The Greatest Showman

Viken
Viken

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juillet 2024
Un appel à la gaité et à la vie. On y voit un protagoniste débordant d'énergie et d'inventivité, ne cessant de surprendre un public de tous horizons sociaux.

Malgré quelques longueurs, The Greatest Showman impressionne aussi bien visuellement que musicalement. La direction artistique met en valeur les couleurs vives dans les moments joyeux, et, à l'inverse, les couleurs plus ternes, qui contrastent, lors des scènes plus pesantes.

Cependant, on remarque un schéma propre aux films hollywoodiens : "The American Dream". Les deux personnages campés par Hugh Jackman et Zac Efron incarnent des archétypes de jeunes entrepreneurs en quête de réussite. D'un côté, on a le jeune homme modeste, orphelin, vivotant tant bien que mal, mais désireux de monter socialement à force d'idées novatrices ; de l'autre, on lui oppose l'archétype du riche blasé, ne se plaisant plus dans l'opulence, qui finit, tout de même, par trouver l'amour et renier les valeurs conservatrices de sa famille.

Ce schéma reste dommage car casse l'originalité qu'il aurait pu apporter. Il n'arrive pas ainsi à se démarquer par rapport aux autres grand noms hollywoodiens de notre époque et qui peut le rétrograder en "très bon film" voir "bon film" pour les plus critiques d'entre nous alors qu'il aurait pu devenir un incontournable

Malgré ce manque d’originalité, le film reste une palette de couleurs à visionner, et traite les enjeux d'un milieu qui, même s'il nous est peu familier, évoque une certaine madeleine de Proust car l'univers du cirque amène qu'on le veuille ou non a des émerveillements d'enfants grace à ses acrobates, ses animaux ou encore ses personnalités aussi étranges qu'attachantes.

En résumé, un très bon film qui donne une grande énergie positive au vu de tout ce qu'il dégage, et qui est susceptible de réjouir petits et grands.
Mick JOSEPH
Mick JOSEPH

Publiée le 12 juillet 2024
Les 2.7 sur 5 de la presse sont la preuve quelle n’a pas son mot a dire car elle ne sait pas apprécier un chef d’œuvre
chrischambers86

Publiée le 24 juin 2024
Rien de telle que la foule pour attirer la foudre [...] Une comèdie musicale sous la forme de biopic retraçant la vie de l'extraverti et extravagant Phineas Taylor Barnum qui rêve les grands yeux ouverts d'un cirque insolite fait d'êtres d'exception, de curiositès venues d'Amèrique et de voltigeurs. "The Greatest Showman" (2017) prend des allures de Moulin Rouge! Malheureusement tout le film est à l'eau de rose, plombè par sa mièvrerie et noyè dans ses effets numèriques bling bling! Ce pourrait être incroyable et magique! Mais non! La qualitè de la bande son (l'entraînant « Rewrite the Stars » avec Efron et Zendaya) sauve ce produit joyeusement èdulcorè de la dèconfiture pure et simple! On ne ressort pas tout à fait heureux de ce spectacle trop clipesque malgrè le charisme èvident de Hugh Jackman! Rèservè donc aux amateurs du genre qui dègusteront ce divertissement hollywoodien sans restriction...
Rubzi 242
Rubzi 242

Publiée le 15 juin 2024
Il s’agit de la première comédie musicale que je regarde, et franchement c’est une très bonne découverte. J’ai toujours eu des bons retours autour de ce film et tout ça et plutôt mérité. La soundtrack du film est vraiment bien avec de bon banger. L’histoire est captivante et nous laisse accrocher tout le film, le passage de flambeau entre Hugh Jackman et Zac Effron était plutôt inévitable mais ce fait bien dans la scène finale. Le fait qu’on suive plusieurs intrigue en même temps rajoute de l’intérêt au film.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 mai 2024
Une très bonne comédie musicale, avec un histoire envoûtante, porté par un Hugh Jackman métamorphosé. Bien évidemment, le reste du casting est brillant ! Les musiques sont vachement bien, et nous un donne un sentiment de "bonheur" très beau ! Malgré que l'histoire s'accélère sur la fin, le film est très plaisant à regarder
Publiée le 31 mars 2024
Excellent film avec de merveilleuses chansons. Le casting est dingue, idem pour les décors. À voir absolument
Vincent Guillou
Vincent Guillou

Publiée le 22 mars 2024
Très bonne surprise pour ce film.
Les acteurs, l'ambiance, et la BO sont juste parfait.
Un très bon moment
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 6 mars 2024
Un scénario en soit classique, pas vraiment de surprise. Pour autant le film est un très bon film, bon divertissement, bon personnages/acteurs et très très bonnes musique !!
Charlotte Fornacciari
Charlotte Fornacciari

Publiée le 28 février 2024
Sympa. Film court, mais efficace. Histoire sans suspens, peut-être un peu plat. Un peu « sur-coté » pour ma part
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 18 février 2024
Un film de comédie musicale réussie dans notre époque ? Oui ! Moi qui déteste ce genre et qui ne trouve aucune qualité dans ce genre de film, ce film est un chef d'œuvre. Les musiques sont géniaux, les chorégraphies sont excellents et le décors est juste magnifique. Hugh Jackman est un excellent acteur, il l'a prouvé maintes fois, et dans ce film je trouve personnellement qu'il méritais son oscar. Je ne pense pas qu'un film de cet niveau dans le genre '' comédie-musicale '' sortira de sitôt. La morale de l'histoire est très touchante et j'ai pleuré maintes fois durant ce film, rien a dire, surtout si vous aimez les comédies musicales romantiques, vous allez beaucoup aimé. Classique dans le genre, 5/5 !

