Bienvenue à Gattaca
41335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

belo28
belo28

Publiée le 24 décembre 2011
L'un des plus grands films de science fiction! L'un des plus réalistes aussi! Où tous les acteurs sont au top de leur forme et où la mise en scène de Niccol ne cesse d'ermeveillé un vrai cas d'école de Science fiction moderne!
Publiée le 22 décembre 2011
Un film tout bonnement excellent, tels que j'en ai rarement vus! A conseiller vivement!
Publiée le 22 décembre 2011
Le film offre un cadre soigné et une lumière parfaite avec l'atmosphère. Même si l'histoire laisse un goût amer, on se laisse aisément porter par les acteurs.
Publiée le 16 mars 2015
Bienvenue à Gattaca est tout simplement le meilleur film de science-fiction que j'ai vu à ce jour. Il est le parfait mélange de tout ce que j'aime dans ce genre. Un univers dystopique très cohérent ( malheureusement trop probable) , un scénario sans failles, des acteurs excellents (vu en VO) et une fin qui me donne encore des frissons. Tout cela dans un film tellement philosophique.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 15 décembre 2011
Première réalisation d’Andrew Niccol, auteur d’un certain Lord of war ou du plus récent Time Out, Bienvenue à Gattaca parut en 1998 est un concentré de science-fiction fascinant, que j’ai enfin eut le plaisir de découvrir. Il n’est pas sans dire que la renommée de ce long-métrage n’est pas usurpé, celui-ci se révélant tout du long extrêmement passionnant, de par son scénario bien pensé. En fait il est à noter que celui-ci se prête à une ambiance oppressante, le spectateur étant tout comme le protagoniste principal, Vincent Freeman, soumis à un univers futuriste où la génétique a engendré une discrimination d’un genre nouveau, de quoi horrifier à sa manière nous autres observateurs extérieurs. Avec cette injustice ambiante mais pleinement assumée, on finit par partager la vision de Vincent et son rêve de toujours, que son ADN ne permet malheureusement pas dans ce monde à bien des égards déshumanisé. L’ensemble de l’intrigue va donc s’attacher à suivre cet homme, bien déterminé à berner l’ensemble d’un système aux multiples méthodes de contrôles … Il en découle donc un film exceptionnel de bout en bout, l’originalité du scénario nous immergeant avec brio dans ce récit à l’atmosphère nerveuse et froide ; par ailleurs l’autre point fort de Bienvenue a Gattaca reste indéniablement la qualité d’interprétation de ses acteurs, principaux comme secondaires. La palme revient donc avec logique à Ethan Hawke, ainsi qu’à Jude Law : le duo fait des merveilles durant la totalité du film, ceux-ci parvenant à retranscrire parfaitement les diverses émotions parcourant ce monde calculateur et dénué de surprises … Enfin il est donc à noter que le dénouement de ce chef d’œuvre de la science-fiction est d’une puissance dramatique incroyable, prenant doucement mais sûrement aux tripes … le drame (nuançable) dans la réussite s’ajoute par ailleurs à une note profondément "humanisante" à travers le personnage de Lamar … ces éléments contrastant vont alors conclurent avec brio ce film mémorable, à consommer sans modération.
bou77
bou77

Publiée le 14 décembre 2011
Bienvenue à Gattaca est un film sur la détermination à ne jamais renoncer, à réussir quoiqu'en dise les autres. C'est un film militant contre le fatalisme de la société moderne. Interprété par Ethan Hawke (Le Cercle des poètes disparus et Lord of War) et par Uma Thurman (Pulp Fiction, Kill Bill), Bienvenue à Gattaca est un film sympathique qui permet de réfléchir sur sa condition dans la société et ce que l'Homme pourrait accomplir.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 13 décembre 2011
Bienvenue à Gattaca est un très bon film de science-fiction, comme on aimerait en voir plus souvent. Le scénario est efficace et les acteurs sont convaincants. C'est donc globalement une réussite, même si on peut lui reprocher parfois quelques longueurs... Rien de grave au demeurant.
B-Lyndon
B-Lyndon

