Another Year
1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charles R
Charles R

Publiée le 8 janvier 2011
Les quatre saisons vues par Mike Leigh. C'est composé comme une année qui passe et qui délivre ses petits bonheurs et ses immenses tristesses. Tout un chacun s'y reconnaîtra puisque Mike Leigh nous livre ici un merveilleux concentré d'humanité. Les dialogues sont étonnants de vérité et ce qui pourrait être perçu comme des longueurs est au contraire destiné à nous faire appréhender au plus juste les personnages de cette comédie qui s'achève de la manière la plus triste qui soit sur un visage dont la détresse est quasiment insupportable. De sublimes acteurs au service d'une histoire qui, par sa simplicité apparente et son extrême lucidité, ne peut qu'évoquer le grand Tchekhov.
Alex_66
Alex_66

Publiée le 10 janvier 2011
Ce film raconte la vie d'une famille britannique et de leurs amis assez particuliers. Ne vous attendez pas à de l'action, à des rebondissements, à une chute ou quoique ce soit d'autre dans le genre, non, ce film raconte la vie, "la vraie", c'est le quotidien ordinaire de la plupart des gens, aucun vice ni moments de bonheur n'est spécialement mis en avant. Et c'est en partie à cause de sa que j'ai trouvé ce film terriblement plat, malgré sa qualité artistique, le bon jeu des acteurs, les personnages attachants parfois drôles et la mise en scène simple mais réaliste. Le fait de ne se focaliser sur aucun sujet en particulier finit par être assez ennuyant et lourd, certes, pratiquement tout est abordé, mais ici est filmé la banalité, celle qu'on vit (presque) tous les jours, rien de vraiment intéressant surtout car tout est pris au 1er degré, donc pas d'humour ni d'éléments plus légers.
aymericl
aymericl

Publiée le 30 décembre 2010
Quelle claque! Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas ressentis cela au cinéma.. Un cinéma humain et réaliste.
Des acteurs impeccables de bout en bout!
2H09 de pur bonheur
Critik D
Critik D

Publiée le 30 septembre 2014
Ce qui est intéressant avec ce film, c'est que l'on cherche. Oui, on cherche à savoir vers quoi le réalisateur veut en venir. Que veut-il nous démontrer ou nous montrer? On part sur des fausses pistes, on imagine le pire comme le meilleur, on pense que finalement il veut nous tromper en faisant des personnages secondaires, les personnages centraux du film de par leur problématique.... C'est ainsi tout le film et finalement la seule chose qu'il souhaitait nous montrer, c'était la vie ! A être habitué à chercher des raison à tout, on en oublie les films les plus simples qui ont autant de chose à nous montrer. Parfois il peut paraître en ennuyeux, avec pas mal de longueur. Mais ce qui m'a intéressée moi, ce n'est pas forcément ce qui vous intéressera vous. En effet, chacun choisi finalement le personnage qu'il a envie de suivre et ce concentre sur lui. Et ce que j'ai tiré comme leçon, morale ou image du film ne sera certainement pas la même non plus. Le casting représente très bien le cinéma britannique dès les premières images on devine aisément l'origine du film. Je n'ose en dire plus, si ce n'est qu'il était intéressant, plaisant et divertissant, pour que vous puissiez profiter pleinement de sa magie et vous laissez libre de vous faire votre opinion. En tout cas, moi j'ai passé un bon moment et je le recommande, à voir au moins une fois, même s'il faut s'accrocher en raison des longueurs.
Rik13
Rik13

