3980 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 avril 2013
Film très touchant, magnifique même ! J'ai pleuré à je ne sais plus combien de reprise en le regardant ... Il nous montre une autre vision de cette guerre et de ses ravages. A voir !
Un couple rénove l’appartement parisien des grands parents. Elle, découvre que celui-ci a été vidé de ces habitants juifs en 1942, direction le Vel d’Hiv. Elle décide d’enquêter sur cette famille et découvre la terrible histoire de cette famille et la petite survivante, Sarah. Démarre sa quête pour la retrouver. Jusqu’où doit-on aller pour la quête de la vérité ? A-t-on le droit d’imposer à tous les acteurs d’un secret de famille la vérité ? L’histoire de la petite fille qui parvient à échapper aux gendarmes français puis aux SS est poignante de bout en bout. La force qu’elle parvient à trouver pour échapper à ses ravisseurs, sa mission qui transcende tout le reste, le trajet de cette petite fille est une ode à la vie dans un climat de mort… terrible… Comment vit-on aussi lorsque l’on est le seul membre d’une famille à s’en sortir ? Cette histoire est prenante comme un thriller historique. Dommage que la 2nde histoire ne soit pas du même acabit. Kristin Scott Thomas dans sa quête de la vérité effectue une psychothérapie personnelle et familiale ; c’est de la gelée anglaise, aucun intérêt. J’irais même plus loin ; autant les personnages de l’histoire de 1942 sont intéressants, autant tous les contemporains sont ennuyeux. Le réalisateur ne parvient pas à faire coexister ces deux histoires ; les ponts entre les 2 histoires sont d’une lourdeur toute proche d’un Lelouch. Un grand bravo alors à Melusine Mayance (Sarah) qui porte en elle toute l’émotion du film. A voir pour toute l’histoire autour de cette rescapée du Vel d’Hiv’ : une leçon d’histoire pour les plus jeunes sous forme de thriller… Le genre leur plaira.
Film tout simplement magnifique qui nous met face à face avec ce dur passe qui a, malheureusement, eu lieu. À voir et à revoir, malgré l'émotion forte qui nous submerge grâce aux bons rôles des personnages...
Le problème avec ce film, c'est qu'il manque terriblement de profondeur. Je pense d'ailleurs que j'aurais pu être un peu plus sévère avec la note si les plans n'étaient pas si beaux et la réalité de la guerre aussi frappante. Seulement voilà, au début du film, je me suis beaucoup plus accroché à l'histoire ( passionnante ) de la petite fille plutôt qu'au travail de la journaliste, et même si l'actrice est géniale, je n'avais pas vraiment envie de la voir; de plus ce n'était pas très intéressant. Sa vie de couple n'a rien à faire là et son boulot est très rapide... Beaucoup de choses sont difficilement crédibles ( la fuite, la famille et même la rencontre avec le fils. ) C'est dommage car l’histoire est très originale et les acteurs sont plutôt bons, mais selon moi, il manque une touche artistique à ce film, qui reste trop plat, trop banal et trop " technique ". Le montage parallèle est réussi et la musique est plutôt bonne mais il y a encore trop d’imprécisions pour prétendre se hisser au palmarès de plus grands films historiques traitant d'un sujet similaire ( Le pianiste, La liste de Schindler, Jeux d'enfants, ... )
je n'ai pas lu le livre mais je vais m'y mettre très vite!! le film est magnifique, une histoire poignante avec un bande originale parfaite! on découvre ou redécouvre les horreurs et les conséquences de cette guerre, et on en ressort bouleversé. Film à voir !!
Ceux qui ont mis la même note que moi on dit que c'était toujours et encore la même histoire "La fameuse seconde guerre mondiale" et que ça en devenait lassant. Je ne met pas 0,5/5 pour la même raison, j'aurai mis 0 si je pouvais mais bon. Donc.. Ce film est une catastrophe mondiale ! Ne le regardez pas ! LISEZ LE LIVEZ ! Le livre est un chef d'oeuvre ! C'est surement l'un des plus beau livre que j'ai lu ! Le film n'a rien en commun avec le livre c'est baclé (oui je sais que c'est dure de bien faire en seulement 1h30) mais la c'est vraiment un désastre ! Le seul bon point de ce film est le début quand Sarah est dans les camps avec ces parents. C'est tout. Après rien est juste et tout est mélangé. Je m'excuse auprès des grands fan de Kristin Scott d'avance, mais cette actrice joue mal comme un pied !! Du moins dans ce film. C'est une horreur elle n'a rien en commun avec le personnage du livre. Enfin ... pour résumé ne regardez pas, lisez !
Ce film m'aura fait lacher plus d'une larme. Il faut dire, qu'à la base, le sujet n' est pas gai non plus. "Elle s'appelait Sarah" relate l'histoire (fictionnelle puisque c'est adapté d'un roman) d'une jeune fille durant la rafle du Vel' d'Hiv. Inutile de préciser que le réalisateur fait dans le dramatique et le larmoyant. Même si, par moment, celui-ci fait dans la surenchère, on ne peut sortir de ce visionnement qu'avec la sensation que le plus important a été réussit: l'émotion s'est parfaitement véhiculé.
