3395 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cine94200
Publiée le 11 août 2010
Un film qui mélange humour,action et horreur a la perfection.James Woods est excellent et on peut dire que les vampires font vraiment peur.Même si le film souffre d'un coté un peu kitsch, il n'en reste pas moins dans le top 5 des meilleurs films de vampires pour moi.Un très bon divertissement .
Grand amateur de westerns, John Carpenter a toujours voulu rendre un hommage vibrant à ce genre qu'il chérit tant. Il y a eu "Assaut" au tout début de sa carrière mais "Vampires" est réellement l'hommage que l'on était en droit d'attendre d'un des plus grands maîtres de l'horreur envers un genre qui trouva son apogée au milieu du XXème siècle. James Woods dans le rôle d'un parfait anti-héros jurant et n'ayant aucun respect pour qui que ce soit ou quoi que ce soit, illumine le film de sa présence ce qui n'est pas vraiment le cas du reste du casting. Beaucoup de scènes gores, les vampires de Carpenter ne sont pas vraiments des dandys dans la lignée du Dracula de Coppola. Ici, ça saigne méchamment et les membres volent dans tout les sens. Le scénario quand à lui, va aussi un peu dans tout les sens mais Carpenter n'oublie pas de placer quelques séquences synonymes de véritables brûlots envers l'Eglise. Western horrifique et gore, "Vampires" n'est sûrement pas l'oeuvre la plus aboutie de Carpenter mais il est incontestablement un excellent divertissement, politiquement incorrect et nostalgique.
Dans cette sympathique série B, John Carpenter tente de désacraliser l’image proprette du vampire. Oubliez les élégants mort-vivants sirotant un verre de sang au fond d’une crypte une nuit de pleine lune. Ici les vampires sont des bêtes féroces assoiffées de sang. La réalisation tient autant du western que du film d’horreur ce qui génère une ambiance unique. Néanmoins, le scenario est trop classique pour marquer durablement les esprits.
Replacant le vampire dans un contexte purement horrifique et saupoudrant le tout d'une bonne dose d'humour noir, Carpenter accouche d'un road-movie imparfait (scénar un peu court; Thomas Ian Griffith exécrable en vampire de pacotille...) mais franchement fun grâce à son ambiance délicieusement western, à la mise en scène impeccable du cinéaste, à un duo Woods / Baldwin bien sympa et à des effets gores du plus bel effet.
Un film culte dans le genre, un grosse baston bien sanglante entre mercenaires et vampires ! John Carpenter n'est surement pas Steven Spielberg, mais il parvient à mettre en place une histoire plutôt agréable a suivre. Pour les amateurs !
Désormais, on fait beaucoup, beaucoup mieux. Que ce soit au niveau du rythme, des effets et de la mise en scène. Mais l'originalité, c'est le début (à la façon de "La route") et l'humanisation des vampires sur la fin (un peu comme "Morse" ou "Mutants"). A voir !!!
Un film décevant qui avait pourtant tout pour me plaire mais qui finalement n'a pas réussit a m'accrocher , remplit de bonne idées mais souvent mal exploité , on retrouve un coté très western et un rythme qui va ramolir au fils des minutes , c'est vite ennuyeux . Le scénario ne casse pas trois pattes a un canard malgré quelques bonne idées et on ressent vite le manque de moyen, le personnage principal incarné par James Wood est lourd , répliques de beauf bien grasses et vulgarité a tout va , on a droit a un petit nerveux qui pète un câble pour rien , non vraiment ce mec tape sur les nerfs du début a la fin . L'exemple typique et qu'il veut constamment tabasser le curé avec lui , sans raison souvent ... Ridicule et gonflant !
Il y a quelques effets gore sympa mais le coté Série B prend trop le dessus et ça se voit , on se retrouve souvent avec des dialogues cru et peu recherché ça se contente de beuglements et d'insultes a tout va . Un premier film de vampire raté pour John Carpenter , reste tout de même quelques scènes d'action correct , moyen dans l’ensemble et vraiment pas transcendant .
