant a été projeté au 21e siècle. Cet homme serait aujourd'hui étiqueté comme un prédateur sexuel. Et faire passer tous cela pour une histoire d'amour était pour moi inacceptable. Si la femme avait eu une vingtaine d'années les choses auraient été un peu différentes. Quant à l'histoire elle-même c'est essentiellement une intrigue sans intrigue avec plusieurs scènes qui semblent avoir commencé ou s'être terminées trop tôt et de temps en temps une scène apparaît où les deux protagonistes font l'amour en sueur dans un lit ou sur le sol et en considérant tout ce que j'ai dit le seul vrai sujet de conversation autour de ce film quand il est sorti est à quel point il était explicite pour un film relativement grand public...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 10 février 2021
Un film pour ma part un très émouvant même triste et touchant mais un film ou on passe un excellent moment
Objectivons

Publiée le 17 juillet 2020
Certains pourraient dire que c'est la volonté du réalisateur, que cela pose une ambiance, mais pour ma part, j'ai trouvé que c'était long et mou (je parle du film). Mais c'est bien joué et délicieusement érotique.
T-rexx
T-rexx

Publiée le 18 mai 2020
Ah, l'Amant... Quel film... C'est sûr, si vous êtes intéressés par de l'action, des effets spéciaux dégoulinants de bonnes intentions pour combler un vide scénaristique, de héros en collants et en cape, vous serez déçus. Ce film ne raconte rien d'autre que l'histoire d'amour quasiment impossible entre une jeune blanche et un beau, séduisant et riche asiatique dans l'Indochine coloniale des années 30. Pour déguster ce caviar comme il le mérite, il faut une dose d'esprit contemplatif, d'intérêt pour l'exploration des personnalités et de leur caractère, de connaissance de l'histoire, en particulier de ce qu'était la réalité de l'Indochine coloniale pour ces "petits blancs", comme ils étaient surnommés péjorativement par la diaspora et la nomenklatura locales, mais aussi de ces graines de révolte qu'on sentait déjà germer à l'époque, bien avant les premiers attentats anti-colons par les premiers indépendantistes vietnamiens. Il faut aussi aimer... que dis-je... adorer l'Asie dans tout ce qu'elle a de plus profond. Avec ces dispositions, le film se dévoile dans toute sa profondeur. Sur un plan plus formel, la maîtrise de la lumière, cette lumière d'Asie si particulière, si vibrante, si concrète qu'elle en est presque vivante, est éblouissante. Les angles, le travail sur les jeux d'ombre et de lumière, les costumes, l'ambiance recréée pour l'occasion sont autant de plaisirs visuels. Vraiment à déguster sans hâter les choses.
Publiée le 14 novembre 2019
Tout n'est pas parfait mais quel film érotique intéressant, connu pour être destiné aux adultes, navigant entre les deux cultures, les années 20 et 30, c'est au temps de la colonisation de l'Indochine.
La France amène cette jeune femme pré pubère, romancière de surcroît à raconter d'une voix off, par Jeanne Moreau, la sensualité avec sensibilité, son aventure avec cet amant.

Un chinois sapé bourgeois oisif qui passera son temps à lui faire découvrir la vie pendant sa découverte de la période fleur de l'âge qui n'attend plus que d'éclore les pétales.
C'est pas mal de connaître le lien entre les deux pays, il n'y a pas de différence concernant la place des femmes dans leurs mentalités, après çà et avoir traversé les obstacles culturels, la frustration envahie suivi du désir, ensuite le vœu, vient la tristesse, enfin le comble dans l'oisiveté de riche, l'argent paye.

Ce n'est qu'un au revoir à quai, depuis l'arrivée du bateau jusqu'au départ vers la terre ferme, les amants ne s'oublient jamais, les paroles s'envolent mais les lettres restent.
Publiée le 1 juin 2018
Apres avoir le film trois je ne pourrais pas être aussi enthousiasme et indulgent que les précédentes critique concernant ce film.
Certe le romans de marguerite Duras et juste magnifique et oui on peu dire au niveau du film que l'histoire sur une période difficile en indochine et respecter.
Mais maintenant si on ce penche sur les deux personnages clefs de l'histoire nous sommes sur un film érotique voir pornographique ( je dirais pourquoi plus loin )
Plutôt qu'une histoire d'amour impossible .
le film l'amant ferai rougir 9 semaine 1/2 concernant les scènes des rapport sexuels très frequentes et explicite de ce film.
Effectivement quand regarde le film pour la première fois on trouve cette l'histoire très belle on apprécie le choix des acteurs le contexte respecter mais on ce dit après réflexion que les scène olé olé sont quand même nombreuses et que par moment on crois voir l'appendice de monsieur être pardonnée moi l'expression ( bien au chaud chez madame...)
Et la nous ne sommes plus dans une belle histoire erotico-romantique mais dans de la pornographie tout publique le film n'étant pas interdit au moin de 18 ans ni au moin de 16 ans.
Donc pour être sûr avant de critique j'ai revue le film mais sur mon ordinateur pour découper les scènes et la surprise les rapports sexuels sont bien réel donc on et sur le premier film pornografique soft de l'époque
et bien d'autre après on suivie vus que la porte était ouverte....
Donc la non la je ne suis pas d'accord quand on parle de film merveilleux magique de respect de l'histoire
On est malheureusement sur un des premiers film à caractère pornographique du cinéma tous public et la je dit non .....
Publiée le 19 avril 2018
Le talent de JJ Annaud à faire plonger le spectateur dans un autre univers, si intense et onirique, est incarné dans ce film.
floramon
floramon

Publiée le 20 février 2018
Cet vraiment dommage car l'histoire avait du potentiel et dans le contexte, on pouvait vraiment donner une belle histoire, sauf que tout est soporifique, on ressent aucun amour entre les personnages, ils sont limites détestables. Les paysages restent très jolies mais on n'en retient rien de ce film à part les scènes de sexe inutiles.
Estonius

Publiée le 11 février 2018
Une histoire toute simple mais transcendée par une mise en scène léchée, une photo somptueuse, des acteurs au top et un propos intelligent et décomplexé. C'est malgré tout un peu long et la voix off de Jeanne Moreau agace. La comparaison avec le livre n'est pas de mise, c'est un film de JJ Annaud, pas une illustration du roman, Eco l'avait compris avec "le nom de la rose", et le fait que Duras ne l'ai pas admis n'enlève rien à la beauté de ce film
Eric C.

