Kong: Skull Island
3,2
11139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 avril 2017
Du Grand Spectacle. Aprés l’époustouflant reboot de Godzilla par Gareth Edwards,le cinéaste Jordan Vogt-Roberts nous signe un gigantesque Roller Coaster d'aventure qui n'a rien envier a Jurassic Park ou King Kong de Peter Jackson tout en modernisant la mythologie du plus célèbre monstre du cinéma. Pour Commencer la Réalisation est Brillante de bout en bout en regorgeant de Plans séquences renversants qui nous font littéralement décrocher la mâchoire avec en prime de magnifiques vues aériennes et visuels autour de la fameuse et intrigante Ile du Crane qui est accompagné d'une BO efficace de Henry Jackaman ainsi que quelques morceaux entraintants des années 70 qui viennent pimenter le long métrage. Enfin le Scénario est rondement ficeler du début a la derniére minute tout en préparant le terrain pour la suite du Monsterverse dont le rythme est ici mener tambour battant a nous laissant aucun répit pendant prés 2h00, Ajouter a cela des Effets Spéciaux Impressionnants qui nous régalent la rétine avec notamment un design monumentales concernant le fameux gorille géant Kong qui est ici plus imposant,plus grand et plus dangereux que ces précédentes versions mais aussi les innombrables et monstrueuses créatures qui peuple cette ile mystérieuse, mais aussi des Morceaux de Bravoure ahurissants qui coupe littéralement le souffle sans jamais nous laisser respirer avec pour combler le tout une bonne de dose de Frisson,D'Humour et D'Emotion qui sont distiller au bon moment. Enfin le Casting est quand a lui Magistrale dont on peut saluer la perormance impeccable de ce Casting Alléchant qui est composer entre autres de Tom Hiddleston,Brie Larson,John Goodman,Samuel L Jackson et John C Reilly dont ce dernier parvient a tirer son épingle du jeu dans le peau de l’hilarant Hank Marlow et pour combler le tout mention honorable aux restes des Seconds Roles qui sont trés appliquer dans leurs roles comme
Toby Kebbell,John Ortiz,Corey Hawkins,Jason Mitchell,Shea Whigham et Jing Tian qui viennent compléter cette distribution en or. En Conclusion, Kong Skull Island est un grand film d'aventures avec un grand A et qui confirme tout le savoir faire d'un metteur en scène de génie en la personne de Jordan Vogt-Roberts qui parvient a livrer un Blockbuster de haut vol a la fois Épique,Haletant,Saisissant,Exaltant et Touchant dont on ressort totalement lessivé par ce grand huits d'aventures qui s’avère comme l'un des meilleurs blockbusters de 2017 pour le moment et dont la scène bonus pendant le générique de fin annonce quelques chose de monumentale pour la suite du Monsterverse.
Publiée le 9 mars 2017
Le seul point positif c'est le magnifique paysage du Vietnam. Le scénario est vraiment décevant et creux.
Publiée le 7 juin 2017
Après Godzilla en 2014, c’est au tour de King-Kong de se refaire une beauté. Avec un singe roi géant de plus de 30 mètres, c’est l’incarnation d’un protecteur aux dimensions titanesques qui va nous faire vibrer pendant environ deux heures.

C’est Tom Hiddleston, connu pour interpréter Loki, le frère de Thor, ou pour avoir réussi une performance charismatique dans “Crimson Peak” qui donnera la réplique à Brie Larson et Samuel L. Jackson. Réalisé par Jordan Vogt-Roberts, ce reboot de King Kong s’inscrit comme le deuxième volet de la saga des “Rois”. Introduite en 2014 avec Godzilla, on apprend dans la scène post-générique de Skull Island, l’existence de plusieurs “rois”. On y retrouve Godzilla, précurseur de cette nouvelle saga, King-Kong, et d’autres créatures imposantes qui annoncent du lourd pour la suite.

