Le Dernier métro
7607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

aaber
aaber

Publiée le 22 novembre 2008
Fort et puissant, deux adjectifs peut-être pas assez critique pour ce Truffaut mais quand vous êtes un inconditionnel du réalisateur, même un film en dessous de sa moyenne vous charmera totalement ! A quelle heure passe la dernière rame, ligne 3, direction Gallieni, Joyce ?
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 25 novembre 2008
Certes les acteurs sont excellents (en tête desquels Gérard Depardieu), mais l'histoire tourne quelque peu en rond au rythme des représentation théâtrale. La mise en scène et le jeu des acteurs n'arrivent pas remplir la longueur du film et le manque d'intrigue principale, ce qui en fait un assez bon film mais qui laisse une impression mitigé.
Sylvain P

Publiée le 26 septembre 2008
Le dernier métro est peut être un monument du cinéma français mais il a sacrément vieilli et ne passionne plus guère. Il manque de souffle.
Publiée le 12 septembre 2008
Beau film ras rien à dire tout est carré.
Publiée le 14 juillet 2008
Truffaut realise un des plus grands films sur la seconde guerre mondiale en France, j'avoue seulement lui preferer L'armée des ombres, il nous montre la vie d'untheatre qui continue sous l'occupation, avec des sequences fortes liées à la presence cachée du metteur en scène pour mieux se proteger des nazis, son triomphe aux césars est totalement justifié, et Truffaut a l'amabilité de faire tourner Jean Poiret et de reconnaitre ainsi un grand acteur francais.
Publiée le 13 juin 2008
Paris, l'occupation, une troupe de théâtre menée par une main de fer par Marion Steiner (Catherine Deneuve), la résistance et la collaboration... Pendant de LA NUIT AMERICAINE version théâtre, ce DERNIER METRO est un pur joyau, et un sommet de la carrière de François Truffaut. Interprétation haut de gamme (Deneuve éblouissante, d'une beauté et d'une autorité renversantes, Depardieu en héritier de Gabin, l'inoubliable Jean Poiret, la grande Andréa Ferréol, Sabine Haudepin ... et tous ces magnifiques seconds rôles !). Scénario remarquable d'intelligence, intrigue captivante, dialogues ciselés. Musique, décors, costumes... la perfection ! Grand film populaire, spectacle intimiste et film d'auteur, LE DERNIER METRO fut un triomphe à sa sortie, adulé par le public et par la critique. Dix césars, tous mérités. Ajoutons que le film ne perd rien à être cent fois revu. Il fait aujourd'hui partie du patrimoine, au même titre que les meilleurs Renoir et Carné & Prévert.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 27 octobre 2008
Terriblement séduisant et superbement mis en scène par Truffaut, avec élégance et retenue, LE DERNIER METRO est un débordement de tension sensuelle et de passion, inspiré par le face à face remarquable auquel se livrent Gérard Depardieu et Catherine Deneuve, dans la peau de comédiens soumis à une passion interdite, dans les coulisses d’un somptueux théâtre du Paris des années 40, sous l’occupation. Jouant avec suffisamment d’intelligence sur ce contexte politico-social, et sur la frustration psychologique de ses personnages cloisonnés dans le théâtre de leurs sentiments, Truffaut livre un film parfaitement dosé, à la fois populaire et intimiste, récompensé par 10 César.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
Une vraie perle du cinéma français. Depardieu et Deneuve sont majestueux.
loulou451
loulou451

