Le DVD trainait depuis un moment sur mon étagère...J'avais lu beaucoup de bonnes choses dessus mais je ne saurais expliquer pourquoi le film ne me donnait jamais envie. Je pensais, à tord, que le film allait évoluer sur un rythme très lent. N'ayez pas la même retenue que moi. On plonge ici dans un univers de SF, presque crédible. Un homme, Ethan Hawke, va tout faire pour changer le destin qui lui était promis. A voir.
Rarement un scénario aura été aussi intelligent et crédible, en particulier dans la science fiction. Ici pas d'effets spéciaux tape à l’œil, juste des bonnes idées. Ce film d'anticipation possède une ambiance glaciale, renforcée par une photographie épurée, qui contribue à ce malaise permanent que l'on partage avec le personnage principal. Surtout que l'on se dirige petit à petit vers un monde comme celui du film, de plus en plus discriminatoire. Ethan Hawke et Jude Law sont très bons, même Uma Thurman avec son tout petit rôle. Le premier et le meilleur film d'Andrew Niccol. (Excellent)
un des rares films qui ne vieillit pas! 15 ans plus tard, l'histoire se tient toujours, le scénario est toujours aussi bien trouvé, et c'est un grand moment de plaisir garanti
Tout simplement génial. Un film qui prouve bien que la SF peut être un genre à part grâce à une grande ouverture scénaristique. Bien plus fin que le bulldozer Avatar, touchant à un sujet d'actualité - récemment, élu film de SF le plus crédible par les chercheurs de la NASA - tout en ayant une certaine cohérence (pas de "il faut inverser le modulateur basse fréquence du champ spatio-temporel" et autres réponses à deux balles sorties du chapeau pour faire retomber une histoire sur ses pattes), une sensibilité, une réalisation tatillonne sur la photo et parfaitement efficace quand le rythme le nécessite. Bref, le père Nicol (réal de Lord of war et scénariste de Truman show) n'a pas blagué notamment sur le choix des acteurs : Law (peut être son meilleur rôle),Thurman et Hawke qui sont bétons. Sans oublier que l'attraction entre ces deux derniers n'est peut être pas un rôle de composition puisqu'ils ont entamé une longue relation (deux enfants ensemble) au moment du tournage.
"Bienvenue à Gattaca" est un premier film d'une rare maîtrise, notament dans l'écriture. L'enquête policière étant relégué au second plan, Niccol préfére s'interesser aux thématiques de son film d'anticipation. La discrimination, l'identité humaine, reflexion sur la génétique, la volonté, autant de questionnements sur notre société moderne pour conter l'histoire d'un invalide qui rêve d'aller dans l'epace. Le fond privilégiant sur la forme, "Bienvenue à Gattaca" laissera quelques spectateurs sur le carreau, mais aussi à cause d'une certaine foideur. à l'instar d'Orson Welles et son "Citizen Kane" Andrew Niccol semble être prisonnier de sa premiere oeuvre tant elle a su marquer les esprits.
Scénariste surdoué, A. Niccol passe derrière la caméra et dresse une nouvelle fois le portrait d'une société futuriste, qui a dérivé vers un certain modèle qui tend vers la perfection mais qui demeure crédible dans son idéologie puisque Niccol se réfère au présent. Là, il parle de manipulations génétiques avec une société qui fait de la discrimination un critère sociétale très puissant. Mais un homme veut aller contre ce système et il est joué avec intensité par E. Hawke. Il est bien épaulé par un J. Law sidérant et une U. Thurman brillante bref, Niccol s'impose aussi comme un directeur d'acteurs de qualité. Son scénario est une mécanique parfaite, même si l'enquête policière est reléguée au 2nd plan et apparaît peu construite, quand le film s'attache aux personnages, il en tire ses meilleures scènes. La sublime musique de M. Dynna participe à la réussite de ce film exceptionnel, profond, émouvant, à l’esthétique sobre et rétro mais très soignée. Bijou du genre, indispensable. D'autres critiques sur
Très bon. Voila un film qui pose de vraies réflexions éthique sur la capacité que l'homme a de se réinventer au travers de la technique, la citation dans les premières secondes du film l'illustre parfaitement. Andrew Niccol prends les devants face à l'eugénisme devenue une pratique courante, un train de vie qui envahi le monde et le dirige, ce que nous somme est il inscrit dans la double hélice? Pour faire tourner sa réflexion, Andrew Niccol s’entoure d'un excellent trio qui joue a merveille, cependant toute la thématique ressort surtout dans le duo Law/Hawke, entre l'homme qui poursuit ses rêves et celui qui à perdu leur ombre, car dans cette société élitiste ou tout semble déterminé par les gènes, où tout est chosifié et encadré, l'esprit humain ne semble plus avoir sa place dans cette mécanique déterministe, seul la double hélice compte. Hawke dans son rôle nous démontre que l'esprit est le seul maitre, et que seule compte la volonté, c'est un cri face au déterminisme scientifique et une volonté d'être hors de so (scène de la course a la nage avec son frère), même face a une société à l'élitisme douteux. De son coté, Law, au corps brisé, plutôt que de vivre pleinement, s'apitoie dans ses défaites et dans sa chute, un tableau en miroir inversé, qui montre qu'être parfait génétiquement ne rend pas heureux (et n'empêche pas d'avoir le vertige). Nombre de scènes dans le film sont intéressantes et révèlent des facettes de ce que serait ce société basée sur le concept pseudo-utopiste du gène comme maitre absolu (je pense notamment a celle ou une femme se fait prélever de la salive pour retrouver l'homme qui l'a embrassé, probablement pour regarder son séquençage et "l’évaluer"). Un très bon film de SF
