La Grande Aventure Lego
8471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 septembre 2014
The Lego Movie (2014Emmet est un habitant ordinaire de Bricksburg. Il découvre par hasard qu’il serait l’élu qui permettrait de sauver le monde du terrible Lord Business.Les plus : Que peut avoir d’intéressant un film mettant en scène des petits personnages en plastique jaune, diriez-vous ? Et bien, la stupéfaction est totale ! Phil Lord et Christopher Miller, qui ont réalisé « Cloudy with a Chance of Meatballs » et « 21 Jump Street », nous offrent une histoire riche en rebondissement, qui dépasse les attentes et se permet par ailleurs de se sublimer. Le personnage d’Emmet est un simple citoyen, vivant et consommant les produits mis en avant dans un monde consumériste et endoctriné. Lorsqu’il rencontre Wyldstyle et Vitruvius, il voyagera et fera des rencontres qui lui ouvriront les yeux et l’esprit. Le parcours philosophique du héros sur les questions de son importance, de son individualité, de son rapport avec la collectivité ainsi que sur ses compétences sont censés et intelligentes, présentées qui plus est avec tact et clarté. Ces messages sont curieusement paradoxaux, car cela reste au finale être une très grosse publicité pour des jouets.L’histoire en elle-même pourrait rappeler par son ton des films tels que « The Indian in the Cupboard » (Un indien dans le placard), « Toy Story », « The Matrix » ou encore « Wreck-It Ralph ». spoiler: Le troisième acte. Sans pour autant être révolutionnaire, est une surprise rafraichissante.On pourrait y voir un raisonnement partant du scepticisme du philosophe Hegel, puis allant toucher aux théories des idées de John Locke. Le questionnement et la mise en œuvre sont fluides tandis que la métaphore est clairement mise en scène et compréhensible pour toute la famille.
Un film avec des Lego, pour les amateurs et les surfeurs de l’Internet, c’est synonyme de stop-motion (animation image par image). Les sites de partage de vidéos regorgent de perles de ce point de vue, mais ce film-ci repousse la barre. Les petites pièces sont chatoyantes de couleurs à la « Adventure Time », les bâtiments et véhicules sont relativement détaillés et la perspective des décors et des villes est surprenante. Il y a des petits personnages à gauche et à droite et les animateurs ont également profité du support pour jouer sur les clins d’œil inhérent aux Lego et qui feront mouche auprès des aguerris. Je tiens également à soulever la qualité des effets d’explosions, de fumées et d’eau, toutes réalisés à partir de briques !Les visages sont fantastiques, gagnant par l’intermédiaire de la simplification une large palette d’expression. Beaucoup de sentiments sont transmis rien que par les yeux et par la forme des bouches, et l’effet rappel « The Legend Of Zelda : The Wind Waker ». Les personnages sont hauts en couleurs, ont des personnalités parfois décalées, mais ils sont colorées et attachants. Chris Pratt (que l’on retrouvera dans « Guardians of the Galaxy »), prête sa voix à Emmet et nous offre un personnage dynamique et sympathique. Ses intonations sont variées et vivantes, Elizabeth Banks, Morgan Freeman et même Will Arnett (qui interprète Batman) sont convaincants et impliqués, ce qui fait que les répliques sont ainsi donc plus organiques, fluides et emplies de vie. Un atout assez unique en faveur de ce film, est la touche nostalgie. Il joue la même carte que des films tels que « Transformers », « GI Joe » ou encore « Teenage Mutant Ninja Turtles ». Cependant, la réalisation, la base du produit plus universelle et le respect intégrale au support place cette œuvre beaucoup plus haut.Les moins :- La fluidité des animations n’est pas constante. Sans doute fait exprès, mais le décalage est par moment troublant. Certains mouvements sont souples et rapide, tandis que d’autres sont saccadées.- Le rythme est très soutenu avec de l’action constamment, posant une charge sur l’attention du spectateur. En ce sens, je le comparerais au final du film « Speed Racer ». Vous êtes prévenu, soyez en forme et réveillé pour le voir.Une très bonne et agréable surprise, un voyage plus intéressant que de prime abord.8,5/10
landofshit0

