Saw 3D
2,4
4349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 1 novembre 2010
Pour un 7ème épisode, on pouvait s'attendre au pire. Et bien non. LE film reste dans la lignée des précédents ; même s'il est vrai que l'on s'éloigne un peu de la trame de base du tout début. COté acteurs, le jeu reste toujours moyen, correct par moment ; moué ; on commence à être habitué. Niveau scénario, le film réserve son lot de surprise ; même si malheureusement. On ne peut que constater qu'au niveau des pièges (le paquet à été mis ici pour cloturer cet saga^^), l'imagination commence à flancher... Certains sont bien trouvé, d'autres un peu semblable au précédent. PAs de temps mort, une fois la scène d'ouverture passé. Ce dernier opus, répond aux dernières questions que les spectateurs avaient en suspend lors des autres épisodes et éclairci un peu mieux sur certains points (s'en trop en dévoiler). LE twist final parait au début, bien en dessus des précédents ; mais un rebondissement viens vite amélioré un peu ce twist qui font cloturer la saga comme il faut (le twist jongle entre un début de twist décevant, puis enchainant sur un rebondissement de taille ; pour ensuite convenir sur quelques choses de fin et que tout le monde attendait plus ou moins). Avec bien entendu un petit jeu (très attendu par les fans^^), entre Jill et Hoffman. Bref, même si cela sent un peu le réchauffé. Pour un septième épisode, cela tient quand même la route et arrive tout de même à nous surprendre (même si la lassitude au niveau des pièges peut commencer chez certains à ce faire sentir). Il n'égale pas le 1er, sa tout le monde pouvait sans douter ; mais s'en est de loin pas le moins appréciable (avec une bonne dose de gore, toujours ; comme il se doit^^). LA 3D apporte quelques bonnes effets, même si on aurait pu s'attendre à plus d'effets du style (mais bon, on en veut toujours plus...lol) , mais je ne pense pas non plus quelle soit indispensable dans la réussite de cet épisode. Bref, un épisode de plus ; qui garde la trame de fond (même si l'on sent que sur le fond, le thème ; on est plus pres du 6 ; ou l'on s'attaquait à une agence d'assurance... ICi, les survivants sont plus ou moins sous l'emprise d'un autre survivant ; faisant plus office de gourou qu'autre^^ JE n'en dirais pas plus) et qui est tout aussi appréciable pour les fans bien sur!
L'AlsacienParisien

Publiée le 27 novembre 2010
Je me suis fait bien chié pendant le film, je m'attendais à tout sauf à çà. Ayant apprécié la saga depuis le premier épisode, je dois dire que le septième et dernier film n'est pas utile. La trame du film est censée boucler la saga, c'est le serpent qui se mord la queue. Des pièges sans grandes originalités qui ne choquent plus vu qu'on sait comment çà va se passer, c'est répétitif, voire ennuyant... Seule la scène d'ouverture m'a plu car elle se démarque des autres, mais le sang et les trippes m'ont déçu... Avant, on se disait toujours qu'il pouvait y avoir une chance de survivre au piège, alors qu'ici, ils sont condamnés et meurent sans raisons (ou banales), çà enlève toute l'adrénaline et c'est nul! Il y a plus de connecteurs logiques et la fin est malheureusement trop prévisible! On retrouve (encore) un parcours "initiatique" où un homme est confronté à une série d'épreuves; c'est même plus drôle. J'ai pas de plaisir! Honnêtement, je vois pas quel est l’intérêt de cette suite, à part le retour d'un personnage surprise dont on aurait pu se passer, une scène finale bâclée (juste parce que c'est la fin, alors on zigouille tout le monde), un Jigsaw absent, une 3D sans utilité (2, 3 effets sympas mais çà s'arrête là), des acteurs qui braillent mais qui savent pas jouer, et une réalisation poubelle!
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 19 février 2013
Le 6e volet aurait peut-être mérité d'être le dernier. Les pièges manquent d'originalité et le scénario est absent depuis le 4e volet, avec un "retournement" de situation final absolument pas à la hauteu de ce qu'on étati en droit d'attendre. Cependant le piège final avec les crochets arrive de façon inattendue et le film est toujours aussi intrigant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2025
Depuis saw 3, les saw prennent une tournure au niveau du récit ( Scénario de moins en moins réfléchi hormis pour certains, mais des pièges de plus en plus vertigineux) Malgré cette direction prise, le film est très bon ! Très bon divertissement
totoro35
totoro35

