Another Year
1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ericAparis
ericAparis

Publiée le 22 janvier 2012
L'émotion devrait jaillir de ce film aux personnages tourmentés et délaissés par la joie de vivre. Malheureusement, après "Be happy", voici le nouveau gadin de Mike Leigh. Il refait la même grosse erreur fatale que dans ce précédent film : le choix de son actrice principale, en l'occurence le personnage de Mary. Elle devrait nous toucher, nous émouvoir, elle dont le bonheur l'a délaissée toute sa vie durant ; et bien non, elle nous insupporte. Oh certes, elle est moins insupportable que l'actrice dans "Be happy", mais ses humeurs changeantes et ses sanglots sont plus irritants qu'émouvants ! Cette chronique est donc longue et ennuyeuse et n'atteint pas son but.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 21 janvier 2012
Du cinéma rigoureux, voire même rigoriste. Basé sur l'opposition tragique de la solitude et du bonheur familial, le film peine à instaurer l'émotion. Malgré tout, le personnage de Mary est magnifique et les dialogues savoureux.
Jo D
Jo D

Publiée le 17 janvier 2012
Youpiii ! Houraaa ! Géniallll ! Supeeerrrr !!
Non non non, je ne suis pas du tout en train de m'extasier sur ce film, je suis juste extrêmement fier d'avoir réussi à terminer ce navet sans m'être endormi comme une souche !
"Printemps, été, automne, hiver" : les 4 saisons vues au travers d'un couple de retraité. Le pire c'est que j'ai l'impression d'avoir vraiment passé un an en leur compagnie !
Il ne se passe strictement rien dans leur pauvre vie de bourgeois à la retraite, si ce n'est recevoir tous les soulards du monde pour les réconforter. La scène de l'enterrement est la cerise sur le gâteau, déjà qu'on avait envie de se pendre depuis 1h15, on nous cale 20 minutes d'enterrement (4 personnes présentes), un fiston énervé d'être arrivé en retard à cause des bouchons, un mari (veuf du coup) au fond du sac (à la limite c'est normal) et nous voilà en direction de la fin de ce film. Enfin !! me diriez-vous !
Et bien non ! Mike Leigh nous a réservé une surprise pour les 20 dernières minutes. Une discussion entre le néo-veuf et la soularde du début (Mary). Long, très très long ! Des dialogues à faire retourner Michel Audiard dans sa tombe :
Mary : "Tu as diné ?"
Ronnie : "Du poulet."
Mary : "Ohhh, c'est vrai qu'ils cuisinent bien."
Et blablabla.... ZzzZZZZZzzzzZZzzz

Bref, vous l'aurez compris, si vous voulez regarder un film avant une grosse soirée qui s'annonce, avant une bonne fiesta, surtout ne regardez pas celui-là, au risque de vous réveiller le lendemain à 8h du matin devant le téléachat tout en ayant la marque de la télécommande au milieu du visage.

En tout cas si c'est ça la retraite, je veux bien que le futur gouvernement repousse l'âge limite à 75 ou 80 piges !

OUFFFF !! Après 2h05 de calvaire, le générique est enfin arrivé.
Publiée le 11 janvier 2012
Histoire de la vie d'un couple soudé, qui ont la joie de vivre et qui sont prêt à aider leur entourage et à passer de bon moment. Même si la vie leurs réservent de mauvaises surprises, Tom et Gerry seront toujours là pour aider. Un couple attachant qui doit faire face à une amie jalouse et dépressive, à la mort d'un proche,... La vie n'est pas simple, mais il faut savoir la prendre avec légèreté. C'est je pense le message de ce film. Toujours savoir prendre le bon coté des choses.
Film avec de bon acteurs mais avec quelques longueurs, il aurait pu être un peu plus court pour encore mieux apprécier le film. Les personnes fan d'action, passez votre chemin!
Max-71
Max-71

Publiée le 2 janvier 2012
ZzZzZzZZZZZZZZZZZZzzzzzzzz... qu'est ce qu'on se fait C*****, j'ai quitté au bout de 15 minutes.
Publiée le 27 décembre 2011
Un bijou de film. Lesley Manville y est sublime, incroyablement touchante de justesse dans sa souffrance et dans sa solitude. A ne manquer sous aucun prétexte !
Caine78