Concernant le film, on ne s’ennui pas. Digne d’un bon film d’action américain il se passe toujours quelque chose. Le scénario nous ramène une vingtaine d’années après la seconde guerre mondiale. Une équipe de “chercheurs” américain (pour ne pas vous spoiler) a découvert une île encore inexplorée et souhaite partir la découvrir avant que les Russes ne le fassent en premier.
Aidés d’un commando armé, ils vont découvrir une île pleine de surprises. De Kong jusqu’aux animaux stylisés préhistoriques, l’équipe va être mise en difficulté dès ses premiers instants sur l’île.
Le scénario n’est pas extraordinaire même si certains passages sont biens pensés. Globalement c’est juste le bon vieux film d’action qui nous divertit, sans forcément nous faire réfléchir derrière.
La bande originale en revanche nous transporte au fil des plans. Une musique d’intro qui nous fait voyager tout en découvrant l’île mystérieuse de Skull Island…
Et pour du mystère, il y a du mystère. L’ambiance retranscrit à merveille la faune et la flore lugubre et dangereuse de l’île. En résumé, on passe un bon moment.
Nico B
Nico B

Effets spéciaux
Sans scénario
Une foule d'acteurs
Á rôles sans profondeur
Un film bien pourrit
Gardez votre argent et allez au lit!
(Et dieu sait que je suis plutôt bon public et que j'aime les blockbusters!)
Parfois le cinéma fait mal!
lhomme-grenouille

