Le Dernier métro
7549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jerome s.
jerome s.

Publiée le 29 juillet 2020
Un très beau film français même si j'ai un peu eut du mal à comprendre mais au moins c'est un film qui ne te prend pas pour un enfant attardé à qui ont ressent le besoin de toute expliquer.
Sa beauté réside dans les secrets que nous cache ses personnages dans une France opprimé contrôlé par les nazies ce qui explique leurs discrétions. Tous ces personnages ont l'air de jouer un rôle qui les représentent dans leurs vies. spoiler: Entre Bernard qui se trompe de prétendante
, Marion qui cache son époux, ...
Je le conseillerai à ce qui sont intéressé par le drame et la romance, avec des acteurs qui jouent comme si ils étaient sur une pièce de théâtre dans un film qui parle de théâtre.
Albert
Albert

Publiée le 13 octobre 2023
D'un ennui mortel. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ce film est considéré comme culte. Le film est plat et vide.
Sabine
Sabine

Publiée le 16 avril 2022
Je crois que j'aime ce film un peu plus à chaque fois que je le vois. C'est comme avec "Un coeur en hiver" de Sautet. Je trouve ce film parfaitement construit : pas une scène en trop, tout est à sa place, intéressant, juste, nécessaire, équilibré. La photo, la musique, le montage : tout me plait. Je n'en changerai pas une minute. J'aime les thèmes qu'il aborde et comment il le fait, sans lourdeur, par petites touches. C'est délicat. Gérard Depardieu et Catherine Deneuve sont magistraux et les acteurs secondaires parfaits. Souvent le thème de l'occupation quand il est abordé prend toute la place, mais là le film trouve le moyen d'aborder une multitude d'autres thèmes, avec des réflexions sur la création théâtrale, aimer et jouer à aimer, les compromis, les choix artistiques et personnel, comment la vie personnel influence la création artistique, l'inspiration... Et bien plus.
christophe B
christophe B

Publiée le 14 novembre 2021
Œuvre incontournable dans la filmographie de François Truffaut.
Le dernier métro retrace la vie des acteurs principaux d'un théâtre parisien sous l'occupation.
Catherine Deneuve et Gérard Depardieu forment un couple séduisant et profond
À noter la force des seconds rôles qui apportent un relief indispensable à ce film où se mêlent judicieusement la réalité et la fiction.
Un très bon film.
Isaac L
Isaac L

Publiée le 22 mai 2022
À défaut de ne pas être un film que j'apprécie énormément, le Dernier Métro, de François Truffaut est pas un mauvais film.
La direction d'acteur est parfaite, Depardieu et Catherine Deneuve forment un duo complémentaire qui parviendra à surmonter de nombreuses épreuves. Les deux comédiens sont excellents, de même que le casting secondaire. Chaques personnages possèdent son identité qui lui est propre, ce qui permet de bien les distinguer. La mise en scène de Truffaut est très bien maîtrisé, il capte les émotions avec talent et passion. Côté scénario, j'ai bien aimé les deux intrigues. La première, qui suit la préparation d'une pièce de théâtre est très intéressante. On en apprend beaucoup sur le déroulement de cette pièce et sur de la vie quotidienne au sein du théâtre. La deuxième aussi ; qui montre comment la responsable du théâtre cache son mari juif ; est convaincante, bien qu'un peu mis en retrait. Il est très intéressant de voir comment ces deux intrigues vont continuellement se mêler entre elles.
Publiée le 12 novembre 2010
Une histoire magnifique, des acteurs formidables(Deneuve, Depardieu les deux plus grands acteurs de l'histoire du cinéma français) pour le plus grand succés populaire de Truffaut. Pas le meilleur Truffaut mais un film formidable d'émotion et de passion. Les personnages sont touchants et Truffaut réussit le pari de toucher tout en restant impressionnant de mise en scène. Un beau film, un monument du cinéma français.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 23 août 2021
film de studio claustrophobe, bavard, assez irréaliste, avec peu d'enjeux et d'émotion, Truffaut a fait plusieurs chefs d'œuvre, mais pour moi le dernier métro n'en fait pas partie. Le dernier plan est-il un clin d'oeil à Jules et Jim ?
François Huzar
François Huzar

Publiée le 25 janvier 2023
Formidable reconstitution de la vie sous l’Occupation mais aussi réflexion sur l’art théâtral (les mots de la pièce et la vie réelle des personnages se mêlant), c’est sans doute l’un des films les plus célébrés de Truffaut – il obtint 10 césars en 1981. On suit avec intérêt le quotidien de la troupe du théâtre Montmartre, que Lucas Steiner dirige depuis la cave. Le personnage de Daxiat, critique de Je suis partout est particulièrement réussi. On retrouve la thématique du triangle amoureux, centrale chez Truffaut, déclinée sur un mode plus heureux que dans Jules et Jim. Jean Poiret est formidable dans un rôle de composition sérieux, Depardieu est comme toujours intense, et Deneuve est sublime.
Hulufo
Hulufo