Publiée le 3 décembre 2011
Même si j'ai longuement hésité entre ces quatre étoiles et la note inférieure tant ce « Another Year » compte parfois de réelles longueurs, c'est en définitive une réelle satisfaction qui domine. Il n'est en effet pas si courant de voir un réalisateur capable à ce point de capter l'instant présent, mais surtout de se montrer aussi juste, réaliste. Attention, cela ne veut pas dire pour autant méchant ou cynique. Bien au contraire, celui-ci réussit à trouver un équilibre remarquable entre l'humanité des personnages, mais aussi leurs excès, leurs maladresses, leurs angoisses... Mike Leigh ne juge personne et le film n'en est que plus émouvant, d'autant que niveau interprétation (nous pensons en particulier à la bouleversante Lesley Manville), nous sommes également à un très haut niveau. Du cinéma adulte donc, dont on ne sort pas franchement guilleret, mais ému et marqué : une belle réussite.
Publiée le 23 novembre 2011
2h00 pour un tel film, n'est ce pas un long ? Certes, cela permet de marquer le d�roulement mais quand m�me. Au final, beaucoup de mani�res pour des histoires assez plates...
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 28 août 2011
Passons une année complète en compagnie d’un sympathique couple de sexagénaire. Entouré de sa famille et de ses amis que l’on apprend tous connaître aux travers des 4 saisons : leurs joies, leurs détresses, leurs amours, leurs espoirs, leurs peines, leurs solitudes,…
D’une lenteur loin d’être monotone, ce quotidien d’un vieux couple plein de tendresse partagée est d’une sérénité enviable. Point d’ancrage stable et sans jugement d’un fils mais surtout d’amis du même âge plus tourmentés qu’eux-mêmes. Un couple que l’on a envie de connaître.
Sensible et drôle mais avec parfois un humour corrosif (c’est un film anglais), ce film est un trésor d’humanité. L’attention purement gratuite envers l’autre est toujours présente. On sort réconcilier avec le fait de vieillir ; oups, plutôt le fait de gagner en maturité et sagesse : mais surtout réconcilier avec l’être humain… Acide, Mike Leigh n’hésite pas aussi à la jouer féroce parfois ; mais toujours positif.
Magazine Elle : « - Nous sommes en pleine banalité, et c'est ce qui fait tout le charme et la puissance de ce film choral totalement maîtrisé grâce à des dialogues incisifs truffés d'humour au troisième degré et des acteurs irréprochables »
Allez je concède un classicisme parfois pesant… mais je préfère retenir le côté positif du propos
A voir
Publiée le 16 août 2011
Un joli film, simple, touchant et délicat, porté par un casting très juste (mention à Lesley Manville bien sûr). C'est cependant parfois un peu lent et mélancolique (partie hiver) voire lassant par la banalité quotidienne du propos.
Publiée le 13 juillet 2011
Un super film qui raconte la vie... La vie de gens simples qui vivent des drames et des bonheurs dans lesquels on peut tous se reconnaitre. Pour une fois on film la classe moyenne telle qu'elle est avec des acteurs qui n'ont pas des physiques de stars, sans maquillage abondant mais qui n'en sont pas moins excellents !
Publiée le 6 juillet 2011
Mike Leigh nous offre ici une comédie anglaise avec un humour anglais des plus frappants !
Publiée le 4 juillet 2011
Une misanthropie qui s'ignore : je n'ai jamais rien vu d'aussi laid et moralement petit que le regard de Mike Leigh sur ses semblables...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 25 juin 2011
Ne lisez surtout pas les critiques au dessus d'une étoile avant de voir ce film, elles vous induiraient en erreur !
corentinvonb
corentinvonb

Publiée le 16 juin 2011
‎"Another year" is a quite nice movie ! A tough Brit film about being old and responsible and unhappy. It proves that even the daily life of two old people caring about their alotment garden in the South London suburb can be moving. Tough but beautiful and deep.