Elle s'appelait Sarah
3980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loeil38
loeil38

Publiée le 2 mars 2011
ce film est intéressant dans l'ensemble c'est bien interprété mais certaine scène traine en longueur et ce film fait beaucoup penser au film la rafle qui est pour moi largement meilleur
Petitlu441
Petitlu441

Publiée le 24 novembre 2010
J'adore. Christin, Mélusine, Niels sublimes. Musique sublime. Photo sublime. Bo superbe. Scénario génial. Romantique et touchant. Des surprises. Rappels sur le Veldive et les roles de tous les Français toujours aussi importants dans cette période politico économique difficile et dangereuse. Excellent film.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 6 janvier 2013
Très beau film, dur et fort émouvant, je le conseil.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 16 octobre 2011
bien aimé
Publiée le 14 avril 2013
Un formidable film empreint d'une intense émotion sur le travail de mémoire, admirablement interprété et mis en scène. Les secrets de famille finissent par faire surface tôt ou tard...
Pour ne jamais oublier, pour dénoncer la collaboration, pour les milliers de déportés Français de confession Juive et leurs proches survivants...un film indispensable.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 8 octobre 2024
Le récit est bouleversant et Kristin Scott Thomas brillante dans ce rôle où sa pugnacité de journaliste veut connaître la vérité. La mise en scène et le montage plongent le spectateur dans l’histoire et l’Histoire, l’émotion est présente dans une sobriété qui la magnifie. Une très belle réussite sur un sujet déchirant.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Un drame qui revient sur les évènements de la seconde guerre mondiale sur les juifs de France, notamment par la rafle du Val d’Hiv, en joignant cette histoire à notre époque. Le film s’attarde plus sur les répercutions à l’échelle humaine qu’ont subies les vies à cette époque. La mise en scène, sobre, apporte beaucoup de nuance à cette histoire qui s’emmêle parfois un peu, mais tenant dans l’ensemble la route grâce également à un excellent casting.
fandecaoch

Publiée le 2 novembre 2015
Elle s'appelait Sarah : Un film de guerre sur la déportation des juifs et plus particulièrement une petite fille du nom de Sarah. Ce n’est pas forcement une histoire original car beaucoup de film traite de ce sujet. Mais, c’est un bon et juste film, ou il y a de l’émotion car on suit surtout les traces de cette petite fille a travers les journalistes en 2009 qui fait un article sur cette période. Donc deux époque vont s’affronte et je vous avoue que j’ai préféré largement c’elle de pendant la guerre qui est plus riche en émotion que celle de 2009 ou on suit la journaliste et ses petites problèmes familiaux avec son mari… Et j’ai trouvé même que d’aller d’une époque à l’autre cassé le rythme et l’émotion à certains moments. Et en plus au début, on a du mal à trouver un intérêt de montré l’époque de 2009, il y a juste a la fin ou les deux bouts ce rejoint. Le film aurait mérité à plus s’attardé sur l’époque de la petite fille mais sinon, le scénario se laisse voir et on a le droit a des dures moments, et la petite fille Sarah est captivante a suive car elle veut retrouver ce petit frère qu’elle a laissé enfermé a clé dans placard… Donc voila, beau, dur et émouvant film au ton juste pour sa partie avec Sarah. D’ailleurs, l’actrice est juste impeccable pour son petit âge et les autres acteurs sont bons aussi. Donc voila, très bon et juste film sur cette période.
BURIDAN
BURIDAN

Publiée le 13 avril 2013
Le cinéma, ce sont les émotions qui répondent à l’exigence d’une nécessité… Ici la nécessité c’est de forcer la tentation du regard détourné. Le sujet, la rafle du Vel d’Hiv., a certes été traité à maintes reprises au cinéma et à la télévision…
MAIS….
Mais ici le thème est plus large puisque cet évènement est abordé dans la perspective des conséquences d'un silence qui a trop longtemps entouré ce drame…

Le film met en parallèle, alterne les va et viens, entre deux époques!
Le procédé semblera peut-être artificiel tant les deux histoires, celle de la petite fille au cœur de la barbarie, celle de la femme d'aujourd'hui, semblent d’une portée émotionnelle inégales.
Mais le défi est relevé ici avec talent…

Car les blessures du drame terrible qu’est la rafle du vél d’Hiv (13 152 arrestations - dont 4 115 enfants - de français... de confession juive… décidées par des français !) mettent tant de temps à se révéler. Pour, enfin, pouvoir se cicatriser !
Ceux là même qui en ont été les victimes se sont tus. Eternels martyrisés, ils se sont souvent terrés dans un mutisme de crainte, de peur !
Et pendant ce temps, nos chers gouvernants ont remplacé le vél d’Hiv par les bâtiments du ministère de l’Intérieur abritant la DST… Subtilité cynique !

Du mélodrame de départ le film évolue progressivement vers un suspense psychologique... Intrications des destinées, surgissement des choses tues, des drames cachés, des souffrances, des erreurs…

Conventionnelle, la réalisation n’en est pas moins efficace. Tous les acteurs sont dans leur rôle, magnifiques de simplicité et d’émotion… Oserai-je une sorte de timide bémol? La musique me semble redondante avec l’image (dégoulinades violonistiques dans les moments de tension dramatique)…
Qu'importe!
Le sujet est fort, traité avec talent, sans manichéisme ni mièvrerie! C'est une réussite!

