Le Nom des gens
3,8
6381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 mai 2023
Coucher avec des fachos pour les ramener à la raison de voter à gauche ; faire l’amour pas la guerre. Comme postulat, pourquoi pas ? Film politiquement incorrect, les sujets abordés sont catapultés sans tabou. Film déculotté pour Sara Forestier qui affiche une rayonnante vitalité. Jacques Gamblin en personnage coincé et barbant de gauche, variante Jospin, est tout aussi épatant de retenu. Même les seconds rôles, les parents des deux personnages, sont bonnement remarquables. Cela dit, si j’accepte le postulat, il reste que l’étourderie de Bahia se promenant nue dans la ville et dans le métro me paraît exagérée car plus loin dans le film, sans pour autant répéter la scène, jamais son personnage ne manifeste son côté tête en l’air. Pour le coup, cette scène décrédibilise un peu le film et semble gratuite. Comme sa rage dans les locaux de France-Inter qui est surjouée. Je me disais : « Ça part mal ». Et pourquoi ne pas avoir illustré le revers d'un facho après avoir couché avec Bahia ? Pourquoi ne pas jouer au moins une fois sur ce ressort comique ? C’est un peu bancal, surfait, pas assez exploré, toutefois, ça reste énergique et au final, on passe un bon moment.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 9 juillet 2011
Le début du film est ridicule. Caricatural, pétri de bons sentiments, arrogant et particulièrement moralisateur, Le Nom des Gens donne d'abord dans la médiocre comédie politique. La fin sauve le métrage du naufrage en renouant avec une certaine authenticité, surtout grâce au personnage de Jacques Gamblin, seul protagoniste vrai dans cette histoire. Cependant, le cabotinage de Sara Forestier, injustement récompensée aux Césars, marque suffisamment pour laisser une mauvaise impression durable.
jfharo
jfharo

Publiée le 24 novembre 2010
Le nouveau nanar made in France est arrivé , j'ai tenu 1 h quand même , ,un film plein de poncifs , avec une actrice tellement mauvaise qu'on se demande pourquoi un César ?.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 22 juillet 2021
L'incroyable sarah forestier et le lunaire et sensible Jacques Gamblin m'ont fait complétement adhérer à cette histoire pleine de référence à la réalité et un biais loufouque complètement crédible. Le scénario, les dialogues, la mise en scène sont ciselés et font mouche..que j'ai ri, que j'ai été émue...bref, un pied monumental et ça m'a fait beaucoup de bien...merci à tous….dommage que la lutte des classes ne percute pas autant
loeil38
loeil38

Publiée le 10 avril 2011
ce film est d'un ridicule en puissance s'est remplie de cliché c'est mal joué bref rien de bon on se demande comment un film aussi merdique que ça peut il avoir des aussi bonne critique ce film est largement surévalué et ne mérite vraiment pas une aussi bonne note film à éviter d'urgence et à jeter vite aux oubliettes
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 24 avril 2018
VIVE LA REPUBLIQUE. Libre et vivant, le nouveau film de Michel Leclerc, et j'invente rien. Très bien écrit et ponctué de scènes très drôles. Gamblin magnifique, Sara Forestier époustouflante.
andika
andika

Publiée le 12 décembre 2010
Film bien moins léger qu'il n'en a l'air, on passe par toute une gamme d'émotions. A voir!
FAUX
FAUX

Publiée le 8 mai 2011
Monstrueusement bien pensant. Quelques phrases et idées sortent parfois de ce bouillon de simplisme politique. Le film fait parfois oublier le ridicule de son postulat mais reste pontifiant et d'une lourdeur sans nom. 33%
Philippe C
Philippe C

Publiée le 17 décembre 2022
Malgré un jeu très bon des acteurs, ce film qui se veut "politique" au sens où sous couvert de légèreté et d'humour, il traite d'un peu tous les problèmes de la société française : immigration racisme, identité, gauche, droite, utilise des moyens assez lourdingues et des ficelles un peu grosses pour démontrer quoi ? pas grand chose en fait. ça manque de finesse et ce n'est guère convaincant. Restent quelques bonnes trouvailles comme celle où apparait Jospin auto dérisoire, ou la libération des tourteaux avant l'amour devant une centrale nucléaire où l'engueulade entre la maman bobo qui se croit algérienne et l'ancien militaire de droite qui croyait œuvrer pour la science en travaillant sur la bombe atomique que la France a fait exploser en Algérie
ZOGAROK
ZOGAROK

Publiée le 19 juillet 2013
Critique rédigée anciennement et inadaptée, à modifier/mettre à jour.
Publiée le 19 décembre 2012
"le nom des gens" est à la politique de gauche, ce que "la belle verte" est à l'écologie :
une vulgarisation affreusement naïve qui décrédibilise ce qu'elle pense promouvoir, et donne raison aux pires clichés entretenus par leurs détracteurs respectifs.
à éviter soigneusement (sauf si on est de droite et à court de raisons de le rester)
landofshit0

Publiée le 11 avril 2011
Le nom des gens et un téléfilm sympathique qui traite sans le moindre scénario et de façon ultra légère de politique sans jamais toucher celle ci même pas du bout doigt.Le film est sauvé par ces acteurs et ces répliques souvent amusantes car hormis ces 2 choses il n'y a rien de bon,ni du coté image,ni scènaristique,et encore moins dans la narration.Les longs monologues de début de film sont simplement insupportables.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 20 novembre 2012
Difficile de parler cinéma quand la seule chose qui ressort de cette pauvre petite chose c'est que l'on vient d'assister à l' énième illustration de la dérive islamophobe qui gangrène dangereusement la gauche depuis quelques années. En résumé les gens qui revendiquent leurs origines sont des fachos : facile quand on ne connait pas la stigmatisation du fait de sa culture. Le retournement du stigmate ,LECLERC ça ne lui dit pas grand chose visiblement ! En clair aussi les arabes son t respectables quand ils ont le profil doux et gentil du père de la jeune fille et que les filles mettent des mini jupes et montrent volontiers leurs poitrine. les autres sont disqualifiés comme ,intégristes et les filles portant le foulard : des connes soumises et manipulées. jolie morale colonialiste
14caen
14caen

Publiée le 2 avril 2011
Le scenario est original et très bien écrit. Le sujet traité sur la politique est très osé en France mais j'aime ça.
pgioan
pgioan

Publiée le 19 décembre 2010
Excellente surprise : on attend une comédie légère , on n'est pas déçu, et en prime le côté grave du sujet est remarquablement traité ! avec la légèreté qui, justement , conduit à participer vraiment , au fond de ses convictions, à une reflexion utile. Nulle démagogie, on a beaucoup souri, et en plus on a , en même temps , refléchi.