Le Dernier métro
7548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 12 décembre 2009
Loin d'être mon Truffaut favori pour son côté académique et son manque de légèreté dans la mise en scène, alors que c'est ce que j'admire le plus dans son immense filmographie. Cependant la performance d'acteurs est réussie avec une histoire simple, efficace et terriblement poignante. Le côté historique du film donne aussi un point de vue intéressant du quotidien sous l'occupation.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
Une vraie perle du cinéma français. Depardieu et Deneuve sont majestueux.
Publiée le 23 novembre 2021
On m'avait vendu "Le Dernier Métro" comme un drame tragique et à cet égard la fin m'a un peu déçue mais il n'en est rien. Certes ce film est un drame mais pas au sens comme on devrait l'entendre, c'est plus un thriller qu'autre chose. Il y a une certaine angoisse qui se créer chez les spectateurs quand on pense à ce qu'ils pourraient advenir aux personnages mais cela reste très gentillet, ce qui est dommage. Truffaut souhaite tellement cocher de case à la fois sans faire de vrais choix qu'il en oublie un peu son film. Il propose tout un cheminement pendant 2h30 mais au dernier moment se dégonfle. Sans parler de ce titre que je ne saisi pas. Alors non ce n'est pas un mauvais film, mais il y a des choses qui me dérangent et que je ne saisi pas.

Esthétiquement parlant c'est très beau, la reconstitution du Paris de cette époque très bien faîtes. On se dit décidément que Catherine Deneuve qui est toujours à son meilleure niveau est décidément la french Meryl Streep, et Gérard Depardieu joue lui aussi très bien, les personnages sont bien écrits...mais encore une fois Truffaut n'ose pas aller plus loin dans son raisonnement. Des détails sont balancés comme ça mais sans plus, et deux films semblent s'affronter en un. Alors oui cela reste quand même une œuvre de qualité et on se dit qu'à cette époque on savait faire de bons et beaux films historiques français mais tout de même. Je ne pas détester totalement mais c'est vrai que je reste mitiger.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
Après son hommage au cinéma dans La nuit américaine, et avant un projet d’hommage au music-hall jamais réalisé, Truffaut réalise Le dernier métro, qui lui se déroule dans un théâtre. En adaptant une histoire vraie, située pendant un fait historique (Paris occupé), il joue avec les faux semblants et les illusions de la scène. La réalité, très peu montrée ou simplement entrecoupées par les répétitions théâtrales (par exemple les actions contre les nazis de Granger sont évoquées implicitement), est reproduite comme chacun le sait par les artifices du théâtre. Ce théâtre est contrôlé par les coulisses, qui lui-même est contrôlé par le lieu secret, le « double fond », la cave dans laquelle se cache Steiner. Chaque personnage à sa part de réalité et d’illusion, ce qu’il paraît et ce qu’il cache (l’homosexualité, la résistance de Granger et Steiner caché par sa femme dans la cave), et ce jeu d’équilibriste entre les deux atteint son apogée lors de la scène finale dans l’hôpital. Peut-être était-ce le meilleur moyen pour représenter la dualité de la France à l’époque, entre résistance et collaboration. Le film, d’une très belle photographie et d’une inventive mise en scène, est porté par l’élégance de Catherine Deneuve, remodelée en héroïne hitchcockienne (resserrement du cadre autour de sa coupe de cheveux faisant immanquablement penser à Vertigo). A noter que tous les acteurs sont excellents, notamment Gérard Depardieu à la fois subtil et d’une présence forte.
9/10
Publiée le 19 octobre 2011
Au premier abord, on est loin de l'esprit Nouvelle Vague : film de studio, casting de stars, sujet historique et narration très classique. Cette impression d'académisme est renforcée par une narration resserrée où le rapport à l'occupation (le Grand Sujet par excellence) semble se résumer à quelques vignettes et à une galerie de personnages "typiques". Mais, peu à peu, cette claustrophobie des décors fait écho à la thématique du film (la clandestinité, l'oppression identitaire, le monde des apparences qu'est celui de la Résistance comme celui du théâtre) et ces personnages qui semblent tracés d'une ligne claire (caractères bien définis aux enjeux bien définis) se chargent peu à peu d'ambiguïté, voir de mystère (Lucas qui se fait l'architecte de l'infidélité de Marion). Et un sentiment d'inachevé semble finalement marquer ces différentes trajectoires (reflétant avec force l'instabilité de l'époque)... On regrette par contre le final "heureux", artificiellement plaqué. Truffaut parvient à donner de l'humanité à cette galerie de personnages et le classicisme du film cache une vraie pudeur. Le récit prend peu à peu une ampleur dramatique proche de la tragédie classique - le film est prenant du début à la fin. D'un sujet "énorme", le cinéaste en fait une évocation subtile et émouvante d'une époque trouble, propice au romanesque (sans ses artifices classiques). Et mine de rien, Truffaut signe là une de ses œuvres les plus personnelles, où l'art est un refuge contre le monde et la passion la raison de vivre ultime.
Le cinéphile