Publiée le 13 mars 2017
Bon, avant toute chose, il m’apparait essentiel de rappeler quelques évidences afin de parler convenablement de ce « Kong : Skull Island ». Tout d’abord, je pense qu’on sera tous d’accord pour dire que, quand on se déplace pour voir un film comme ça, ce n’est pas pour voir du Shakespeare. On veut du spectaculaire. On veut du dépaysement. On veut de l’aventure… En tout cas, moi, ça a été ma démarche, donc autant dire que j’avais l’esprit assez ouvert sur le sujet et que j’étais prêt à me laisser embarquer pour n’importe quoi pourvu que ça fasse le taf… Or, pour être honnête – et contrairement à ce que pourrait laisser suggérer ma note de seulement « 2 étoiles » – je dois bien avouer que j’ai été plutôt convaincu par le début. Même si j’ai quelque peu grimacé en voyant les effets visuels de la scène d’intro (certes c’est plus qu’honorable par rapport à ce qui se fait en ce moment mais, encore une fois, ça n’arrive pas à se défaire de cet effet tout numérique qui va très mal vieillir) ; je trouve malgré tout que la mise en bouche du film témoigne d’une certaine pertinence et d’un véritable savoir-faire. La réalisation est propre : elle évite tous les écueils habituels à base de bougisme et de plans démonstratifs sans travail de mise en scène. L’atmosphère posée elle aussi m’a séduit. Quoi de mieux qu’un décor exotique et une période vintage totalement assumés pour planter un personnage aussi fantasque que King-Kong ? Enfin, sur le plan du cheminement de l’intrigue, toute cette mise en place de la situation coulisse vraiment bien et assez vite, avec suffisamment d’esprit décalé et de tempo dans l’enchaînement des péripéties pour que l’entrée en matière soit très efficace. Pour le coup, le film parvient même à se faire très malin dès qu’il s’agit de poser la première rencontre avec le bestiau. Visuellement c’est très iconique et surtout le postulat tel qu’il est posé amène à regarder la présence américaine dans le Pacifique selon un angle que je trouve très intéressant. Qu’il s’agisse aussi bien de la Seconde guerre mondiale que de la Guerre du Viêt-Nam, tout semble se ramener à cette rencontre avec Kong : la source du chaos n’a finalement que pour unique source la seule venue des Etats-Unis qui débarquent et qui s’installent sans se préoccuper des équilibres locaux qu’ils bousculent... Alors ça peut faire gros intello à la noix que de s’attarder sur un point comme ça – parce qu’après tout je n’oublie pas ce que je vous ai dit en introduction par rapport au fait que je n’attende rien d’autre de ce film à part de l’aventure et du grand spectacle – mais d’un autre côté je pense sincèrement que cette double lecture était loin d’être anodine lors de toute la première moitié du film puisque, l’air de rien, elle a permis de faire en sorte que le spectacle et l’aventure s’articulent autour d’un propos. Alors quand bien même on ne perçoit pas le vrai fond de ce qui est dit, il n’empêche que n’importe quel spectateur reste sensible à la présence de ce genre de détails qui en fait n’en sont pas du tout. Un propos, c’est ce qui permet de cheminer à l’intérieur d’un univers. Pour moi cela fait aussi partie de l’aventure et de l’esprit d’exploration. Loin de s’opposer au grand spectacle, je trouve qu’au contraire c’est un complément indispensable. C’est ce qui fait qu’on ne se contente pas simplement de voir des créatures passer et tuer des gens sans qu’on s’y intéresse vraiment. Et pour le coup donc, je trouve que « Skull Island » a vraiment su faire le boulot sur toute sa première moitié. Même si j’ai été un peu freiné dans mon plaisir par ce traitement un peu trop « tiens-prends-dans-ta-tronche » de certaines scènes (la musique pompière n’aidant pas ; certains plans très démonstratifs non plus), il n’empêchait que l’un dans l’autre, le spectacle fonctionnait plutôt bien. Non seulement le propos, bien que sommaire, se développait bien et logiquement, mais en plus l’exploration de cette île ne cessait de révéler de nouvelles surprises, aussi bien en termes de créatures que de lieux et de population insolites… Or, ce qui est vraiment dommage, c’est que sur la seconde moitié du film, « Skull Island » finit par laisser progressivement tout ça de côté au profit d’un film d’action pur et dur. D’aventure il n’y a désormais plus vraiment puisque tout ce qu’il y avait à savoir de ce monde a finalement déjà été intégralement transmis lors de la première partie. Idem pour l’exploration puisque le propos lui non plus ne sera pas davantage développé. Alors c’est vrai – je le rappelle – je n’attendais pas d’un film comme « Skull Island » qu’il me sorte du Shakespeare, mais je dois quand même bien avouer que dès qu’il n’eut plus rien à raconter et qu’il se contenta juste d’amener la dernière grosse baston finale tant annoncée, eh bah ce film a perdu quand même pas de son élan. Alors oui, ça reste honnête et parfois assez inventif dans sa mise en scène, mais l’effet de descente que j’ai ressenti m’a finalement laissé pas mal groggy. Ainsi, en ressortant de la projection, au lieu d’avoir en tête les quelques réussites de ce film comme son atmosphère, sa réalisation parfois inventive ou bien encore son casting alléchant (Goodman / Jackson / Reilly : une triplette qui marche), je n’avais en mémoire que tous ces détails qui m’avaient dérangé : la conclusion au fond bien fade et ridicule ; les motivations et les stratégies de Packard qui stimulent bien trop vainement et artificiellement le dénouement de l’intrigue ; et surtout ces personnages qui ne servent à rien et qui n’auront été là que pour satisfaire les quotas de femmes et de minorités ethniques (Franchement, la présence de Jing Tian ne m’est apparue ni crédible ni justifiée. J’ai vraiment eu l’impression qu’elle n’était là que pour faire plaisir au marché chinois.) Bref, c’est vraiment dommage que ce « Skull Island » ne soit pas allé au bout de sa démarche parce que je trouve qu’il avait su poser quelques arguments. Ce qui est triste, c’est que j’ai l’impression que les auteurs avaient pleinement conscience qu’ils étaient en train de fournir un travail plus fouillé et réfléchi que les habituels blockbusters, et qu’ils se sont contentés de cette seule satisfaction au lieu de poursuivre leurs efforts. Parce que bon, quand on fait mieux que des films insipides, ça ne veut pas dire pour autant qu’on réalise un film qui tient la route. Certes, je trouve que « Skull Island », au regard de la concurrence, est au final un film honnête qui a des choses à dire et à montrer. Seulement, c’est triste, mais ce n’est pas suffisamment pour faire non plus un vrai bon film de grand spectacle, efficace et sans bavure… Pas mal donc mais, de mon point de vue, pas suffisant pour faire le job. Vraiment dommage pour le coup…
Publiée le 30 avril 2017
Eh bien c'est le retour du bâton qu'il ne fasse que si peu au box office, c'est vraiment une insulte au kong de Peter Jackson qui a mis tout son amour, toute son énergie et son imagination pour nous concevoir l'un films les plus éloquents de l'histoire. Beaucoup d'entre vous disent avoir vu un scénario peu poussé, des personnages vides mais un travail fantastique des chefs décorateurs et du character design des personnages ... eh bien je n'ai pas trouvé le film non plus époustouflant visuellement ... je m'explique ... L'île est très linéaire, énormément de clairière, elle ne fait pas rêver ! quant aux effets spéciaux j'ai pas été impressionné, alors certes je n'ai pas vu le film en imax ni en 3D mais le film n'est pas bluffant ! on imagine a de nombreuses reprises le fond vert derrière, leur côté intangible dénature l'imprégnation du film ... les personnages sont en effet d'un vide abyssal, tom hiddleston un Ken en puissance, une sorte de bellâtre qui ne dégage absolument rien a l'écran du moins dans ce film, tu met une plante a la place tu obtiens le même résultat ...

