Bienvenue à Gattaca
41528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

darkvash
darkvash

Publiée le 22 juillet 2012
Ce film est exactement pourquoi j'aime le cinéma. C'est comme manger des huitre tous les jours et un jour tomber sur une perle.
Merci.
cinono1

Publiée le 8 octobre 2022
Vivre ses rêves, beau message que véhicule ce film, ou à l'intérieur d'une société aseptisée et hierarchisée, un homme va tout faire pour parvenir à ses fins. L'exposition de cette société est brillante, sublimé par une mise en scène inspirée malgré des moyens assez limitées. La seconde partie est parfois plus poussive, un peu étouffante mais reste intéressante par les thèmes qu'elle aborde, la volonté humaine, le destin, les inégalités sociales et humaines. Ethan Hawke convenait parfaitement au personnage avec son côté fiévreux et basculait dans ses premiers rôles adultes au sein d'une filmographie qui comporte peu de fautes de goût. Son alchimie avec Uma Thurman fonctionne d'autant mieux que ce fut lors de ce tournage que come ça leur romance.
Publiée le 14 avril 2013
Autant vous le dire, en voyant ce film, je m'attendais à de la science fiction facile où on prend un thème (les manipulations génétiques) et ont l’exploite jusqu'à la moelle pour remplir 2 heures. Et bien pas du tout ! Andrew Niccol signe ici un film incroyablement bien maitrisé. Même les plus petits détails sont calibrés au millimètre. Quelques mots de plus, une image de 1 seconde, les moments de poésie sont distillés au compte goûte de la manière la plus belle qui soit. Et ce caractéristique du film n'est pas là pour rien : Dans ce monde froid ou tout est prévu, ou rien n'est laissé au hasard, le film se devait d'insuffler cette atmosphère de cette manière si proprement cinématographique. Les acteurs sont géniaux, les thèmes sont très bien exploités. Le scenario est très original et beau, la science fiction n'est qu'une toile de fond pour laisser place à une histoire incroyablement humaine, belle et poétique qui rappelle par certain aspect le mythique "La Jetée" de Chris Marker. Après 2 visions je suis encore submergé par tant de beauté, tant de poésie, tant d'émotions. Et la BO vient compléter le tableau en nous apportant des thèmes qui nous prennent au tripes, tout simplement. Tout ces éléments font de ce film, n'ayons pas peur des mots, la plus grande oeuvre cinématographique jamais réalisée.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 9 juillet 2012
Un bon casting, une histoire originale et que l'on suit avec plaisir et un dénouement auquel on ne s'attend pas...Au final, un bon film de SF !
Publiée le 9 juillet 2012
et pourtant j'aime pas des masses ethan hawke ,encore pire après taking lives (mais bon un film avec angelina jolie et tcheky karyo...j'aurais du deviner) uma thurman ,c'est quand meme pas kathy bates ou meryl streep ,et jude law abonné aux comédies romantiques ...et c'est la qu'on voit le talent du real ,il sait diriger tout ce casting ,et nous pond un film excellent ,le titre francais donne pas du tout envie ,mais allez le voir , contrairement à beaucoup de bouses genre paranormal activity qui misent tout sur la bande annonce ,celui là ,sans trop faire parler de lui ni etre trop vendeur ,est pas loin d'etre un chef d'oeuvre du niveau de dune,forrest gump ou fight club (il reste encore une bonne marche mais bon je compare aux meilleurs films de tous les temps)
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 septembre 2017
Film extraterrestre! Atmosphère prenante,on est aspiré par le scénario et l'ambiance de l'environnement. Les personnages sont excellens et les acteurs jouent parfaitement bien.Deux bémols tout de même:le premier est une certaine déception que l'on peut ressentir lorsque l'on comprend que le film ne nous montrera pas (faute de temps?) l'épopée sur Titan. Et ça c'est vraiment frustrant quand on passe 1h45 à sa préparation. La 2e est l'actrice Uma Thurman qui est vilaine joue mal ..mais ça c'est peut être plus perso comme commentaire..
Publiée le 22 juin 2012
Quel film fabuleux !!! Une incroyable découverte d'une plastique, d'une ambiance et d'une force magnifique. Des images magnifiques, de très belles scènes, Trois acteurs très bons, Jud Law méconnaissable ! Ce film est l'une des plus belle découverte que j'ai pu faire tant niveau du scénario, de l'image et de l'anticipation. Et dire que ce réalisateur à fait Lord Of War, difficile à croire (il n'est pas mauvais, mais c'est tellement différent !).