Publiée le 8 septembre 2014
L'entreprise lego se paye avec ce film une mauvaise pub d'1h40. Ça cri,ça s'agite sans cesse,ça se veut utiliser les codes lego tout en étant drôle,raté. Il faut réussir à subir ce pénible spectacle de cris et de mouvements.
Publiée le 31 août 2014
J'avais pas mal d'appréhension à propos de ce film mais au final on se retrouve avec un chef-d’œuvre de l'animation. L'idée principal du film est déjà excellente et le scénario est très intéressant. Très bon film familiale à voir plaira autant aux enfants qu'aux adultes
Publiée le 30 août 2014
J'ai apprécié, sans arrière pensée, ce film, d'après moi, sympathique et très réussi. Cela fait-il de moi un idiot incapable de se rendre compte de sa soi-disant stratégie commercialo-anti-communisto-ultra-libéralo-trop-pro-légo-et-américano-super-héro conspirationniste qu'évoque certains?Merci à eux de nous éclairer de leur lumière d'extra-lucide mais je pense pouvoir discerner ce qui est du ressort du divertissement ou de la manipulation de conscience et, je les rassure, il n'a aucunement influencé mon système de valeurs. Du reste, Phil Lord et Cristoph Miller ne m'apparaissent pas, d'après leurs réalisations, comme des conspirationnistes à la solde d'une quelconque propagande. Après, o.k., le film a des défauts, que chacun saura estimer à sa manière mais, pour ma part, la bonne idée de son scénario m'a amusé, bien qu'il soit culturellement engagé d'une certaine manière, et sa richesse technique m'a fait passer au second plan la faiblesse des dialogues et, au 39 567ème, son aspect peut-être "machiavelo-manichéen" anarchiste... je n'en attends ni plus ni moins d'un divertissement de ce genre...
Publiée le 29 août 2014
C'est nouveau, c'est drôle, c'est bien fait, c'est à voir.
Nicolas C
Nicolas C

Publiée le 28 août 2014
Un film assez excellent, drôle, rythmé avec plein de références hilarantes tout le long. Il donne envie de se remettre à jouer aux Lego et fait revivre l'enfant que l'on a été le temps d'une séance.Jusqu'à cette fin nulle qui m'a gâché tout le film en cassant toute la magie. Très déçu. Sans cette fin, j'aurais mis une étoile de plus.
Publiée le 28 août 2014
Excellent film bourré d'humour. On suit les aventures de notre ouvrier tout à fait normal avec grand plaisir.On rigole de bon coeur un film à voir absolument pour les petits et pour les grands.
Publiée le 7 août 2014
Visuellement magnifique au vu des nombreux détails qu'imposer le concept, on peut sentir dans ce film toute la passion que peut avoir les réals pour ces jouets qui ont bercé l'enfance de chacun d'entre nous... L histoire un peu loufoque qui mélange sujets d'adulte et excentricité d enfant est bien mené, et malgré le trop plein d'énergie qui assomme un peu après la moitié du film, le message appelant a la créativité par le biais des lego enchante les petits et est source de nostalgie pour les grands
apotheme
apotheme

Publiée le 5 août 2014
Superbe réalisation qui permet à ce film d'animation d'avoir une moyenne de 4 étoiles bien mérité.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 5 août 2014
Globalement bien reçu par le critique, ayant généré des profits considérables en tant non seulement que film d’animation mais également comme pur produit de marketing, La grande aventure Lego s’affiche comme l’un des grands prétendant au titre de film d’animation de l’année. Si de mon coté, tout ne m’a pas plu, j’admets volontiers que le film de Phil Lord et Christopher Miller est un très beau clin d’œil à l’enfance conventionnelle, à la créativité d’une jeunesse à qui l’on a offert la magie de pouvoir s’amuser avec les petites figurines jaunes d’origine danoise. Ici, tout le monde y gagnent, les réalisateurs de notamment le reboot de 21 Jump Street mais surtout la firme Lego, industrie toujours très prolifique malgré l’apparition et la surexploitation, du justement multimédia s’adresse aux plus jeunes d’entre nous. Chapeauté par le Warner, le film inclut dans ses ranges quelque uns des prestigieux héros de son éventail filmique, de Batman à Superman en passant par bien d’autres avatars sous forme de bonhomme Lego.