Publiée le 13 décembre 2011
Un grand hall. Des jambes qui s'y pressent, sur le sol lisse, raides. Les pas résonnent, rebondissent sur le plafond de verre où l'on peut percevoir les fusées qui décollent, traçant des lignes dans le ciel azur que personne, du moins aucun de ces "Valides", ne regardent. Leur tête, jamais inclinée, reste droite. Ils se suivent, à la file, les mains dans le dos, ne regardent pas non plus par terre. Ils ne regardent rien, car même s'ils le voulaient, il ne verraient que le vide. Le vide de leur visage fermés, et n'entendraient que le son de leurs pas, leurs pieds clapant sur le sol, le sol propre, que nous les vrais humains, les "Invalides", nettoyons. Que nous nettoyons, et que nous faisons briller, comme les étoiles et les astres que seuls les Valides peuvent toucher. Sur ce sol propre, ce monde si sale, et ces tableaux de visages et de corps si beaux, si parfaits, se dessine quelque chose de tragique. Ce qui se veut rassurant se révèle inquiétant. Parce ces hommes parfaits ne sont pas parfaits : car ils n'ont pas d'imperfections. Le film vacille autour de ce paradoxe, tout en l'approuvant, et déplore une époque pleine de rires. Pleines de larme. Ce bonheur de vivre, ce bonheur des risques, le mystère de la mort et cette humanité à jamais perdue. Pas d'effets spéciaux grandiloquents, juste cette musique de regards. C'est en un sens, un film effrayant. Mais quand, à la fin, Ethan Hawke, avant de monter jusqu'aux astres, retombe en enfance, seul avec son frère emporté par les vagues, ce grand bleu assombri dans lequel Vincent et son frère se suivent, se doublent, se défient, et se sauvent, cela redonne à croire au destin, inévitable, et rend la vie à sa juste valeur : celle que l'on ne choisit pas, au même titre que la couleur de notre peau, et à celle de nos yeux, et son mystère permanent. 18/20.
Publiée le 6 décembre 2011
mon film d'anticipation préféré avec des acteurs excellents, un message, plein d'émotions et le héros est un rêveur.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 3 décembre 2011
Scénario original, mise en scène, et casting sont les clefs de la qualité de ce film... À voir et à revoir sans modération...
Publiée le 20 juillet 2012
tout simplement géniale ! de l'anticipation magnifiquement realisé je me lasserais jamais de regarder un tel chef d'oeuvre !!!! <3
jibu-kun
jibu-kun

Publiée le 21 décembre 2011
Film d'anticipation bien ficelé dépeignant une société dystopique dans laquelle la classe sociale est déterminée par la qualité du génome et non plus par les circonstances de la vie. Un sujet qui est finalement très actuel. Les acteurs sont très convaincants, la mise en scène est soignée et le suspens est souvent à son paroxysme grâce à un scénario solide. Un des meilleurs films du genre.
Publiée le 26 avril 2012
Un film que j’ai découvert il y a quelques années et que j’ai trouvé vraiment passionnant. Andrew Niccol nous présente un monde où la génétique règne en maître et où les imperfections sont susceptibles d’être éliminées avant même la naissance. Le but de l’opération est de mettre au monde un enfant parfait afin de lui donner toute les chances d’entrer à Gattaca, symbole de l’élite. Cependant, un enfant naturel, un dé-gène-éré, nourri le rêve d’aller dans l’espace et va devoir contourner le système pour réaliser son rêve. Ce monde est tellement prisonnier de l’analyse du code génétique que l’on en oublie même de chercher le suspect d’un crime à l’aide de sa photo. L'un des meilleurs films d'anticipation.
Outburst
Outburst

Publiée le 27 novembre 2011
Andrew Niccol, un réalisateur qu'on ne présente plus puisque presque tout le monde à vu Lord of War. Pour ce premier film de sa part, je dois dire qu'on frôle le Chef-d’œuvre. Un univers visuellement magnifique, une brochette d'acteur tous aussi bons les uns que les autres, et un concept bien exploité. De la très bonne Science-Fiction en résumé. Néanmoins, j'ai quand même eu un peu de mal à adhérer et à rentrer dans le film.
Publiée le 27 novembre 2011
Restons vigilants, si nous n'y prêtons pas garde cette science fiction pourrait bien devenir notre futur quotidien....Mais laissons nous d'abord envouter par le jeu d'acteurs tout particulièrement captivant.