en clair un ratage complet a tous les niveau, sauve sommairement par des effets spéciaux raboteux et pas si hallucinant que ça, ça impressionne les moins exigeants, mais ce n'est en RIEN révolutionnaire, du classique pour ce genre de film, quant aux reste on est dans la vacuité totale, un scénario ras les pâquerettes, on oublie les personnages y a rien a dire de plus dessus, Kong de Peter Jackson nous a gratifié de la quintessence du 7ème art avec une offrande faites a tous les amoureux du primate le plus célèbre du cinéma, Jordan Vogt Roberts avait l'occasion de perpétuer et introniser le roi pour longtemps, il l'a déchu, malmené et les spectateurs en prime ... 1/5

Un blockbuster râpeux, comme on en a l'habitude depuis une décennie désormais ... et les gens en redemandent, mon dieu :( de l 'imagination bordel ... comme pour les jeux vidéo en panne sèche d'inspiration depuis quelques années
Nicothrash

Publiée le 18 mars 2017
Blockbuster en puissance, Skull Island n'y va pas par quatre chemins pour arriver à ses fins. Il nous en met plein la vue à grands renforts d'effets spéciaux et très franchement, le spectacle proposé est un vrai régal visuellement, d'autant plus que les décors proposés sont absolument superbes. Pour le reste il n'y a pas grand chose à dire, chacun fait son job comme il le faut, le casting est par ailleurs assez bon avec notamment une impeccable Brie Larson. Les deux heures passent rapidement et on ne dénombre que très peu de creux, pas le temps de s'ennuyer du coup, Jordan Vogt Roberts nous donne ce que l'on est venu chercher et même si ça manque clairement de finesse, on sort repus de la séance. Le bestiaire est en outre conséquent et les affrontements entre Kong et le reste du monde sont remarquables. En somme c'est très bien foutu et le cahier des charges est tout à fait rempli, pour l'émotion on repassera !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 21 août 2023
A hauteur de son ambition pop corn, Kong est une bonne surprise. Il délivre ce qu'on attend d'un film d'aventure dénué d'enjeux. J'ai été transporté dans la jungle de cette île isolée, vécu avec plaisir les péripéties de nos aventuriers, découvert avec eux un bestiaire esthétique et apprécié un cinéma fun nourri de scènes d'actions spectaculaires. Il faut dire que j'étais dans de bonnes prédispositions puisque comme souvent j'ignorais tout du film y compris qu'on allait découvrir d'autres bêtes que Kong. Seules les critiques engageantes m'ont convaincues à raison de m'embarquer dans l'aventure. Précisons tout de même qu'à aucun moment l'auteur ne tente de proposer plus que le divertissement qu'impose son cahier des charges. Les personnages sont stéréotypés, le side kick comique navrant (John C. Reilly) et il ne faut pas s'attendre à toucher la subtilité ou poésie que cherchaient à atteindre ses prédécesseurs

