Les Trois frères, le retour
9647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FeetLover
FeetLover

Publiée le 2 août 2014
Je sais pas ce qu'il leur a prit de vouloir faire un film comme ça ? Je n'ai pas vu le film Banlieue 13 mais la jaquette en dit long, ben les trois frère le retour, c'est du même acabit ! Ce film me fait le même effet que quand je dois aller à Paris pour une formation de boulot et que je rentre dans le métro : affreux, je n'en ressort jamais indemne, obligé de m'enfiler un lexomil le soir au couché tellement je n'arrive pas à me décoller cette vision affreuse coller à la rétine. Pour ceux qui aiment l'ambiance HLM et zonards, adepte du verlan des djeuns, le film aura son succès... pour les autres comme moi, j'ai juste envie de vomir, je me sens mal à chaque seconde de ce film, affreux.
ChroniqueMécanique
ChroniqueMécanique

Publiée le 4 août 2014
Tant attendue, cette suite des "Trois Frères" est, ne tournons pas autour du pot, décevante. Comme on pouvait (malheureusement) s'y attendre... Même si, au contraire des "Bronzés", les Inconnus n'ont pas perdu leur âme et leur griffe personnelle, ni leur style reconnaissable entre mille. Ils font du "Inconnus 100% pur jus", pas de souci là-dessus. Mais la mayonnaise, qui avait si bien prise dans les années 90, a un petit goût rance aujourd'hui. La date de fraîcheur est sans doute dépassée. Les Inconnus sont, un peu comme Les Nuls, les "produits" d'une époque, les vestiges d'une génération dont ils avaient réussis à capter les absurdités pour les tourner en dérision, plus forcément valable de nos jours. Ce n'est pas forcément que ce retour donne un film has-been et dépassé, non. C'est surtout que ce qu'ils font là, ils l'ont déjà fait (et en dix fois mieux) il y a 18 ans. Car ce second volet résonne très clairement comme un remake plutôt maladroit du premier. Au lieu de chercher de nouveaux gags, de nouvelles situations, le trio ne propose rien, ou au mieux pas grand chose, et ne s'adonne qu'à de la redite. La date de fraîcheur semble bel et bien dépassée.

En effet, on retrouve, pêle-mêle, toutes les situations et quiproquos qui avaient fait la gloire du premier : les trois demi-frères qui ne se fréquentent pas réunis par la force des choses suite à des détails avec la succession de leur mère, l'arrivée d'un nouvel enfant caché (une fille cette fois, vous voyez il y a quand même du changement en fin de compte), des moment de déboires avec la drogue, une scène de scandale chez Pascal et ses amis fortunés, un pétage de plombs sur le plateau d'une émission télé, etc... Et encore, la liste ici est non-exhaustive afin de ne pas vous gâcher trop de (fausses) surprises. Mais aussi pour vous permettre de jouer au jeu des sept erreurs avec les trois frères. Les personnages non plus n'ont pas tellement évolué : Pascal flambe toujours auprès de la haute-société en se faisant passer pour ce qu'il n'est pas, Bernard galère toujours pour devenir comédien et est limite SDF, Didier se rêve toujours philosophe mais vit au crochet de sa belle-famille... Bon sur ce point-là il ne faut pas non plus être trop sévère, car ils sont au moins restent fidèles à leur ligne de conduite, quand la troupe du Splendid avait, par exemple, littéralement massacré ses personnages lors de son retour comme si ils n'avaient jamais vus leurs propres films.

Témoins d'une époque, d'une génération, comme on le disait plus haut, les Inconnus marquaient beaucoup de points par le passé lorsqu'ils s'adonnaient, gentiment mais avec un sens satirique parfaitement affûté, à la satire sociale. "Les trois frères" premier du nom en regorgeait et cela marchait souvent plutôt bien. Il y avait surtout une espèce de spontanéité, limite naïve, dans ce qu'ils faisaient et cela rendait la chose authentique et autrement plus touchante. Là, pour ce retour, la critique sociale est toujours là mais elle est franchement maladroite, sinon ratée. Et la spontanéité ayant complètement disparue, leur sincérité drôle et attendrissante est elle aussi aux abonnées absents.