Publiée le 10 novembre 2012
Comme je le disais dans ma critique de l'épisode précédent, je suis un grand malade (c'était d'ailleurs le titre), atteind d'une curiosité maladive et malsaine me poussant à voir les pires daubes. Ayant subi les six opus précédents, c'est avec plaisir que je m'installe devant la télé, une galette au beurre et un Breizh Cola pour digérer tout ça (on est breton ou on ne l'est pas). Comme cela doit être dur pour un studio de tuer la poule aux oeufs d'or ! C'est justement ce que font ici LionsGates et Twisted Pictures avec ce chapitre final, en 3D siouz plait ! Plus généreux en gore crasspec que ses grands frères (ça charcle pas mal, enfin !), "Saw 3D" ("Saw 7" aurait été plus drôle) n'en est pas moins une pure immondice cinématographique à l'image de ses prédécesseur (à l'exception du premier), se contentant d'aligner bêtement les scènes gores comme un porno enchaîne les scènes de sexe (d'où l'appelation "torture porn" finalement), bousillant toute logique à grand coup de twists / flashbacks révisionnistes et ne provoquant au final rien d'autre que de l'ennui et de la consternation devant pareil spectacle gratuit et bas du front. A bientôt pour un éventuel reboot de la saga.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 18 décembre 2017
L’heure de clôturer la saga arrive enfin avec un septième film de qualité assez proche de son prédécesseur dans lequel la chasse à Hoffman est définitivement ouverte alors que Jill se fait protéger par la police après l’avoir dénoncé. Les collègues survivants d’Hoffman sont donc plus que jamais à sa poursuite pendant que ce dernier mène la danse en les semant et en continuant ses jeux macabres avec Bobby Dagen, un homme ayant réuni les survivants des anciens films spoiler: en se faisant passer pour un des leurs en utilisant comme prétexte
deux fortes marques qu’il a aux pectoraux. Sa descente en enfer est plutôt bien menée grâce à toutes sortes de meurtres qu’il ne peut empêcher et un flash-back le met même face à John Kramer lors d’une dédicace, ce dernier insistant bien sur l’argent et la notoriété qu’il a gagnés en voulant surfer sur le récit de la souffrance des autres.

Toujours axés sur une forte critique morale, les meurtres restent inventifs entre les deux mecs qui doivent pousser une scie circulaire vers leur vis-à-vis avant que la limite de temps ne tranche la fille qui les a trompés tous les deux, l’appareil qui fonce avec une pointe en évidence pour éclater spoiler: Jill
en plusieurs morceaux spoiler: lors d’un cauchemar
avec une mise en scène digne d’une fatalité de Mortal Kombat, le type qui tente de décoller la peau de son dos du siège d’une voiture pour l’empêcher de foncer vers un autre tout en déchiquetant un troisième accroché à l’arrière et en en écrasant une autre juste en-dessous, la clé à remonter du fond de la gorge d’une femme avec un hameçon sans qu’elle crie trop fort sinon un mécanisme s’enfonce dans sa gorge, les cylindres qui s’enfoncent dans la bouche et les yeux, ou encore le mec aux yeux bandés à guider vers soi sur des planches à peine solides pour lui retirer son masque.