Août 2023 : revisionnage plaisant. Tout est débile mais les scènes de bataille sont brillamment filmées.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 14 mars 2017
Un film d'action spectaculaire et écolo mettant en opposition deux mondes que tout oppose. Les scènes d'action sont spectaculaires, les paysages grandioses et les effets spéciaux très convaincants. Une version décomplexée et originale du mythe de King Kong. C'est plutôt réussi.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 20 mars 2017
Cette nouvelle réécriture du mythe de King Kong est tout simplement l'un des films les plus jouissifs que j'ai pu voir au cinéma depuis bien longtemps. Le film est servi par de magnifiques effets spéciaux, notamment le design de la créature et des autres espèces de l'île, qui sont sublimes. Les scènes d'actions sont folles, notamment le dernier combat de Kong. On constate malgré tout un manque de scénario, rattrapé par une belle mise en scène et une bonne distribution. N'oubliez pas de rester jusqu'à la fin.
Cyril R.
Cyril R.

Publiée le 9 mars 2017
J'y suis personnellement allé pour les effets spéciaux ! Et Pouaaahhh ! Nous en prenons plein les yeux pendant 2 heures ! Je vous conseil sincèrement de le regarder en IMAX 3D ! Après il est vrai que le scénario est très simpliste. Un survival à la Jurassic World (Qui va survivre à une horde de bêtes sauvages et qui va s'en sortir ...) Mais rien que pour la qualité du spectacle visuel il faut le voir !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 4 juin 2017
même si il y a un côté "m-as tu vue", ce long métrage est gigantesque au vrai sens du terme, les paysage "numérique" sont magnifique, la photographie aussi, le casting est pas mal, de l'actionet de l'humour bienvenue -. King Kong est immense et fantastique', mais il n'est pae àle seul. peut être un poil trop lisse et quelques moment tirer par les cheveux, mais le spectacle est bien là. un sorte de "jurassic park", jubilation et impressionnant, on a de l'émotion. un bon blockbuster et un vrai film d'aventure digne des années 80 comme "les aventuriers de l'arche perdue".
L'Info Tout Court

Publiée le 8 mars 2017
Cinéaste peu expérimenté, mais bourré de talent, le réalisateur se retrouve aux manettes d’une grosse machine. Loin d’être effrayé par la tâche, le voilà multipliant les hommages au 7e art sans singer, reprenant l’imagerie de Coppola ou nous rejouant une scène de Predator avec le toujours très cool Samuel L. Jackson à la place de Schwarzy. Et que dire de la photographie de Larry Fong qui enfile les plans magnifiques comme des perles ! Une efficacité qui permet à Kong : Skull Island de camoufler son manque de finesse.
Sylvain V.
Sylvain V.

Publiée le 6 août 2017
Très impressionnant. Ce préquel au film "King Kong" de Peter Jackson est une réussite. Une très bonne ambiance, fondé sur un scénario très original, un jeu d'acteur performant, et une prouesse visuel étonnante. L'histoire est très prenante, et développé, ainsi que ces personnages. De très bon effets spéciaux, accompagné d'une bande-son rythmée, composé par Henry Jackman (Captain America : Civil War). De l'action bodybuildé, et relativement spectaculaire. Mis en scène par le réalisateur de "The Kings of Summer", Jordan Vogt-Roberts, Kong : Skull Island est un excellent film d'action, mêlant aventure et fantastique. 4,5/5
Kami Wolf
Kami Wolf

Publiée le 2 avril 2024
ce film m'a tellement plu , l'histoire remis à jour , avec un scénario inédit et cauchemardesque pour ceux qui détestent frissonner , en premier point les acteurs qui jouent les soldats , ils ont été performant a me faire penser à Platoon , les monstres de l'île sont plus fascinant , les effets spéciaux sont ultra réalistes , c'est un succulent mélange action aventure et angoisse , J'adore la fin , ce film a osé le faire merci pour lui