La Grande Aventure Lego
8471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 29 septembre 2026
La Grande Aventure Lego suit un personnage parfaitement ordinaire entraîné dans une aventure qui remet progressivement en cause tout ce qu’il croyait savoir sur son monde. J’ai plutôt passé un bon moment devant cette comédie d’animation inventive, même si son énergie permanente et son propos parfois appuyé limitent mon enthousiasme.

Phil Lord et Christopher Miller transforment ce qui aurait pu n’être qu’un simple produit dérivé en comédie très méta sur la créativité, le conformisme et les règles. Principalement réalisé en animation numérique par Animal Logic, le film imite volontairement le stop motion et donne l’impression que tout pourrait être construit avec de véritables briques. Il vaut donc mieux l’aborder comme une satire pop très rythmée, pensée autant pour les enfants que pour les adultes.

Le récit oppose d’abord un monde entièrement organisé autour des instructions à ceux qui cherchent à créer librement. Mais son propos est plus nuancé qu’un simple rejet des règles : celles-ci peuvent servir de base, tandis que la créativité permet de les détourner et de construire autrement. Le film défend ainsi moins l’individualisme que la possibilité d’apporter quelque chose de personnel à un cadre commun.

Il développe aussi une réflexion sur l’identité et la création collective. Être différent ne suffit pas davantage qu’obéir aveuglément, et chacun peut apporter quelque chose sans avoir besoin d’être exceptionnel. Le film valorise ainsi la collaboration et la capacité à transformer ensemble ce qui existe déjà.

J’ai revu La Grande Aventure Lego lors de la Nuit de l’animation au Théâtre Sébastopol de Lille, et j’ai surtout apprécié son inventivité visuelle, son animation originale et sa dimension méta, avec une vraie cohérence entre le fond et la forme. L’humour fonctionne bien, le rythme reste efficace, et l’ensemble tire bien davantage de son concept que ce que son origine commerciale pouvait laisser attendre.

En revanche, cette énergie permanente devient parfois redondante dans l’accumulation des gags et des rebondissements. Le propos reste assez démonstratif, tandis que l’intrigue demeure classique sous son habillage original. L’émotion m’a également semblé moins forte que l’inventivité visuelle, ce qui limite mon implication malgré le plaisir pris devant le film.

La Grande Aventure Lego reste donc une comédie d’animation inventive, drôle et intelligemment construite. Elle possède une vraie personnalité et se regarde avec plaisir, mais reste pour moi une expérience sympathique plutôt qu’un véritable incontournable.
LeoG
LeoG

Publiée le 22 août 2026
Le film était vraiment très bien, le sénario et le desing était super, la ville du film était très belle.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 20 août 2026
C'est une dinguerie. Ça avait tout pour foirer complètement et pourtant c'est juste incroyable. Toutes les thématiques qui s'imbriquent parfaitement dans l'univers Lego (s'imbriquent, lego, t'as capté). Les personnages sont drôles et attachants et c'est tellement absurde en même temps. Bref j'ai passé un excellent moment et je m'y attendais pas du tout !
Albert Maury
Albert Maury

Publiée le 17 août 2026
très bon film d'animation aux visuels et à l'animation au top. le scénario est assez original et plaisant. le film est extrêmement créatif avec ses personnages, décors et différents véhicules. spoiler:
les passages dans le monde réel sont néanmoins moins plaisant et sortent du film qui aurait pût rester dans l'univers lego.
Djangoretroman
Djangoretroman

Publiée le 7 juillet 2026
Grosse Madeleine de Proust qui fonctionne car pensée intéligemment et n'est pas juste un prétexte , je valide totalement
Ren_
Ren_

Publiée le 29 juin 2026
La Grande Aventure Légo est une immense épopée que l'on peut tirée de l'immagination d'un enfant.
C'est du grand n'importe quoi avec plein de personnages d'univers différents au sein d'une même histoire. On ne s'ennuie pas, l'humour fonctionne très bien, l'animation est d'une grande qualité et l'univers est génial.