Considérer alors La grande aventure Lego comme un film globalement réussi ne serait donc en aucun cas racoleur. C’est le cas. De là à lui vouer une sincère admiration, un grand pas reste encore à faire. Oui, si l’on adhère au concept, tout le monde ayant été minot et créatif avec les moyens que ses parents lui mettaient à disposition, l’humour déployé ici n’est pas franchement le plus subtil qu’il semble pouvoir exister. Sans doute très tape-à-l’œil, le film du tandem Lord et Miller est aussi bruyant qu’une mascarade à robot signée Michael Bay, aussi exagérée qu’un film de science fiction expérimental. Les gags s’enchaînent, se répètent et le ton s’avère à bien des occasions trop stupide, le mot convient, pour convaincre un public aléatoire que ne prendra aucun plaisir dissimulé à voir s’enchaîner les séquences de n’importe quoi. En gros, prises séparément, bien des scènes du film pourraient faire l’objet d’exemples à ne pas suivre, aussi loufoques et désaccordée fussent-elles. Pour autant, prises chacune dans leur ensemble, le concept semble tenir la route du fait que l’exercice des réalisateurs et de la firme et d’assumer le grand chaos.

A l’image des paroles du comédien, ici doubleur, Chris Pratt, lors d’une interview spécialisé, le film fût conçu comme une histoire sortie toute droite de l’imaginaire d’un enfant de huit ans. Vu comme ça, l’idée semble raisonnable et la produit conforme à cette notion. De mon coté, j’ai peiné d’abord à accrocher, puis, au final, l’esprit m’a plu. Certes, je n’ai rien aperçu ici de sensationnel, mais cela dit, le concept global m’a plu. Si le film s’adresse avant toute chose aux plus jeunes, aux enfants, il distille pour autant une très belle nostalgie. Le but est donc atteint, et ce même si honnêtement, les personnages ne sont pas attachant, en particulier le petit Emmett, trop bavard et niais.

La grande aventure Lego est aussi, finalement, un pari esthétique risqué. Non seulement les personnages sont des Lego animés, donc des personnages à la mobilité, à la souplesse, fortement réduite, mais les décors sont eux aussi entièrement composés de pièces quasi normalisées dans les caisses à jouer de nos gosses. Il faillait de l’audace et une certaine intelligence pour parvenir à ne pas faire basculer le film dans une longue suite de plans indigeste et épileptiques. Cependant, à quelques exceptions près, le travail graphique pêche, comme lors des quelques effets aquatiques qui jalonnent le film. Pour ne pas faire le fine bouche, disons que dans son ensemble, la 3D n’étant accessoirement qu’illusoire dans le cas présent, le travail esthétique est de très bonne facture. 12/20
Publiée le 3 août 2014
Un film pour les petits comme pour les grands avec de l'humour, mais aussi de l'aventure et de l'action faisant vivre ces petits personnages jaunes dans un monde " super génial " qui redonnera sourire à toute la famille et vous fera passer un agréable moment.
chatiment
chatiment

Publiée le 3 août 2014
je savais pas trop à quoi m'attendre, mais finalement c'est un film qui malgré les apparences pourrait semblé être d'un niveau intellectuel très bas et juste là pour faire de la pub à Lego, mais finalement il y faut lire entre les lignes, les images car derrière il y a un message d'abolition d'esclavage moderne, de non censure, de libéralisme, le tout dans un film dynamique avec une bonne BO
Michael R
Michael R

Publiée le 3 août 2014
Une barre de rire ... ou plutôt une brique ! Le rythme est proche de l'épilepsie, la mise en scène est brillante, les images pop de chez pop, et l'humour franchement décalé. Loin d'un plaisir coupable, c'est une comédie originale mais surtout une ode aux jouets de mon enfance et à l'imagination.
Publiée le 2 août 2014
Ah que ce petit lego est bon. Oui c'est un grand spot publicitaire. Mais que le scénario est bon que c'est drôle et un rythme de fou. On la vu en famille et tout le monde aime. À voir
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 2 août 2014
C'est pas mal dans l'ensemble, surtout pour les enfants mais bon, ça ce laisse regarder. Les nombreux clin d'oeil sont excellents et apporte un petit plus au film. D'ailleurs, c'est surement ce que j'ai le plus preferé. 11/20