L'Homme au masque de fer
3,1
20436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Santu2b

Publiée le 28 novembre 2009
Comme on le sait, dans ses romans Alexandre Dumas ne se préoccupait pas souvent d'authenticité historique. Ici Randall Wallace pour son premier long-métrage ne s'y attache encore moins. Le scénariste de "Braveheart" en rajoute même une couche dans le genre film de Cape et d'épée déjanté par l'intermédiaire du survolté Gerard Depardieu en Porthos. Alors bien sûr il s'agit d'un premier long et les maladresses ne manquent pas ; Wallace veut faire passer des émotions donc il y met des scènes bien larmoyantes et fait une utilisation vraiment excessive de la musique. On voit que le cinéaste est aussi un mauvais directeur d'acteurs ; DiCaprio pourtant étincelant dans "Titanic", n'a ici pas grande présence. Ainsi on est loin d'une réussite mais également d'un ratage car le film ne manque jamais de rythme et l'excellent quatuor de mousquetaires tient assez bien ses promesses. On a déjà adapté "L'Homme au Masque de Fer" mais grace à cette touche comique en plus, Wallace s'en sort bien. Bon moment.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 27 février 2008
L'homme au masque de fer fait parti de ces divertissements à gros budgets ricains qui manquent fortement de subtilité. Le film démarre plutôt bien : des péripéties, pas besoin de réfléchir...on est là pour ça. Faut dire que John Malkovitch, Jeremy Irons ou Gabriel Byrne au casting, ça aide. Plus que Depardieu qui fait le pitre (globalement, les acteurs français sont à la peine). Puis malheureusement, Randall Wallace reprend ses mauvaises habitudes (cf Braveheart, dont il est le scénariste) et appuie trop lourdement ses scènes. Un peu d'héroïsme dégoulinant, des scènes larmoyantes à souhait (on nous refait le coup de "je suis ton père")... et en prime un scénario qui part en vrille. Et il y a cette scène qui plombe le film : une dizaine de soldats vident leurs armes à bout portant sur nos mousquetaires dans un couloir et ces derniers s'en sortent indemnes (ils auraient au moins du toucher le gros Gégé...). A voir à la rigueur.
Real C
Real C

Publiée le 11 mai 2014
Une brochette d'acteur de talent pour un film trop moyen. Le mythe du masque de fer exploré ici est à des années lumières de la vérité qui n'est pas sans contradictions. Les mousquetaires sont des super héros intouchables mais pas dénués de profondeur (à l'image de D'Artagnan campé par le très bon et trop rare Gabriel Burn) à l'inverse de Di Caprio en roi / prisonnier beaucoup trop lisse. Je suis tombé des nues en voyant la conclusion totalement hors sujet. Bref un film assez décevant dans l'ensemble et c'est bien dommage.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 13 mai 2013
Ce film de 1998 avec Leonardo di Caprio relate l'histoire de deux frères des années 1600 dont le destin sera différents mais tellement lié a travers l'histoire d'un pays nommé la France... Nous avons ici quelque pointures John Malkovich ou comme Gerard Depardieu qui ici s'en donne a cœur joie dans des roles pour le moins mythique des 4 mousquetaires ... Gérard Depardieux dans le rôle de Porthos ...plus hargneux et pouilleux que lui il y en a point pas dans toute les écuries de France.. bref avec une mise en scène intéressante de Leonardo di Caprio alias Louis de France avec son frère enfermé dans un cachot...avec un masque pour toujours qui donne ici un Roi pour le moins Arrogant, vicieux, méchant et hautain n'hésite pas a user de son pouvoir pour assouvir ces moindres désir d'enfant gâté et pourrie. La justice ferra t' elle son travail? un film qui se regarde et qui donne qui plus est ...un beau tableaux d'époque..

• Actions / Effets spéciaux: 7.6 / 10
• Scénario : 8 /10
• Crédibilité des Acteurs: 7.6 /10
• Bluraythèque: Oui
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 28 décembre 2010
S'offrir un tel casting pour un rendu assez ridicule, c'est du gâchis faut bien l'avouer. On navigue entre film parodique et film de cape et d'épée sans grande prouesse de mise en scène, d'autant plus que les scènes d'actions se font rares. On ne s'ennuie pas, mais presque, et l'ensemble est par moment risible, à la limite du pardonnable. Bref çà devient marrant, mais je ne suis pas sûr qu'il s'agisse de l'action recherchée par le réalisateur. L'homme au masque de fer aurait dû rester dans l'ombre et ne jamais se montrer.
annatar003
annatar003

Publiée le 16 janvier 2013
Film de cape et d'épée aux saveurs bien françaises, "L'Homme au masque de fer" se sert de l'histoire avec réussite en nous offrant un très bon divertissement tout public.
Muni d'un scénario brillant, Randall Wallace place ses acteurs dans des décors fort plaisants qui donne au film une atmosphère conviviale tout en restant sérieuse. La musique, les costumes ainsi que les dialogues sont effectivement convaincant et vont même jusqu'à nous rappeler le bon goût d'un ancien "Cyrano".
Bien entendu ce n'est pas le casting qui démentira cette régulière qualité à laquelle nous avons droit. Menée par quatre Mousquetaires, parmi lesquels on retrouve d'excellents Jeremy Irons, John Malkovich et Gerard Depardieu, cette aventure qui allie complots royaux et affrontements à la vie à la mort se révèle rythmée et bon enfant. De son côté Leonardo DiCaprio a la possibilité un double personnage et de nous révéler une fois encore son talent inné pour la comédie.
C'est donc dans ce cheminement que s'accomplit le destin de "L'Homme au masque de fer". Intéressant et captivant, mais peut-être une peu trop léger pour les cinéphiles, la réalisation de Randall Wallace gagne son pari.
basbi
basbi

