Jackie Brown
33021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 1 mars 2014
Disons le tout de suite, ce film est moins cartoonesque et déjanté que la plupart des films de QT (Kill Bill, Django Unchained, Pulp Fiction, etc), mais est-ce que ça en fait un mauvais film : absolument pas, ce film est même très agréable à voir et même si il ne fait pas partie des meilleurs Tarantino, il mérite d'être vu.
Le premier point fort du film est la révélation féminin, selon moi, qu'était (à l'époque) Pam Grier dans le rôle de l'héroïne Jackie Brown, on retrouve Samuel Jackson et Robert de Niro dans les rôles des principaux "bastard" du film de Tarantino, Michael Keaton aussi qui a joué Batman dans les films de Tim Burton dont je m'attendait à un rôle très secondaire dans cette bande, mais au final non. On a donc le droit à un joli casting d'acteur pour ce thriller policier adapté du roman d'Elmore Leonard "Punch Creole".
Le film est plus sombre et beaucoup plus sérieux que les autres films de Tarantino, moins cartoonesque et contrairement à Pulp fiction (ou il y avait plusieurs petites histoires de truand en parallèle) et à Réservoir Dogs (ou l'histoire se déroulait uniquement dans un hangar), il y a une véritable histoire profondément travaillé et très bien ficelé, les protagonistes sont beaucoup plus sérieux et sombre, mais on a droit à des dialogues savoureux signé Tarantino entre les personnages du film et à des scènes cultes, pas autant que ses autres réalisation mais il y en a plusieurs qui ont retenu mon attention. Le vraie reproche qui a été fait sur ce film c'était qu'il correspondait pas trop au style de réalisation du réalisateur, quand on parle de Tarantino on s'attend généralement à des scènes d'action cartoonesque, plein d'hémoglobine et à des dialogues mémorables, ou encore à ce que le film soit séparé en plusieurs "chapitres" comme dans Kill Bill ou Inglourious Bastards, ben pour une fois Tarantino a tenté autre chose, il a eu raison et même si son film ne révolutionne pas le genre policier et n'arrive pas à la cheville des grands films policier comme "Seven", "Les Affranchis" ou encore "Les incorruptibles", on passe 2 heures et 30 minutes très sympa et on ne s'ennuie pas, comme d'habitude.
Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 19 septembre 2013
Quand Tarantino fait un film sérieux, il livre une de ses meilleurs œuvres. Jackie Brown est un polar très sérieux avec une touche des 60's délicieusement artistique. Une très bonne réalisation, de grands acteurs, un scénario passionnant et remplie de suspens, et surtout une photographie qui pousse les noirs et offre une ambiance tout simplement géniale qui participe grandement à la réussite du film. Malheureusement, le film contient beaucoup de longueurs. un très bon film malheureusement imparfait. Un très bon moment de cinéma !
Navy723
Navy723

Publiée le 19 avril 2014
Voici, probablement, le meilleur film de Tarantino. Peut-être pas son plus abouti mais sûrement, son plus beau. C'est en choisissant de raconter les péripéties d'une femme en quête de rédemption au lieu de parler de malfrats bavard que Tarantino nous montre une sensibilité jusque là caché. Le film a pourtant des défauts, les premières 50 minutes sont très lente et assez peu palpitantes, mais le reste est vraiment magnifique, que se soit dans la réalisation, le scénario, le jeu des acteurs, De Niro, magistral en ex-taulard désabusé et les dialogues ( ce qui n'est pas très étonnant ). De plus, la qualité de la pellicule va crescendo jusqu'à son dernier acte qui excelle dans la narration non-linéaire et à sa fin, assez frustrante mais tellement belle. Les personnages sont également géniaux allant du sarcastique Ordell Robbie jouée par un Samuel L. Jackson s'éclatant à débiter ses longues et grotesques tirades à l'espiègle Jackie Brown incarné par Pam Grier qui aura donner ses traits à l'un des personnages féminins plus fascinant, intelligent et beau du cinéma car le gros point fort du film, outre son histoire, est sans conteste Jackie et c'est en étant heureux pour elle qui s'en va réaliser son rêve à la fin du film que l'on écoute la chanson du générique pendant qu'elle lance un dernier regard derrière elle. Jackie Brown vaincra.
Louis G.
Louis G.

