Michael Jackson's This Is It
3853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 23 mai 2026
Le fait que film est plus un enchaînement de chanson qu'un vrai documentaire peut être son plus gros avantage et son plus grand défaut selon ce que l'on attends du film. Ne film ne perds pas de temps à se concentrer sur des interviews et met le focus sur des répétitions. Mais d'un côté, bah on apprends pas grand chose. Faut le voir plus comme un cadeau au fan que comme un documentaire, ça reste agréable à voir, mais ça n'est pas particulièrement marquant où intéressant, mais juste une excuse pour se replonger dans la musique de Michael Jackson.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 mai 2026
C'est un film qui montre en long et en large les préparatifs d'une tournée prévue en 2009 l'année de sa mort. Il n'est pas impressionnant de certaines façons mais bien égal à lui-même dans ce film qui sonne comme un hommage. Ses principales chansons chorégraphiées avec des formes de clip comme des séquences nostalgie et un discours final sur la planète un peu naïf.
Monsieur Poule
Monsieur Poule

Publiée le 4 mai 2026
This Is It est un film qui montre à quel point Michael Jackson était un artiste extraordinaire, avec un cœur immense. On y voit son exigence, son professionnalisme, mais aussi son humanité. Il dirige tout avec précision : c’était lui le chef, lui seul décidait. En regardant ces images, on ressent à la fois de l’admiration et une certaine tristesse, surtout quand on pense à la manière dont certaines personnes et une partie de la presse people ont pu ternir son image, malgré l’ampleur de son œuvre.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 28 avril 2026
"C'est à ça que servent les répètes." Michael Jackson savait ce qu'il voulait. Son talent à cinquante ans était intact. This Is It est plus qu'un film. C'est le témoignage de tout ce qu'on ne voit pas normalement. Tous ces préparatifs avec les musiciens, les choristes, les danseurs et les techniciens, sont fantastiques. Autour de Michael Jackson, des talents purs expriment leur art au service d'un spectacle qui s'annonçait exceptionnel. J'ai vu This Is It en famille à sa sortie en 2009. À la faveur de la sortie en 2026 de Michael, le biopic qui lui est consacré, This Is It a été diffusé à la télévision. Près de dix-sept ans après sa sortie, je l'ai revu avec l'expérience acquise de cinquante concerts avec mon groupe de rock. Je n'en apprécie que plus l'énorme travail des artistes qui ont œuvré sur ce spectacle. Mention spéciale pour Orianthi Panagaris, la guitariste qui assurait les solos écrits par Eddy Van Halen ou Slash, rien que ça ! On sent le plaisir immense que recensait MJ lors de ces répétitions, sa joie presque enfantine par moments, son profond respect pour ceux qui l'entouraient, son soucis du détail, sa perfection de chaque instant. Les danseurs sont admiratifs quand il danse sur Billie Jean. Son message de paix à toute la troupe s'adresse en fait à chacun de nous : "Remettons l'amour au centre de ce monde. Aimons-nous les uns les autres." Un must pour les fans du roi de la pop.
Katrina
Katrina

Publiée le 23 avril 2026
Film décevant. Je suis restée sur ma faim… je m’attendais à nettement mieux. Les 3/4 de la vie de Michael sont passées sous silence, mis à part l’emprise de son tyran de père vénal … . Portrait beaucoup trop "lisse" de la star, sous contrôle du clan Jackson : une Hagiographie quoi ! J’attends une suite…
Tiago Huchard
Tiago Huchard

Publiée le 22 avril 2026
Film évènement dont les images proviennent des répétitions du concert que Michael Jackson devait donner à Londres en juillet dernier. Nous sommes au mois de juin, "The King of the pop" venait prématurément de nous quitter à l'âge de 50 ans, endeuillant la Terre entière qui a pleuré l'un des plus grands artistes du monde de la musique. Sony ayant acheté à AEG Live Events les images des répétitions, c'est donc Sony/Columbia qui se charge d'en faire un film posthume avec l'aide du réalisateur Kenny Ortega. Le résultat final est tel que nous l'espérions, Michael Jackson en pleine répétition de son show démesuré, les images parlent d'elles-mêmes, aucune voice-over, seules les images et quelques interviews viennent composer cette oeuvre émouvante où l'émotion est au rendez-vous.
110 minutes d'images inédites (exclu total !! puisque aucune de ces images n'ont filtré), où le film alterne entre les captations du concert et les coulisses des tournages de ses clips (dont le mythique "Thriller" qui fut pour l'occasion, tourné en 3D Relief).
Michael Jackson's This Is It (2009) est LE concert tant attendu qui n'aura jamais vu le jour, interprétations sublimes où images et musiques nous transportent et nous évadent complètement. Merci !
Thib
Thib

Publiée le 22 avril 2026
 Michael Jackson: This Is It est un documentaire qui montre les dernières répétitions de Michael Jackson avant sa mort. Le film est intéressant et impressionnant, surtout grâce à l’énergie et au perfectionnisme de l’artiste, ce qui permet de voir à quel point le spectacle aurait été incroyable. Cependant, il y a beaucoup de répétitions et le documentaire manque un peu de variété, car il est presque entièrement composé de ces moments-là, ce qui peut le rendre parfois monotone. Malgré ça, ça reste un film que j’ai vraiment apprécié pour l’émotion et la performance.