Gilles Paquet Brenner ? Ce nom me disait quelque chose. Et pour cause. Ce jeune réalisateur avait débuté sa carrière par 2 navets mémorables : "Les Jolies Choses" et" Gomez et Tavarès". Il en a donc fait du chemin pour réaliser enfin un bon film sur la rafle du vél d'hiv'. Pas un chef d'oeuvre, certes, mais une copie en tous cas bien supérieure à "La Rafle".
« Elle s’appelait Sarah », réalisé par Gilles Paquet-Brenner est un drame historique poignant. A travers la quête de Julia, journaliste de son métier, ce film revient par des flashbacks sur les évènements de la rafle du Vel d’Hiv. On a beau avoir vu ce type d’images dans d’autres productions, le poids de l’histoire est toujours aussi pesant, d’autant que le réalisateur filme ces situations avec beaucoup de réalisme et de justesse. L’alternance entre les périodes présentes et passées rythme ce long métrage. Les scènes du présent où apparaît Julia sont également bien mises en scène et la dernière partie est très émouvante. Kristin Scott Thomas, grâce à une interprétation sobre, est excellente comme à son habitude dans le rôle de Julia. Sa recherche de la vérité sur les évènements survenus durant et après la guerre autour de Sarah est très touchante. Dans ce contexte, les péripéties du couple de Julia ainsi que les états d’âme de son mari et de sa fille paraissent superfétatoires face à la résonnance de l’Histoire et la force des sentiments que soulève la révélation de la vie de Sarah. Les seconds rôles sont aussi très bien distribués, à l’image de la jeune Mélusine Mayance qui interprète Sarah enfant, ou de Niels Arestrup, également très bien. Un film à la fois simple et bouleversant.
Classique, pour ne pas dire académique, « Elle s'appelait Sarah » ne prétend pas révolutionner le cinéma et c'est tant mieux car on est en définitive très loin du grand film historique à la « Liste de Schindler ». Cela dit, passé cet aspect presque conventionnel de l'ensemble, il faut néanmoins reconnaître que le dernier film de Gilles Paquet-Brenner (oui oui, le même que celui de Gomes et Tavares. Comme quoi...) n'en reste pas moins bien fait et même assez élégant, réussissant le pari jamais évident de voguer entre deux époques bien distinctes : la seconde guerre mondiale et le présent. On préférera la première, plus dense, plus émouvante, mais les deux s'en tirent en définitive plutôt bien, d'autant que l'équilibre trouvée est satisfaisant. Du bon cinéma populaire, sans audace donc (le dénouement est à ce titre quelque peu prévisible), mais efficace, bien joué (Kristin Scott Thomas, à défaut d'être bouleversante comme certains ont pu l'écrire, n'en est pas moins très convaincante) et intéressant à suivre : le bilan est plutôt positif.
Un bon film sur le devoir de mémoire sur le drame de la rafle du "vel. d'hiv"., magnifiquement interprété par Kristin Scott Thomas et la petite Mésuline Mayance qui ne tombent jamais dans le pathos, y compris lors de l'émouvante scène finale ! Bien meilleur que le pauvre téléfilm ampoulé de Rose Bosch "La rafle"...!
Le film de Gilles Paquet-Brenner, adapté du roman de Tatiana De Rosnay, sort 7 mois après "La Rafle" de Rose Bosch et son casting réunissant quelques jolies têtes d’affiche françaises mais un projet recentré sur les émotions vraies et non le pathos peut être plus intéressant. Et c’est le cas avec "Elle s’appelait Sarah" qui permet de faire un travail sur la mémoire grâce notamment à une histoire alternant la vie de Sarah jeune juive de 10 ans lors de l’arrestation massive des juifs de France en 1942 et celle de Julia journaliste américaine habitant le Paris contemporain qui se retrouve happée dans une quête de vérité alors qu’elle écrit un article sur les tristes évènements du Vel d’Hiv. Kristin Scott Thomas est touchée et touchante dans ce personnage tiraillé par plusieurs combats et qui lui permet de nous montrer sont large talent tout comme la très jeune mais convaincante Mélucine Mayance qui interprète le rôle de Sarah à 10 ans. Histoires de familles, évènements tragique et historiques, introspection, "Elle s’appelait Sarah" nous fait traverser les époques et les lieux afin de nous faire ressentir le poids de ce passé qui pèse encore sur les générations.
Un beau film. Kristin Scott Thomas est parfaite et la musique est sublime. La reconstitution du génocide juif est globalement convaincante mais manque sérieusement de profondeur. L'histoire personnelle de Julia n'a je trouve aucun intérêt, comparée à celle de Sarah, qui elle est bouleversante. Le rythme aurait ou être plus rapide. Malgré tout, ça reste un bon film.