Publiée le 14 septembre 2013
Un grand policier pourtant pas si connu que ça, dans l'ombre du précédent film du réalisateur pulp fiction réalisé trois ans plus tôt. Le casting est excellent (De Niro, Bridget Fonda, Samuel L Jackson), le scénario très bon et rondement mené (d'ailleurs l'essentiel du film repose sur l'écriture), les dialogues géniaux, la BO colle encore parfaitement. Très soigné, très travaillé: vraiment un film à voir.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 15 septembre 2013
Film lourd et peu intéressant, malgré un casting aux petits oignons, Jackie Brown n'a suscité en moi que de l'ennui du début à la fin.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 5 septembre 2013
Si il y a un film dans la carrière de Quentin Tarantino qui se démarque des autres, c’est bien "Jackie Brown". Pourquoi ? Chacun de ses films est unique, différent des autres, que ce soit "Django Unchained", qui est un western, "Kill Bill" ou encore "Inglorious Basterds", film de guerre. Et bien parce que si la patte Tarantino est également présente dans "Jackie Brown", c'est bien le film où elle est le moins perceptible. En effet la violence en est absente, et tandis que Tarantino à lui-même écrit l’intégralité du scénario pour tous ses autres films, il s’inspire ici d'un roman. La chronologie est classique, aucun puzzle, aucun Flashback. Malgré tout, la narration, si plus "soft" que dans ses autres films, reste géniale avec la scène des différents points de vue. Donc oui, avec cette absence de violence, d'action, cette narration linéaire le film arbore un schéma plus classique, mais n'en reste cependant pas moins un Tarantino. Les répliques sont toujours aussi bien trouvées et tordantes, les personnages développés à souhait, et tous joués par de bons acteurs. On trouve d'ailleurs avec plaisir un Robert De Niro s'éclatant à jouer le truand stupide et finit, sa tête de blasé étant tout bonnement hilarante. On retrouve également l'un des favoris du cinéaste, Samuel L. Jackson , qui joue une nouvelle fois à merveille, étant sympathique et terrifiant à la fois, Robert Forster lui aussi, grand inconnu pour ma part, est excellent. Sans évidemment oublier Pam Grier, qui réussit parfaitement son interprétation de la femme forte et maligne. Elle est tout aussi émouvante que Samuel L. Jackson est inquiétant et imprévisible. Et puis la musique est toujours aussi bien trouvée et intégrée au film. Certes donc l'histoire est beaucoup moins "vitaminée" que l'on aurait pu s'y attendre, mais reste malgré tout passionnante à suivre, que ce soit grâce au talent de Tarantino ou au charme des acteurs. Bref, un très bon film à voir pour tout fan du réalisateur, et pour tout le monde d'ailleurs.
Publiée le 29 août 2013
Le meilleur Tarantino juste après Pulp Fiction !! Des personnages charismatiques qui sont tous très attachants, un jeu d'acteur parfait, une bande originale de qualité (qui n'est pas allé écouter "Across 110th Street" après avoir vu Jackie Brown, franchement ?), une histoire rythmée du début jusqu'à la fin, une mise en scène splendide et une fin magistrale. Pas besoin d'écrire un pavé pour défendre ce film! Allez-le voir tout de suite!
MrCioL
MrCioL

Publiée le 26 août 2013
Cette bobine n'est pas la meilleure réalisation de Tarantino.

Malgré un casting fort intéressant, le film n'arrive pas à maintenir l'allure tout au long de ses trois heures. Le spectateur finira par souhaiter un dénouement rapide, tant le scénario plonge dans un banal affligeant une fois arrivé à sa moitié.

La fin manque clairement de piment et ne permet pas d'empêcher le coma profond dans lequel il plonge ses invités.

Prévoir un bon expresso.
Publiée le 23 août 2013
Bon scénario. Très bon jeu d'acteur. La bande son est terrible (comme dans tous Tarantino). Du suspens jusqu'au dernier moment. Un Tarantino comme on les aime !
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 21 août 2013
Après deux immenses réussites, Tarantino revient avec un film plus posé et raisonnable que Pulp Fiction. Plus chiant aussi, et c’est là que le bas blesse. L’histoire tient la route, le casting est bon, la réalisation nickel et l’hommage à la blaxploitation donne une saveur unique à cette œuvre mais certains passages sont trop longs et il manque ce brin de folie qui faisait la différence dans les films précédents.
Publiée le 16 août 2013
en adaptant un roman d'elmore leonard quentin tarantino signe une réalisation excellente mais pas aussi bonne que reservoir dogs ou pulp fiction . jackie brown nous captive grace à son excellent scénario et à une BO presque aussi bonne que celle de pulp fiction . 2h25 de thriller captivant !
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 19 décembre 2014
Tarantino se fait défendeur du peuple noir plongé dans le désarroi, et comme pour Django Unchained, il boucle un film phare de la Blackxploitation. Réunissant Samuel Jackson, Robert De Niro, Michael Keaton ainsi que Robert Forster et Pam Grier, QT fait vivre une belle histoire, complexe car filmée selon différents points de vus. Un très bon film, audacieux ( le film a été tourné avec de vrais billets parait t-il ) car Tarantino en voulant faire trop original pouvait bien perdre son public, qui se serait emmêler dans les péripéties de l'intrigue. Mais non. Une belle réussite.
bibialien
bibialien