⭐️ Note : 3,5 / 5
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 21 avril 2026
Un excellent documentaire exceptionnel et emouvant , qui montre le “roi de la pop” au travail dans tout son professionalisme, son perfectionisme et son humilite.
Emillien Schalcher
Emillien Schalcher

Publiée le 14 février 2026
Très bon « film » sur le dernier concert qu’aurait eu Michael Jackson. On comprends vraiment les envies du chanteur de réaliser un concert de folie. De plus avec ces musiques, on ne peux que aimer.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 26 janvier 2026
Michael Jackson’s This Is It (2009) – Kenny Ortega est un documentaire-concert hybride à la fois fascinant et frustrant, qui mérite bien ton 3,5/5. On y suit les répétitions de la tournée londonienne “This Is It” au Staples Center et au Forum, assemblées à partir de plus de cent heures de rushs jamais prévus pour sortir, ce qui donne l’impression de voir un spectacle fantôme qui n’aura jamais lieu. On y découvre un Michael Jackson concentré, affaibli physiquement par moments mais toujours sidérant de précision musicale et chorégraphique : il corrige les musiciens sur un break rythmique, guide ses danseurs millimètre par millimètre, encourage sa guitariste Orianthi à “prendre son moment”, et revisite ses classiques (Billie Jean, Thriller, Smooth Criminal, Beat It, Man in the Mirror, Earth Song) avec de nouveaux arrangements et des segments vidéo (film noir avec Bogart, zombies 3D, message écologique).

En tant que document sur l’artiste au travail, le film est passionnant : on voit un perfectionniste obsédé par les détails scéniques, un leader étonnamment doux avec ses équipes, et un créateur qui conçoit le show comme une œuvre totale (images pré-tournées, effets de scène, cherry-picker, passages intimistes). On sent qu’“If he had lived, it would have been a major event”, comme le note Roger Ebert, tant le concert préparé était ambitieux.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 7 décembre 2024
MJ préparait un show dantesque dont lui seul avait le secret pour un départ légendaire. Une bel hommage posthume pour un des plus grand artiste de tous les temps.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 23 juillet 2024
Un bon docu sur la derniere de michael Jackson sur scene racontant toute la préparation necessaire, on est au plus pres du tournage.
N'etant pas forcement un grand fan de MJ, je n'ai pas reconnu toutes les musiques au depart.
Néanmoins, la preparation du clip thriller est juste INCROYABLE et le rendu est un reel changement de dimension en terme de musique et de clip pour l'epoque...
Pas besoin d'etre un fan inconditionnel de michael Jackson pour aimer ce film...
Prtit bemol peut etre, pas assez d'anecdotes racontees et trop de passage de concert et repetition pouvant devenir ennuyante a force...
Lem Lem
Lem Lem

Publiée le 11 novembre 2023
Novembre 2023, et toujours aussi incroyable de voir et d'écouter MJ. Sa voix est stupéfiante, sa danse et sa réalisation, les autres artistes dans le doc sont des génies aussi dans leur domaine, et tous ont une administration et un amour pour lui comme lui envers eux .c'est toujours touchant et bluffant de voir cet artiste qui est sans doute le meilleur de notre époque. Un beau doc que je regrette pas ne pas avoir vu jusqu'à maintenant car j'ai cette chance de l'avoir vu treees tardivement ! Un régal d'amour et de musique pour les humanistes !
DoctorPopcorn
DoctorPopcorn

Publiée le 15 février 2026
Un très bon documentaire qui donne un aperçu de ce qu'aurait du être le spectacle This Is It. C'est immersif et le montage est réussi. Evidemment je suis un énorme fan donc mon avis est partial.
Mais voir MJ revenir sur scène en 2009, après des années, c'est magique. J'ajoute que si sa santé n'était pas au meilleur (il ne dormait presque plus) il nous a quand même offert dans les répétitions de ces spectacles des performances qui sont parmi les meilleurs de sa carrière: Human Nature, par exemple. Sa voix était toujours aussi bonne (voire meilleure, après quelques années de repos!) et sa dance impeccable (il a même créé de nouveaux mouvements, et chorégraphies: amélioration du sidewalk, et nouveau drill pour They Don't Care About Us).
Je conseille vraiment ce documentaire.
Seul regret, c'est qu'ils aient doublé l'audio. Mais ça ne gâche pas le plaisir. Ah, et aussi le fait de ne pas avoir mis Dirty Diana, Stranger In Moscow, Will You Be There et You Are Not Alone dans le film.
𝓴𝓲𝓷𝓰 𝓸𝓯 𝓹𝓸𝓹
𝓴𝓲𝓷𝓰 𝓸𝓯 𝓹𝓸𝓹

Publiée le 30 août 2023
Hyper bien j'ai adoré, c'est fou comme on est captiver
Et puis voir Michael Jackson après sa mort redonne de bon souvenir 沈