A voir de toute urgence !!!!!!
Publiée le 17 juin 2012
Incontestablement mon film favori, j'attribue à Gattaca les prestigieuses et subjectives cinq étoiles.
En terme de casting, Gattaca assure avec le trio de tête : Ethan Hawke, Uma Thurman et Jude Law (à mon sens le plus remarquable des trois dans son rôle).
Les images sont vraiment belles, très froides tout comme l'ambiance.
Les musiques viennent justement les accompagner à merveille avec des thèmes horriblement tristes autant que magnifiques, le gros point fort du film.
Enfin, le scénario et le thème abordé sont réellement poignants : la rebellion silencieuse d'un homme contre le système pour vivre son rêve.
Une détermination sans faille pour atteindre son but dans un contexte d'injustice et de discrimination futuriste où l'Homme semble avoir oublié l'essence même de la vie une fois la perfection atteinte.
Pour moi, ce film est un hymne au rêve, l'incitation à ne jamais abandonner même quand tout le monde est contre nous.
Publiée le 16 juin 2012
Un pur bijoux de la science fiction! D'accord il n'y a pas d'action, mais comme ce film est bon! Le jeu d'acteurs est parfait, la bo magnifique.. L'histoire nous accroche dès le début jusqu'à la fin, de plus elle est magnifique et touchante. Il y a longtemps qu'un film m'avait autant plu, et j'en remercie Andrew Niccol, qui d'ailleurs tous ses films sont des chefs d'œuvre.
Publiée le 11 mai 2014
Tout parfait, difficile de trouver un défaut à ce film. Félicitations !
Publiée le 13 juin 2012
Ce film est d'un ennui incroyable, d'accord il est très brillant dans sa réflexion mais rien ne se passe: aucune action, aucun rebondissement, rien du tout...
Publiée le 31 mai 2012
Ce film a vraiment beaucoup d'atouts ! L'anticipation décrite ici est tout à fait possible dans un futur pas si éloigné .Donc le thème nous parle. C'est aujourd'hui qu'il faut se poser les bonnes questions pour que le futur ne soit pas celui que ce film nous montre.
Donc on y croit, facilement sans ce forcer.
On suit avec plaisir le personnage principal, auquel on ne peut que s'identifier vu qu'il est comme nous, c'est à dire avec un capital génétique aléatoire. Ce que j'apprécie beaucoup également, c'est que les personnalités des protagonistes ne sont pas caricaturales, elle sont simplement humaines.
Excellent film donc, que je recommande.
Publiée le 29 mai 2012
Ce film d’anticipation sert admirablement une légitime mise en garde contre l’eugénisme scientifique et ses déviances probables. A la fois divertissement de qualité porté par une esthétique rétro-futuriste parfaite, il s’impose donc comme un film morale intéressant sur l’homme et sa force de volonté.
Publiée le 25 août 2012
J'ai rarement vu un film de science-fiction aussi bon que " Bienvenue a Gatacca" . A la fois touchant et original Bienvenue à Gattaca nous plonge dans un univers unique. Chef-d'oeuvre du cinéma contemporain ce film balaie les codes de la science-fiction portée à l'écran et nous invite davantage à une réflexion subtile qu'àu processus techniques et d'effets spéciaux. Ainsi, grâce au jeu des acteurs (Ethan Hawke, Uma Thurman, Jude Law) simple mais intelligent et grâce à une mise en scène délicate, Andrew Niccol redéfinit le genre de la science-fiction et nous offre un pur moment de bonheur.
Gilles Cyter
Gilles Cyter

Publiée le 23 mai 2012
Au delà du message sous tendu ,film d'une grande poésie