La grande qualité du film vient de la mise en valeur du gore, encore plus présent que dans Saw III et particulièrement poignant. Là où il pèche en revanche, c’est dans le retour spoiler: du docteur Lawrence Gordon, dont on n’avait plus de nouvelles depuis le premier film
et qui débarque comme un cheveu sur la soupe spoiler: comme nouveau successeur enfermant Hoffman à son tour dans les sanitaires désaffectés
. Loin d’être mauvaise, l’idée aurait mérité d’être bien plus travaillée, par exemple avec un ou deux caméos du personnage dans les autres films et surtout un background bien plus fouillé. Sans surprise, la saga s’achève sans véritable fin, montrant ainsi que la folie humaine est éternelle. Une grande série d’horreur de la seconde moitié des années 2000 !
titiro
titiro

Publiée le 14 novembre 2010
Bon, les pièges sont là, inventifs, gores, cruels, tout ce qu'on veut, il y a des rebondissements, et toujours Tobin Bell, mais là, il est vraiment temps que ça s'arrête. On est bien loin du premier. L'intrigue ne fait que se répéter d'épisode en épisode, ça tourne en rond, Jigsaw est mort depuis 4 épisodes, mais il y a toujours des jeux lancés contre de malheureuses victimes. Ce n'est plus qu'une succession de jeux mortels et d'effets gores, comme une série de sketchs. Et ce n'est pas la 3D, parfaitement inutile, qui va redonner un souffle à la série. Là, on a vraiment fait le tour de l'idée, c'était sympa, mais il temps de mettre Jigsaw et consorts à la retraite, et mettre la franchise au placard. J'espère franchement que le sous-titre "chapitre final" nous dit la vérité...
Publiée le 12 novembre 2010
Après 6 épisodes se situant entre le très bon et le très mauvais la série saw finit sa longue route avec ce 7eme épisode. Selon la bande annonce ce final devait répondre à toutes ces questions sans réponses tout en y ajoutant l'effet 3D. Alors réussite ou déception voici ma réponse.

La série SAW doit son succès à ses habituelles scènes de crime et ce que je peux donc en dire c'est que celles-ci sont, comme d'habitude, excellentes. De plus l'effet 3D ajoute pas mal de réalisme.
L'histoire de chaque épisode est un puzzle scénaristique qui se complète au fur et à mesure et dans ce domaine cet épisode est un véritable désastre. Le déroulement du film est inter-coupé de banales scènes d’enquêtes destinées à meubler le manque cruel d'idées avant de nous mener vers un final très loin d'être à la hauteur d'une attente de 7 épisodes. Autant dire que la déception est grande...

En conclusion ce SAW 3D n'est qu'un énième SAW reprenant, tout comme bon nombre de ses prédécesseurs, les éléments qui ont fait le succès du tout premier film sans vouloir donner de l'originalité et ce même pour le dernier épisode dommage...

Petit Bonus personnel (ci dessous) !!!

"Il était temps que la série SAW s'achève"
xavierch
xavierch

Publiée le 16 février 2011
Un Saw dans la veine des autres, et qui commençait très bien avec cette scène en public très originale, mais qui finit un peu moins bien avec la revanche du docteur du 1er Saw. J'espère qu'il vont vraiment s'arrêter parce que la recette commence sérieusement à être redondante. Divertissant tout de même et très gore.
duartelittle
duartelittle

Publiée le 12 juin 2015
Pour ce septième et dernier chapitre (du moins, espérons-le), on évite le jeu de mots ridicule du type “Saw 6”. Mais on évite pas le ridicule du scénario, la guerre que se livre spoiler: Hoffman et Tuck
depuis 3 épisodes est sur le point de prendre fin et il était temps. Les quelques pièges machiavéliques mis en place, bien que ne manquant pas d'effusion d'hémoglobine, ne sont là que pour faire diversion, tant pour les enquêteurs dans le film que pour le spectateur. Je dis diversion, car à trop faire la guerre à spoiler: Tuck, Hoffman
s'ingénie surtout à faire un véritable carnage gratuit, où spoiler: aucune chance n'est laissé aux victimes
: du gore pour du gore.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
Publiée le 11 novembre 2010
Le pire des opus. Scénario ultra prévisible, pièges pas spécialement originaux... Une déception. Et la 3D n'apporte strictement rien au film, mis à part au générique...
Publiée le 22 janvier 2019
Même si tous les films de la franchise ne sont pas exceptionnels, je suis assez client de la saga "Saw" que je regarde maintenant comme de simples films gores sans prises de tête. Après avoir vu les six premiers volets, il était donc assez naturel pour moi que je me plonge dans la septième aventure de Jigsaw intitulé "Saw 3D".