Publiée le 13 août 2013
Loin d'être le meilleur Tarantino à mon sens. Un peu poussif et sans réelles actions à l'instar de Django
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 3 août 2013
En 1994, un jeune cinéaste explosait définitivement en remportant une Palme d’Or à Cannes, son nom :Quentin Tarantino, son film était Pulp Fiction et ce dernier allait devenir un des films mythiques et cultes des années 90. Dans ce film, le cinéaste mélangeait la culture pop, misant sur un scénario d’une grande intelligence mais filmé cependant assez platement ....
Pour son film suivant," Jackie Brown", Tarantino prend tout le monde à contre-pied en réalisant un film plus soft, continuant ainsi son triptyque sur le film noir...........Son chef d 'oeuvre !!!!!
Après avoir vu Reservoir Dogs et Pulp Fiction et les suivants, on se dit que Jackie Brown est une œuvre à part dans la carrière du cinéaste. D’une part, il adapte un roman, première pour Tarantino qui écrit toujours ses scripts de A à Z, mais c’est surtout dans le style que l 'on se dit que il a changé : un scénario linéaire pendant les trois quart du film, une influence pop en baisse et même pas de séquence pré générique. il s’attarde bien plus sur ses personnages, moins stupides, délaissant ici le cartoonesque pour approcher des personnages plus proches des films noirs et bien plus complexes. Ces personnages tirent leur dernière cartouche et veulent faire table rase de leur passé peu glorieux, thème récurrent dans le cinéma noir. Jackie Brown, par exemple, veut faire son dernier coup pour partir loin très loin .... la SUBLIME PAM GRIER apporte beaucoup de mélancolie à son personnage avec un regard désabusé, essayant à tout prix d’oublier son passé et de regarder droit devant pour sortir de cette impasse . Avec une belle émotion liée à la mélancolie,elle offre une performance détonante alliant une grande intensité notamment dans son regard et une complexité qui fait douter le personnage dans son choix.
Pour interpréter son commanditaire, Tarantino fait appel à un de ses fidèles, Samuel L. Jackson qui, avec un rôle plus important, confirme sa performance de Pulp Fiction, possédant encore bien plus de noirceur et moins loufoque, l’acteur impose sa présence avec une force incroyable, une justesse de jeu,un regard noir inquiétant et une géniale diction ... Robert Forster le point central de l 'oeuvre finalement ,est assez incroyable et Robert De Niro (ah Robert De Niro...que je vénère depuis toujours ) est absolument fabuleux en loser ,largué, tocard de première sortant de prison aux antipodes d'un jimmy conway ... excellente performance également de Michael Keaton en agent du FBI. Pour la mise en scène,le réalisateur surprend.. plus de surenchère à coup d’effets comme les ralentis dans "Pulp Fiction", il met en place cette fois ci un véritable rythme qui s’accélère peu à peu...Le montage intelligent du scénario est très originale avec les différents points de vue des personnages qui s’enchaînent l’un après l’autre..Il est prodigieux et donne une belle ampleur au film grâce à un beau suspens et une montée en puissance de l’intrigue grâce notamment à une caméra virtuose. L’autre force du film tient sur les dialogues qui sont extrêmement bien écrits, et souvent jubilatoire... Comme dans ses précédents films, Tarantino utilise à merveille sa bande originale qui donne un cachet supplémentaire au film,de Randy Crawford en passant par Bobby womack .

Mais la merveille de l 'oeuvre reste la divine Pam Grier ........Brillante !!
Chuck Carrey

Publiée le 1 août 2013
Un excellent film de Tarantino ! Le scénario est super, le jeu entre les protagonistes Brown/flics, Brown/Ordell et Ordell/Louis rend le film super intéressant. Le tout tourne autour de l'argent et on se demande jusqu'à la fin qui finira avec cet argent. Une fin qui m'a d'ailleurs pas mal surpris, je ne m'y attendais pas. Tout ce qui fait le charme de Tarantino (dialogue, mise en scène, musique...) est dans ce film mis à part la violence qui est présente mais pas autant que dans ces autres films. Les acteurs sont tops surtout Samuel L. Jackson.