Publiée le 18 février 2012
« Another year » est une comédie de mœurs à la fois mélancolique et émouvante réalisée par Mike Leigh. Gerri et Tom forment un couple harmonieux et heureux, épanouis autant dans leur vie professionnelle que dans leur vie personnelle. Ils accueillent chez eux avec bienveillance des amis marqués par les vicissitudes de l’existence, souffrant de la solitude et masquant chacun à leur manière leur mal-être. La bonne idée du scénario est d’ancrer ce portrait de groupe sur la longueur, à travers les différentes saisons, permettant une description minutieuse de chaque personnage. Les comédiens sont tous excellents mais on retiendra en particuliers la composition de Lesley Manville dans le rôle de Mary. Celle-ci vient trouver du réconfort et de l’amitié chez Tom et Gerri, dissimulant sous un flot de paroles ses tourments existentiels. Très bien mis en scène et surtout bénéficiant d’une belle qualité d’écriture, « Another year » est une œuvre sensible et forte, avec parfois un côté amer et désespéré, mais réservant également quelques moments assez drôles. Adoptant le rythme langoureux des saisons, le film de Mike Leigh est un récit intimiste d’une réelle authenticité qui aborde les différents sentiments qui peuvent étreindre l’âme humaine. Un film juste et saisissant.
Publiée le 28 juillet 2010
Beau film, bons acteurs, belle image, plans fixes bien exploités. Mike Leigh est un grand réalisateur, mais ce n’est pas mon genre… très calme, très posé, on a l’impression de voir un Woody Allen en plus dramatique et avec 20 ans de plus…
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 8 janvier 2011
Un film dur et magnifique. Le bonheur de Tom et Gerri n'est qu'une toile de fond pour leurs amis seuls et tristes, fuyant leur misère dans leurs illusions ou l'alcool. Tout est d'une acuité psychologique extrême. La mise en scène est magistrale. Mike Leigh montre à nouveau, après "Naked" ou "Secrets et mensonges" qu'il est un très grand cinéaste. L'introduction et surtout le dernier plan en sont les preuves. On ne sort pas indemne de ce film... alors n'y aller pas en croyant vous détendre !!
Publiée le 9 janvier 2011
A voir! Cette comédie sur la vie vaut le coup car elle dépeint des personnages qui sont vraiment intéressants par rapport à leur solitude. Cependant, le film est un peu trop long et a tendance à parfois prendre un peu trop son temps.
Max-71
Max-71

Publiée le 2 janvier 2012
ZzZzZzZZZZZZZZZZZZzzzzzzzz... qu'est ce qu'on se fait C*****, j'ai quitté au bout de 15 minutes.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 25 janvier 2011
Deux étoiles..C’est peut-être peu cher payé pour le réalisateur de ce formidable "Secrets et mensonges" d'il y a une quinzaine d'années. Le réalisateur est sans conteste doué pour relater le train-train de la vie courante. Sa vision est juste pour ce qui est des petits évènements et des vicissitudes de l’existence. Il y aura ceux qui seront enthousiasmés et les autres. Faisant partie de la seconde catégorie pour ce film, je viens de me souvenir que le précédent « Be happy » du cinéaste méritait seulement d’être qualifié de « pas mal ».
On ne retrouve pas le Mike Leight qui par sa qualité nous avaient fait porter aux nues son œuvre majeure précitée.
Là « Another year » nous narre - certes avec justesse -
les états d’âme de personnages évoluant autour d’un couple débonnaire, jardiniers à leurs heures perdues mais on se demande tout au long du film : où allons-nous?. Le propos du cinéaste est-ce : « il était une fois une psy généreuse » ou bien « quand une collègue dépressive devient envahissante ». C’est ça le fil conducteur ?
Publiée le 27 mai 2012
Les acteurs sont très bons, la réalisation est maîtrisée, Mais qu'est-ce qu'on s'ennuie!
leobis
leobis

Publiée le 4 janvier 2011
Encore un très bon film britannique dans lequel les sentiments et les relations sociales sonnent justes.
Le regard de la mère ( dont la profession est conseillère psychologique) sur son entourage un peu déboussolé vaut le déplacement
Ricardo D
Ricardo D

Publiée le 5 février 2011
Un film touchant sur la solitude. Des comédiens hors pairs: a retenir Lesly Manville.

U
Publiée le 23 avril 2012
La vie au quotidien filmée par Mike Leigh avec une once de nostalgie, c'est beau !
Publiée le 11 janvier 2012
Histoire de la vie d'un couple soudé, qui ont la joie de vivre et qui sont prêt à aider leur entourage et à passer de bon moment. Même si la vie leurs réservent de mauvaises surprises, Tom et Gerry seront toujours là pour aider. Un couple attachant qui doit faire face à une amie jalouse et dépressive, à la mort d'un proche,... La vie n'est pas simple, mais il faut savoir la prendre avec légèreté. C'est je pense le message de ce film. Toujours savoir prendre le bon coté des choses.
Film avec de bon acteurs mais avec quelques longueurs, il aurait pu être un peu plus court pour encore mieux apprécier le film. Les personnes fan d'action, passez votre chemin!