La Tarentule au ventre noir
2,6
29 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 24 avril 2026
En 1971, le giallo dont on peut dire qu’il est né en 1963 avec « La fille qui en savait trop » de Mario Bava est en pleine ascension depuis que Dario Argento avec « L’oiseau au plumage de cristal » premier segment de sa " trilogie animalière"» a durablement figer les canons du genre en lui donnant ses lettres de noblesse grâce à une esthétique toute originale mettant particulièrement l’accent sur la ritualisation et la sophistication des crimes qui deviennent désormais la marque de fabrique d’un giallo réussi. Tout le monde voulant emboiter le pas au jeune réalisateur prodige, les films s’enchaînent comme souvent en pareil cas dans le cinéma de genre italien (l’exemple de Sergio Leone avec le western spaghetti est sans conteste l’exemple le plus frappant de ce phénomène moutonnier) jusqu’à épuisement du filon qui pour le giallo se produira à l’orée des années 1980. « La tarentule au ventre noir » réalisé par Paolo Cavara et produit par Marcello Danon comme l’annonce clairement son titre, s’inspire de « L’oiseau au plumage de cristal » et du « Chat à neuf queues » tous deux sortis en salle récemment. La tarentule araignée originaire de la région de Tarente en Italie est plus ou moins faussement réputée pour endormir les sens de sa proie avant de la dévorer. C’est exactement ce que constate le commissaire Tollini (Giancarlo Giannini) spoiler: quand est découvert le corps d’une riche bourgeoise nymphomane (Barbara Bouchet) affreusement éventrée après avoir été piquée dans le cou avec une aiguille d’acupuncture. Son ex-époux (Silvano Tranuilli) rapidement soupçonné prend la fuite pour tenter de mener sa propre enquête. On le découvre, écrasé au pied d’un immeuble de bureau. Le tueur continue à sévir selon le même rituel laissant le commissaire désemparé qui s’interroge sur sa vocation
. Paolo Cavara issu du documentaire est réputé pour être l’initiateur du sulfureux cycle « Mondo » dit « Shokumentaire » destiné à populariser un genre encore un peu austère en le mélangeant à des scènes de fiction choc voire gore afin d'en décupler l’attrait pour le grand public. Le procédé tout d’abord reconnu puis fortement décrié, Cavara se recycle dans la fiction sans toutefois se départir complètement de sa vocation originelle comme il le fait ici spoiler: en introduisant au milieu du métrage les images d’un combat mortel entre une guêpe et une tarentule
. Plutôt habilement et avec cohérence, Cavara immerge le spectateur dans un Rome froid et impersonnel très loin de l’image habituelle de la ville éternelle, où le vice et la corruption sont à tous les étages de la société. L’érotisme symbolisé par les actrices choisies à cet effet (Barbara Bouchet, Claudine Auger, Stefania Sandrelli, Barabra Bach, Annabella Incontrera) porte sur son dos le voyeurisme, la frustration et son corollaire le crime. Les images délivrées par le chef opérateur chevronné Marcello Gatti ayant déjà œuvré pour Mauro Bolognini, Ninna Loy ou Gilo Pontecorvo sont tout à fait efficientes notamment pour les extérieurs un peu désincarnés évoqués plus haut où se déroulent deux poursuites pédestres très réalistes et impressionnantes. S’y ajoute la musique d’Enio Morricone très adaptée à une ambiance qu'il connaît bien et apprécie, alternant mélodies angoissantes et bruitages décuplant la tension. Tout est donc réuni pour faire de cette « Tarentule au ventre noir » un giallo de très bonne tenue même s’il n’atteint pas le niveau de perfection des meilleurs opus d’un genre qui semble conserver beaucoup d’adeptes. On ne s’en plaindra pas.
Loïck G.

Publiée le 27 février 2026
Ennio Morricone se promène assez à l’aise au milieu de ces cadavres alignés par un meurtrier aux méthodes assez radicales. Dans une histoire sans relief particulier, sur une mise en scène lourdingue, il nous faut un peu de patience pour accrocher aux déambulations de la police menée par notre Alain Delon italien , Giancarlo Giannini, entouré de comédiennes , alors très en vue : Claudine Auger, Stefania Sandrelli, Barbara Bach et Rosella Falk.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 décembre 2017
Meme si il est vrai, le rythme mériterait d'etre un peu plus soutenu. Cette "Tarentule" mérite tout de meme le coup d'oeil, de part ces actrices, les unes toutes plus belles que les autres, mais aussi pour son coté esthétique et par son sadisme des crimes commis. Le film a un charme certain.
Christian M.
Christian M.