Publiée le 29 novembre 2017
Ce film est bien des choses qui en font une oeuvre à part qui des années après reste ancrée dans la mémoire cinématographique car tout le monde connaît au moins de nom l'amant de Marguerite Duras par Annaud. C'est même grâce à ce film que nombre de personnes ont pu découvrir Duras. L'amant est un roman de Duras racontant sa jeunesse dans l'Indochine française et son éveil à l'amour et la sensualité. C'est un film sublime de Jean Jacques Annaud touchant,sentant totalement l'ambiance du récit par une image d'une beauté absolue, une photo et des lumières léchées et travaillées au détail, une reconstitution d'époque éblouissante où décors, costumes et prises de vues nous emportent, nous font voyager dans la chaude moiteur asiatique. C'est une musique, un rythme lent, une histoire portée par la voix chaude, sensuelle et tranquille de Jeanne Moreau en narratrice. C'est un film sur le multi culturalisme, le multi racial, les origines, les cultures, les différences qui font voir et comprendre le monde autrement et l'universalisme d'une autre façon. C'est un film erotique torride et troublant avec des scènes d'un incroyable réalisme. C'est aussi un film d'acteurs avec le grand Tony Leung et l'inconnue et jeune top modèle anglaise Jane March, sublime, belle et troublante, qui après ce film ne construira pas de carrière se perdant dans un autre film erotique avec Bruce Willis et puis plus rien ou pas grand chose. L'amant est un film à part pour bien d'autres raisons encore mais c'est un grand et beau film qui a réussi à franchir la barrière du film erotique pour entrer dans l'histoire du cinéma.
weihnachtsmann

Publiée le 28 novembre 2017
Voir le film avec le regard d’un amoureux de l’écriture de Duras, c’est se rendre compte à quel point Annaud s’est approprié la sensualité des mots.
L’amant n’est pas qu’un film érotique, c’est aussi la rencontre avec son destin. Elle rencontre l’homme qui lui fait entrevoir son avenir.
Il y a bien sûr la sensualité des corps, la nudité filmée avec passion, la découverte de l’amour et de la jouissance mais il y a aussi la subtilité d’un éveil à la vie et l’audace du désir. L’amour est un rêve qui s’est métamorphosé en chair.
« Le port s’était effacé, et puis la terre »
Quelle sublime mélancolie dans cette dernière pensée si triste.
Maïs l’adieu est aussi ce qui rend le souvenir si bouleversant et éternel.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 3 novembre 2017
plutôt très moyens moi qui adore les films de jean jaque annaud jai etait très déçu. deja le faite quil y est une narratrice jaime pas du tout quand on nous raconte l histoire sauf documentaire évidemment.
sinon histoire plutot a arriver meme si le début paraissait intéressant .
Anémone Merl
Anémone Merl

Publiée le 10 janvier 2017
Ha....Ayant lu le Roman de Marguerite Duras ( prix Goncourt 84 )
je me devais de voir l'adaptation.
Musique sublime, Gabriel Yared transporte à merveille toute l'émotion et la sensualité du film. Les acteurs sont bons, surtout Melvil Poupeaux et Jane March.
C'est quand même fou de ce dire que Duras à vraiment vécue ça...
La fin est à pleurée. Je note quand même quelques faiblesses...Mais cela reste un film que j'adore regarder, tant la photographie et la musiques sont sublimes.
4/5
MGM-ranger
MGM-ranger

Publiée le 9 mars 2016
"L'amant" un roman biographique de Marguerite Duras racontant sa jeunesse en Indochine française dont Claude Berri a racheté les droit. Il en proposa l'adaptation à Jean-Jacques Annaud, qui lui avait raconté son désir de traiter d'un sujet féminin. Ce dernier hésite durant un certains temps à accepter, mais cède après un travail sur le scénario et un séjour au Vietnam. Malgré le rejet de Marguerite Duras sur l'esthétisme du film, Annaud nous offre l'une de ses meilleures œuvres sur cette histoire d'amour impossible entre une jeune fille et un chinois de 17 ans son aîné. Leurs milieux de vie respectif sont très différents, d'un côté une adolescente vivante dans la misère à cause d'une mère qui a tout perdu, et de l'autre un jeune homme riche destiné à l'être encore plus par les liens du mariage avec une inconnue. Mais ils ont deux points communs : leur relation difficile avec leur famille, et la passion qui les unies, qu'ils ne peuvent pratiquement entretenir qu'en se cachant. Sur 1 h 52 de film, nous ne connaissons pas le nom de ce beau chinois. Toute cette histoire magnifiquement mise en place à travers des décors réalistes de l'Indochine coloniale de l'époque, avec une panoplie d'une centaine de costumes. On peut également salué la belle musique césarisée de Gabriel Yared.
Publiée le 30 septembre 2015
Un film pas extraordinaire, mais dont l'érotisme léger est assez plaisant, il faut bien l'avouer ! L'actrice est charmante et le contexte de l’Indochine est esthétiquement parlant intéressant, bien qu'historiquement pas extrêmement bien traité.