Dès le départ, on sent que le film va tout miser sur la technologie 3D. Résultat, malgré une scène d'ouverture assez sympathique qui accentue le petit côté voyeur que peut avoir notre société, le scénario écrit par Marcus Dunstan et Patrick Melton s'enfonce dans un enchaînement de scènes toutes aussi ridicule les unes que les autres.

Bourrés de facilités et de passages qui ne sert strictement à rien, le film reste sur ses acquis et part du principe que juste montrer des pièges va suffire pour faire un bon divertissement. Malheureusement, il n'en est rien. Paradoxalement, si l'on s'ennuie très vite devant cet opus qui ne raconte rien de bien nouveau, même les pièges ont l'air de manquer d'inventivité. Plus nombreux que dans les précédents opus, ils sont peu inventifs et vite expédiés à tel point qu'on finit par ne plus s'y intéressé.

Ayant perdu l'âme de cette franchise, on va avoir le droit dans cette aventure à un simple serial killer psychopathe qui va se servir de l’œuvre de Jigsaw pour justifier sa présence. Bien que maladroit, le sixième film conclut bien mieux la franchise à mes yeux et continue de me prouver que sa fin ouverte était une mauvaise idée.

Il y a quand même quelques bonnes idées que j'ai apprécié dans ce film comme cette fausse victime qui joue avec le côté voyeur de la société mais ce que j'ai le plus apprécié, c'est le retour du Docteur Gordon, seule victime en date dont on n'avait pas vraiment bouclé l'histoire sur son personnage. Dommage que son retour dans la franchise soit sous exploité malheureusement.

Dans ce volet, Tobin Bell (Jigsaw / John Kramer) est inexistant. On ne le voit que lors d'un ou deux passages et c'est là qu'on voit que le comédien portait le succès de la franchise sur ses épaules. Sans lui, l'ensemble du casting est tellement mauvais que l'on est en droit de se demander s’il y a au moins une personne dans l'équipe qui a vraiment cru en ce long métrage.

Costas Mandylor (Hoffman) continue par exemple dans sa caricature ridicule de psychopathe. Sa seule expression sur le visage ne l'aide pas à jouer ses différents dialogues qui sont très risible. On n'y croit jamais. Le jeu est tellement mauvais qu'on peut même se demander si ce n'est pas une parodie. Je sais qu'il ne faut pas être trop regardant dans ce genre de film mais il y a quand même un minimum à respecter qui n'est pas atteint ici.

Je pensais d'ailleurs avoir touché le fond avec ce comédien dans la franchise mais il semblerait qu'il était encore possible de creuser. La palme revient sans aucun doute à Chad Donella (Gibson). J'ai rarement vu un jeu d'acteur aussi mauvais dans ce genre de production. C'est tellement mauvais qu'a un moment, je me suis demandé si je n'allais pas tenter le film en version française histoire de calmer un peu le truc mais vu que même son doubleur français ne réussit pas à sauver les meubles, j'ai pris sur moi et continuer en version originale. Aucune de ses scènes n'est crédible, c'est vraiment catastrophique.

Plus personne ne croyant au projet, même Betsy Russell (Jill Tuck) semble avoir abandonné. Si dans les précédents films, je trouvais son personnage sympathique malgré un jeu limité, dans ce volet, elle ne montre plus rien et réussit même à faire baisser son interprétation. Son personnage prouve bien qu'il n'y a eu vraiment aucune direction artistique convenable.