L'ensemble est en roue-libre totale et surtout, incroyablement long. Sur d'eux, aucune coupe dans le montage n'a du être effectué par les Inconnus, et le rythme s'en ressent cruellement. Ce retour, ponctué d'innombrables saynètes est une succession de sketchs qui ne semble jamais vouloir se terminer et finit inexorablement en eau de boudin. Reste l'évidente sympathie de retrouver ensemble le trio de comiques phare de toute une génération, et quelques passages vraiment drôles (même si ils ne sont pas légion). Mais personnellement, on préfère davantage rester sur une impression vieille de 20 ans plutôt que sur ce come-back poussif et en demi-teinte. Il est des retours qui déçoivent à la hauteur de l'attente placée en eux...

Retrouvez toutes les critiques, analyses et avis sur ma page Facebook et mon blog, Chronique Mécanique. merci !
azertie
azertie

Publiée le 1 août 2014
Un pathétique navet. Les inconnus ont vieilli et leur talent aussi. De la vulgarité et du cliché à la louche, la volonté de faire descendre les personnages dans les bas-fonds quoi qu'il arrive et un scénario assez bizarre. Le comique brille par son absence en dehors de deux ou trois petits passages. Ils devaient savoir que ça ne marcherait pas mais que les gens viendraient sur leur nom.
Komestai
Komestai

Publiée le 2 août 2014
Près de 20 ans après le premier opus, Les Inconnus, trio ô combien mythique, se reforme pour donner une suite à "Les 3 frères". Honnêtement après la promo dégueulasse (notamment avec Norman) et les bandes annonces peu enthousiasmantes, je m'attendais à un gros navet... et en fait... ben non ! Ce n'est pas vraiment le cas. Entendons nous bien, ce retour est très loin en dessous du premier film. Je n'ai pas du tout accroché à certaines scènes, le scénario est plutôt faiblard et mal orienté (pas obligé de parler des cités, même si ça donne une scène tordante) et ils tirent parfois sur certaines grosses ficelles pour conduire l'histoire ou pour amener les rires. Tiens ! Les rires ! Parlons-en ! C'est avant tout le but recherché par une comédie, et pour moi, il y en a eu pas mal ! Le talent comique des Inconnus ne s'est pas érodé avec le temps et ils donnent du plaisir tout au long du film (sans compter les petits clin d’œil de-ci de-là). Alors oui le film a été massacré par les critiques, et je peux comprendre pourquoi, mais moi j'ai rigolé et je vais avant tout basé mon avis dessus, l'indulgence s'impose donc.
PatteDeFruit
PatteDeFruit

Publiée le 10 juillet 2015
Très déçu par cette suite :

Il y a quelques scènes marrantes, voire épiques, ça fait plaisir de retrouver les Inconnus après tout ce temps, mais la recette qui a fait du premier film un film culte ne colle pas en 2014.

La faute à un humour qui ne s'adapte pas (ou peu) à l'époque d'aujourd'hui? Ou au producteur de l'époque Ledermann, qui, de par son avidité et sa soif de thunes, a obligé les Inconnus à raccrocher pendant toutes ces années alors qu'ils auraient pu nous pondre ce film des années en arrière et peut être le scénario et l'humour auraient pris.

Mais là, 20 ans après, malgré des petits sourires de temps en temps, malgré que le film se regarde sans souci, ce n'est pas le retour tant attendu par les fans incontestés de ces grands gamins, moi le premier.

J'espère néanmoins qu'ils trouveront la force de revenir sur scène, ou à travers des sketches, pour nous donner envie de reprendre goût à leur humour inégalé, culte et sans limites.

Très déçu, très frustré, non pas par les Inconnus (qui je sais sont capables de faire beaucoup mieux) mais par Ledermann qui pour moi est le plus grand responsable de l'échec de ce retour très en retard de ce groupe culte.

J'achèterais ce film non pas parce qu'il ma pleinement comblé, mais surtout pour les soutenir et espérer leur retour sur la scène nationale en bonne et dûe forme, ils le méritent.