Ps : Mention d'honneur pour l'acting de Zac Efron, il est super !
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 13 février 2024
Ce biopic sur le M. Barnum qui inventa le cirque moderne à la fin du XIXème siècle aurait pu être assez vintage, si ce n'est le choix osé mais réussi d'une bande son musicale très moderne, une pop punchy genre Imagine Dragons ou One Republic. Le résultat est éblouissant de bout en bout. Hugh Jackman est totalement dans son élément. Le casting est par ailleurs magnifique, à l'exception de Zac Efron, qui semble inexpressif et absent dans un rôle pourtant sur-mesure. Michelle Williams et Rebecca Ferguson rivalisent, quant à elles, de glamour. Cette histoire pleine d'amour et d'émotions est tout simplement magique.
Tahyna Belinguier
Tahyna Belinguier

Publiée le 3 février 2024
Bof, le filma du potentiel mais j'ai trouvé que ça manqué de quelques choses. J'adore les comédies musicales mais celles là ne m'as pas tant transporté que ça. Je suis déçue car je m'attendais à quelque chose de vrm fou.
Louis M.
Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
"The Greatest Showman" est une célébration éblouissante de l'imagination, du courage et de la diversité, qui a réussi à captiver les cœurs du public du monde entier. Ce film musical, réalisé par Michael Gracey, s'impose comme une œuvre remarquable qui transcende le genre, apportant une magie cinématographique et une joie contagieuse.

L'intrigue, inspirée de la vie de P.T. Barnum, fondateur du cirque Barnum & Bailey, offre une escapade spectaculaire dans le monde de l'extraordinaire. Hugh Jackman incarne avec charisme le rêveur visionnaire P.T. Barnum, captivant le public avec son énergie, sa passion et son dévouement pour créer un spectacle unique. Le casting, comprenant également Zac Efron, Zendaya, et Michelle Williams, apporte une vitalité exceptionnelle à leurs personnages, créant une dynamique de groupe exceptionnelle.

La véritable force de "The Greatest Showman" réside dans sa musique et ses chorégraphies. Les compositions entraînantes de Benj Pasek et Justin Paul sont mémorables, avec des chansons telles que "This Is Me" et "A Million Dreams" qui transcendent l'écran pour devenir des hymnes d'inspiration. Les numéros de danse, dirigés par Ashley Wallen, sont un spectacle visuel éblouissant, combinant grâce, énergie et synchronisation parfaite.

La réalisation de Michael Gracey est une démonstration de flair visuel, avec des séquences flamboyantes et des tableaux visuels qui émerveillent à chaque instant. Les décors chatoyants, les costumes extravagants et la direction artistique créent un univers visuel envoûtant qui plonge le spectateur dans l'excitation du cirque.

Au-delà de l'éclat des performances et de la musique entraînante, "The Greatest Showman" propose un message puissant sur l'acceptation de soi, la célébration de la différence et la poursuite de ses rêves. Il réussit à toucher les cœurs en racontant une histoire universelle d'aspiration et d'inclusion.

En somme, "The Greatest Showman" est bien plus qu'un simple film musical. C'est une expérience cinématographique joyeuse et inspirante qui a le pouvoir de réveiller l'enfant qui sommeille en chacun de nous. Un véritable tour de force qui a redéfini le genre, faisant briller les comédies musicales d'une lumière nouvelle et apportant un spectacle captivant qui reste gravé dans le cœur des spectateurs.
Jean-Baptiste F
Jean-Baptiste F

Publiée le 16 janvier 2024
L'univers dans lequel vous emporte le film est appréciable. L histoire bien que romancée est bien ficelée. Je ne suis pas adepte des comédies musicales mais celle ci est très réussie grâce notamment aux scènes et musiques énergisantes et aux chorégraphies bien réalisées. Il y a plein de tubes dans ce film !!!
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 5 janvier 2024
Je ne connaissais pas du tout cette histoire et ça m'a plutôt plu. Certes, j'ai lu après coup que beaucoup d'éléments avaient été grandement enjolivés (l'accent étant mis sur l'altruisme de Barnum, joué par Hugh Jackman, ou la tolérance envers les personnes "marginalisées", femme à barbe, homme de petite taille etc) mais globalement, si on outrepasse ça, ce film m'a mis le sourire et j'ai renoué avec une bonne comédie musicale à la Moulin Rouge (sans toutefois être du même niveau).
Oui, c'est un peu gentillet, plein de (trop) bons sentiments et facile par moments, mais ça fonctionne plutôt bien. Pas de grands retournements de situation non plus car on devine assez facilement l'issue et les différentes intrigues (le rapprochement entre Barnum et la chanteuse d'opéra, l'amour impossible entre Zac Efron et une des artistes de la troupe...).
La musique accompagne très bien le tout et j'ai donc appris que certains morceaux étaient issus de ce film... Les chorégraphies sont plutôt belles.
Bref, un divertissement correct.

Vu à la télé