"Bienvenue à Gattaca" d'Andrew Niccol, est un film de scince-fiction qui prend le contre-pied de tous les codes du genre, et en particulier parce que différemment à "Star Wars", "Minority Report" ou "Star Trek", il ne prend la technologie futuriste que pour toile de fond. "Bienvenue à Gattaca" narre davantage l'histoire d'un homme plein d'ambition, prêt à tout pour réussir dans une société optimisée. Il faut croire que Niccol a un vrai talent de visionnaire, car après avoir prévu l'explosion de la TV-réalité dans "The Truman Show" (qu'il scénarisait), il a anticipé la création de la vie par la génétique, ce que certains scientifiques américains tentent de faire actuellement. Le film ne propose cependant pas qu'une réflexion sur l'unicité et l'idéalisation d'une race : il nous fait réfléchir sur les choix, en particulier sur ceux des parents, qui doivent choisir si leurs enfants seront conçus génétiquement au nom. Je ne sais pourquoi, mais je trouve les scènes où Vincent et Anton font la course absolument sublime, jusqu'à la "révélation" de la technique de Vincent pour gagner, qui est universelle, et contient parfois le secret de tous les "self made men". Soulignons bien sûr une réalisation épatante d'Andrew Niccol, un cinéaste aujourd'hui plus que jamais à suivre. Mon blog : http://cinemagnifique.over-blog.fr/
Le premier film d'Andrew Niccol fut un choc émotionnel contre la folie scientifique de notre temps. Il est question de génoisme, une forme de discrimination au niveau génétique. Un potentiel qui requiert d'être exploité au mieux, tel l'oeuvre nous l'expose. Il remet en cause les bienfaits des pratiques scientifiques entre chimie et biologie anatomique, une situation nouvelle aux yeux d'un monde encore en expansion. Ce nouvel horizon nous mène à nous projeté un futur où la science domine et il n'a pas tort. Ethan Hawke et Jude Law pus nous convaincre du contraire, car l'exception et l'inattendu sont toujours au rendez-vous, pour le bien de l'esprit. Quant à Uma Thurman, elle se faufile dans le décors aux yeux de certains, bien que sa présence est fort réjouissante. Il va s'en dire que le scénario est la première poussée, rendant palpitant un monde rempli de désespoir pour des êtres fragiles et inadaptés. Le portrait de cette société apparaît comme support, non approfondi mais sans réel nécessité. L'essentiel passe par le jeu entre ambition et complémentarité ! J'ose également faire remarquer que Michael Nyman nous offre un suspense spécial et idéal, comme le suggère l'intrigue, par le biais d'un bande son des plus touchante. C'est le premier pas vers la prise de conscience d'un éventuel problème à résoudre. Il définit l'allure et la qualité du calcul pour un résultat magistralement réussi pour l'ensemble.
"Bienvenue à Gattaca" est un film en avance sur son temps, et un film à portée philosophique. L'idée de base relève du génie, et les thématiques abordées y sont multiples : la société futuriste, l'eugénisme, l'humanisme, la discrimination, l'identité, la vie, le sens et le but qu'on lui donne, la mort... Ce film m'a poussé à la réflexion sur beaucoup de choses. Il faut également souligner que les acteurs sont vraiment bons, et que le film à une bonne qualité technique en plus de sa qualité artistique certaine. Les scènes dans la mer et la scène de fermeture sur le sort différent de nos deux héros sont symboliques. Quelque part ce film nous demande d'avoir foi en l'Homme à travers Vincent... Ou de réaliser sa condamnation à travers Jérôme.
Andrew Niccol place la barre très haute dès son premier long métrage. Pour commencer, la distribution est superbe, le trio Ethan Hawke, Uma Thurman, Jude Law fonctionne à merveille et leurs prestations sont excellentes. Ensuite le scénario est tout simplement magique, il s’agit certainement du gros point fort du film ; d’autant plus qu’il est parfaitement maitrisé ce qui le rend facilement accessible en dépit de sa complexité apparente. Pour résumer l’histoire en quelques mots, nous sommes plongés dans un univers futuriste où les connaissances du génome humain sont à leur paroxysme, une poignée d’homme à la tête de Gattaca, une entreprise de programme spatial, a réussi à créer des êtres parfaits présentant des qualités physiques ainsi qu’une intelligence hors du commun. A côté de ça, il y a Vincent, un être tout à fait normal mais fragilisé par des prédispositions génétiques sévères et dont la durée de vie est limitée. Mais ce personnage, interprété par Ethan Hawke, a un rêve, celui d’aller dans l’espace. Pour cela il va consacrer sa courte existence pour s’imposer dans cet univers où le moindre défaut risque de tout compromettre. Néanmoins, à côté de ce scénario maitrisé jusque dans les moindres détails, subsistent quelques regrettables défauts atteignant la crédibilité de l'histoire. Andrew Niccol surprend par son imagination, mais surtout par sa facilité à l’exprimer au grand écran.
J'ai decouvert ce film par hasard, sur la pochette de "time out", est cité ce film, par contrement a celui ci, bienvenue a gattaca, est un super film, l'histooire est trés prenante, le scénario bien ficelé, tout est reuni pour passer un super moment, une agréable surprise ce film, a voir et a revoir!
Une belle réussite. Bien que le rythme soit assez lent, l'histoire passione assez pour nous que l'on reste en alerte jusqu'au dénouement final. Au passage Ethan Hawke raffle une belle performance au coté d'une tres bonne Uma Thurman.