ET F*CK YOU LEDERMANN ><
Publiée le 29 octobre 2014
Bien sûr, le film n'atteint pas les sommets de franche rigolade de son illustre prédécesseur...Cela étant dit, j'ai trouvé cet opus tout à fait agréable avec quelques moments vraiment bien sentis où j'ai ri de bon coeur.
R1 M
R1 M

Publiée le 1 août 2014
pas terrible ! apres le un qui était mythique celui la ne vole pas haut et sent le réchauffé
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 31 juillet 2014
Force est de constater que les Inconnus ont perdu leur "piquant" d'antan. Paresseux, ils se sont contentés de reprendre exactement les mêmes ingrédients que par le passé en oubliant au passage ce qui faisait leur force : La critique de la société par le grotesque. Malgré tout, on leur pardonnera cette "suite" qui était sans doute inutile tant il était impossible de faire aussi bien qu'en 1995.
Publiée le 31 juillet 2014
Aucun passage ne nous fait ne serai-ce que sourire, autant le premier était un chef d'oeuvre du genre, mais celui-ci est absolument absurde.
Une parle copie vulgaire et sans imagination, ça ressemble fortement à une version low-cost...
Des fois il faut savoir rester sur un succès.
Publiée le 31 juillet 2014
Navet cinématographique. L'ensemble est lourd, poussif, mal joué et pollué par 1er degré maladroitement réutilisé du 1er du opus. On ne reconnait pas l’entrain et la légèreté des Inconnus, si drôles il y a une quinzaine d'années. Un film de discounter aux ingrédients de piètres qualité par un trio périmé. Case recyclage interdite, tout est à détruire, en bloc.
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 31 juillet 2014
L’idée de retrouver les inconnus 20 ans après les trois frères a de quoi enchanter beaucoup, beaucoup de potentiels spectateurs…et Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus l’ont bien compris. Les trois frères, le retour mets donc en avant une bande de comédiens désormais bedonnant dans une suite qui a tout pour amasser des pépettes comme n’arrêtent pas de le dire les acteurs. Et le résultat frôle la catastrophe, du moins durant sa première partie : à force de vouloir enfoncer les personnages, les inconnus perdent tout sens de l’humour et laissent un film sans saveur qui se révèle d’une banalité /pub TF1/ affligeante. Dieu merci, les vingt dernières minutes haussent le niveau et l’on fini par rire un peu de cette comédie. Mais bien trop peu pour que les trois frères - le retour reste dans les mémoires….
Publiée le 31 juillet 2014
C'est la ca-ca, c'est la ca-catastrophe... Nullard. Copié-collé de l'ancien scénario. Du réchauffé sans moelle. Dommage car les trois compères peuvent être intéressants. Seul Christian Hecq réussit à trouver sa place.

Bref, suite aussi inutile que les Bronzés 3.
clint54
clint54

Publiée le 31 juillet 2014
Un jugement critique à chaud...et n'ayant pas regardé le premier (oh mon Dieu je confesse cette lacune !)
Les critiques sont nombreuses se qui démontre que ce film bon ou mauvais fait parler de lui. C'est plutôt ce retour attendu des 3 lascars que la foule attendait. J'ai apprécié pour ma part ce retour qui pour moi est un aller-simple...mais j'ai retrouvé plusieurs anciens gags du trio magique dissimulés dans certaines scènes et çà c'est déjà cadeau. Le petit bémol vient peut-être d'un début un peu mou, une mise en place brouillonne mais qui se termine en Fiesta. Tout le monde en prend pour son grade et c'est Géant. L'argent,le Pouvoir,la Discrimination...j'en passe mais les Trois Frères que nenni, rien ne résiste à leur ascension (oups ! attention à la marche... ) Un bon gros divertissement !
Publiée le 21 janvier 2015
Franchement, j'ai adoré le 1er. Pour le 2, c'est une gentille comédie, qu'on oublie vite. Il n'y a pas un moment où j'ai vraiment ri. Les Inconnus essaient de reprendre leur humour des 90's, mais ça ne fonctionne pas vraiment.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 31 juillet 2014
Cette suite, vingt ans après le premier opus, se repose sur un scénario bâclé, trop similaire au précédent film, des gags qui tombent à plat et une intrigue peu drôle, malgré un plaisir certain de retrouver Les Inconnus.
On s'attendait à beaucoup mieux...