Il n'y a vraiment rien à sauver dans ce casting à mes yeux. Sean Patrick Flanery (Bobby Dagen) est vraiment une victime trop lisse aussi caricaturale que la bimbo seins en avant que l'on nous présente en ouverture pour jouer avec la 3D. Même Cary Elwes (Le Docteur Lawrence Gordon) ne m’a pas convaincu. C'est celui qui s'en sort pourtant le mieux mais on n’y croit pas...

Derrière la caméra, pour son deuxième long métrage dans cette franchise, Kevin Greutert fait également un grand retour en arrière. Son précédent film dans la saga n'était pas parfait mais il se laissait suivre agréablement. Ici, tout est mauvais. Ce film n'est qu'un prétexte pour utiliser la 3D et malgré ce prétexte, le réalisateur n'a jamais bien su jouer avec son joujou.

Il ne parvient même pas à donner un petit côté fun ou un côté nanar à ses mises à mort. Le procédé est d'un inutile flagrant et rajoute même un côté ridicule à certains effets visuels. Je ne parle même pas des boyaux qui font plus sourire qu'autre chose mais chaque goutte de sang versé sonne faux. Impossible pour moi d'être choqué et de ressentir une quelconque violence lorsque je vois du sang presque rose fluo dans certaines scènes...

Les décors sont sous exploités, la photographie est assez laide, la lumière trop vive doit sans doute atténuer la 3D qui assombrit en général l'image et le montage final est fait avec les pieds. Même la bande originale composée par Charlie Clouser réussit à être inexistante, le thème phare ne réussissant même plus à faire son petit effet sur moi.

Pour résumer, "Saw 3D" est vraiment mauvais. Cela fait un moment que je ne suis plus trop regardant vis à vis de cette franchise mais il y a quand même un minimum à fournir pour que je puisse m'amuser ce qui n'est pas le cas ici. Le scénario est mauvais, certains pièges sont là juste pour être là, les acteurs sont catastrophique, la mise en scène est bâclé... Il n'y a vraiment pas grand-chose à sauver dans cet opus qui tue toute ses bonnes idées très rapidement. A ce jour, ce septième volet parvient même à détrôner à mes yeux le troisième film en devenant l'épisode le plus mauvais de la franchise. Très anecdotique, c'est celui dont je me souviens le moins à chaque fois et je comprends facilement pourquoi lorsque je le revois…

Mr Vladdy – 10 avril 2016.
reaperz
reaperz

Publiée le 4 février 2015
Très mauvaise suite, toujours la même chose sauf que c'est sans intérêt depuis le 2 voir le 3. Le twist finale est logique bien que moyen. Les incohérence ce multiplie, les facilité du scénario sont navrantes, c'est vraiment pas terrible du tout, sa reste encore bien crade a des moments bien que après le coulis de tomates, nous ayons le droit au jus de framboise !
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 6 janvier 2011
SCANDALEUX !!! en tant que fan de la série, là il faut arrêter de nous prendre pour des moutons! le film est tout bonnement ri-di-cule ! Effets spéciaux plus que "lol" tellement ce n'est pas crédible (aller le sang rose on avait pas vu ça depuis "les visiteurs"), un jeu d'acteur plus que mauvais, un doublage ridicule, un scénario sans queue ni tête (ça fini en carnage, on est loin de Saw), des jeux sans crédibilités (pourquoi Boby n'accroche pas les crochets à son jean??) ... rien d'horreur ici, juste une bonne dose d'humour! Merci de finir cette saga pitoyablement!
Pierre P
Pierre P

Publiée le 14 janvier 2012
Très bon Saw, un peu moins bien que Saw6 au niveau de l'histoire interne (propre à Saw7), mais très bon concernant l'histoire générale de la saga. Beaucoup de pièges, un saw assez gore (mais pas le plus gore), donc une fois de plus un bon Saw !