Publiée le 3 février 2008
Un bon Truffaut dominé surtout, chose rare, par l'interprétation des acteurs. Toutefois, le film éprouve quelques difficultés à traverser le temps. La faute sans doute à une mise en scène poussive, trop souvent stéréotypée, qui nuit énormément au bon déroulement de l'histoire. Bref, l'ensemble est trop démonstratif pour donner une oeuvre forte et puissante.
Publiée le 27 janvier 2008
"Le Dernier métro" (1980) est considéré comme l'avènement de la carrière de Truffaut, et les Césars ne s'y sont pas trompés en lui décernant dix statuettes, car en plus d'être un film sur l'Occupation nazie avec un perpétuel constat historique en toile de fond, c'est une mise en abyme du cinéma par le théâtre, un témoignage de l'ambiguité du vrai et du faux, principalement lors de cette magnifique séquence finale, et un constat amer de la critique en général. Le climat est souvent grave jamais mélodramatique. Deneuve, Depardieu sont doublement étincelants, doublement car leur jeu dans le jeu est épatant. Niveau mise en scène on est dans l'inventivité permanente et le scénario n'est pas non plus délaissé, tant il est incroyablement bien écrit, maîtrisé, notamment concernant les dialogues, irrésistibles. Un film peut-être trop parfait, trop cadré pour les récompenses, à mon humble avis.
Publiée le 6 janvier 2008
un très grand film.. mené par des acteurs fabuleux, Deneuve bien sûr, Depardieu magistral et surtout, bien que ce fut peu relevé dans les critiques, la présence de Heinz Bennent, qui joue Lucas Steiner...
quelle magie, sa voix, son accent, ses expressions, son amour pour sa femme, il joue à la perfection, très étrange que je n'ai pu trouvé quelque chose sur allocine à son nom...

En tout cas, si comme moi vous avez l'occasion de revisiter les anciens monuments francais, foncez, c'est un chef d'oeuvre.
keating
keating

Publiée le 22 décembre 2007
C'est la première fois que j'ai l'occasion de visionner une oeuvre de François Truffaut , et je suis plus que satisfait ! "Le Dernier Métro" est l'une de ses oeuvres maitresses , l'un de ses derniers films , ayant connut un grand succès et une dizaine de césars . Je ne me permettrai pas de juger l'ensemble de l'oeuvre du réalisateur par ce seul film , mais je dirai que dans l'ensemble Truffaut me semble être un grand raconteur d'histoire . Car cette histoire , nous la vivons avec intensité durant plus de deux heures .C'est avec un grand talent qu'il nous offre différents thèmes passionants : La période de l'occupation à Paris , le théâtre comme exutoire à cette triste réalité , le triangle amoureux passionant entre Bernard , Marion et Lucas . Car c'est vraiment grace aux personnages que nous sommes pris dans l'intrigue . On s'attache terriblement à eux tant ils sont magnifiquement écris et interprétés . Truffaut est connu comme un grand directeur de femmes , et ce n'est certainement pas ce film qui le démentira ! Catherine Deneuve est exceptionelle , on sent l'osmose entre le maitre et sa muse , à l'instar de Grace Kelly et Alfred Hitchcock ou Pedro Almodovar et Penelope Cruz ! Gérard Depardieu trouve l'un de ses meilleurs rôles , tour à tour en retenue puis en explosion . Les seconds rôles ont un traitement sans défauts . Malheureusement toutes ces qualités ont eu pour consécquence la seule chose qui me gène dans ce film : la mise en scène pas assez audacieuse , transcendante . J'ai eu réellement l'impression que Truffaut se reposait un peu trop sur son scénario et ses acteurs . Pourtant on compte de nombreux plans réussis , mais dans l'ensemble je ressens vraiment ce manque . Dommage car excepté cela "le dernier métro" est une réussite totale . Il ne méritait peut être pas toute cette réputation (dix césars quand même !) , mais cela n'empêche qu'il m'a donné envie de découvrir au plus vite le reste de la filmographie de François Truffaut !
maxshreck
maxshreck

Publiée le 21 janvier 2008
Un film qui n'a rien d'un bon Truffaut dont nous avons l'habitude. On se laisse charmé par l'intrigue mais le résultat final reste bien fade et morne.
illuminati
illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
un excellent film avec d'excellents acteurs et une excellente mise en scène.
Publiée le 9 novembre 2007
J'adore ce film. Deneuve joue la femme responsable d'un théatre et de son mari caché dans le théatre.
Depardieu est super.Le seul défaut est le décor dans la rue qui fait trop carton. Un magnifique Truffaut.