Publiée le 15 avril 2021
L'un des dernier chef d'œuvre de François Truffaut mettant en scène un Gérard Depardieu électrisant, mêlé à la complexe et séduisante Catherine Deneuve. "Le Dernier Métro" est un morceau d'art et d'histoire suplentant l'inévitable part d'obscurité dans le coeur de l'Homme.
MoMo420
MoMo420

Publiée le 22 décembre 2014
Une des belles réussites de Truffaut, Le dernier métro s’attaque à quelques sujets délicats que sont l’occupation allemande (et donc la collaboration du régime de Vichy) ou l’homosexualité. Un peu en avance sur son temps, Truffaut réalise ici une belle œuvre sur la sauvegarde de la culture dans un Paris occupé sans pour autant s’attarder outre mesure sur un scénario qui contient un peu trop de longueurs. Les acteurs sont assez hétérogènes avec un duo Depardieu – Deneuve qui ressort du lot. On reste cependant conquis par la belle musique de Georges Delerue ou la belle mise en scène de Truffaut. Un grand classique du cinéma français qui a cependant tendance à mal vieillir.
Epoche
Epoche

Publiée le 3 avril 2020
C'est un bon film. L'idée d'un théâtre parisien éclairé par l'occupation est très réussie. Les acteurs assurent grave et rendent les personnages attachants. L'histoire fonctionne et m'a surpris à plusieurs reprises.
Cependant je n'ai pas compris le volet "romantique" du récit et aurait voulu en savoir plus sur certains personnages. Malgré le cadre de l'occupation, j'ai trouvé ce film agréable.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 17 septembre 2022
Oui j'ai aimé le film peut sembler monotone mais en fait non on ne s'ennuie pas du tout. Par contre qu'on m'explique l'alchimie entre de pardieu et Deneuve je ne trouve pas du tout. Pour le reste très bien... J'ai aimé la façon dont sont décrites les coulisses du théâtre
Publiée le 14 juillet 2010
le dernier métro est un film que j'ai moyennement aimé!!!
marc sillard
marc sillard

Publiée le 7 avril 2021
Le personnage principal du film, le plus original, celui qui a le plus de consistance psychologique, c'est le critique de "Je suis partout". Truffaut avait fait ce métier aux "Cahiers du cinéma", cela rapproche. Le critique en question est inspiré de Laubreau, qui avait été secoué par Jean Marais parce qu'il n'aimait pas les homosexuels. Dans le film, il y en a deux : Andréa Ferréol et Jean Poiret, le metteur en scène. On se demande si le mari germano-juif de Deneuve ne l'est pas aussi. Bien entendu, le pseudo Laubreau est détestable, collabo, antisémite, tortueux, manipulateur. Mais il connaît son métier et a une intuition assez exceptionnelle. Le tout est très bien filmé dans des décors assez poisseux. Les meilleurs acteurs sont secondaires, comme Risch, Ferréol, Haudepin, et aussi Poiret. En revanche, Deneuve, belle plante, qui ne laissait pas Truffaut indifférent, est systématiquement froide et a une diction exécrable. Ce qui n'est pas le cas de Depardieu, plus jeune de cinq ans que sa partenaire, léger, pinceur de fesses, pas très perspicace, résistant fantoche, dont le personnage n'a pas une personnalité folle. L'ensemble se regarde sans ennui. Maintenant, il faut passer à autre chose qu'à l'Occupation : les traction avant noires sont fatiguées, les manteaux à martingale mités, les chapeaux de ces dames introuvables comme les uniformes de la Wehrmacht.
Publiée le 26 janvier 2017
Le film avait fait, à l’époque un scandale injustifié. Le Dernier Métro fait parti des meilleurs films français à raconter comment les juifs vivaient sous l’Occupation. On pense souvent à Lacombe Lucien quand l’on parle de films français qui ont évoqué la Seconde Guerre Mondiale. Pur chef-d’œuvre d’intensité, le film impressionne par son casting : en tête Catherine Deneuve et Gérard Depardieu, Andréa Ferréol, Jean Poiret et tant d’autres…
Le film est un classique du genre (d’ailleurs le film a été sélectionné à Cannes Classics en 2015). Bernard Granger (Depardieu, grandiose) cherche du boulot. Il tombe sur une fille (André Ferréol) qui travaille dans un théâtre. Il passe une audition. Et entre dans la troupe. Mais la patronne avait un mari juif assez recherché. Il va découvrir une mystérieuse machination… Le film est aussi une bouleversante histoire d’amour. Entre une femme qui ne veut pas choisir entre deux hommes. Le film est un exemple (scénario, mise en scène...). Voilà ce qu’on attend du cinéma. – Sandro Martinez, 9 ans et-demi