Publiée le 2 novembre 2014
Une réussite indéniable! Truffaut arrive à recréer un lieu de repos, de bonheur, convivial, attachant et spontané dans un fond de guerre et de destructions atroces avec un brio incontestable! Le long métrage est brillant grâce a l'alchimie qui s'opère entre les personnages et les interprètes! Du grand art!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 mai 2023
Étant donné la qualité de son casting et la gravité des sujets abordés, « Le dernier métro » de François Truffaut reste une œuvre majeure du cinéaste. Elle a d’ailleurs obtenu dix César en 1981, dont ceux du meilleur film, du meilleur acteur (Gérard Depardieu) et de la meilleure actrice (Catherine Deneuve). L’histoire qui se déroule dans un théâtre à Paris, durant la Seconde Guerre mondiale, permet à la fois de mélanger les thèmes de la création artistique, de l’amour, de l’occupation allemande, etc.. Du coup, face à tant de sujets abordés, l’intensité émotionnelle s’étiole quelque peu et on finit par suivre le film sans s’attacher aux personnages. Ce qui constitue une petite déception tant les acteurs excellent. Bref, du cinéma classique loin de l’esprit de la Nouvelle Vague.
SebD31
SebD31

Publiée le 25 novembre 2008
Un film magnifique. L'interprétation est homogène, la mise en scène brillante, un vrai travail d'orfèvre. Inoubliable !
Publiée le 12 septembre 2008
Beau film ras rien à dire tout est carré.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 25 novembre 2008
Certes les acteurs sont excellents (en tête desquels Gérard Depardieu), mais l'histoire tourne quelque peu en rond au rythme des représentation théâtrale. La mise en scène et le jeu des acteurs n'arrivent pas remplir la longueur du film et le manque d'intrigue principale, ce qui en fait un assez bon film mais qui laisse une impression mitigé.
Publiée le 11 octobre 2011
Même si loin d'être mauvais, le Dernier métro n'est malheureusement pas non plus exceptionnel, Truffaut nous a déjà habitué à mieux. En faite, le film pèche exclusivement par son scénario. En effet, niveau mise en scène et interprétations, on ne peut pas se plaindre, le tout est plus que sublime mais après l'histoire m'a dérangé. Je veux dire le film dépeint la vie quotidienne des gens sous l'occupation nazi, ainsi que la condition juive dans cette même période. Et là, problème, j'ai le sentiment que Truffaut a tellement voulu en montrer qu'il ne prend pas le temps d'approfondir tel ou tel aspect. Le seul ingrédient qui est un peu plus détaillé que le reste, c'est la censure. Et même si on voit bien les désagréments de cette occupation, on ne les aperçoit que de façon très légère et même un peu gentille. Pareil pour le cas de Steiner, l'histoire s'y attarde très peu alors que c'est peut être ce qu'il y avait de plus prometteur dans l'histoire. Vraiment à la fin, j'avais ce gout de pas assez, ce gout de trop peu... Dans une certaine mesure le héros du film, l’élément clé c'est le théâtre et tous les acteurs sont un peu relégués au second plan et c'est ce qui fait sa faiblesse. De mon point de vue et avec tout le respect que je dois au génie de Truffaut, je pense qu'il y avait moyen de faire quelque chose de bien plus profond et bien plus pertinent.
Seskapil
Seskapil

Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film décrivant avec justesse le milieu du théatre sous l'occupation. Depardieu et Deneuve y sont excellents.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 27 juillet 2011
Du tres tres grand Francois Truffaut... En plus de l'irrésistible style de son réalisateur, "Le Dernier Métro" bénéficie d'un casting extraordinaire : Gerard Depardieu, Catherine Deneuve, Jean Poiret... Et bien sur le moins célèbre mais non moins talentueux Heinz Bennent, incroyablement touchant. "Le Dernier Métro" est un chef d'oeuvre d'émotions, de poésie, c'est un film extrêmement sensible et passionnant, offrant de magnifiques scènes, des dialogues d'une grande beauté et une mise en scène absolument parfaite. Du grand art.
Publiée le 14 août 2012
Un grand film du cinema français ou Truffaut montre l'etendue de son talent de realisateur.Un scenario plus consistant n'aurait pas nuit au film mais la trés bonne prestation des acteurs suffit a captiver
Xavi_de_Paris

Publiée le 21 mai 2012
Une oeuvre forte, originale, sur le thème de l'Occupation, presque un huis-clos à l'atmosphère riche et évidemment très sombre. Le plus marquant ici est la maîtrise de la mise en scène, et la beauté des images qui donnent une force supplémentaire au film. L'interprétation est à la hauteur de l'enjeu. Un thème et une histoire forte. Rien à rajouter.