The Greatest Showman
12485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estéban
Estéban

Publiée le 20 mai 2026
La meilleure comédie musicale de tous les temps. La bande son est juste folle ! Le film est trop bien on peut le voir 100 fois !
DaOurZ
DaOurZ

Publiée le 16 mai 2026
Le film ne cherche pas à être un biopic, mais une ode humaine qui est très agréable à regarder, avec une gestion du tempo qui est magistrale. Un film de la veine de La La Land.
Emma
Emma

Publiée le 27 avril 2026
Un spectacle visuel et auditif ! Si on voulait s'en prendre plein les yeux c'est réussi ! Entre histoire émouvante, personnages qu'on aime suivre et chansons iconiques The Greatest Showman est peut être la meilleure comédie musicale que j'ai vu de ma vie !
A Y
A Y

Publiée le 1 avril 2026
The Greatest Showman est un film immédiatement séduisant. Les mélodies restent en tête, les chorégraphies sont millimétrées, les couleurs éclatantes… Tout est pensé pour émerveiller, pour emporter les spectateur•ices dans un spectacle total. Mais derrière cette façade brillante, le goût reste amer.
Le film semblait pourtant poser une question intéressante : celle d'un homme, Barnum, mû par l'ambition et le profit, qui transforme des individus marginalisés en attraction. Un homme qui exploite des existences, des corps, des différences, sans réel égard pour ce qu'ils vivent. Sauf que cette exploitation est traitée comme si cela était… acceptable.
Tout est visible. Les spectateur•ces comprennent son égoïsme, l'objectification des personnes avec qui il travaille. Les personnages aussi, dans une certaine mesure. Pourtant, jamais le film ne va au bout de cette critique. Barnum est présenté comme un rêveur, un opportuniste, parfois maladroit, un peu filou, mais jamais véritablement comme quelqu'un de moralement condamnable. Son rapport aux autres reste superficiel, utilitaire, et cela ne constitue jamais le cœur du conflit. Ce qui déclenche réellement sa chute n'est pas son exploitation des « monstres de foire », mais celle de spoiler: la chanteuse d'opéra et sa liaison ambiguë avec elle puis la perte de sa famille
. C'est donc l'amour qui le fait tomber. Comme si la faute morale n’était pas là où le film l’avait pourtant installée.
Les personnages qu'il exploite restent, eux, étonnamment flous. Leur individualité est à peine esquissée. Qui sont-ils, en dehors de la scène ? Quels sont leurs noms, leurs histoires, leurs contradictions ? Le film ne semble pas s'y intéresser.
La chanson « This Is Me » donne l’illusion d'un point de vue intérieur, mais elle reste isolée, presque décorative. Elle affirme une identité sans jamais vraiment la construire. Dès lors, une question se pose : cette absence est-elle un choix conscient, destiné à nous faire ressentir leur objectification ? Ou bien est-ce une limite du film lui-même ?
Rien, dans la mise en scène globale, ne vient confirmer la première hypothèse. Et c’est sans doute ce qui rend la fin si déroutante dans le mauvais sens.
Barnum n'est pas réellement confronté aux conséquences de ses actes. Il est ramené à sa famille, pardonné, réhabilité. Le récit glisse vers une réconciliation douce, apaisée, là où il aurait pu interroger frontalement la violence de son regard sur les autres. Regard qui ne change pas vraiment. Et les personnages en sont conscients ! Mais cela n'a pas vraiment d'importance vu que, au final, il ne les a pas mal traités et que grâce à lui, ils ont pu tous se rencontrer entre « monstres ». Notez mon ironie.
Ce qui reste, au terme du film, n'est pas tant de l’émerveillement que de l’amertume. Parce que tout était là : le sujet, les moyens, les personnages. Mais le film choisit la facilité. Il préfère la chaleur d'une happy end à la complexité morale qu'il avait lui-même esquissée. Le pardon de l'homme blanc qui est plus un businessman qu'un showman.
Que célèbre réellement The Greatest Showman ? Que veux me dire ce film ? Je ne sais pas. Accepter la différence ? Ou que profiter de la différence est acceptable tant que les concerné•es ne s'en plaignent pas directement ?
Qu'être un homme blanc rêveur, au final, peu importe nos actes, nous sauvera toujours de la déchéance.
Mrndssnt
Mrndssnt

Publiée le 1 avril 2026
En tant que comédie musicale, ce film est réussi. Les musiques et les chorégraphies sont réellement bien faites et entraînantes. Les acteurs comme Hugh Jackman, Zac Efron, Zendaya ou encore Keala Settle interprètent leur rôle à merveille et nous font vraiment entrer dans le spectacle. Ce film joyeux rend heureux et j'ai eu plaisir à le regarder. Je le recommande pour un visionnage en famille.
Caroline S
Caroline S