Publiée le 23 octobre 2007
Trop long, trop d'histoires, rien d'intéressant.
peypino
peypino

Publiée le 10 octobre 2010
nul, pas crédible, très très chère et sans le moindre intérêt!
je suis d'ailleurs en train de perdre mon temps en écrivant sur cette hérésie indigeste outrancière et navrante...aucune excuse!
Publiée le 21 janvier 2017
Il faut reconnaître que la distribution est très judicieusement choisie : Di Caprio, Irons, Depardieu, Byrne, Malkovich, Parillaud, Sarsgaard... même la jolie Godrêche qui joue la godiche bien apprêtée se révèle charmante. C'est la foire aux beaux costumes et à la belle reconstitution, l'histoire est toute tracée (Alexandre Dumas, bon sang !) il suffit de suivre le fil.

Mais non, Randall Wallace malgré sa caméra fluide, presque guindée, accouche d'un hamster. Hélas, le film est une purge, j'ai les neurones qui fument devant des dialogues aussi imbéciles, notre Depardieu national qui enchaîne pitrerie sur pitrerie, la musique gnangnan à dormir debout et les graves lenteurs d'un scénario dont même une tortue ne voudrait pas.

Malgré la distribution, tout y est très compassé et maladroit, peu crédible et disons-le, carrément ridicule. C'est l'idée sans doute que se fait Hollywood des intrigues imaginées par Dumas à la Cour du Royaume de France : pédantes et grotesques. Un tel bling-bling partout, on se croirait à Las Vegas !
Publiée le 2 juillet 2012
Derrière un joli papier-cadeau se cache un film décevant sur beaucoup de point (manque de rythme, scénario inefficace, réalisation trop académique et parfois plate...) Hélas, il faut plus qu'un excellent casting pour faire un bon film.
Thiron
Thiron

Publiée le 7 avril 2010
Même si l'histoire peut paraitre tiré par les cheveux, il ne faut pas oublier que le film est avant tout à vocation romanesque et non historique...On y retrouve des mousquetaires vieillissant perdant l'espoir de voir un Roi de France digne de ce nom en place...
parlons de suite du très gros point fort du film, le casting absolument sans faute: Gabriel Byrne en D'Artagnan est parfait et que dire de la triplette Porthos, Athos, Aramis respectivement jouée par Depardieu, Malkovitch et Irons. Di Caprio n'est pas encore au sommet mais il est plus que correct. Le tout est servi par une réalisation épique, une musique d'or et un scénario (qui certes ne casse pas des bulles et est typiquement hollywoodien) efficace...que demander de plus...
hyrule
hyrule

Publiée le 10 juin 2009
Très bon film avec un excellent casting, de très très bonnes scènes et un bon scénario. De très belles aventures des trois mousquetaires vieillissants.
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 11 février 2009
Ce film est plutôt original , il a une histoire assez interessante et un casting prestigieux.Cela parle des légendaires mousquetaires qui sont à la retraite sauf d'Artagnan qui sert Louis XIV.Mais ce dernier est egocentrique , imbu de sa personne , irrespectueux bref il n'a que des défauts et une suite d'évènement vont amener les mousquetaires à se réunir une fois de plus pour remplacer le roi par le mystérieux homme au masque de fer qui se trouve être son frère jumeau.L'histoire est bonne mais trop manichéenne : Dicaprio incarne deux hommes dont l'un est le mal absolu et l'autre le héros au coeur pur , c'est moyen je trouve.Ensuite le mystère autour de l'homme au masque de fer est un peu léger ,on comprend de suite qui c'est au moment où les héros suggèrent de remplacer le roi, cela aurait mérité un peu plus ...ben de mystère quoi.Ensuite j'ai aimé la façon dont les mousquetaires sont représentés à savoir des héros qui se battent pour une cause , ils sont peut être un peu trop fort mais ce piédestal leur va bien et les personnages en eux même sont très réussis.Par contre je n'ai pas aimé la fin , que ce soit ce qui se passe ou ce que l'on apprends c'était un peu too much.Coté casting c'est du bon , enfin Dicaprio pas tellement mais Jeremy Irons , John Malkovitch , Gérard Depardieu et Gabriel Byrne assurent un max.Dans l'ensemble c'est un film sympathique qui aurait mérité une fin meilleure.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 1 septembre 2009
Un film Franco - Américain mélangeant aventure et dramatique, qui est tout simplement divertissant et sans plus.
pok00
pok00

Publiée le 25 novembre 2010
Avec ce casting et une histoire déjà adaptée plus d'une fois avec succès, on aurait pu s'attendre à mieux mais ça reste très vide et casse pas 3 pattes à un canard.