FILM DIFFICILE MAIS INDISPENSABLE : CAR on est TOUS le produit de notre histoire!
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 30 octobre 2010
Bonne première partie , avec un rappel utile du rôle de la police et la gendarmerie françaises dans la rafle du vel d'hiv'. Acteurs parfaits, bonne mise en scène et flash backs plutôt bien faits.
Ça se gate dans la deuxième partie qui parait bien longue, avec des problèmes conjugaux plutôt inutiles.
alain-92

Publiée le 17 octobre 2010
Gilles Paquet-Brenner réalise ici un très beau film. Les deux histoires qui s’entrecroisent, captivent notre attention. Les dialogues collent parfaitement au récit de Tatiana de Rosnay.
La jeune Mélusine Mayance est d’une incroyable justesse, Kristin Scott Thomas, tout simplement magistrale. Digne, sobre, et toute en émotion retenue.
Dominique Frot, Gisèle Casadesus, Frédéric Pierrot Michel Duchaussoy, Niels Arestrup, Aidan Quinn participent à cette grande réussite et livrent tout leur talent à cette histoire émouvante mais qui ne tombe jamais dans le pathos.
Un beau et grand moment de cinéma.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 mai 2023
En 2010, Gilles Paquet-Brenner adapte au cinéma le roman de Tatiana de Rosnay paru quelques années auparavant. Le récit mélange deux histoires parallèles marquées par 60 ans d’écart. L’investigation d’une journaliste américaine (Kristin Scott Thomas) sur la rafle du Vel d'Hiv en juillet 1942 va lui faire découvrir le douloureux passé de sa propre famille. Le film a parfois tendance à solliciter les larmoiements imposés, mais il conserve une vraie justesse notamment dans le traitement de la période de la Seconde Guerre mondiale. La recherche de la vérité s’oppose à l’oubli refoulé, celui que l’on ne souhaite pas se remémorer. Bref, une œuvre qui parvient à transformer un drame personnel en réflexion globale sur l’Holocauste.
Publiée le 21 novembre 2013
Extrêmement déçue par le film!!! Le roman est génialissime et le film ne reflète pas du tout le côté prenant du bouquin! Émotion, suspens,... rien ne se retrouve dans le film. Certains passages importants et déterminants de l'histoire ont été complètement effacés voire tronqués dans le film. Trop de passages faussés (exemple: omission du passage où les fillettes se font raser la tête, déplacement de Julia en Italie normalement avec sa fille, ...)
L'émotion ressentie pendant la lecture du roman ne se retrouve pas dans le film.
En bref, histoire bien trop accélérée, trop de passages chintés, énorme déception!!!!
traversay1

Publiée le 24 octobre 2010
Pas lu le roman de Tatiana de Rosnay. Pas voulu en savoir trop à l'avance. Une histoire qui trouve sa source dans la rafle du Vel d'Hiv. Ah, mais on a déjà vu ça dans La rafle, non ? En apparence, seulement. C'est le lien entre le passé et le présent qui fournit la trame d'Elle s'appelait Sarah. Oui, mais quand même, diront les esprits chagrins, encore un film, une fiction totale, qui plus est, qui s'intéresse à cette période sombre de notre histoire, n'est-ce pas trop ? Un esprit moins chagrin répondrait que cela compense l'étrange silence du cinéma français, à quelques exceptions près (Les guichets du Louvre), sur cette période et ces événements qu'il est tellement pratique de rayer de la mémoire collective. Passons.
Elle s'appelait Sarah est avant tout un récit sur la vérité, et ses dommages collatéraux. Dans la forme, le film de Paquet-Brenner prend un gros risque en montrant en parallèle deux époques. Et, effectivement, le procédé semble parfois artificiel, et brutal, tant les deux histoires, celle de la petite fille qui se trouve en plein coeur de la barbarie, et celle de la femme d'aujourd'hui qui enquête sur le passé, ont un poids bien inégal. La sobriété de la mise en scène compense, autant que faire se peut, cette construction bancale.
Le film avance, le mélodrame, car c'en est un, se modifie, devient suspense psychologique : Sarah s'en est-elle sortie et comment a-t'elle pu vivre après une enfance pareille ? Le film répond, en partie, mais a l'intelligence de laisser notre imagination prendre le relais. Tout n'est pas explicable et le mystère d'une vie peut rester voilée. Ce qui n'est pas montré est ce qui est le plus beau et émouvant, dans le destin de Sarah, et appartient à jamais à elle seule. Comme à tous ceux qui ont connu l'horreur, que des mots et des images sont incapables de restituer.
Malgré quelques facilités de scénario, surtout dans la partie moderne, Elle s'appelait Sarah bouleverse et interpelle l'essence de notre humanité. Au côté de Kristin Scott Thomas, intense et vibrante, la petite Mélusine Mayance est incroyable. Leurs deux personnages, séparées par plus de soixante ans de distance, ne peuvent évidemment pas se rencontrer. C'est étrange, mais à la fin du film, on a l'impression qu'elles se donnent la main. Une image qui n'existe pas, entraperçue à travers la brume des larmes. Les nôtres.
Pascal I

Publiée le 25 octobre 2010
Très beau drame relevant d'une fiction tout à fait crédible. On a encore du mal avec notre passé où la collaboration est édulcorée (mais ce n'est pas véritablement le sujet du film). Jeu d'acteurs exemplaires et mise en scène judicieuse par contre, les sous-titrages sont fatigants. J(aurais aimé voir ce que l'on faisait de l'appartement, de la clé et voir la tombe de Sarah et l'après.
Film à voir mais attention, ce n'est pas sur le thème du Vel'd'hiv !