Publiée le 7 mars 2026
Les musiques sont top, Hugh est crédible et l'histoire de ZAC et Zendaya très belle
Il faut s'attendre à quelque chose de très édulcoré.
Un peu déçue de la prestation de Michelle...
KitKat
KitKat

Publiée le 22 février 2026
Ce film est clairement un des meilleurs films musical que j’ai vue de ma vie. L’histoire est profonde et représente bien les particularités de chaque individu. Ce film est réconfortant et donne de vrai leçon de vie…
Ren_
Ren_

Publiée le 8 février 2026
The Greatest Showman est une célébration de l'humanité.

À travers ses musiques extraordinaires, ses visuels magnifiques et ses personnages formidables, le film nous montre que la vraie beauté n'est pas montrée par la situation financicière ou bien les beaux habits. Il célèbre la différence de chacun et proclamme la tolérence, l'amour et l'amitié. Ce film m'a boulversé.

Concernant les musiques, elles communiquent de vraies émotions spoiler: (notamment Never Enough qui est exceptionnelle)
. Elles donnent des frissons et la mise en scène nous scotche à notre siège.

Si je dois donner un défaut, c'est quelques problèmes de CGI très visible. Mais ce n'est rien comparé à la mise en scène et les visuels magnifiques de ce spectacle.

En globalité, pour moi, le film est un chef d'oeuvre que je recommande à tous et un de mes films préférés.
Nathan
Nathan

Publiée le 1 février 2026
Un film touchant et marquant. Le rôle de philanthrope sied parfaitement à Hugh Jackman, et tout les autres acteurs sont eux aussi excellents. On suit la vie de bohème de Phineas Barnum, qui en partant de rien s’élèvera au sommet de l’échelle sociale, faisant de son rêve une réalité. Cette comédie musicale biographique est une ode à la liberté, à la différence et à la simplicité. L’histoire nous apporte une morale profondément belle et authentique, celle que le bonheur réside dans les choses simples et que nombre de personnes qui nous aiment importe peu, tant que l’on ai aimé de nos proches. En bref, ce n’est pas le film du siècle mais il m’a beaucoup touché. Les chorégraphies sont grandioses et ce dès la scène d'ouverture, on sait directement à quoi s’attendre. Le film est rythmé par des chansons quasi omniprésentes, aussi, mais elles sont toutes bien et il n’y en a aucune qui n’ai pas sa place ( " This is me "et " Never enough " étant mes préférées ). C’etait rafraîchissant.
Julian
Julian

Publiée le 2 mai 2026
C'est mon film préféré inspiré d'une histoire vraie préféré une histoire super touchante, des musique incroyables,un univers unique en son genre the greatest showman à tout pour être un chef d'œuvre sauf que je ne peut que le mettre dans excellent car le début est un petit peu ennuyant encore heureux il y a une musique pour rendre se passage moins ennuyant.
Kyle Magnolia
Kyle Magnolia

Publiée le 28 décembre 2025
Je n'ai pas aimé le film car trop de chant dans le film et quand vous aimez les chants dans les film forcément le film va être très long je vous conseille pas de le regarder
antony Z.
antony Z.

Publiée le 23 décembre 2025
Inspiré en partie de l’histoire de cirque Barnum et son créateur Pity Barnum, le récit est sympa. Mais c est surtout la mise en scène qui est magnifique tout comme les chansons qui sont très belles

Le tout porté par d excellents comédiens
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 12 novembre 2025
La comédie musicale par excellence. Des voix, une histoire. Des souvenirs mémorables du cirque au grand théâtre. Les saltimbanque, les êtres originaux de leurs capacités vocales au créatures phénoménale.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Plutôt que de faire un biopic conventionnel "The Greatest Showman" qui évoque l'histoire de . Barnum à l'origine du cirque préfère à son image faire dans le show et offre un spectacle enivrant et chaleureux avec des numéros musicaux haut en couleur. Bien sur le récit demeure consensuel et n'évite pas les bons sentiments mais qu'importe face à une mise en scène aussi inventive et un Hugh Jackman parfait en visionnaire showman.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 14 septembre 2025
N'étant pas fan des films musicaux, j'appréhendais un peu ce film. Mais, à ma grande surprise, j'ai beaucoup aimé ce film. Dans le même style que La La Land, les musiques sont belles et prenantes, les acteurs chantent bien et sont si investis dans leur champ que cela renforce la beauté de l'interprétation. Le film est très beau et l'histoire prenante. Très bon jeu d'acteur de Hugh Jackman.