Publiée le 26 janvier 2017
Un des meilleurs giallo à mettre dans votre vidéothèque à côté des premiers Dario Argento.Scénario malin, réalisation de grande qualité, interprétation impeccable et psychologie des personnages plus fouillée qu'a l'habitude.On retrouve au générique trois anciennes James Bond Girls ce qui ajoute au charme de ce polar vénéneux. La bande originale signé Ennions Morriconne colle admirablement à l'ensemble. Seul point faible : le final un peu décevant comme dans pas mal de Giallo.
gimliamideselfes

Publiée le 11 janvier 2017
Je ne connais que très mal le Giallo, mais vu que le nom de ce film revenait plusieurs fois dans le dossier des cahiers consacré au genre j'ai poursuivi ma découverte du genre avec celui-ci... et je suis un peu mitigé. Certes la musique de Morricone fonctionne très bien entre les soupires et quelques notes rappelant celles d'il était une fois la révolution... et ça aide à poser une ambiance lourde et pesante et on a quelques scènes de tension qui fonctionnent réellement bien, notamment une course poursuite sur un toit, mais je trouve le film assez long et finalement pas si intéressant que cela.

J'ai l'impression que le film s'éparpille en multipliant les personnages, les meurtres que le spectateur a de plus en plus de mal à relier entre eux, ce qui finit fatalement par sortir du film. Si pendant la première heure j'étais à fond ensuite je dois bien avouer que je me suis plutôt ennuyé, le film ne proposait rien de réellement neuf que ça soit dans les meurtres ou dans ce qu'il raconte.

De plus l'article des cahiers faisait la part belle à la fin du film, mais je trouve ça légèrement surinterprété, ok, il y a de ça, un policier désabusé qui n'a plus aucun havre de paix, mais franchement en voyant le film ça ne saute pas aux yeux. Tout comme le côté flippant d'utiliser de l'acuponcture pour empêcher les victimes de se mouvoir avoir de les tuer alors qu'elles sont encore conscientes, sur le papier je trouve ça génial, en pratique, je trouve qu'on ne le ressent pas assez. J'aurai aimé plus de jeu avec les victimes, que ça soit plus sadique, qu'on la sente réellement comme une proie paralysée à la merci de son bourreau. On le sent un peu dans le premier meurtre, mais par la suite déjà beaucoup moins, plus que l'enquête en elle-même je pense que le côté qui aurait été réellement intéressant c'est le jeu entre le tueur et ses victimes... mais le film semble passer malheureusement un peu à côté.

Après ce n'est pas mauvais, loin de là, je n'ai pas passé un mauvais moment, mais vu ce qui m'était vendu, j'en attendais beaucoup plus.
Christianm75
Christianm75

Publiée le 7 février 2016
Sans égaler les films de Dario Argento, cette Tarentule n'en demeure pas moins une des meilleurs gialli de la grande période .Casting de choix, réalisation inventive et décors surprenants alliés à un scénario plutôt bien ficelé en font une oeuvre plus qu'intéressante.On pourra juste lui reprocher quelques baisses de régime dans le rythme.A signaler la remarquable B.O du maitre Morricone.
AMCHI

Publiée le 26 septembre 2012
Un giallo aux avis mitigés car on lui reproche un manque de rythme et une enquête pas réellement intéressante à suivre et c'est en partie vraie pourtant La Tarentule au ventre noir m'a plu certes l'intrigue n'est pas renversante mais l'atmosphère de ce giallo est prenante, les scènes de meurtre sont pas mal et parfois sanglantes (le 1er meurtre est sans doute le plus réussi visuellement) et le casting est vraiment attrayant avec ses charmantes actrices qui apporte une touche d'érotisme.
Henri M
Henri M

Publiée le 1 février 2010
Effectivement ce n'est pas très bon,le pitch final étant particulièrement bête.
Publiée le 14 juin 2009
Moi qui pourtant suis un tres grand amateur de giallo, j'ai été tres decu par ce film qui pourtant avait bonne réputation.
Le scenario est quand meme bien faiblard, les scenes de meurtres sont tres soft, et le denouement avec l'identité de l'assassin est vraiment decevant.
Reste une brochette d'actrices interessante:claudine auger, stefania sandrelli,barbara bach et rosella falk