Très bonne découverte pour ma part !
Guitounout
Guitounout

Publiée le 22 avril 2026
Très beau message véhiculé dans ce film.
Parfois on se perd un peu au milieu de nulle part durant le film, mais il reste plutôt bien.
C’est amusant un soir où vous ne voulez pas trop réfléchir
Legid
Legid

Publiée le 4 avril 2026
Il m’arrive régulièrement de reprocher à certaines films leur durée excessive voir leur manque de rythme. S’il y a bien quelque chose qu’on ne peut reprocher à ce film, ce serait plutôt l’inverse.
Sur la première heure de film, le rythme effréné du métrage est usant et j’ai eu du mal à rentrer dedans tant les événements s’enchainaient sans laisser respirer le spectateur.
Et surprise, spoiler: sur le dernier tiers, on change pour inclure le film dans une réalité bien différente : la notre !

Et on comprend enfin pourquoi ce rythme était si intense spoiler: : il s’agissait tout simplement des pensées qui se bousculent dans l’esprit d’un enfant qui joue et s’invente des histoires Cette dernière partie prend alors plus de sens mais est aussi plus conventionnelle avec un message de partage et d’échange entre un père un peu rigide et un fils débordant d’imagination.

« The Lego Movie » est un film original, divertissant mais aussi presque trop riche et voulant en faire un peu trop.
Note : 13/20
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 7 mars 2026
Ce film marketing est un pure divertissement. D’une imagination sans faille il s’agit d’une belle réussite.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 2 décembre 2025
Un film d’animation créatif et plein d’énergie, avec de bonnes idées et un humour efficace, mais qui peut aussi sembler un peu chaotique et surchargé.
helioo
helioo

Publiée le 28 novembre 2025
On est souvent déçu quand on revoit un film qu'on avait bien aimé au cinéma en 2014.
Onze ans plus tard, je ne peux que me rendre à l'évidence : La grande aventure Lego est une des meilleurs œuvres du cinéma d'animation, et certainement la meilleure adaptation qu'on aurait pu faire de la bonne vieille brique.
Tout est parfait, mais c'est pas parfaitement lissé, maîtrisé par quelque grand auteur : c'est complètement déjanté – mais rien n'est pour autant laissé au hasard. C'est trop drôle, l'animation est dingue, la musique géniale, et surtout le scénario est tout bonnement impressionnant de finesse et d'intelligence. Le film n'a aucun temps mort, l'animation est truffée de détails auxquels on fait pas attention quand on est petit, et surtout de références, que les réalisateurs ont eu le bon goût de disséminer non seulement pour signaler leur inspiration mais pour remercier ceux qui leur ont pavé la route, à commencer par Star Wars.
Chose étonnante enfin, mais infiniment fertile, l'œuvre laisse – sans doute en bonne partie à l'insu des cinéastes – se mêler les interprétations platonicienne et nietzschéenne dans un ballet philosophique splendide et plein de vie.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 24 août 2025
Sympathique, sans plus. Je ne suis sans doute pas le public visé, puisque ce film s'adresse avant tout aux enfants et jeunes ados. Le scénario reste tout à fait classique et déjà vu et revu 1000 fois : un grand méchant qui veut détruire le monde face à un groupe de personnages qui vont déjouer ses plans. J'ai l'impression que ce film est avant tout une publicité XXL pour les jouets Lego. Néanmoins ça se regarde, même si c'est parfois un peu fouillis et que ça va à 200 à l'heure. Il y a des touches d'humour appréciables et de belles couleurs. On note aussi la présence de personnages connus en version Lego, comme Batman et Gandalf.
Kouto
Kouto

Publiée le 23 août 2025
Les jouets Lego ont droit à leur propre film d’animation et si on pouvait être septique devant ce projet il faut bien avouer que le résultat est plus que sympathique. Techniquement très réussi, les réalisateurs Phil Lord et Christopher Miller y injecte surtout un humour bien déjanté et des nombreuses références. L’ensemble est drôle, innovant et mené sur un rythme frénétique.
Barcolleen5
Barcolleen5

Publiée le 4 mai 2025
Incroyable film de 2014 on ressent la nostalgie en le revoient le deuxième est un chef d’œuvre aussi
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 2 avril 2025
Bien sympathique, un peu plus élaboré qu'un simple film d'animation pour enfants. Meilleur que la pub pour Barbie.