John Carpenter est l'une des figures emblématiques de la série B, cinéphile averti et amoureux d'un septième art purement américain se plaisant à exposer sans cesse les plus grands mythes imaginables. Ses films regorgent d'influences marquées, assumées tombant parfois dans la citation mais aboutissant à un style personnel reconnaissable entre tous. En 1998, il utilisait le fantastique (une fois de plus) au service d'une production mettant en scène des chasseurs de vampires (d'où le titre) tentant d'exterminer ces derniers de la planète. Le ton est décalé, parfois à la limite de la parodie et se permet une retranscription osée des figures du Western dans un univers complètement différent. Pari osé et bien tenu grâce à une pléiade de grosses séquences démontrant une force technique assez impressionnante de la part du cinéaste par l'intermédiaire d'un cadre toujours impeccablement pensé et d'un montage tout ce qu'il y a de plus efficace. Il faut dire aussi que le spectaculaire est le principal moteur de "Vampires" tant les fusillades, empalages, découpages de têtes ou même de corps sont légions. Carpenter n'a pas lésiné sur l'hémoglobine : le sang gicle et regicle dans tous les sens mais reste au service d'une esthétique impeccable. Le rythme est effréné, presque fatiguant. Ainsi, pour éviter l'overdose, "big John" rénove son oeuvre en y incluant une démoniaque Sheryl Lee (à la posture très érotique, on ne vous en dira pas plus), un prêtre peureux et repart de plus belle après une ou deux scènes typées road-movies. James Woods n'est pas très expressif mais en impose et au final, impossible de s'ennuyer. On regrettera tout de même une absence totale de scénario (vous le voyez où ?), des dialogues et sous-entendus un peu machos voire myso et une tension qui aurait gagné à être plus variée. Enfin, si toutes les séries B étaient comme "Vampires", c'est-à-dire musclées, maîtrisées et divertissantes, ce serait déjà pas mal.
Le maître de l'horreur compose un essai intéressant avec l'adaptation à l'écran du roman Vampire$ de John Steakley sur un scénario écrit par Don Jakoby.
Cependant, on sent le spoiler: manque de maîtrise artistique totale de John Carpenter et on est loin du niveau de ses chefs-d'œuvre des années 1970 et 1980 .
Les spoiler: mensonges et l'impérialisme du système ecclésiastique catholique transparaissent implicitement , mais nous aurions aimé un travail plus personnel et audacieux.
Un très bon film de vampire mais décevant de la part de Carpenter qui nous avait habitué à mieux qui simple film d'action comme celui-ci qui reste un très bon film.
Dieu que je l'aime ce film! Un pur western-vampirique avec un James Woods fabuleux! Aux répliques tordantes et cultes et pas mal de scènes surprenantes (du moins pas mal de tension lors du premier visionnage) avec quelques séquences gores vraiment bien réalisés. Le tout accompagné d'une musique made in Carpenter à la sauce western proche d'un Ennio Morricone! Grandiose ce Vampires!
6 192 abonnés
Publiée le 25 mai 2021
Vampires de John Carpenter est un film imparfait c'est certain. Il n'est pas vraiment terrifiant bien qu'il soit présenté comme un film d'horreur. Mais il est plutôt brutal et l'humour et les actions des personnages ont été accusés dans certains milieux d'avoir un penchant misogyne. Alors pourquoi ce film est-il si amusant. Deux mots James Woods est un acteur extrêmement sous-estimé Woods est presque parfait dans le rôle de l'arrogant Jack Crow un chasseur de vampires renommé. Il croque le décor avec délectation manie l'humour décalé de son personnage avec panache et ne relâche pas une minute sa performance colorée. Vampires de John Carpenter est ce de l'art bien sûr que non. Est ce un grand film non. Est ce un bon moment au cinéma avec une performance centrale qui vous fera sourire et de temps en temps oui et c'est suffisant. Qui a dit que les bon films de série B était mort...
Vampires, du grand John Carpenter, donne, contrairement à bon nombres de films vampiriques actuels (Twilight entre autres), une vision plus fidèle de ces créatures de la nuit, les rendant volontairement plus menaçants, et davantage tournés vers la quête d'hémoglobine. Certaines scènes étant fortement sanglantes, le film n'est bien évidemment pas à mettre entre toutes les mains. Bien que le milieu du film souffre un peu d'un vide scénaristique, le début et la fin valent le détour, notamment pour ces exterminations de masse qui restent dans les mémoires.
Un bon film de vampires dans un monde genre western, ce n'est pas mal trouvé... Les acteurs ne sont pas trop mauvais et les scènes d'action sont haletantes. Un film assez bon même si le scénario est très commun... http://tempslibre.forumr.net